Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Теперь, когда выяснилось что прямые спуски тоже вполне традиционны, понять бы как они будут работать)) 

Мне слово "тоже" нравится.

Опубликовано:

Я делал с прямым. Режет хорошо, но не сказать что чем то лучше линзы.

Вот он.

 

Так я-то не делал. Хочется самому попробовать.

Опубликовано: (изменено)

Сегодня попробовал оттермичить у8а. Пробный клинок.
Зонный отпуск, кое где кажется перегрел РК. Но это ничего, попробую разные зоны отпуска как будут себя вести.
post-11132-0-70830500-1458526312_thumb.jpg
post-11132-0-69613400-1458526340_thumb.jpg
Калил в масле и прижал в приспособе. Сведение у обуха на самом толстом месте 6мм, у середины спуска 2,5мм, у рк 1,2мм
post-11132-0-84253400-1458526431_thumb.jpg
Когда вытащил из приспособы чуть теплая была и абсолютно прямая.
На веревочке опустил в канистру с бензином стоящей на морозе
Потом отпустил зонно. На каком то из этих 2-х этапов РК чуть погнуло. Наверное надо все этапы термообработки делать в приспособе после вытаскивания из масла.

В первый раз толщина на разных участках голомени была разной, поэтому у хвостовика не прокалилась. Пришлось отжигать и отпускать.
И так, у кого нибудь еще получилось калить с приспособой?

Изменено пользователем Timir
Опубликовано:

Мне кажется на видео есть маленько линза. Интересно какая сталь? шх15? Отпуск при какой температуре?

Вот такое видение клинка ЯНа. Тут профиль интересный. ИМХО квинтэссенция геометрии.

Опубликовано:

 

 


Когда вытащил из приспособы чуть теплая была и абсолютно прямая.

 

При закалке, Мартенсит образуется постепенно,и довольно долгое время.
Поковка в закалочной среде остывает быстро(несколько секунд),но преобразование Аустенита в Мартенсит будет продолжатся еще часами(или даже днями;для поиска информации см. "остаточный мартенсит").
Поковка зажатая в "приспособу" немедленно после закалки,после ее остывании до комнатной Т.,совсем не обязательно еще достигла конца преобразований(даже скорее всего нет).
 
Выпрямление поковки после закалки/до отпуска чревато,ибо Мартенсит продолжает формироватся,и охрупчивание структуры возрастает поминутно вместе с этим.
 
Гораздо безопасней вытатся выпрямить поковку во время отпуска.
Опять-же,из-за "остаточного мартенсита",отпуск единым термо-циклом работает ненадежно(после него структура вполне может продолжить формацию М).
Гораздо более надежно отпускать поковку путем нагревания то Т отпуска на 2 часа,+остывание до комнатной Т на час,+нагрев до отпускной Т на еще 2 часа(маленькая настольная эл.духовка нормально служит дляэтого).
 
Выпрямление поковки зажимом(или иным способом)многими осуществляется именно в этой,отпускной,стадии.
Часто поковку требуется перегнуть несколько,для достижения прямоты.Для этого используется монетка,или чаво еще прим.нужной толщины,зажимаемая вместе с поковкой,прим в центре исправляемой дуги....
 
 
Все выше это мешанина информации отчасти проверенной мной лично,отчасти почерпнутой из общения с коллегами.
Все факторы будут менятся отн. данного сплава,температур,желанных свойств конечной ТМО,и т.д.Посему это только очень общая диаграмма как-бы "логики" процедур,а не специфический "рецепт".  
Опубликовано:

Спасибо, Jake! Буду продолжать экспериментировать, но уж больно круто происходит поводка ЯН из-за ассиметричности.

Надо подумать, спасибо!

Я думаю поводка рк выше у8а произошла из-за недостаточного снятия напряжения первой неудачной закалки. Думаю надо попробовать закалить еще один у8а.

P.S. На приспособе надо зажимать не сильно, иначе высока вероятность того, что при остывании клинок лопнет.

Приспособу надо греть над горном, в прессе клинок остывает от точки мартенизации до комнатной температуры довольно долго, при остывшем прессе показалось калится хуже.

Опубликовано:

Мне кажется на видео есть маленько линза. Интересно какая сталь? шх15? Отпуск при какой температуре?

Делает и прямые и с линзой. Про ТО сами спросите.

Опубликовано:

Кажется немного но выпрямил рк отпуском прижав на пластине с 10 рублевой монетой на месте гнутия - 2 часа отпуск, час остывание (в конце сунул в морозильник), 2 часа отпуск. При шлифовке плоской стороны удалось сохранить одинаковую тонкую линию заточки вдоль дола.

Потом протестировал клинок жестко после шлифовки. 

Гнул на тисках со всей силы. Гнется но примерно на 20-30 градусов останавливается - дальше не идет. Что то жалко было сломать намеренно применив большой рычаг, хочу посмотреть как будет резать. Пытался измерить угол, не получилось. Надо было сфотать со штатива и измерять на фотошопе)) После гнутия возвращяется обратно как пружина. Проверил кончик, зерно нормальное, мелкое. Линия закалки хорошо видна когда выравниваешь спуски большим напильником (хороший метод) - закаленная поверхность начинается примерно чуть выше половины спуска.

До этого наступал только, проверял на звук. Вроде скрытых трещин не было. 

Пока пришел к выводу, что приспособа мало влияет на прочность клинка если прижимать правильно.

Попробую сделать видео (опыта нет пока) или накидать фоток по изготовлению ножа скоро.

Опубликовано:

Матвей, обычные тисочки мне кажется не подойдут, надо их нагревать предварительно, и плоскую сторону прижимать следует по всей поверхности.

Сделаю потом из фанеры угломер. Надо будет так проверять каждый нож. Отличный метод проверки скрытых пороков.

Опубликовано:

Я имел ввиду не тиски в прямом понимании. Две хорошие идеальные стальные пластины, соединенные по длинному краю петлями, т.е. что бы раскрывались книжкой,...но при этом что бы между ними оставалось 4-5 мм, на толщину клинка.  Эта штука ставится в держатель "V" образный. Клинок достал, быстро меж пластин, пластины сомкнул тисками и в воду или масло.

Процесс от доставания клинка из печи, закладка в "тиски" и начало охлаждения - 3-10 секунд. Как то так видится.

Опубликовано:

 

 


Клинок достал, быстро меж пластин, пластины сомкнул тисками и в воду или масло. Процесс от доставания клинка из печи, закладка в "тиски" и начало охлаждения - 3-10 секунд. Как то так видится.

 

Матвей,это не сработает.От горна до закалочной среды есть только секунда-две.(Иначе нужно пере-гревать поковку,от чего вырастет зернистость).
Речь тут идет о У8,или подобной углеродке,ессно в такой дискуссии невозможно обсуждать большой диапазон сплавов.
 
Мартенсит имеет больший обьем нежели иные структуры,сл.,это неизбежно что некая деформация имеет место быть-это необходимо.
С этим разбиратся можно по-разному,например изгиб поковки в протовоположную сторону до закалки,или как у японцев,где изгиб при закалке(т.н."сори") это неотьемлемая черта дизайна(но они тоже гнут до закалки,выглядит это довольно дико...).
 
Еще раз,кузнецы прошлого очень серьезно опирались на то что пользовались одним и тем-же сырьем,может на протяжении всей рабочей жизни...(совр.производители зачастую делают то-же самое:).Т.е. они могли точно предсказать степень искажения.
И,на исторической ноте,выпрямляли поковку обычно конечно-же во время отпуска.У японцев с их длинным/узким длинномером в кузе валялись несколько деревяшек с пропилами,парой таких,как гаечными ключами,и правили...
 
 
Алексей,по-моему у Вас все идет прекрасно-логично/технологично,последовательно,и прогресс ощутим и видим,отлично.
Очень многое в Вашем процессе заслуживает серьезное уважение.В частности,честное,доскональное тестирование,на зернистость и на прочность,это важно.
Так-же отрадно не видеть всякие там данные по Роквеллу:Слишком часто видишь заявления выраженные в точных Rc3 от людей у которых аппарата совершенно очевидно нет.Это не только настораживает,но и дискредитирует изготовителя,подобное беспочвенное заявление.Ибо металлургия наука хоть и несколько мистическая но в то-же время точная...
 
 
Опубликовано:

Jake, секунда две это преувеличено я полагаю. 3-5 секунд нормальное время. Если конечно не просто бросать заготовку в воду, а опускать аккуратно. В случае с "зажимом": клещами достал уголок из горна и опустил меж половинок зажима, отпустил, разжал клещи, сжал уголок и в закалочную среду. Температура закалки У8 810 - 850 град. при отсутствии термопары, в любом случае возникает погрешность. Ни чего не мешает нагреть предположительно градусов на 30-40 больше, это не тот перегрев я считаю, который значительно увеличит зернистость. Тем более что при перекладывании эти градусы уйдут. В итоге время до опускания в закалочную среду увеличится не значительно, но заготовка будет плотно обжата, и вести не куда.

Можно конечно долго разглагольствовать, но можно ведь и пару раз попробовать, и уже обсуждать результат.

Сейчас к сожалению нет времени и возможности это реализовать, поэтому предлагаю этот вариант попробовать Алексею.

Опубликовано:

Как вариант, попробовать снять напругу перед отпуском 

"поводив" над горном до золотисто соломенного цвета,

и дать остыть. Часть напряжений может уйти.

Править поковку можно и в процессе закалки. В плоть до того, что использовать пенек

и киянку (я ШХ так правил), можно руками. И под гнет. До остывания.

И как вариант,Timir, Алексей, попробуйте зонную закалку.

Опубликовано:

Я всегда калю зонно, пока не получается нагревать долго и выдерживать определенную температуру чтобы полностью прогрелся толстый обух - калю на древесном угле. Пока на стадии изучения простых сталей неглубокой прокаливаемости. Не исключаю что легированной стали глубокой прокаливаемости будут вести себя по другому на закалочном прессе. Также пока не уверен, что заэвтектоидные углеродки будут держать закалку в приспособе. Больше углерода, больше мартенсита, значит и больше увеличения объема в проссессе превращения аустенита в мартенсит (на стадии остывания от точки мартенизации Mн)? Напомню, что именно на этой стадии я и предлагаю зажимать в прессе. Обычно рихтуют поводку именно сразу после вытаскивания из масла пока поковка не остыла окончательно - обстукивая осторожно или н-р кратковременным выпрямлением на тисках с помощью 3-х гвоздей. Если править на этой стадии поводку то дальнейшее остывание уже проходит без сильной поводки обычно. Я первоначально правил так.

Надо продолжать эксперименты, чтобы быть уверенным в методе 100%.

Опубликовано:

Можно попробовать выпрямлять закалочную поводку только с помощью одной пластинки - клинок плоской стороной ложится на толстую пластинку и посередине прижимается маленькой ручной струбцинкой. Это даже сподручнее будет на мой взгляд и может быть будет меньше нагрузки в процессе увеличения объема мартенсита? Хм, интересная идея. Может кто проверит?
Чтобы клинок равномернее нагревался можно положить в электродуховку, и контролировать скорость остывания. Если еще нагреть духовку до температуры начала мартенизации, по идее будет более щадящая закалка (только обычно этот метод применяют с помощью масляных или соляных ванн).
Как то такие вот идеи, пробуйте камрады, экспериментируйте, придумывайте еще что нибудь ;)

Опубликовано:

Можно попробовать выпрямлять закалочную поводку только с помощью одной пластинки - клинок плоской стороной ложится на толстую пластинку и посередине прижимается маленькой ручной струбцинкой. Это даже сподручнее будет на мой взгляд и может быть будет меньше нагрузки в процессе увеличения объема мартенсита? Хм, интересная идея. Может кто проверит?

 

Я не совсем верно понял мысль - все эти операции выполнять перед закалкой? Т.е. зажал в приспособу, приспособу в горн, потом закалка и отпуск? Если углеродка тонкая - то может порвать просто из-за возникших напряжений и отсутствия свободы маневра (ну вы поняли)

А если использовать при отпуске.... тут сразу надо будет втыкать клин в приспособу, пока мягкий, и прижимать. Тут и сгодится конструкция описанная камрадом Timir

Касательно самой приспособы - я так делал, только после отпуска - струбцина, напильник, и пара гвоздей (в зависимости от того куда повело). Грел обух горелкой и плааааавно прикручивал. Выпрямлялось.

Опубликовано: (изменено)

Я не совсем верно понял мысль - все эти операции выполнять перед закалкой? Т.е. зажал в приспособу, приспособу в горн, потом закалка и отпуск? Если углеродка тонкая - то может порвать просто из-за возникших напряжений и отсутствия свободы маневра (ну вы поняли)

А если использовать при отпуске.... тут сразу надо будет втыкать клин в приспособу, пока мягкий, и прижимать. Тут и сгодится конструкция описанная камрадом Timir

Касательно самой приспособы - я так делал, только после отпуска - струбцина, напильник, и пара гвоздей (в зависимости от того куда повело). Грел обух горелкой и плааааавно прикручивал. Выпрямлялось.

Нет, я же писал - после вытаскивания из масла сразу надо прижать пока горячая в горячий пресс. Тут требуется провести многие эксперименты с разными сталями. Чем больше людей подключатся, тем быстрее станет понятно где и как можно применять. Тонкость тут поймать момент, какой силой безопасно прижимать не опасаясь что клинок лопнет или образуется трещина. Для 65Г этот диапазон довольно широк. Слишком сильно не надо прижимать. Я пробовал с у8а и 65г - работает. Достаточно лишь того, чтобы клин стал прямым, а не давить еще дальше.

Изменено пользователем Timir
Опубликовано: (изменено)

Закалил у8а успешно. Клин с боков утончается от основания к кончику.  Когда снимал на видео, видел что был просвет. Видимо поэтому калильная приспособа не прижала равномерно как следует, и как следствие рк повело на этом месте. После зонного отпуска выправляю в духовке. Завтра может успею снять 2-ю часть.

Значит надо прижимать в приспособе по всей плоскости равномерно.

Изменено пользователем Timir

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.