Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Рыбалка в Якутии...нельма, муксун,чир... вы о чем вообще, мужчины !?

ТУГУНОК - вот за какую якутскую рыбу надо говорить ! :D  Мне каждый год присылают транспортником, слегка подсоленного и замороженного в бутылках ПЭТ 2-литровых.

 

До дома добрался по предпраздничным пробкам, обещанные фото будут завтра уже - полночь у нас, домашние не поймут.

Но в разговоре участвую ;)

Опубликовано:

 

 


процентов 90 ПЕШИХ охотников в тёплое время года не станут таскать с собой топор,если не уверены что ночевать придётся в лесу,а обойдутся ножом .При этом люди,смею заверить,вполне ВМЕНЯЕМЫЕ.

 

Я же написал - если есть хоть небольшая потребность в рубящем инструменте.

ЯН плохо рубит !? Это не самая сильная сторона очень многих ножей. Наотмашь просто хреначить не надо, а взять и спокойненько разботонить - если уж топор невмоготу тащить.

Опубликовано:

 

 


ЯН плохо рубит !? Это не самая сильная сторона очень многих ножей. Наотмашь просто хреначить не надо, а взять и спокойненько разботонить - если уж топор невмоготу тащить.
 

Не-не не! Игорь ведь сам написал: 

 

 


Сколь мне помнится ... в фильме "Злой дух Ямбуя", ... есть момент как карван оленей ведут через кусты,прорубая дорогу каким-то орудием,но затрудняюсь сказать что это:батыйя или пальма...
 

правда, до этого порицал батыйу, точнее, писал о её ненужности и предпочтительности топора...  :( Но вот топором то прокладывать путь через заросли кустарника или тонких деревьев гораздо сложнее и утомительнее, чем длинноклинковым предметом (пальма, батыйа, мачете и т.д.), да ещё с длинной рукоятью. Так нужны такие рубящие предметы или нет?

Когда я осенью прогуливался по пойме речушки у Телецкого озера, то очень жалел, что не взял с собой мачете. Там такие "джунгли" были... :D    

Опубликовано:

 

 


Так нужны такие рубящие предметы или нет?

 

Андрей, конечно нужны ! Поэтому и писал выше - "топор/мачете" (потом упростил до "топор"), кому-то может сразу два инструмента понадобятся.

Опубликовано:

У меня рядом был магазин Золото Саха, торговали всякими брильянтами, так им привозили бочками какую-то рыбу замечательную, запах был ужасный в коридоре, но вкус! 

Опубликовано:

 

Не-не не! Игорь ведь сам написал: 

 

 

 

правда, до этого порицал батыйу, точнее, писал о её ненужности и предпочтительности топора...  :( Но вот топором то прокладывать путь через заросли кустарника или тонких деревьев гораздо сложнее и утомительнее, чем длинноклинковым предметом (пальма, батыйа, мачете и т.д.), да ещё с длинной рукоятью. Так нужны такие рубящие предметы или нет?

Когда я осенью прогуливался по пойме речушки у Телецкого озера, то очень жалел, что не взял с собой мачете. Там такие "джунгли" были... :D    

 

Во -первых батыйа-не совсем уж нож,о котором сейчас идёт разговор,речь-то в основном о среднеразмерном якуте,во-вторых НУЖНЫ такие предметы или БЫЛИ НУЖНЫ-очень немаловажно...Повывелись лесные кочевники,а для квадроцикла никто не станет расчищать кустарник-его просто объедут,руль-это не глупый олень.

 

А касаемо поймы-ну и что там делать с мачете,да и с топором?

Нашуметь разве что на всю ивановскую...Просеки тяпают раз в году и от начала до конца,делая например подход к прудику,а не рубят перед собой все кусты,как в фильмах про джунгли... :D

Опубликовано:

 

 


привозили бочками какую-то рыбу замечательную

 

Если похожа была на что-то среднее между селедкой и уклейкой - тугун :)

В Якутии мне объяснили, что ценится "молодой" тугунок, которого ловят в августе и сентябре. Подросший, по заверениям знатоков, вкусовые качества теряет.

Опубликовано:

Вкусив с самого утра пенного, решил покулинарить и сделать обещанные фото (весьма посредственного качества).

 

Для начала  хорошенько затупил РК и поправил на том, что может оказаться под рукой  вне дома - камешек и кусок кожи (в моем случае - морская галька и портупея). Добивался достаточной остроты, без фанатизма.

 

post-8450-0-95838000-1434095144_thumb.jpg

post-8450-0-14276500-1434095150_thumb.jpg

 

Приступил к приготовлению салатика.

post-8450-0-43908900-1434095157_thumb.jpg

post-8450-0-07521400-1434095162_thumb.jpg

post-8450-0-46253200-1434095169_thumb.jpg

post-8450-0-72500300-1434095175_thumb.jpg

post-8450-0-04299200-1434095181_thumb.jpg

post-8450-0-79587400-1434095187_thumb.jpg

post-8450-0-60543800-1434095193_thumb.jpg

 

 

продолжение следует...

 

 

Опубликовано:

Было поленце неизвестной древесины, которое стало заготовками для заготовок под рукояти :)  и кучкой обрезков

post-8450-0-48696000-1434102160_thumb.jpg

 

проковырял дырочку в импровизированных нартах :P

 

post-8450-0-26671300-1434102167_thumb.jpg

post-8450-0-65131800-1434102180_thumb.jpg

 

построгал

 

post-8450-0-66422800-1434102189_thumb.jpg

post-8450-0-65501300-1434102195_thumb.jpg

 

батонить заготовки - жалко, колол обрезки ( почти без замаха)

 

post-8450-0-07403800-1434102210_thumb.jpg

post-8450-0-36404000-1434102203_thumb.jpg

 

post-8450-0-77754900-1434102215_thumb.jpg

Опубликовано:

спасибо за красивые фото

 

Всегда пожалуйста ! Над красотой еще работать и работать...

 

Пиво в лесок пока не отпускает :) , там есть ЯНу где разгуляться

 

Кстати, вопрос знатокам - нет соображений, что за дерево  ? Жалко фоток поленца не сделал

Опубликовано: (изменено)

 

Пиво в лесок пока не отпускает :) , там есть ЯНу где разгуляться

 

 

Эт точно.Особенно в летнем подмосковном.

предлагаю использовать якут для каждой макаронины. 

На сей ноте последую совету МАКа и закрою для себя эту тему.

Изменено пользователем мак
Опубликовано:

Игорь, я имею опыт разделки курицы шведским туристическим топориком, получилось довольно прилично. и кто сказал, что яном можно работать только по замороженному, он отлично режет и парное мясо и свежевыловленную рыбу. интересно, а какой у вас опыт работы с яном или это только теоретические рассуждения.

Опубликовано:

У советских психиатров упорное стремление отыскивать правду и обличать ложь считалось симптомом душевного нездоровья.

Опубликовано:

 Порою это стремление называется "активной гражданской позицией "

Ну а по поводу "огрызка" : Любой Нож - это огрызок,всегда и только .

Ранее на нашем форуме присутствовал один крендель с активной гражданской позицией,так он вообще финки не любил,он их ненавидел.

Опубликовано:

Семья уехала в дом за город, у меня не получилось  :(

Решил сварганить нехитрый ужин

 

post-8450-0-56335600-1434121149_thumb.jpg

post-8450-0-55418000-1434121154_thumb.jpg

post-8450-0-55447700-1434121162_thumb.jpg

post-8450-0-86773100-1434121168_thumb.jpg

post-8450-0-42257700-1434121174_thumb.jpg

post-8450-0-42782400-1434121179_thumb.jpg

post-8450-0-47821000-1434121184_thumb.jpg

post-8450-0-62193000-1434121190_thumb.jpg

 

Всех с праздником и приятного аппетита !

 

post-8450-0-70875300-1434121195_thumb.jpg

post-8450-0-95090700-1434121207_thumb.jpg

 

 

Опубликовано:

 Порою это стремление называется "активной гражданской позицией "

Ну а по поводу "огрызка" : Любой Нож - это огрызок,всегда и только .

Ранее на нашем форуме присутствовал один крендель с активной гражданской позицией,так он вообще финки не любил,он их ненавидел.

 

Аха, точно! Ещё и "активная гражданская позиция" - "не могу молчать!" 

Опубликовано:

Пишу из окопа в другой области :)

Сегодня грибы белые собирал. Большую часть резал ЯНом, но потом перешёл на бундесвикс: клиночек тонкий, узкий и серрейторный. По грибочкам самое оно.

 

По поводу правдоискателя вспомнился анекдот:

Британский парламент. Один из выступающих:

-Господин Председатель, можно я назову сэра Хантсмена напыщенным самовлюблённым индюком?

-Нет, вы не можете назвать сэра Хантсмена напыщенным самовлюблённым индюком.

-Хорошо, в таком случае я не буду называть сэра Хантсмена напыщенным самовлюблённым индюком.

Опубликовано:

Еще немного поофтоплю с вашего разрешения. Я не могу сказать, что с этой работой другой нож не справится. Как бы и нахваливать якутский строй ножа тоже не собираюсь, т.к. он тоже имеет ряд недостатков. Но пока, почему-то держатся на кухне и я их пока предпочитаю другим ножам.

Утренний завтрак

post-1946-0-00816100-1434163145_thumb.jpgpost-1946-0-20722000-1434163178_thumb.jpgpost-1946-0-24855000-1434163197_thumb.jpg

Опубликовано:

Анатолий, согласен по удобству ЯН на кухне - мои там в основном трудятся.

Спросил у жены, подтверждает, что 30-35 лет назад у них дома (Мирный, Якутия) и в домах знакомых на кухне всегда присутствовали 2-3 ЯН разных размеров. Кустарные, привезённые из улусов. А у нас на кухне (Ташкент,Узбекистан) работали разнообразные пчаки. Нет в этом ничего удивительного и не в начале 1990-х, как утверждалось, этнические ножи возродились из забвения. Просто не было такой распространённости вне республик, и сейчас наплыв этники воспринимается как попытки "впарить" доверчевому покупателю бесполезный архаичный инструмент. Я за возможность выбора.

 

Игорь, Мы поняли, что ЯН и финки Вас не устраивают. Дайте ссылку на ветку форума, где мы сможем увидеть ножи, которые по Вашему мнению удобны и универсальны.

Опубликовано:

 

 


А у нас на кухне (Ташкент,Узбекистан) работали разнообразные пчаки.

Как это ни странно, но мне пчаки тоже нравятся. Морковочку, лучок на плов построгать одно удовольствие. Да и так по хозяйству, хлебушек, колбаску. И в этом плане (плов), пожалуй пчак поудобней будет, хотя и Ян с этим неплохо справляется.

Опубликовано:

Так в этом нет ничего странного - вполне себе уживаются на кухне ЯН,пчак, финки,японские с европейскими кухонники, дополняя друг друга. Одно время была возможность разжиться разнообразным оборудованием для мясо-рыбопереработки, так у меня на кухне были слайсер и небольшой вакуумный аппарат :) правда, пользовался редко. Со слайсером по резу ни один нож не сравнится, но мяса/птицу/рыбу им не разделаешь.

Опубликовано:

Кстати, искал позавчера не нашел, сегодня наткнулся, вот еще я тему заводил для любопытных, чего можно делать ЯН ом. 

http://rusknife.com/topic/14541-%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8B-%D1%8F%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B0/?hl=%D1%8F%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BD%D0%BE%D0%B6

Опубликовано:

...да всё им можно делать... тема-то уже обсосана была не раз и не два, и здесь и на ганзе. У самого на кухне прижился один, а другой в сумке живет, народ на работе пугать

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.