Vik1966 Опубликовано: 10 марта 2016 Опубликовано: 10 марта 2016 Считаю,что лотерея. Это ведь были предметы быта повседневного-лопнет,вырезали новую. Помню учили нас,что с липы надо кухонную утварь резать-ей все-равно. Но она же без ярко выраженой текстуры,скучная. А береза считалась такой себе древесиной-ручки,топорища,черенки,поддоны... одна из самых невостребованых. Ни в моделировании,ни в столярном деле,ни в плотницком,ни в изготовлении музыкальных инструментов и т.д. По своим качествам раскалываться и деформироваться от влаги стояла в одном ряду с буком. А липа,как масло:-) че хочешь из нее режь-ложки,матрешки,тарелки,ковши,игрушки. Ёе способность зятягивать небольшие пробои в волокнах использовали при изготовлении чертёжных досок- крайний слой ,куда кнопками крепили чертёж был из липы.. Бревно лопается,доска... Во! Придумал-толстые стенки,если посуда ведет себя нормально можно со временем наждачечькой делать тоньше?! Как вариант... 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 10 марта 2016 Автор Опубликовано: 10 марта 2016 Вот, большой ковш из сувеля в музее. Стенки толстенные, но весь потрескался. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 10 марта 2016 Опубликовано: 10 марта 2016 Думается что надо ближе ободу края делать тоньше стенку. А к середине высоты кружки - потолще. Что-то типа стамесочной заточки. Хотя 100% гарантию мало кто даст. 0 Ответить
Vik1966 Опубликовано: 10 марта 2016 Опубликовано: 10 марта 2016 А в банях как ковши трещат!? Из чего только не попадались... и липа и кедр и т.п 0 Ответить
Алексей Б. Опубликовано: 13 марта 2016 Опубликовано: 13 марта 2016 Делаю ложки из липы. Толщина 2-5 мм. Ничего не трескается само по себе. Пару раз ломались носики(передняя часть черпала) - от интенсивного мешания пригоревшей зажарки. Делал куксочку-пошла трещинами, думаю из-за сырого материала. Тонкие стенки в куксе достигаются "правильным" материалом-сухая заготовка+качественный кап. Много раз обращал внимание на спиленные доски с попавшими на них капом и сувелью-рвёт именно там. Видимо надо правильно сушить. Сделал куксу из сырого-остановись, не спеши утончать стенки, в пакет+газеты и чаще менять, что-бы не пошли плесенью...Всё это моё мнение, к сожалению опыта не накопил в куксостроении ибо нет материала, в отличии от ложек. В бане трескается по причине пересыхания. Как говорят про бочки-они должны работать всегда. Либо только сухие продукты хранить либо-только мокрые. От пересыхания бочки начинают течь. Так-же и с ковшами и с натуральными палубами на морских судах-нужно не допускать пересыхания. Частично помогает глубокая пропитка, которая не пускает влагу в глубину древесины. 0 Ответить
Vik1966 Опубликовано: 16 марта 2016 Опубликовано: 16 марта 2016 В процессе.. https://youtu.be/NA8WzxOfV-E 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 16 марта 2016 Опубликовано: 16 марта 2016 Красивая выйдет! Ламинатом по сувели? Как у Морки ламинат по сувели ведет? не крошится? С ув. 0 Ответить
Vik1966 Опубликовано: 16 марта 2016 Опубликовано: 16 марта 2016 Нет,не крошится и не заминается. Очень хорошо справляется. Но по стружке видно как ему тяжело! когда легко куски большие а тут вон как. Спасибо за подгон замечательного рабочего ножа. 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 16 марта 2016 Опубликовано: 16 марта 2016 Как думаешь - тяжело из/за невысоких спусков? А еслиб таже сталь, но спуски выше - лучше-бы справлялся? 0 Ответить
Vik1966 Опубликовано: 16 марта 2016 Опубликовано: 16 марта 2016 Попробую Lauri,он тоже новый. Можно будет сравнить. Сувель сухая и небольших размеров была. Поэтому там все скручено компактно,что-ли:-) чем крупнее тем проще режится. По крайней мере у меня такие наблюдения. Может я и не прав. 0 Ответить
Vik1966 Опубликовано: 16 марта 2016 Опубликовано: 16 марта 2016 На видео видна разница. Мору уже чуть на коже правил, Лаури новый. Видно с каким напряжением надо врезаться https://youtu.be/2mRzJPWWEJM 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 16 марта 2016 Опубликовано: 16 марта 2016 Да, ламинат позлее. Но, кмк - у новых лаури подводик небольшой есть(вот тут видно, когда клинком крутишь ), а морка - практически в ноль... Вот и результат в резе. С ув. П.С. Нож с клином Лаури здорово вышел! Ловкий. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 17 марта 2016 Опубликовано: 17 марта 2016 Ах какая красивая кружка получается!! 0 Ответить
Vik1966 Опубликовано: 17 марта 2016 Опубликовано: 17 марта 2016 Да,спасибо. По поводу подвода,думаю и Пурик будет резать до тех пор пока в ноль! Так же и Ламми... и Ярвик. Кружкой деревянной постоянно мои куксы обзывают,они краснеют от стыда ,но еще не лопнула ни одна))) Давайте решим как быть! Предлагаю нижнее отверстие убрать на ручке-палец в нее не лезет,она так только для внешнего вида. 0 Ответить
Vik1966 Опубликовано: 17 марта 2016 Опубликовано: 17 марта 2016 Неваляшка https://youtu.be/qHb6dyr6z8w 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 17 марта 2016 Опубликовано: 17 марта 2016 Неваляшка:-))) Ручку переделал - покажешь сбоку? Под какой объем кукса вышла? С ув. 0 Ответить
Vik1966 Опубликовано: 17 марта 2016 Опубликовано: 17 марта 2016 Так гораздо удобней..https://youtu.be/oqJtZQv-yDo 0 Ответить
Vik1966 Опубликовано: 20 марта 2016 Опубликовано: 20 марта 2016 Ну вот.. пока без финишного покрытия... Не судите строго. Ну а фотки ,как всегда))) 0 Ответить
Vik1966 Опубликовано: 20 марта 2016 Опубликовано: 20 марта 2016 Из-за узлов на ремне подвес не одевается. Поэтому держу кончик ремня для демонстрации 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 20 марта 2016 Опубликовано: 20 марта 2016 Шайтан... Человек если талантлив, то во всем. С ув. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 20 марта 2016 Опубликовано: 20 марта 2016 Как замечательно получилось! Унутри натереть кофейной гущей и на правое бедро. 0 Ответить
Vik1966 Опубликовано: 20 марта 2016 Опубликовано: 20 марта 2016 Про кофейную гущу подробней? На правую сторону-базара-мана-нема. Читай выше)))из-за узелков на ремне подвес не одевается на него... там еще обратная сторона (медали)подвеса... 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 20 марта 2016 Опубликовано: 20 марта 2016 http://rusknife.com/topic/10104-кукса/?p=186460 По местным понятиям и канонам никакой химии. Пищевое растительное масло для пропитки, нагреваем и вперёд. Если кукса вся деревянная, кто-то нагревает её например в микроволновке и по горячему дереву маслецом, впитывает только так. Потом протирают кофейной или чайной гущей изнутри после пользования. Дерево темнеет и становиться плотнее. Потом просто споласкивают водой и никогда не моют, о этом уже говорили выше. Снаружи она сама потом оботрётся до блеска, но это каждому на свой вкус. Еще бывает отваром чаги темнят изнутри. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 20 марта 2016 Опубликовано: 20 марта 2016 тонировка отваром чаги: http://paromon.ucoz.ru/publ/kak_sdelat/instrument_po_derevu/kuksa_svoimi_rukami/18-1-0-770 p.s. может поближе к ремню вешать что бы меньше болталась при ходьбе... 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 20 марта 2016 Опубликовано: 20 марта 2016 ""И никогда не моют"" - в чем смысл этого? Зачем из грязной посуды пить? Поправьте, обоснуйте. С ув. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 20 марта 2016 Опубликовано: 20 марта 2016 Просто споласкивают чистой водой. Без всякой химии. 0 Ответить
drew Опубликовано: 20 марта 2016 Опубликовано: 20 марта 2016 ""И никогда не моют"" - в чем смысл этого? Зачем из грязной посуды пить? Поправьте, обоснуйте. С ув. Приходилось по работе сталкиваться с ортодоксальными чефиристами, Вы бы видели их кружки, страшное зрелище))) Но они утверждали что так правильно пить и заваривать. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 20 марта 2016 Опубликовано: 20 марта 2016 Про кофейную гущу подробней? Если кофе был нормальный, то в гуще полно масла. Соответственно, натирая кофейной гущей дерево, мы его пропитываем от влаги. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 20 марта 2016 Опубликовано: 20 марта 2016 ""И никогда не моют"" - в чем смысл этого? Зачем из грязной посуды пить? Поправьте, обоснуйте. С ув. Так же поступают китайцы. Никаких моющих средств, просто споласкивают чайную посуду кипятком перед завариванием и после. Считается, что при заваривании чая размножаются полезные бактерии, родственные сенной палочке. Которые способствуют пищеварению и вообще здоровой микрофлоре в организме. В старой чайной посуде эти бактерии живут постоянно, размножаются и процветают для нашего же блага ;) Температуру близкую к точке кипения они выдерживают нормально (в отличие от большинства болезнетворных), а вот щелочную среду моющих средств не очень. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.