Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Считаю,что лотерея. Это ведь были предметы быта повседневного-лопнет,вырезали новую. Помню учили нас,что с липы надо кухонную утварь резать-ей все-равно. Но она же без ярко выраженой текстуры,скучная. А береза считалась такой себе древесиной-ручки,топорища,черенки,поддоны... одна из самых невостребованых. Ни в моделировании,ни в столярном деле,ни в плотницком,ни в изготовлении музыкальных инструментов и т.д. По своим качествам раскалываться и деформироваться от влаги стояла в одном ряду с буком. А липа,как масло:-) че хочешь из нее режь-ложки,матрешки,тарелки,ковши,игрушки. Ёе способность зятягивать небольшие пробои в волокнах использовали при изготовлении чертёжных досок- крайний слой ,куда кнопками крепили чертёж был из липы..

Бревно лопается,доска...

Во! Придумал-толстые стенки,если посуда ведет себя нормально можно со временем наждачечькой делать тоньше?! Как вариант...

Опубликовано:

Думается что надо ближе ободу края делать тоньше стенку. А к середине высоты кружки - потолще.

Что-то типа стамесочной заточки.

Хотя 100% гарантию мало кто даст.

Опубликовано:

Делаю ложки из липы. Толщина 2-5 мм. Ничего не трескается само по себе. Пару раз ломались носики(передняя часть черпала) - от интенсивного мешания пригоревшей зажарки. Делал куксочку-пошла трещинами, думаю из-за сырого материала. Тонкие стенки в куксе достигаются "правильным" материалом-сухая заготовка+качественный кап. Много раз обращал внимание на спиленные доски с попавшими на них капом и сувелью-рвёт именно там. Видимо надо правильно сушить. Сделал куксу из сырого-остановись, не спеши утончать стенки, в пакет+газеты и чаще менять, что-бы не пошли плесенью...Всё это моё мнение, к сожалению опыта не накопил в куксостроении ибо нет материала, в отличии от ложек.

 В бане трескается по причине пересыхания. Как говорят про бочки-они должны работать всегда. Либо только сухие продукты хранить либо-только мокрые. От пересыхания бочки начинают течь. Так-же и с ковшами и с натуральными палубами на морских судах-нужно не допускать пересыхания. Частично помогает глубокая пропитка, которая не пускает влагу в глубину древесины.

Опубликовано:

Нет,не крошится и не заминается. Очень хорошо справляется. Но по стружке видно как ему тяжело! когда легко куски большие а тут вон как. Спасибо за подгон замечательного рабочего ножа.

Опубликовано:

Попробую Lauri,он тоже новый. Можно будет сравнить.

Сувель сухая и небольших размеров была. Поэтому там все скручено компактно,что-ли:-) чем крупнее тем проще режится. По крайней мере у меня такие наблюдения. Может я и не прав.

Опубликовано:

Да, ламинат позлее. Но, кмк - у новых лаури подводик небольшой есть(вот тут видно, когда клинком крутишь

), а морка - практически в ноль... Вот и результат в резе.

С ув.

П.С. Нож с клином Лаури здорово вышел! Ловкий.

Опубликовано:

Да,спасибо. По поводу подвода,думаю и Пурик будет резать до тех пор пока в ноль! Так же и Ламми... и Ярвик.

Кружкой деревянной постоянно мои куксы обзывают,они краснеют от стыда ,но еще не лопнула ни одна)))

Давайте решим как быть! Предлагаю нижнее отверстие убрать на ручке-палец в нее не лезет,она так только для внешнего вида.

post-5511-0-99274600-1458206018.jpg

post-5511-0-91484900-1458206299.jpg

Опубликовано:

Про кофейную гущу подробней? На правую сторону-базара-мана-нема. Читай выше)))из-за узелков на ремне подвес не одевается на него... там еще обратная сторона (медали)подвеса...

post-5511-0-58395000-1458493938_thumb.jpg

Опубликовано:

http://rusknife.com/topic/10104-кукса/?p=186460

 

 

По местным понятиям и канонам никакой химии. Пищевое растительное масло для пропитки, нагреваем и вперёд. Если кукса вся деревянная, кто-то нагревает её например в микроволновке и по горячему дереву маслецом, впитывает только так. Потом протирают кофейной или чайной гущей изнутри после пользования. Дерево темнеет и становиться плотнее. Потом просто споласкивают водой и никогда не моют, о этом уже говорили выше. Снаружи она сама потом оботрётся до блеска, но это каждому на свой вкус. 

Еще бывает отваром чаги темнят изнутри.

Опубликовано:

""И никогда не моют"" - в чем смысл этого? Зачем из грязной посуды пить? Поправьте, обоснуйте.

С ув.

 Приходилось по работе сталкиваться с ортодоксальными чефиристами, Вы бы видели их кружки, страшное зрелище))) Но они утверждали что так правильно пить и заваривать.

Опубликовано:

Про кофейную гущу подробней?

 

Если кофе был нормальный, то в гуще полно масла. Соответственно, натирая кофейной гущей дерево, мы его пропитываем от влаги.

Опубликовано:

""И никогда не моют"" - в чем смысл этого? Зачем из грязной посуды пить? Поправьте, обоснуйте.

С ув.

 

Так же поступают китайцы. Никаких моющих средств, просто споласкивают чайную посуду кипятком перед завариванием и после.

Считается, что при заваривании чая размножаются полезные бактерии, родственные сенной палочке. Которые способствуют пищеварению и вообще здоровой микрофлоре в организме. В старой чайной посуде эти бактерии живут постоянно, размножаются и процветают для нашего же блага  ;) Температуру близкую к точке кипения они выдерживают нормально (в отличие от большинства болезнетворных), а вот щелочную среду моющих средств не очень.​ 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.