Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 450
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Все это время параллельно существовали и обычные ножи, типа кухонных, их часто именуют засапожниками.

Извиняюсь, если не совсем в тему, но нашел, по-моему, красивую киноиллюстрацию этого поста. "Барышня и хулиган", 1918 год, с Маяковским в главной роли. Несколькими секундами раньше дед достает из сапога...

post-234-1279740746,8059_thumb.jpgpost-234-1279740754,7351_thumb.jpg

С уважением!

Опубликовано:

Спасибо, точно, это он, вот его аналог, только клинок подсточен.

К сожалению в "инете" достаточно плохие копии для просмотра, но я точно помню с юноговозраста, что дедов нож был без "щучки". У Маяковского же (в белой рубахе) за пояском было что-то обоюдоострое с клином 9-10 см(как уже говорил: качество копии не ахти - держит в левой руке)

post-234-1279742176,2631_thumb.jpg

Опубликовано:

Да вот артели на любой вкус.

Это понятно, что их было великое множество. Я к тому, что эти части фильма - иллюстрация в движении. Кстати, возникла мысль найти на полке "Записки начальника сыскной полиции" Путилина. По-моему, там были какие-то описания ножей. С уважением!

Опубликовано:

А все равно, заточка была надежнее всего. Причем делали их и артельным, и заводским способом, и не стеснялись клеймить.

DSC04326.jpg

DSC04326-1.jpg

DSC04326-2.jpg

Опубликовано:

Да какие шутки ... Смотрели же уже подобные, на Ганзе той же. Вполне мирный и востребованный в каждой ресторанной кухне инструмент. Эта только покороче остальных, а смысл тот же - проколоть сырое мясо, чтобы даже при запекании дырка раньше времени не закрылась. Да и так ли важно изначальное предназначение? Шабера и отвертки тоже не для живопырства предназначены.

http://talks.guns.ru/forummessage/5/626854.html

• 1 год спустя...
Опубликовано:

И еще одно чудо оттуда-же, обратите внимание на клеймо, уже ЗтВ, в виде... как эта штука называется забыл... :(

Кароч буквы оформленные как рисунок-логотип.

И такое клеймо, вспоминая безклемные образцы с чуть более узким долом и пластиковой черной рукоятью - непонятно.

post-103-0-10041300-1313664931_thumb.jpg

post-103-0-22885400-1313664937_thumb.jpg

post-103-0-38005200-1313664945_thumb.jpg

post-103-0-80015200-1313664951_thumb.jpg

Опубликовано:

А что непонятно то ?

Их же после войны охотникам продавали, почему было еще не наделать.

Только вот клеймо... я точно не знаю когда такое ввели.

Зак должен знать.

Но я чего то раньше 56-го не припомню.

Но такие оквадраченые буковки это точно ранний вариант, к 60-м там кругленько становится, на бабочку похоже.

Зы это именно логотип.

Опубликовано:

Ага, и дол, и форма острия по спинке, и шлиф, и гарда вродь толще малость.. Но нож впечетление новодела ну никак не производит, не к чему придраться. Если верно понимаю клемо, то ЗТ51, т.е. 51-го года.

Да и Устинов пишет, что канадцы в 50-х появились, а это ставит под вопрос их бытование в вв2 в принципе...

Опубликовано:

Если забыть про ножи в музеях, которыми пользовались бойцы в ВОВ, воспоминания ветеранов о таких ножах и пр. инфе. Фотку с МА показать снова?

Опубликовано:

Ага, и дол, и форма острия по спинке, и шлиф, и гарда вродь толще малость.. Но нож впечетление новодела ну никак не производит, не к чему придраться.

Как вариант...

По тех. паспорту "канадец" образец поставленный на вооружение, а значит по закону не мог поступать в торговую сеть.

Если изменить немного строй изменится тех. паспорт, а значит можно производить и продавать.

Если верно понимаю клемо, то ЗТ51, т.е. 51-го года.

только "ЗТВ51" насколько я могу судить

Опубликовано:

Да и Устинов пишет, что канадцы в 50-х появились, а это ставит под вопрос их бытование в вв2 в принципе...

А мужуки-то и не знали ... Устинов, говоришь, пишет? Знаем мы таких писателей ... кстати, на ноже с шашечной рукоятью прикреплена латунная табличка с надписью НКВД и 1939 г.

14072009.jpg

14072009(001).jpg

P1010838.jpg

P1010839.jpg

P1010843.jpg

P1010845.jpg

2814923.jpg

P1010833.jpg

Опубликовано:

Мак, все помню, но.

Когда возникает какое-либо ножиковое явление, учитывая что ножи - объекты физического, а не биологического порядка, мы всегда должны иметь их появлению одномоментную точную в пространстве и времени причину.

Вы ее можете назвать? Я например не могу.

С каких таких нужд, вача внезапно начала выпуск новой модели с явными американскими корнями, перестав довольствоваться имеющимся ассортиментом? Для кого предназначались эти ножи? В каком году начался выпуск? Почему на клеймах нет года, а на поздних и собственно клейм?

Где гарантия что нож с измененной рукоятью не был изготовлен post factum "в память о..."? Да и "сучок"-то, к слову сказать перевернут - без ума делалось.

Опять-же, посмотрите на ножны - по саперцам мы знаем, что ножны периода вв2 вовсе не имеют никакого тиснения, а тут оно есть. Хоть одну фотку бойца с канадцем вмы видели? Не находится такой... Не, оно понятно что вероятности играют, но все-же. У меня, за счет нехватки вводных, внутреннего убеждения в факте нету.

Опубликовано:

С каких таких нужд, вача внезапно начала выпуск новой модели с явными американскими корнями, перестав довольствоваться имеющимся ассортиментом?

Мода? :(

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.