Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Недавно заново насаживал топор на рассохшееся топорище. Садил по классической схеме - деревянный клин, потом в него металлический клин. Но, так как классический топор у меня один, то и опыта у меня мало. Кстати, в итоге перестарался и у меня пошла небольшая трещина по топорищу, но вроде сидит хорошо, пока так сойдет, чуть позже сменю топорище. Ну и возникли вопросы - какие хитрости тут могут быть? какие подводные камни? кто как это реализует? Сосед советовал размочить топорище, смысла я не понял, оно же высохнет и обратно усядется.

  • Ответы 293
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Размачивать ни в коем случае нельзя.

В первую очередь нужно сделать пропил в топорище для деревянного клина, затем подогнать посадочное место на топорище на небольшой конус,

обильно смазать (а лучше окунуть) место всада на топорище в масло (льняное, касторовое, оливковое- какое под рукой) и насадить голову.

Если голова старая, необходимо тщательно очистить глазок от ржавчины/наслоений.

После насадки киянкой вбиваем деревянный клин из мягких пород дерева, шлифуем/ровняем поверхность торца вровень с головой, а потом забиваем молотком металлический клин наискосок (45 градусов).

Последнее время я посматриваю на круглые трубчатые клинья, наверное закажу попробовать.

Опубликовано:

Ага, я все почти так и делал, только вот металлический клин забил прямо в деревянный посередке, поэтому видимо топорище и порвало немного. Спасибо за совет, в следующий раз наискосок забью.

 

Мягкие породы - сосна пойдет?

Последнее время я посматриваю на круглые трубчатые клинья, наверное закажу попробовать.

Вот я их тоже видел в нете, но пока это для меня радикальное средство smile.png.

Опубликовано:

Мой вариант,

очистить если старый как Гера и написал,

ток неперестарайтесь шкуркой чтоб геометрия отверстия "глазок" не менялась.

 

Затем мой тип:

Первое пропил не в начале а в конце делать.

В пластиковый пакет, пластелин и делаем слепок отверстия ( пластелин жирный в пакете не пачкает да и легче вынуть потом) в холодилник чтоб потверже, по слепку формируем топорище.

Вместо масла насаживаю на эпоксидке, не по старинке но крепче.

 

Стучарь по топорищю внизу для всада лучше деревянной киянкой или чуркой, топорище не поколете.

 

Важно,

слои древесины в топорище должны быть вертикально

тобиш паралельно плоскости лезвия,

Горизонтальные слои в топорище зло, долго не послужит.

 

fig036.jpg

Опубликовано:
Важно,

слои древесины в топорище должны быть вертикально

тобиш паралельно плоскости лезвия,

Горизонтальные слои в топорище зло, долго не послужит.

 

Это не есть факт, уважаемый Глеб! Это лишь одна точка зрения и я склонен с ней не согласиться! И вот почему: помимо т.н. годичных (годовых) колец (волокон древесины) существуют ещё сердцевинные лучи - именно по ним идёт растрескивание в процессе высыхания. И вот эти самые лучи пересекают кольца (слои, волокна) перпендикулярно. Растрескивания при сушке можно избежать, закрасив торцы, но никто не застрахован от трещины в топорище при работе в результате приложения значительной нагрузки (испытания на прессе показали, что при всех прочих одинаковых габаритах, брусочек с горизонтальным расположением слоёв (т.е. прилагаемая нагрузка как бы прошивала годичные слои перпендикулярно) выдержал бОльшую нагрузку, нежели при вертикальном расположении слоёв с нагрузкой параллельно (вдоль) волокон). Иными словами, при вертикальном расположении слоёв в топорище, сердцевинные лучи будут проходить перпендикулярно плоскости топора и топорища и в результате велик риск скола выступающих частей топорища (грибка на конце топорища или верхней части топорища, которая выходит из проушины). При горизонтальном расположении слоёв на топорище, лучи будут обходить топорище вдоль плоскости топора. Зачастую, лучи расположены редко, на некотором расстоянии друг от друга, и если для топорища взять ту часть, которая расположена в этом промежутке, то оно будет намного прочнее топорища с вертикальными слоями.

Но всё вышеперечисленное актуально лишь для топоров, предназначенных для валки леса и колки дров, где возникает большая механическая нагрузка. Для плотницких, и иных топоров, рассчитанных на точные, но не сильные удары расположение волокон не принципиально.

ВАЖНО другое - заготовка должна быть прямослойной (в идеале - полученная путём раскола пенька клиньями, но не путем распила!), т.е. кручёность, свилеватость, сучковатость недопустимы. Для топориков плотницких и других для легкой работы можно даже располагать слои под углом (не горизонтально и не вертикально).

Вот как-то так. Критика приветствуется. С Уважением, Иван.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Это не мое ИМХО это есть факт, и производственный стандарт где к изготовлению ударно рубящего инструмента топоров молотков относятся профессионально ISO стандарты.

Если видим сломанные топорища то в большинстве именно с горизонтальными волокнами, в старинных топорах видим так же как правило грамотное расположение волокон.

Поскольку любые топоры как и молоток ударные инструменты, расположение волокон в топорище принципиально.

Кстати для молотков это тоже актуально, хотя поломка оных менее травмоопасна чем поломка топора.

Опубликовано:

Сейчас посмотрел ЧАСТЬ своих топоров, процентов 70 волокон на всаде- горизонтальные.

Даже на гоночных- на немце горизонтально, на американце- под углом 45 градусов... И все Грансфорсы 45 градусов.

Я в замешательстве...

Опубликовано:

Халтурят гады особенно промышленные последних лет. У американцев поищю даже в изо стоит как техника безопасности в лесном хозяйстве.

Обычно топорища после 70х как повезет, но на старых хороших вертикально.

Гранфорксы Ветерлинги тож економють все таки массовое производство, правда на моем вертикально, но я выберал в магазине.

Многие диогонально что считается неплохо, средне и на малых вполне допустимо хотя не идеально.

А вот то что на гоночном эт не хорошо при такой работе.

 

Кстати для такого люксус класа как Ньюман имхо и рукоятка должна подобранна не хуже чем ТО я бы им намекнул про это.

 

 

iltisgrain.jpg

 

tubewedge.jpg

 

DSC06238.jpg

Опубликовано:

По поводу волокон есть так же мнение, лучше брать топорище из большого в диаметре дерева. Тогда волокна будут наиболее прямыми. Если же сделать из небольшого диаметра, волокна хоть и будут считаться вертикальными, всё же они будут сильнее закруглены.

Опубликовано:

Глеб, на первом, прикреплённом Вами ч/б фото, верхнее топорище как раз с горизонтальным расположением слоёв! Ещё раз повторюсь - вертикальное расположение слоев ведет к сколам (по сердцевинным лучам) выступающих частей топорища. По волокнам древесина никогда не трескается. Что касается стандарта - ГОСТ 1400-91 - "Топорища для топоров строительных. Технические условия." - обратите внимание на расположение волокон на видах с торца. В какой-то американской книге про топоры подтверждается моя позиция, попробую найти. Кстати, разговаривал на эту тему с Михаилом Артемьевым - он тоже пришёл к выводу, что горизонтальное расположение волокон предпочтительнее.

Опубликовано:

Нет это как раз из мануала по лезному хозяйству и волокна там вертикальные

На ЧБ слева вертикальное good.

Во всех известных книгах по топорам именно акцентируется на вертикальных слоях.

Особенно ослабит топорище горизонтальные на "гнутых" рукоятках сколы идут.

Диагональные еще допустимо.

Figure-6-Handle-wood-grain.jpg

 

Кстати ЧБ рисунок из fs.fed.us официальный американский сайт по лесномму хозяйству и деревообработке с гостами итд.

http://www.fs.fed.us/

Там в разделе топоров как раз этот график.

http://www.fs.fed.us/eng/pubs/htmlpubs/htm88232601/handle.htm

grain.jpg

Опубликовано:

Если выклеивать или гнуть форму как на лыжах или в луке то конечно можно горизонтально.

Возможно на прямой рукоятке.

Но фигурное топорище вырезается и не выгибается, и горизонтальные слои просто "срезают" форму топорища.

 

И еще,

stainless steel, alloy steel, alumi ISO 9001 ISO14001

Forestry and Wood Industries Specialist, International Labour Office, CH-1211 GENEVA 22, Switzerland.

 

http://autonopedia.o...Hand_Tools.html

Wood_Harvesting_with_Hand_Tools-28.jpg

 

 

 

да впринципе во всей специальной литературе то же самое.

Это не мое ИМХО а уже давно мировой стандарт, и если на массовке экономят еще куда не шло но на кустомах это слишком.

Многие кузнецы так зацыкленны на железке что весь инструмент в комплексе уже не видят и в конце приделывают топорище как декоративный элемент.

Мне даже непонятно почему мастера делающие профессионально топоры до сих пор не обращают на это внимание.

В худшем служае хорошо заточенная голова может в ногу отлететь.

Опубликовано:

MOD, Здравствуйте, я с вами согласен не сильно, волокна обычно распологаються вертикально не потому что излом будет или не будет, а по той причине что бы свести к минимуму уплотнение древесины при ударах топором, так же эта система расположения волокон выдерживает куда большие нагрузки, то есть порвать волокна древесины сложней чем сложить их. Для топорищь обычно используют березу и ясень именно по причине расположения волокон

Опубликовано:

По поводу волокон есть так же мнение, лучше брать топорище из большого в диаметре дерева. Тогда волокна будут наиболее прямыми. Если же сделать из небольшого диаметра, волокна хоть и будут считаться вертикальными, всё же они будут сильнее закруглены.

Не факт... У меня на одном из ручников рукоять сделана из куска ветки плакучей ивы(что первое под руку попалось из того и сделал), не какой обработке она почти не подвергалась, только кору ободрал и немного подточил место насадки, уже 4 год держится как новая, хотя пользуюсь очень часто и беспощадно, остальные ручки с такими тэмпами пользования уже по 2-3 менял, а этой хоть бы хны. Чем можете объяснить?

Опубликовано:

Многие кузнецы так зацыкленны на железке что весь инструмент в комплексе уже не видят и в конце приделывают топорище как декоративный элемент.

Мне даже непонятно почему мастера делающие профессионально топоры до сих пор не обращают на это внимание.

К Артемьеву всё это не относится! Своими топорами он работает сам и, пожалуй, он единственный мастер, который при конструировании топора в целом, пользуется расчётами по формулам.

Опубликовано:

так же эта система расположения волокон выдерживает куда большие нагрузки

это тоже не есть факт. волокна не порвутся - просто топорище даст трещину по сердцевинным лучам (а при вертикальном расположении волокон они как раз будут проходить горизонтально) при воздействии нагрузки. При горизонтальном расположении такого никогда не случится - топорище будет сохранять гибкость до полного разрушения волокон, потому что по слоям древесина не трескается.

post-2756-0-45369600-1336583998.png

Опубликовано:

просто топорище даст трещину по сердцевинным лучам

Ну тут несолгаситься грех, именно для этого оно должно высыхать В КОРЕ, а уж потом использоваться. Второй момент это что обычно делаеться пропитка, третий то что нагрузка идет импульсная, четвертый то что ЛЮБАЯ древесина имеет межслойное сплетение. В виду этих аспектов самым выгодным(не правильным, а именно выгодным) считаю вертикальное сечение
Опубликовано:

Ну тут несолгаситься грех, именно для этого оно должно высыхать В КОРЕ, а уж потом использоваться. Второй момент это что обычно делается пропитка, третий то что нагрузка идет импульсная, четвертый то что ЛЮБАЯ древесина имеет межслойное сплетение.

Всё абсолютно верно! И высохнуть должно (и вовсе необязательно в коре - можно просто торцы краской закрасить, и даже не полностью, а серцевину, мм 30 в диаметре, голую оставить, пусть дышит - из неё-то топорище не делают), и пропитывать нужно. Возможно я неправильно выразился - не трещину, а скол и именно по этим лучам (они-то никуда не пропадают при высыхании, просто не проявляются в виде трещин до поры) при воздействии именно импульсной высокой нагрузки. Всё-таки давление - одно, а удар - другое.

На столярных и плотницких топорах я за любое расположение (и гориз и верт и под углом), кроме крученного. А на валочниках и колунах - за горизонтальное.

Опубликовано:

Думаю, Глеб, Вы не станете спорить, что на этом фото волокна расположены горизонтально?

Нет смысла так как слои четко указанны вертикально в плоскости лезвия.

grain.jpg

Либо вы не поняли иллюстрацию либо говорите о чем то другом.

Внизу срез "good" и есть вариант верхнего "good" топорища тобиш вертикальные слои.

Что и подтверждает текст.

Как впрочем и другие иллюстрации.

Заодно мож уточните по каким "расчётами/формулам" работает Артемьев.

Опубликовано:

не поленюсь, проиллюстрирую, как выглядит боковая поверхность обработки вертикально расположенных слоёв и горизонтально расположенных. На Вашем фото верхняя картинка именно горизонтальные слои, а торцевой срез - вертикальные, и оба "good".

Похоже автор книги не соотнёс вид сбоку и с торца (назвав два разных сечения good), или не знает инженерной графики...

С Артемьевым Вы можете поговорить сами, и он охотно ответит на все Ваши вопросы.

post-2756-0-00925300-1336669360.png

Опубликовано:

а скол и именно по этим лучам (они-то никуда не пропадают при высыхании, просто не проявляются в виде трещин до поры)

Это да, но уж лучше я с этим смирюсь чем с тем что вылетевший топор (из за уплотнения древесины под топорищем) даст мне по макушке
Опубликовано:

не поленюсь, проиллюстрирую, как выглядит боковая поверхность обработки вертикально расположенных слоёв и горизонтально расположенных. На Вашем фото верхняя картинка именно горизонтальные слои, а торцевой срез - вертикальные, и оба "good". Похоже автор книги не соотнёс вид сбоку и с торца (назвав два разных сечения good), или не знает инженерной графики... С Артемьевым Вы можете поговорить сами, и он охотно ответит на все Ваши вопросы. Прикрепленные изображения

Вот теперь все по факту и понятно))) Да действительно при таком расположении ручка лопаеться, как бы расслаиваеться(верхний рисунок), кстати говоря разные породы древесины держат по разному, так что однозначную форму для ВСЕХ пород древесины скорее всего не получиться сделать
Опубликовано:

Глеб и Иван, на сколько я понял, вы говорите про одно и то же, только Глеб располагает рукоять топора в вертикальной плоскости - соответственно "правильные" волокна идут вертикально, а Иван располагает рукоять в горизонтальной и его "правильные" слои идут горизонтально. Только вот Глеб несколько раз уточнил "вертикально в плоскости лезвия" - и это действительно правильный вариант по всем стандартам.

  • 1 год спустя...
Опубликовано:

У меня вопрос по расклиниванию. КАк правильно? Сколько людей сколько и мнений. По породам кто то говорит делать из такого же материала что и топорище, кто то из твердой древесины (типа дуба) кто то из мягкой или смоляка( типа будет крепче держаться). По пропилам: сколько должен быть пропил 2/3 от высоты проушины? Кто то вообще говорит, что пропила делать не надо, просто надкалываем топорище и в скол вбиваем клин. Сколько клиньев оптимально 1, 3 или 5? Высота клина должна быть равна  высоте пропила или немного больше? 

  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

У меня вопрос по расклиниванию. КАк правильно? Сколько людей сколько и мнений. По породам кто то говорит делать из такого же материала что и топорище, кто то из твердой древесины (типа дуба) кто то из мягкой или смоляка( типа будет крепче держаться). По пропилам: сколько должен быть пропил 2/3 от высоты проушины? Кто то вообще говорит, что пропила делать не надо, просто надкалываем топорище и в скол вбиваем клин. Сколько клиньев оптимально 1, 3 или 5? Высота клина должна быть равна  высоте пропила или немного больше? 

Гера советует клин делать из березы. На часть остальных вопросов здесь ответы - http://rusknife.com/topic/14847-изготовление-топорища-шведского-типа-для-плот/

  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

начал читать форумы и услышал, что есть топоры с топорищами, где волокна поперек. удивился до невозможности, т.к. седые люди мозги выели со своим "волокна вдоль лопасти". уже полгода-год читаю интернет, наудивляться не могу тому, что пишут. знал трех стариканов, все одно и то - волокна вдоль лопасти, береза гнутая, комель, клин березовый вдоль лопасти, металлический под 45 гр

Опубликовано:

Есть два разных вида металлических клиньев- первый самостоятельный, большой клин, забивается всего один (так называемый советский тип расклинивания), и металлический мелкий, который забивается поверх деревянного основного для фиксации последнего- так делают шведы в настоящее время.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.