Перейти к публикации

Современные японские ножи


Рекомендованные сообщения

Усе сделаю, камрады! :)

Да пиппец! Как разложил все, жена говорит: "Кащей над златом чахнет".... :)
А я любуюсь - ведь фотик даже близко не передает, ни гармоничность обвода клинка, ни сведение, ни цвета...
Блин, ну как с этим расставаться?! Но уже отложили 4 ножа на ДР и юбилеи свадьбы детям, ну Валерка - ессно, потом
Лохматый - бывший зять с "тяжелой" судьбой :) , потом... В общем оставил себе 2 ножа и фсе...  :(
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ефим с сантоку понятно- Ямамото остается. А что с гуйто? Какой? :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот кстати,тусил тут по японским форумам и обнаружил интересную статистику. За последние годы.туристические и охотничьи ножи японских мастеров на 70-80% уходят из Японии в США. Страна, у которой свои замечательные традиции в этом секторе. Я не спец по ножам "открытого воздуха", но мастера там работают замечательные. Вот например,красавчик от Номура,один из самых продаваемых в штаты ножей. Форма и стиль, уже явно в угоду амерам. Сталь,ламинат из белой и голубой бумаги,длинна лезвия 167 мм вес 360(исправлено) гр. Обух 4 мм. А самое главное цена,он в 3-4 раза дешевле американских собратьев! Если у форумчан охотников,есть мнение пусть выскажут. Буду рад. :)

post-10891-0-21654200-1430473630.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

485 грамм....для охотничьего ножа....не много ли? Или его в багажнике возить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

485 грамм....для охотничьего ножа....не много ли? Или его в багажнике возить?

Сорри 360 грам. Ну так и клин 167 мм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати на примере выложенных Ефимом ножей ,обьясню разницу между артельным и фабричным ножом. Фабричные ножи изготовленны из заводского готового ламината.на котором произведена термичка по ТУ фирмы заказчика. Как правило это 60 hrc. Далее нож обрабатывается гриндером,полируется и затачивается. Не многие фирмы делают свою термичку. Но, как ранее я писал в посте про Мисоно, есть более серьезный подход. Если внимательно посмотрите на структуру слоев дамаска,то хорошо видно,что на сантоку от Наото она другая! Это говорит о том,что нож был выкован. Соответственно и термичку он проходил тоже другую. Твердость артельных ножей выше,чем у фирменных, закалка ступенчатая и РК всегда формируется и доводится вручную. Ножи от таких мастеров,как Хаттори, Ямамото и многих других, имеют твердость 62 и их ВГ10 не страдает хрупкостью! Вот такое "кустарное" производство.

Дорогой Егор! :)
Никакого "дамаска" там нет - это стандартный заводской ламинат и ничего более. Я даже подозреваю, что и никакой "фирменной" закалки тоже нет.
Гораздо удобнее обработать уже закаленную заготовку, тем более, что обух там 2.2-2.4мм, а сведение идет линзой на свободно подвешенной ленте грайндера. 
И было бы глупо формовать клин из сырой заготовки и ожидать разных "сюрпризов", типа поводок и тд. А японские ребята не самые большие болваны.
Далее. ВГ-10 при правильной ТО никогда хрупкостью не страдало. Да, есть проблемы у ламинатов с Широгами и Аогами, да и то - у дешевых ножей.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот кстати,тусил тут по японским форумам и обнаружил интересную статистику. За последние годы.туристические и охотничьи ножи японских мастеров на 70-80% уходят из Японии в США. Страна, у которой свои замечательные традиции в этом секторе. Я не спец по ножам "открытого воздуха", но мастера там работают замечательные. Вот например,красавчик от Номура,один из самых продаваемых в штаты ножей. Форма и стиль, уже явно в угоду амерам. Сталь,ламинат из белой и голубой бумаги,длинна лезвия 167 мм вес 360(исправлено) гр. Обух 4 мм. А самое главное цена,он в 3-4 раза дешевле американских собратьев! Если у форумчан охотников,есть мнение пусть выскажут. Буду рад. :)

Такой нож в Штатах не будет стоить больше 450$, да и то вряд ли - ножны левые...
Так..., а если в 4-5 раз дешевле..., то это 100$? :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


да и то вряд ли - ножны левые...

ну не левые а может "неправильные" - есть такие же ножны и у меня дома и на многих скринах с яп.ножами такие идут

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Дорогой Егор! :)
Никакого "дамаска" там нет - это стандартный заводской ламинат и ничего более. Я даже подозреваю, что и никакой "фирменной" закалки тоже нет.
Гораздо удобнее обработать уже закаленную заготовку, тем более, что обух там 2.2-2.4мм, а сведение идет линзой на свободно подвешенной ленте грайндера. 
И было бы глупо формовать клин из сырой заготовки и ожидать разных "сюрпризов", типа поводок и тд. А японские ребята не самые большие болваны.
Далее. ВГ-10 при правильной ТО никогда хрупкостью не страдало. Да, есть проблемы у ламинатов с Широгами и Аогами, да и то - у дешевых ножей.

 

Ефим! Ты прав частично. Да есть фирмы и артели ,которые работают с готовым ламинатом. Но если ты возьмешь,даже свой сантоку от Ямамото,то это не фабричный ламинат. Весь процесс производства есть на ютубе и японских сайтах. То же самое касается и ножей из ВГ10 от Хаттори, Иту,Йошикане, и других мастеров.К тому же там много клинков со 100 слоев и более. Такой ламинат не производит ни одна фирма. Сердцевина из ВГ 10 обрабатывается и ковкой и термически. Простой пример твой артельный гуйто из Р2. Мне не встречался готовый ламинат из Р2. Прокат с завода идет с твердостью 62, а на твоем ноже указано 64. Затвердел по дороге? Тоже самое и с ВГ10 твердость 59-60.  А на твоем гуйто,который 210 мм твердость указана 62. Японцы не китайцы,любое указание технических характеристик на сайтах ,коробках и прочем,является публичной офертой и не соответствие карается огромными штрафами. Второе отличие. Весь ламинат идущий на экспорт выполнен из стали 420 J. А на артельных ножах SUS. У Ямамото и Хаттори есть ножи с ламинатом из AUS6A,таких обкладок фабричных вообще нет! А по поводу ламинатов на широгами и аогами,совсем отдельный разговор. Ко мне едет такой нож. Сердцевина аогами 1 (супер). Вот на примере и разберем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Такой нож в Штатах не будет стоить больше 450$, да и то вряд ли - ножны левые...
Так..., а если в 4-5 раз дешевле..., то это 100$? :)

 

Правильно. Но я про аналоги американских производителей. Какова их стоимость? При длине клинка 170мм? Вот от их цены и дешевле в 4 раза. Ну ,а качество тут вопрос спорный. Как я и говорил,я не большой знаток ,данного типа ножей. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Ефим! Ты прав частично. Да есть фирмы и артели ,которые работают с готовым ламинатом. Но если ты возьмешь,даже свой сантоку от Ямамото,то это не фабричный ламинат. 

 

Не увидел никакой разницы, плюс на  ноже нет никакой маркировки, в коробке нет никакой сопроводиловки, в инвойсе написано просто - Кitchen Lnife.

Ямомото позволяет себе такие вещи? :) 

 

Весь процесс производства есть на ютубе и японских сайтах. То же самое касается и ножей из ВГ10 от Хаттори, Иту,Йошикане, и других мастеров.К тому же там много клинков со 100 слоев и более.

 

Егор, да я верю, что есть у них такие ножи и такие мастера и я знаю - их ножи стоят дорого. Только давно известно, что нож из моностали на порядок лучше.

 

Такой ламинат не производит ни одна фирма. Сердцевина из ВГ 10 обрабатывается и ковкой и термически. 

 

Это каким же образом? :) 

 

Простой пример твой артельный гуйто из Р2. Мне не встречался готовый ламинат из Р2. Прокат с завода идет с твердостью 62, а на твоем ноже указано 64. Затвердел по дороге? Тоже самое и с ВГ10 твердость 59-60.  А на твоем гуйто,который 210 мм твердость указана 62. Японцы не китайцы,любое указание технических характеристик на сайтах ,коробках и прочем,является публичной офертой и не соответствие карается огромными штрафами.

 

А кто сказал, что там R-2? На ноже нет никакой маркировки, в коробке нет никакой сопроводиловки, в инвойсе написано просто - Кitchen Knife :) ...

 

Второе отличие. Весь ламинат идущий на экспорт выполнен из стали 420 J. А на артельных ножах SUS. У Ямамото и Хаттори есть ножи с ламинатом из AUS6A,таких обкладок фабричных вообще нет!

 

Ну вот, хоть слово "дамаск" уже исчезло из оборота. А обкладки..., что 420J, что АUS6а будут царапаться и через какое-то время нож превратится в страшилу.

 

А по поводу ламинатов на широгами и аогами,совсем отдельный разговор. Ко мне едет такой нож. Сердцевина аогами 1 (супер). Вот на примере и разберем.

 

А я бы предпочел по-любому - честный нож из той же Аогами, без всяких ламинатов.

Да и вообще ламинаты - это COMMERCIAL PIECE OF SHIT :) !

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Странный пост Ефим. Ножи для внутреннего рынка,потому никакой сопроводиловки и нет. Если продавец пишет ,что сталь Р2 или ВГ10,то у меня нет основания ему не доверять. Касаемо Ямомото,то просто зайди на сайт где покупал,прочти все о процессе производства и посмотри кино. Сразу все станет ясно. Иероглиф на ноже говорит о том ,кто ,где и каким способом его делал. Если следовать твоей логике,то на коробках тоже нигде не написано - Made in Japаn. Тогда можно предположить,что ножи сделаны в Армении из старых вилок,а сами коробки отпечатаны в типографии им. Вартаняна и затем переправлены в Японию. А я их втюхиваю под видом Р2. Доверчивому человеку. Спасибо. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тут никто никому ничего не втюхивает :) мы просто кухонные ножи обсуждаем :)

Это частный случай. Я просто помог Ефиму купить в Японии ножи. И все. Вот теперь "огребаю". :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валентин, ножи режут так, как их наточишь. 

Я могу заточить Ст3 и она будет разрезать бумагу на лету, так что для ножа это никакой не показатель. :)

Но ролик по резке сделаю обязательно.

 

Не, ну посмотрите, какой крассавчик! :)

Длина 8", середина VG10, цена - 79.95$, отсюда:

 


post-587-0-35343900-1430597265.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Он у меня побыл. Пару месяцев. Я его выкладывал и ссылку давал. Продал. Нормальный нож,ручка хорошая,но слишком легок и гнется. И царапается обкладка даже от магнита.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А кто сказал, что там R-2? На ноже нет никакой маркировки, в коробке нет никакой сопроводиловки, в инвойсе написано просто - Кitchen Knife

Уважаемый,Ефим! Если Вы не поленитесь вернуться я к началу темы,то в посте №14 есть скрин с сайта,где изображен Ваш нож и простым японским языком написано- "Новые ножи,высокой технологии порошковой стали R2" Если этого не достаточно,то я сделаю запрос производителю на получение сертификата соответствия.

ЗЫ. Но я то по наивности думал,что такой опытный человек,как Ефим сможет отличить порошковую сталь,от старой вилки. :( 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да и вообще ламинаты - это COMMERCIAL PIECE OF SHIT :) !

Ефим! Сам себе противоречишь. Постишь ,что ВГ10 ,кусок дерьма,(что само по себе спорно) и тут же выкладываешь ссылку на нож из ламината из той же ВГ10. Да еще весьма средненький нож,по завышенной цене.... Про точилки у тебя лучше выходит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну,а теперь персонально,для Ефима и просто для тех кому интересно,процесс изготовленя ножа из ламината ВГ10. Это каким же образом? :) (Кстати Ефим это твой сантоку,который ты САМ покупал)

post-10891-0-95549900-1430727708.jpgpost-10891-0-17418200-1430727720_thumb.jpgpost-10891-0-75281300-1430727733.jpgpost-10891-0-97604800-1430727745_thumb.jpgpost-10891-0-20711400-1430727765_thumb.jpgpost-10891-0-43129600-1430727781_thumb.jpgpost-10891-0-60906400-1430727792_thumb.jpgpost-10891-0-13545100-1430727801.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще раз повторюсь. Если указывается,что нож изготовлен "ручной ковкой",то это не "кусок гавна" ,как пишет уважаемый Ефим,оскорбляя тем самым мастеров,которые делают свою не легкую работу в кузне,а качественный и сделаный с любовью нож! И ,беру на себе смелость утверждать,что эти ножи лучше,чем штамповка. Впрочем это любой кузнец Вам скажет. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А кто сказал, что там R-2? На ноже нет никакой маркировки, в коробке нет никакой сопроводиловки, в инвойсе написано просто - Кitchen Knife

Уважаемый,Ефим! Если Вы не поленитесь вернуться я к началу темы,то в посте №14 есть скрин с сайта,где изображен Ваш нож и простым японским языком написано- "Новые ножи,высокой технологии порошковой стали R2" Если этого не достаточно,то я сделаю запрос производителю на получение сертификата соответствия.

ЗЫ. Но я то по наивности думал,что такой опытный человек,как Ефим сможет отличить порошковую сталь,от старой вилки. :( 

 

 

Да и вообще ламинаты - это COMMERCIAL PIECE OF SHIT :) !
Ефим! Сам себе противоречишь. Постишь ,что ВГ10 ,кусок дерьма,(что само по себе спорно) и тут же выкладываешь ссылку на нож из ламината из той же ВГ10. Да еще весьма средненький нож,по завышенной цене.... Про точилки у тебя лучше выходит.

 

 

Это частный случай. Я просто помог Ефиму купить в Японии ножи. И все. Вот теперь "огребаю". :)

 

Ну,а теперь персонально,для Ефима и просто для тех кому интересно,процесс изготовленя ножа из ламината ВГ10. Это каким же образом? :) (Кстати Ефим это твой сантоку,который ты САМ покупал)

attachicon.giftanzou-1.jpgattachicon.giftanzou-2l.jpgattachicon.giftanzou-3.jpgattachicon.giftanzou-4l.jpgattachicon.giftanzou-5l.jpgattachicon.giftanzou-6l.jpgattachicon.giftanzou-7l.jpgattachicon.giftanzou-8.jpg

На ноже нет маркировки, в коробке нет сопроводиловки и ты продолжаешь утверждать, что это нормально?
Ножи от этого мастера, фото которого ты привел, никак не будут стоить меньше 300-500$. 
Плюс так, как на фото, ламинат не сделаешь - это тебе объяснит любой русский кузнец.
Те, что я покупал на японских сайтах, стоят 72.21$ и там никак не может быть "ручной ковки". 
Те ножи, что ты "помог" мне купить на японских сайтах ничем не отличаются от купленных мной в Японии. 
О ВГ-10 никогда не говорил, что она плоха. Скатываешься в откровенное вранье.
Что сделано, то сделано - я не в обиде, но по крайней мере прекрати этот "поток чепухи".
Еще один пост в таком же духе - получишь бан за распространение недостоверной информации.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так, камрады - все успокаиваемся. Комменты по Шурави заканчиваем - он не японский кухонник. :)

Я ВСЕ сказал, кроме как о ценах на ножи, которые он "помог" мне купить.

Так что всем должно быть все понятно.

А кстати, кто-нибудь слышал о младшем брате мастера Ямомото? А то че-то нигде не нашел... :)

Буду менять некоторые рукоятки на ножах, что купил - потом покажу. А еще - на немаркированных сделаю лазером типа - а, ладно, черт с ним :)

Сори, чьи посты убрал. А то срач получается.

Ну, ТС бан на неделю - обещания нужно выполнять.

Продолжаем общаться. :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Driver, Ну Ефим ты категоричен но не прав,в других темах отъявленным тролям и хамам даже пальчиком не пригрозил а тут....
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Виктор, ты всего не знаешь, есть закрытая тема в "Модераторском" - это раз, а два - что-то я не припоминаю,

что я не трогал "отъявленных" хамов и троллей.

Повторяю - продолжаем общаться о японских кухонниках.

 

Честно говоря, я не утаскиваюсь от всего этого японского и все эти слова - "Ямомото, Касуми, цуба" и тд. кому-то звучит музыкой, мне ПОХ.

В предмете нужна только функциональность и все! Если функциональность заключена в красивую оболочку - еще лучше, нет - я могу переделать

любой нож, хоть это будет от супергениального японского мастера.

 

Дальше. По резу. Нож режет так, как ты его заточишь. Стойкость кромки - это другой разговор. Какая стойкость кромки у ножей, что попали ко мне -

покажет время. Но учитывая мой опыт с ножами из Японии, с клинками из молибденовой стали и стали G-2, могу сказать, что оно неплохо держит

край. Поэтому-то и заинтересовала G-10, а с подачи Шурави и R-2. R-2 не панацея от всех бед - так, как это HSS, а по G-10 идут хорошие отзывы.

 

Ламинаты. Те, кто ковал дамаск - знают, как это непросто выковать без непроваров хорошую поковку. Используется бура, нужно десятки раз нагревать заготовку.

Для ламинатов между слоями используется промежуточные слои из др. металлов, типа никеля. Ламинат, как и дамаск, изготовленный мастером стоит

дорого. Одна поковка не меньше 100$. Если сюда добавить слесарку + изготовление рукояти, сами понимаете какой будет ценник.

Поэтому меня и бесит утверждение, что в 70ти долларовом ноже клинок выкован вручную. Большинство ламинатов делается заводским способом.

Да вообще у японцев много коммерческой чепухи. 

 

По поводу покупки ножей. Наверно нужно сделать тему, где можно будет сравнивать цены на японских и англоязычных сайтах.

Хотя полазить по интернету может каждый, но есть один нюанс - в серьезных японских сайтах цен нет, нужно писать продавцу и говорить, что тебе нужно.

Зато потом порадует цена. От них идут только маркированные ножи, в каждой коробке бумажка с описанием ножа, в инвойсе - название фирмы и цена.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ефим, расскажи про те ножи из стали Р-2, меня интересует твое мнение, впечатление. Как сталь? Как держит заточку?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

да я все Ефим 

понимаю но сразу бан то почто

Виктор, я его предупреждал - это раз. Второе - ему нужно было (кроме всего другого) более критично относиться 
к японскому коммерческому описанию сталей и ножей. Хотя все компании мира этим грешат. 
Да и бан-то всего на неделю - детский срок. :)

 

Ефим, расскажи про те ножи из стали Р-2, меня интересует твое мнение, впечатление. Как сталь? Как держит заточку?

Валентин, я пока не могу сказать ничего конкретного... Ну режет нож хорошо, так и мои все из молибденовой стали
и из G-2 тоже режут хорошо. По стойкости стали - я залезу на сайт ВladeForums, там есть ревью пользователей, переведу,
почитаем. R-2 это HSS и дело даже не в составе, а закалке. Тк. непонятна компания-производитель - непонятна
и их компетентность по ТО порошков, а там масса ньюансов.
 
P.S. К своему стыду, камрады - только сейчас выбрался посмотреть в мелкоскоп на заточку. :) 
На сантоку с G-10 грубая риска, край ессно подсел, щас буду перетачивать, а гюйто с R-2 - очень
тонкая риска на краю и он пока бреет
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я так понял, "артельные" - это ножи того-же массового производства, но которым лейба не досталась?

К примеру тот же завод, что делает Блейзен, также делает и очень многим "мастерам", названия разные, но ножи просто близнецы.

Отличия могут быть в материалах, но форма ручки и клинок - 100% совпадение. Стандартный аутсорсинг.

Уж версий Блейзен под разными брендами в Сев. Америке сколько, да и Hattori HD тот же завод делает для дедушки Хатори.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.