GlebCH Опубликовано: 12 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2010 Скучно становится, ганза вся забита таким флудежом. Фрейд имеет такое же отношение к ножам как и к науке, тобиш никакого. По теме приведите факты, статистику, аргументы. Можно завести тему о "маркетинге, Фрейде, психиатрии и так далее". 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hombre Опубликовано: 12 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2010 Скучно становится, ганза вся забита таким флудежом. Фрейд имеет такое же отношение к ножам как и к науке, тобиш никакого. По теме приведите факты, статистику, аргументы. Можно завести тему о "маркетинге, Фрейде, психиатрии и так далее". факты "снятия спецурой часовых" ? Это вас развеселит и поднимет настроение ? )) Ведь тема "ножи и спецура" уникальна, незаезжена по всем форумам рунета последние лет двадцать, и уж "работа по биологическим объектам" и другие забавные кровожадности, ни в коей мере не являются флудом.. )) О том, что "нож для выживания",это коммерческое наименование, волнующее ум ботанов, я уже высказался.. Как и "нож спецназа", вызывающего поллюции у каждого подростка.. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GlebCH Опубликовано: 12 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2010 ...."нож для выживания",это коммерческое наименование, волнующее ум ботанов, я уже высказался.. А вот с этим абсолютно не согласен. "Нож выживания" обязательный предмет в "некомерческих" наборах снаряжения для этого самого выживания и не только у военных или космонавтов. Или можно оставить на личное усмотрение комплектацию снаряжения: спасателей, авиации, мореманов, пожарные, врачи итд. ? То что комерция влазит в эту категорию это даже хорошо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 12 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2010 А вот с этим абсолютно не согласен."Нож выживания" обязательный предмет в "некомерческих" наборах снаряжения для этого самого выживания и не только у военных или космонавтов. Откуда по-вашему вояки мем подцепили? Из тех-же источников что и ботаны - будьте совершенно уверены. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 12 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2010 Как же "тем что было под рукой"? Те же карды специально делались для своего назначения, украшались иногда и золотом и камнями (т.е. совсем не от бедности такая форма). Или русские ножи: опять никаких гард, рукоять системы "прямая палка овального сечения". И просуществовали эти формы не одну войну, а века. Причем века, когда действительно холодняк использовали. Вот когда холодняком действительно воевали, нож как раз был тем, чем он и является - инструментом. Кухонником. А вот считать НР хлипким недоразумением я бы не стал. Думаете железа было жалко сделать его толще? Просто именно так и выглядят ножи для УМЕЮЩИХ ими пользоваться. А вот немцы, американцы, финны, англичане и т.д. при всем многообразии своих собственных уникальных образцов всевозможных штык-ножей и ножей все поголовно воевать не умели? Или как? Не видел я образцов таких же дохлых как НР-40. Да, видел не все, но "тенденция, однако" (с) - все толще, все массивнее. Отчего? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hombre Опубликовано: 12 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2010 А вот с этим абсолютно не согласен. "Нож выживания" обязательный предмет в "некомерческих" наборах снаряжения для этого самого выживания и не только у военных или космонавтов. Или можно оставить на личное усмотрение комплектацию снаряжения: спасателей, авиации, мореманов, пожарные, врачи итд. ? То что комерция влазит в эту категорию это даже хорошо. Две большие разницы: что на самом деле является ножом, помогающим выжить, и тем, что выдаётся за такой нож. Есть определённые категории, перечисленные вами, действительно иногда нуждающиеся в специализированном ноже ( хотя много лет эту функцию выполняюи любые ножи). Но вопрос не в этом, а в том, что "нож выживания" превратился в обычный бренд, в который запихивают всё, что придёт на ум.. Неокрепшие умы ведутся : йоу, выживание,это же круто ! В начале 90х, на волне успеха "Рембо-Певая кровь", их продавали как "ножи рембо".. Но у подростков появились новые герои, и интерес к постаревшему Сталлоне-Рембо, пропал..Тогда эти же ножи стали задвигать под новым брендом - "спецназ".. Это слово ещё будоражило подростков лет пять назад.. Судя по всему, все эти несуразности, теперь собрали под знамёнами "ножей выживания".. ))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 12 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2010 Две большие разницы: что на самом деле является ножом, помогающим выжить, и тем, что выдаётся за такой нож. Есть определённые категории, перечисленные вами, действительно иногда нуждающиеся в специализированном ноже ( хотя много лет эту функцию выполняюи любые ножи). Но вопрос не в этом, а в том, что "нож выживания" превратился в обычный бренд, в который запихивают всё, что придёт на ум.. Неокрепшие умы ведутся : йоу, выживание,это же круто ! В начале 90х, на волне успеха "Рембо-Певая кровь", их продавали как "ножи рембо".. Но у подростков появились новые герои, и интерес к постаревшему Сталлоне-Рембо, пропал..Тогда эти же ножи стали задвигать под новым брендом - "спецназ".. Это слово ещё будоражило подростков лет пять назад.. Судя по всему, все эти несуразности, теперь собрали под знамёнами "ножей выживания".. ))) Подпишусь под каждым словом. Не надо путать разумный и здравый ASEK и брутальный ужоснах из ларька в переходе, куда в рукоять только фортепиано не засунули. Да, термин один, к сожалению, но "нож выживания" "ножу выживания" - рознь. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GlebCH Опубликовано: 12 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2010 Ни Мак ни другие здесь не показывали Лил нож. Кстати Мак указывает как раз на различие. Деамагогией можно свести любой диалог к абсурду, ни кто здесь не констатировал, что нож Рембо это нож выживания. Были приведенны исторические примеры крупных ножей, которые себя оправдывали в контексте ситуации. Дискуссия возникает на почве среднего ножа, "золотой середины". Спарка исторически сушествовала, но естественно появилось желание иметь компромис в одном ноже, между мачете и 90мм. И это имеет свой смысл. Дизайн ножа возможная тема обсуждения. Я например не вижу проблем в Хакман сурвивал, Миссион MPT, АТАК итд. ну и другие исторические примеры не так плохи. Надо рассматривать эти ножи в конкретном контексте. В бушкрафтинге есть хороший пример где показано что ASEK к примеру далеко не оптимальный чисто для леса. Но он и создан для экипажа вертушек в основном. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 12 июля 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 12 июля 2010 Никто пока не назвал дату появления этого термина, да и я не могу назвать ее. Но с некоторыми тезисами, изложенными выше хочу поспорить. Нож выживания, с моей кочки зрения, имел в качестве предка "полевой" нож по-русски, "sheath knife" по-английски, "feld messer" по-немецки. Не уверен насколько стары эти термины в каждом из языков, но в течение последнего столетия они довольно устойчивы. И все они обозначают ножи, отличные и от бытовых повседневных ножиков, и от охотничьих ножей. Поэтому когда вы говорите, что выживали и резались обычными дрянными кухонниками, я хочу возразить. Отнюдь. Да, в пьяной кухонной разборке это так, а вот ножи, которые наши предки носили на поясе, были совсем другими. Посмотрите Швецию, Америку, Германию, Англию, Россию, Испанию и пр. страны в 19-ом веке и начале 20-го, везде бытовали аккуратно сделанные, иногда украшенные ножи под задачу. И раньше так - в средние века, например, немецкие крестьянские ножи - довольно сложные технологически изделия, русские полевые ножи - прекрасные образцы есть, они опирались на народную традицию. Даже примитивные народы свои ножи делали аккуратно. А уж ножи Боуи это целая культура, или ножи гаучо - кто скажет, что это редкие полочники для избранных, да их все поголовно таскали в соответствующей среде. И все это т.н. полевые универсальные ножи, которыми делали все и с которыми отправлялись в такие аутдоры, которые нам и не снились. Это во второй половине 20-го века люмпенизированный поголовно народ, да еще и спившийся к тому же, утерял корни и начал юзать всякую дрянь, типа китайских кухонников. Взять ту же Якутию или камчадалов - куда исчезла культура ножей? А ведь была и богатая, пусть делали из г..., но зато как старались. Вот меня и волнует вопрос, когда эта могучая всемирная культура переросла в маркетинговую культуру "ножей для выживания"? Этот полип пророс даже в служебные ножи профессионалов, достаточно вспомнить наш 6Х6 - Басурманин или другие примеры, по всему миру так, вспомним аргентинские военные ножи, это же какой-то праздник души... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
k_U Опубликовано: 12 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2010 Вот когда холодняком действительно воевали, нож как раз был тем, чем он и является - инструментом. Кухонником. А вот немцы, американцы, финны, англичане и т.д. при всем многообразии своих собственных уникальных образцов всевозможных штык-ножей и ножей все поголовно воевать не умели? Или как? Не видел я образцов таких же дохлых как НР-40. Да, видел не все, но "тенденция, однако" (с) - все толще, все массивнее. Отчего? И зачем на "кухоннике" бронебойный конец (это я о кардах опять, например)?.... Траншейники немцев достаточно тонкие, пууки финские (ближайший родственник НРа по предназначению) тоже. Американцы, да, воевать не умели. Штыки с ножами я бы в одну кучу не валил. А появление штык-ножей - ярчайший симптом отмирания штыка как предмета. Просто взять и отказаться от него вояки не могут в силу консервативности, вот и начались глупые ерзанья. Ну, об этом мак лучше расскажет, он специалист. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hombre Опубликовано: 12 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2010 Никто пока не назвал дату появления этого термина, да и я не могу назвать ее. Вот меня и волнует вопрос, когда эта могучая всемирная культура переросла в маркетинговую культуру "ножей для выживания"? Этот полип пророс даже в служебные ножи профессионалов, достаточно вспомнить наш 6Х6 - Басурманин или другие примеры, по всему миру так, вспомним аргентинские военные ножи, это же какой-то праздник души... Антропологи, занимавшиеся "ножевыми" сообществами, дали ответ ещё в 50х годах - это случилось после Первой Мировой войны.. Тогда ножевая культура превратилась в брендинг. Эта тема хорошо изучена. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GlebCH Опубликовано: 12 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2010 Надо болше смотреть конец 19. Вместе с индустриалезацией и технической революцией, начинаются как новые колонизации так и экспедиции, вместе с этой Экзотикой и квалификация снаряжения. Уже в начале 20го на заре авиации указываются ножи выживания. Я думаю этот термин родом из ранних экспедиций Географических Обшеств Европы. Две мировых дополнили влияние в комплектование снаряжения. Электронный NSN:# завершил работу. Культуры Инков, Мая были раздавлены Испанцами, ну ход истории, тоже и с камчадалами или каряками. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hombre Опубликовано: 12 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2010 Надо болше смотреть конец 19. Вместе с индустриалезацией и технической революуцией, начинаются как новые колонизации так и экспедиции, вместе с этой Экзотикой и квалификация снаряжения. Уже в начале 20го на заре авиации указываются ножи выживания. Я думаю этот термин родом из ранних экспедиций Географических Обшеств Европы. Две мировых дополнили влияние в комплектование снаряжения. Электронный NSN:# завершил работу. Культуры Инков, Мая были раздавлены Испанцами, ну ход истории, тоже и с камчадалами или каряками. Индустриализация и техническая революция и убили ножевую культуру... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
k_U Опубликовано: 12 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2010 Именно когда начались всякие колонизации-экспедиции и прочая авиация, тогда и появился класс людей, который во-первых имел какие-никакие деньги на снаряжение, а во-вторых толком не знал что собственно надо, т.к. отправлялся в неизвестность. Тут же нашлись желающие им все объяснить и предложить совершенно необходимое по отличной цене :) Начался процесс ИМХО с колонизации Америки и победно завершился после второй ВВ. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 12 июля 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 12 июля 2010 Первый нож выживания, патент 1902 г. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
k_U Опубликовано: 12 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2010 Фигня! Гарда маленькая, ножны не приспособлены для повеса боком вверх ногами раком, лезвие без тактического покрытия. Фигня, одним словом, пусть у Скрылева поучится. А если серьезно, то при такой толщине рукояти на какой диаметр древка эту штуку можно насадить? Т.е. из ближайшей палки с таким крепкое копье сделать не получится, рогатину и подавно. Так что все равно - фигня фигней. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sissi Опубликовано: 12 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2010 В Финляндии дуэлей не было, но поединков(зачастую те-же дуэли) сколько угодно, и до наших дней, главное уметь искать:) Если копнуть поглубже, то с ножом и против огнестрела(пистолета) выходили. Весь народ с ножами постоянно ходил, как обязательный, повседневный инструмент для всего(от хозяйственных нужд, средства спасения, охоты и до самообороны), смешно предполагать, что кроме как плотничать, ножом пользоваться неумели. Но и здесь были свои правила, если на кулаках, без лишней крови, то ножи втыкались в стол и понеслась. Просто очень мало дошло конкретной и специализированной информации по данному предмету, она больше в литературе, старых газетах и в рассказах проскакивает. Кто-же знал, что это будет так интересно. По теме, как уже выше говорили, главное умение, знание и навыки! А уж потом, всёравно, что в руке окажется, или из чего, это можно сделать. Кста, попробуйте финнам(особенно солдатам, охотникам, лопарям/саамам) объяснить, что им нужен для тактики, охоты и выживания какой-нибудь ужаснах, с клинком длинней 90-130 мм. Это я к тому, что обычаи, привычки, время/эпоха и опыт, диктуют свою моду на разные темы. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
girkag Опубликовано: 12 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2010 Вот наткнулся - http://talks.guns.ru/forummessage/5/318738-5.html 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 13 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2010 И зачем на "кухоннике" бронебойный конец (это я о кардах опять, например)?.... Говорю не конкретно о карде - тут да, исключение, а скорее о древних ножах вообще. О вами упомянутых русских например. Львиная доля ножей все же не создавалась с прицелом на их использование в качестве оружия. Траншейники немцев достаточно тонкие, пууки финские (ближайший родственник НРа по предназначению) тоже. Американцы, да, воевать не умели. - Далеко не все траншейники тонкие. А многие из них еще и "кинжального" типа, ромбические в сечении, что уже не позволяет сравнивать их напрямую. А можно траншейник австро-венгерский вспомнить. Вот уж где "хлипкость". :) - Пууко - изначально хозбыт, а образцы военного периода (только недавно два 1939-40 годов в руках держал) уже заметно толще. - М3 американский растет из немца, а потом с него кучу ножей накопировали - с неудачного варианта не стали бы. Так что нож у неумеющих воевать амеров нормальный получился. И он кстати, не так уж тонок. - Послевоенный немец BW Feldmesser тоже прост и довольно тонок, но с НРом сравнивая - он и толще, и прочнее, и надежнее. И еще - я не большой спец в этом деле, но друзья "в теме" есть и информацию от них я стараюсь мимо ушей не пропускать. Так вот, насчет "заточенности НР-40 под ножевой бой для тех, кто умеет", мысль есть. Не бывает абстрактного ножевого боя - есть техники. наборы приемов и т.д. И то, что есть сейчас не заточено под использование НР-40 никак вообще. Соответственно сейчас брать в дело НР - бессмысленно. Я не пытаюсь сказать, что этот нож был плох и т.д. но развитие идет во всем и постоянно. Кстати, насчет его рукояти вы ничего не сказали - а новые материалы, это тоже неотъемлемая часть прогресса. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 13 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2010 Нож выживания, с моей кочки зрения, имел в качестве предка "полевой" нож по-русски, "sheath knife" по-английски, "feld messer" по-немецки. А есть-ли в литературе периода вообще какое-то деление ножей? Если мне не изменяет память, то даже в разговорах о драках, нет никакого разделения ножей на боевые/хозяйственные/полевые и т.д. И насколько корректно в таком случае современной классификацией поверять старости? :) Американцы, да, воевать не умели Миф. Американцы воюют не хуже и не лучше других. То, что они воюют иначе, связано с устройством их законодательной/политической системы. И сталинские заградотряды с командами "мины собою обезвредить!" никак не означает "умения воевать". появление штык-ножей - ярчайший симптом отмирания штыка как предмета. Просто взять и отказаться от него вояки не могут в силу консервативности, вот и начались глупые ерзанья Нет, есть "эволюция", и она происходит в том числе и в военном деле. Штык - непременный элемент вооружения солдата в войне. То что сейчас штыки по сути невостребованы, объясняется лишь одним: мы давно не имели войн в прямом смысле слова. Война многограннее и сложнее чем может показаться на первый взгляд. Я изучаю природу войны уже больше десяти лет, и успехи очень скромны - именно из-за сложности явления. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
k_U Опубликовано: 13 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2010 НР не заточен под ножевой бой. В современных условиях ножевой бой в лучшем случае спортивная дисциплина типа метания молота, а обычно вообще существует только в голове интернет-писцов. НР - нож солдата, инструмент. Да, может использоваться в качестве оружия, но не более чем вся прочая солдатская амуниция типа лопатки, каски и т.д. Остальное - романтика юношей и байки ветеранов. Так что "брать в дело" НР современный солдат может смело и спокойно - нож не подведет, со своими задачами справится. Если, конечно у солдата руки не из жопы и голова с мозгами. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 13 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2010 Индустриализация и техническая революция и убили ножевую культуру... Хательсьбы еще раз уточнить: "культура" - это латинское "возделывание, взращивание, воспитание". Т.е. "ножевая культура" - это "использование ножей в процессах производства/добычи жизнеобеспечивающих ресурсов". Вы думаете таки пропала? :) Нет, никуда она не пропала, просто процессы вынесены далеко за пределы городов, которые суть - логистические центры. Искать в логистическом центре плуг - довольно безнадежное дело. Иной вопрос, что предложения производителей ножей стали -я бы сказал так- менее компетентны, но тут спорно - с двух позиций можно смотреть. очень мало дошло конкретной и специализированной информации по данному предмету, она больше в литературе, старых газетах и в рассказах проскакивает. Кто-же знал, что это будет так интересно. Сисси, вы уж простите наглючюю морду, но: Hombre здесь http://rusknife.com/index.php?/topic/953-%d0%bd%d0%be%d0%b6%d0%b5%d0%b2%d0%be%d0%b9-%d0%b1%d0%be%d0%b9-%d0%b8-%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b0%d1%88%d0%ba%d0%b0-15-%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b2%d0%b5%d0%ba%d0%b0/ в десятом посте интересность говорит, может вы бы как-то скооперировались, чтобы финскую традицию не обойти стороной в таком интересном исследовании? Или сами бы тему подхватили... А уж потом, всёравно, что в руке окажется, или из чего, это можно сделать. Факт, спецово исследовал как меняется техника при применении ноже-заменителей. никакой фантастики, все банально, и даже имеет исторические (каксказать?) сродности. Не бывает абстрактного ножевого боя - есть техники. наборы приемов и т.д. И то, что есть сейчас не заточено под использование НР-40 никак вообще. Соответственно сейчас брать в дело НР - бессмысленно. Совершенно +1. Нельзя совмещать технику "А" с ножом типа "Б" - не будет работать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 13 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2010 НР не заточен под ножевой бой. Естественно. Потому что "НажывойБой"(ТМ) это гомосятина чистой воды, придуманая коммерсами для впаривания закомлексованым терпилам. :) НР - нож солдата, инструмент. Да, может использоваться в качестве оружия, но не более чем вся прочая солдатская амуниция Ку, вы ножедел авторитетный, но по армейскому использованию ножа, явно упустили матчасть. Пардон. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 13 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2010 А вообще есть какая-то информация по истории появления НА-40? Не просто "сделали нож для автоматчиков и прочих", а почему именно такой? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 13 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2010 документальной - увы... :) Можно много чего предполагать, связывать с временем и даже фамилиями, но без конкретных документов это пшик. А надежда на разыскание доков, которые никому нафиг не нужны - стремится к нулю. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 13 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2010 НР не заточен под ножевой бой. В современных условиях ножевой бой в лучшем случае спортивная дисциплина типа метания молота, а обычно вообще существует только в голове интернет-писцов. Про бой в современных условиях - согласен. Но НР был под него именно что "заточен" - обратная и жутко неудобная в бытовых делах гарда у него все же именно из-за его боевой направленности, а не для "хлебушек на весу порезать". И все траншейники, что вы приводили в пример, тоже - и в первую, и во вторую и в третью очередь - боевые железяки. НР - нож солдата, инструмент. Да, может использоваться в качестве оружия, но не более чем вся прочая солдатская амуниция типа лопатки, каски и т.д. Остальное - романтика юношей и байки ветеранов. Так что "брать в дело" НР современный солдат может смело и спокойно - нож не подведет, со своими задачами справится. Если, конечно у солдата руки не из жопы и голова с мозгами. А вот в этом и есть сомнения. Не в последней фразе - умеющий человек, безусловно, и НРом сделает все, что нужно. Но как инструмент во всех возможных случаях (даже без сакраментального "выдержит вес тела") - ой не уверен, что его хватит. А тем более - в руках у бойца не сильно обученного. Даже не зеленого срочника, а не сильно умелого именно в обращении с ножом по нашим, "ножевым" меркам. Вот честно, положа руку на сердце, каким бы вы делали армейский нож для современной армии? (Хотя может это отдельной темой обсудить - в Армейском? Я бы открыл такую. Надеюсь на ваше участие.) PS И в любом случае, Алексей, спасибо вам за интересный диалог. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
k_U Опубликовано: 13 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2010 Неумелому (необученному) человеку никакой нож не поможет. Максимум, чего можно добиться - чтобы нож переживал своего хозяина.А для современной российской армии я бы вообще ножей не делал - чтобы не порезались :) :D Собственно наше мудрое МО так и поступает.... И про достаточность НРа: Вы попробуйте, вполне хватает такого ножа. Только попробуйте именно работать (выполнять задачи), а не убить нож. Это вообще отдельная тема с тестированием: вот смотрит человек на два ножа для стругания веточек, потрошения рыбы и резки колбасы (предполагаемые задачи). Оба хорошие, оба могут эти веточки строгать до посинения. И вообще он пользоваться ножом собирается не сейчас, а через полгода - в отпуске. Как выбрать? Человек лезет в сеть/журналы и обнаруживает, что один из этих ножей выдерживает температуру 230С, а у другого при 180С деформируется рукоять. Выбор очевиден!... В результате имеем преобладание ножей - победителей конкурса "а ну-ка, разломай!" 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 13 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2010 Неумелому (необученному) человеку никакой нож не поможет. Максимум, чего можно добиться - чтобы нож переживал своего хозяина.А для современной российской армии я бы вообще ножей не делал - чтобы не порезались :D :D Собственно наше мудрое МО так и поступает.... И про достаточность НРа: Вы попробуйте, вполне хватает такого ножа. Только попробуйте именно работать (выполнять задачи), а не убить нож. Это вообще отдельная тема с тестированием: вот смотрит человек на два ножа для стругания веточек, потрошения рыбы и резки колбасы (предполагаемые задачи). Оба хорошие, оба могут эти веточки строгать до посинения. И вообще он пользоваться ножом собирается не сейчас, а через полгода - в отпуске. Как выбрать? Человек лезет в сеть/журналы и обнаруживает, что один из этих ножей выдерживает температуру 230С, а у другого при 180С деформируется рукоять. Выбор очевиден!... В результате имеем преобладание ножей - победителей конкурса "а ну-ка, разломай!" Ну пробовать вряд ли стану - жалко :) Надеюсь, мне действительно НРа хватит. Я не прожженное выживалище, но в лесу с большинством работ, хочется верить, справлюсь. И справлялся до сих пор. Правда нож предпочитал, как из моих запросов понятно, помощнее все же. Cold Steel SRK, M95 и т.д. И с гардой - небольшой правда, чтоб не мешала. Так мне удобнее как-то. Хотя складник для более тонких работ всегда при себе был. PS Тему про армейский нож открыл-таки, так что появится желание - милости прошу. Особо там отметил, что нож не для реальной российской, а для абстрактной армии в природных условиях близким к нашим. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 14 июля 2010 Поделиться Опубликовано: 14 июля 2010 Никто пока не назвал дату появления этого термина, да и я не могу назвать ее. Но с некоторыми тезисами, изложенными выше хочу поспорить. Нож выживания, с моей кочки зрения, имел в качестве предка "полевой" нож по-русски, "sheath knife" по-английски, "feld messer" по-немецки. Мне кажется, что ножи выживания, появившиеся в первую очередь в авиации, произошли от артиллерийских тесаков начала 20-го века. Сам тесак пришёл на смену шашке как более полезный в быту инструмент и оружие последнего шанса. Собственно, функции аналогичные ножу выживания. Поэтому и размеры их в основном сопоставимые. Позже стали появляться более компактные модели, уже похожие именно на ножи. Внимательно прочитал ГОСТ, а то раньше раздел про "Ножи выживания" всегда пропускал мимо, и нашёл интересный пункт: 4.2. Конструкции ножей для выживания базируются на конструкциях соответствующих военных боевых ножей для выживания в экстремальных условиях и нескладных охотничьих ножей. То есть создатели ГОСТ-а основывались в том числе на исторических и действующих армейских образцах, а это в первую очередь ножи выживания пилотов, показанные в первом посте Мака. Правда, в разделе "Технические требования к ножам для выживания" габариты даны в соответствии с "Ножами охотничьими". Ещё один интересный пункт: 6.7.1. В качестве регистрационного в этом случае на изделие наносится номер документа, выданного соответствующими органами владельцу оружия и разрешающего приобретение, ношение и хранение гражданского холодного клинкового оружия (охотничьего билета, лицензии на коллекционирование и т.п.). Из текста следует, что охот.билет является документом, разрешающим ношение и хранение гражданского ХО. 1. Область применения Настоящий стандарт распространяется на ножи для выживания, являющиеся предметами как охотничьего снаряжения, предназначенные для использования в условиях промысловой или спортивной охоты в качестве ножей охотничьих, так и для использования в тяжелых (экстремальных) походных условиях, путешествиях и занятиях спортивным туризмом, в том числе, его специальными видами (альпинизмом и водным туризмом). Получается, что в отличие от охотничьего ножа, нож выживания можно носить не только в охотугодьях в сезон охоты, но и в туристических походах, то есть в любой сезон в любой местности. Теперь вопрос на засыпку: кто-нибудь видел изделие, сертифицированное как "Нож выживания"? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 14 июля 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 14 июля 2010 Интересный вопрос. Кстати, Сергей, Вы не обратили внимание на самый существенный пункт этого ГОСТ-а, кардинально отличающий его от ГОСТ-а на охотничьи ножи. Ножом выживания можно защищаться от вооруженного человека, это принципиально. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.