Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Когда я в 5-м классе некоторое время посещал кружок русского языка cool.png нам говорили, что первых дикторов ЦТ правильному произношению учили старые МХАТовские актёры. И это было именно старомосковское произношение "Што", "булоШная" "маленькОый" и тд wink.png

Старых питерских интеллигентов мы вычисляли без всякого поребрика wink.pngsmile.png

Точно! Но видать, учили не только дикторов, но и актёров на озвучке. СтоИт посмотреть хотя бы мультфильм "Золотая антилопа", там как раз кто-то из персонажей обращается к мальчику ... ну что, маленькОй братец ...

• Ответы 200
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Анекдот когда-то был -

" - Как отличить коренного киевлянина?

- Легко! Это лысый импотент с "Киевским" тортиком в руках!"

rolleyes.gif

Русский язык в Екатеринбурге или Челябинске, Перми - не хуже Питерского и получше Московского.

Ну, а самые яркие местные диалекты - это, конечно, юг России - Ростов и Краснодар.

Язык красив, как казачки - ярчайшая помесь генотипов.

Ну, а став бабками - они великолепнейше поют...

"Как за Доном, за рекой,

Под зелёнам дубам

Распрощаласи казачка

С парням черночубам..."

Не...

Не передать это буквами...

По крайней мере мне...

Опубликовано:

Я прекрасно отношусь к любому человеку на своем месте, но назвался груздем - полезай в кузов, назвался питерцем - соответствуй, иначе обижу. Даже питерские синьки - это питерские синьки, их не спутаешь с московскими алкоголичками, другой тип. И не надо думать, что больше нет питерцев - фигушки, это иллюзии вновь прибывших, есть и питерцы, и москвичи, и екатеринбургцы, и псковские - устойчивый местный тип со своим языком и обычаями, пока не произошла национальная катастрофа - этот тип самовоспроизводится. Удивитесь - ваши дети уже будут другими, чем вы, менее суетливыми и крикливыми, не скажу - умнее, другими. Мой водитель-татарин, проездив с отцом всю жизнь по гарнизонам, вернувшись в Питер - на Родину, посуетился сперва, побегал, потом успокоился и зажил свой традиционной василеостровской жизнью. Я хуже того скажу - в самом Питере есть районы, которые питерцы питерскими не считают - заселялись лимитчиками, нет критической массы коренного населения, которая создает основу перерождения, напр. Купчино, Гражданка, Ржевка-Пороховые, туда приедешь - даже тип людей внешне другой. А синяк на жопе - так что синяк, у меня и синяк питерский.

Опубликовано:

Даже питерские синьки - это питерские синьки, их не спутаешь с московскими алкоголичками, другой тип

Аха, только разницу эту видят исключительно сами питерские. И горячо ее отстаивают.

А для всех остальных гопота, она и в Африке гопота. Хоть московская, хоть воронежская, хоть питерская.

Опубликовано:

Опа! Весело тут у вас :)

А меня вот что интересует: всякие матерные неологизмы откуда берутся в языке? Вроде как есть устоявшиеся веками поименования всех частей тела, а в обороте всё сплошь забугорщина? Вот сегодня всевозможные "фак - шшит" повсеместно, а когда-то пипиську обозвали монгольским троебуковием и прижилось.

Может мы так подсознательно дистанцируемся от непотребных выражений, а когда припекло предпочитаем выражаться на забугорщине? Вот и лезут такие слова в язык.

Это просто предположение, но вот наблюдая друзей-эстонцев заметил ту же самую ситуацию: у самих слов бранных хоть по уши обложить можно, но предпочитают матюгаться по-русски, порой даже не понимая значения слов и оборотов. Может это всем свойственно?

Опубликовано:

я дальше поребрика не читал. но поребрик - это наше все.

а вобще -тут у местных от деревни к деревне свой диалект... а от земли к земле - вобще не понять бывает. так что наш поребрик батон и парадная- это мелочи...

Опубликовано:

Опа! Весело тут у вас smile.png

А меня вот что интересует: всякие матерные неологизмы откуда берутся в языке? Вроде как есть устоявшиеся веками поименования всех частей тела, а в обороте всё сплошь забугорщина? Вот сегодня всевозможные "фак - шшит" повсеместно, а когда-то пипиську обозвали монгольским троебуковием и прижилось.

Может мы так подсознательно дистанцируемся от непотребных выражений, а когда припекло предпочитаем выражаться на забугорщине? Вот и лезут такие слова в язык.

Это просто предположение, но вот наблюдая друзей-эстонцев заметил ту же самую ситуацию: у самих слов бранных хоть по уши обложить можно, но предпочитают матюгаться по-русски, порой даже не понимая значения слов и оборотов. Может это всем свойственно?

имхо местный диалект - добрый, латентный и вобще слабый.

а русский - он с душой и сильный.

Опубликовано:

компенсирует-это ты немножечко преуменьшил, кмкbiggrin.png

есть такая гипотеза, что на пути прохождения от генерала до зольдата какго-нито эмоционального указания, оно претерпевает серьезные изменения и иногда до летехи доходит тока мать-мать-мать во всех вариациях.

народная примета: когда полковник начинает в беседе с малознакомым человеком допускать вульгазизмы и фразеологизмы, это означает, что вы перешли к установлению взаимодоверительных отношений и можно уже приступать к делу.

примета действует от капитана до полкана включительно, выше и ниже не действительна

Опубликовано:

"Какой чудесный день!

Ликует пионерия!

Сегодня едет в гости к нам

Лаврентий Палыч Берия!"

Войны - двигатели лингвистики в России.

Так, после войны 1812 года появилось множество Парижей - село в Челябинской области, местечко (район) в Сыктывкаре.

С французское "Выйти" (Sortir) превратилось в русский "Сортир".

После русско-японской появились "Шанхаи" (как название).

Ну и братство народов.

Калмыцкий хутун стал названием района Новочеркасска - Хотунок.

Сибирь пестрит татарскими именами...

Опубликовано:

Даже в далёком детстве Бабушка мне говорила: "Осторожно поребрик" Вот так. И это в Волхове. Бабушка правда родом из Питера.

Опубликовано:

когда-то пипиську обозвали монгольским троебуковием

монгольское нашествие+русский мат = миф.

Опубликовано:

монгольское нашествие+русский мат = миф.

определяем из этого уравнения что есть русский мат:

русский мат = монгольское нашествие - миф

таким образом, если очистить монгольское нашествие от мифов, получится концентрированный русский мат )))

Опубликовано:

русский мат = монгольское нашествие - миф

Мдя? ph34r.png Я учила математику только до 7 класса, но меня терзают смутные сомненья... ;)

Опубликовано:

- Кто крайний?

- Крайним не бываю!

- Кто последний?

- Последним не становлюсь!

smile.png

- Вы выходите?

- А Вам какое дело?

- Так я же выхожу!

- А мне какое дело?

Опубликовано:

- Вы выходите? - А Вам какое дело? - Так я же выхожу! - А мне какое дело?

В Одессе:

- Вы выходите?

-Да.

-А впереди вас?

-Тоже выходят.

-А вы их спрашивали?

-Да.

-И шо они вам ответили?

Опубликовано:

сосбсно, при внушительных габаритах и непокобелимой уверенности в своей правоте, впереди стоящие могут и не догадываться до поры, что они выходят на следующей biggrin.png

Опубликовано:

Вот зараза!

Тут такое общение, а я мертвый приехал..., да еще в ресторан на ДР идти...

Вот про снобизм...

Родился в Курске и только повзрослел, начались путешествия в Москву,

потом проживания. Сначала пару дней, потом намного больше.

И вот друзья мои любили говаривать(не про меня): - "Что с него возьмешь - периферия...".

Так мне интересно - это продолжается?

А в Питере первый раз меня поразило - пассажир(под шофе) в автобусе взывал к людям

по поводу ненадежности дам(без мата!) и выслушивался с одобрением и пониманием.

Это тоже продолжается?

Опубликовано:

Народная примета. Если человек родился в Москве, то об этом от него узнешь в первые 20 минут разговора tongue.png .

Фима, вот ты уже небось заметил, что у нас никто никогда не скажет, никто не будет выпячивать напоказ ... Я - канадец, я родился в Канаде ...

Здесь по человеку судят по его поступкам и поведению.

Порой хорошо воспитанный приезжий азиат ведёт себя более по-канадски, чем некоторые местные личности.

Даже если я знакомлюсь с русскоязычными, я никогда не начну разговор стого, откуда я родом и как долго здесь живу, пока меня об этом не спросят.

Опубликовано:

И вот друзья мои любили говаривать(не про меня): - "Что с него возьмешь - периферия...". Так мне интересно - это продолжается?

Смотря о чём ты :)

Я же рассказывала уже, как лежала в больнице, и со мной лежало 5 тёток, лишь одна из которых не была москвичкой. Но у них всех были отличные от моих представления о том, можно ли договориться с доктором о дополнительной перевязке, если повязка пришла в негодность, о свадебных, скажем, ритуалах (частушки-гармошка-конкурсы-весело), наконец, они отлично понимали друг друга. Сколько раз уже цитировала:

- Мы, как на дачу едем, я сразу козье молоко начинаю брать у соседки, и Тёмочка (внучок) и так его пьёт, и творог я делаю...

- Ой, а я не могу козье молоко... прям вот (движение кистью от рта)... пробовала, но не могу...

- Да это у тебя самомнение такое! - и в этот момент мне на лицо падает книжка из внезапно ослабевших рук. Но - о чудо:

- Да я понимаю, что самомнение, но не могу, просто не могу!

У меня теперь все знакомые называют самовнушение самомнением. Мнение о себе, логично, чо.

Недаром же говорят: можно вывезти тётку из деревни, но деревню из тётки...

А с другой стороны, у меня есть друзья, которые не родились в Москве - Пенза, Орёл, Новосиб, итэдэ, один даже из Мариуполя, он хыкает. А я этого не замечаю. Вот как познакомились 14 лет назад - в первый раз заметила, а во второй уже нет. Москвич. Он - москвич. Он не п*?:ит заборчики, не выкидывает из окна машины мусор, не швыряет фантики мимо урны.

Он ЛЮБИТ Москву, а не ЮЗАЕТ её. Приехал, полюбил - и стал москвичом.

А мальчику, который называет по маминой наводке дачей дом в деревне, где живёт бабушка и выросла мама, а девочке, которая стесняется вслух сказать, что родилась в городе мужества и боевой славы Козельске, я могу только улыбнуться. Ребята, вы не любите свою малую родину, вы себя не любите.

А те, кто говорит, что место рождения красит человека или что место жительства придаёт ему те или иные человеческие качества (интеллигентность, например), меня даже раздражают. Потому что нет у них за душой больше ничего, и они пропиской пытаются компенсировать душевную и духовную нищету.

Опубликовано:

Наташа, да, все правильно...

Понимаешь, наверно это, как защитная реакция от снобизма москвичей,

точно так же, как снобизм - защитная реакция москвичей от "периферии".

Приезжие видят проявления московского снобизма и боятся его.

Но, конечно, это их не красит, но я и за границей видел подобное.

Похвастаюсь - даже, когда я уже вполне понял и принял все московское

и стал даже говорить "по-московски", всегда отвечал, что я из Курска.

Я Курск очень люблю и, даже если бы он был бы в 10раз хуже, никогда

не отказался от него.

И согласись - есть элемент московского эгоизма?smile.png

Опубликовано:

Москвич. Он - москвич. Он не п*?:ит заборчики, не выкидывает из окна машины мусор, не швыряет фантики мимо урны.

Значит, я тоже москвич!biggrin.png

И в обратную сторону - не-москвичи регулярно совершают все вышеописанные действия?wink.png

Опубликовано:

И в обратную сторону - не-москвичи регулярно совершают все вышеописанные действия?wink.png

Регулярно из окон сыпется на дорогу всякое. Из ртов тоже. Бычки, семки. Культура, ее не скроешь.

Опубликовано:

элемент московского эгоизма

Я не очень понимаю, что такое "московский эгоизм", если честно.

Понимаешь, наверно это, как защитная реакция от снобизма москвичей, точно так же, как снобизм - защитная реакция москвичей от "периферии". Приезжие видят проявления московского снобизма и боятся его.

А вот возможно, возможно. Я бы сказала, что на мне гораздо больше ограничений. Мне только тут жить, и деваться мне некуда. Человек насовершал ошибок - и домой, к маме под бочок, отсидеться, подлечиться. А я - в Черкизово. В жару и в снегопад. Нет у меня "домика в деревне". На это приходится всегда оглядываться при выборе действий и инструментов.

Другое дело, что я не афиширую, что я москвичка.

Опубликовано:

Регулярно из окон сыпется на дорогу всякое. Из ртов тоже. Бычки, семки. Культура, ее не скроешь.

"Неужели среди москвичей есть мошенники?!" (с)wink.pngrolleyes.gif

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.