Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Уважаемые топороводы и топороведы. Я лично от топора отвык, уже несколько лет пользуюсь только мачете, ранее тут уже писал, что даже по дому все делаю мачете, да и дрова стараюсь заказывать уже готовые, чтоб жена в мое отсутствие могла топить без напряга.

Но вот взглянул недавно на свои топоры и решил ими заняться. Ну и конечно же встал вопрос заточки. Правильно ли я понимаю, что линза лучше разваливает полешко, но хуже на столярных работах и на поперечной рубке, а прямая заточка больше клинит в полене, но лучше на поперечной рубке и в столярке???

Может есть у кого готовые примеры заточки (вид сверху)с описанием - какая заточка как работает по дереву? стоит ли заморачиваться в комбинированной заточке - линза + подводы, если да, то как её лучше организовать.

Я хочу топор побольше заточить на рубку полешков, а маленький на вырубку сучков, столярку и просто использовать его как походный универсальный вариант.

• Ответы 297
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Абсолютно верно- линза с крутым сведением для развалки, линза с малым углом подводов и едва выпуклая- для рубки, прямые спуски- для плотницких работ и работ по дереву.

Хотя есть ещё и односторонние гринды, и даже вогнутые

Линза на топорах для рубки нужна для эффективного выброса щепы- тут всё очень сложно, по ума- для каждой древесины свой гринд. Но как правило угол около 22-24 и небольшая линза.

На топорах для колки (не колунах) угол покруче и линза более выпуклая, тут всё понятно.

На плотницких топорах плоские спуски, и чаще всего прямая РК, а также вырез в полотне под всадом для руки- так лучше передаются нагрузки на РК при точных работах, когда рука максимально смещена к голове.

Опубликовано:

Т.е. для универсала лучше вот этот вариант - линза с малым углом подводов и едва выпуклая- для рубки

Опубликовано:

Гера прям все коротко и точно описал.

Как и у ножей совсем уневерсального топора нет. Универсальный более менее для чего?

Тот же плотницкий с прямыми спусками вполне универсальный, но они тож разные американского типа среднеевропейские, скандинавы.

По мне дак финские, шведские универсальные или американские скауты, но они разные все, и заточка разная.

Так называемый русский тож по сути плотницкий.

Мягкое дерево жесткое дерево? продукты?

Нет универсальных, там еще сложнее чем с ножами. )))

Александр покажи топор, скажи диапазон работ, видно станет какая заточка.

Опубликовано:

Глеб, да стандартный плотницкий топор, сфоткать пока не могу, но не суть, просто вот чего чего, а топоров я разводить как ножей точно не хочу, возиться буду постольку-поскольку два топора уже есть и я решил не дать железякам лежать без дела, тем более, что гости иногда просят топор.

Типа этого:

post-364-0-24135400-1334993576_thumb.jpg

"...Гера прям все коротко и точно описал.

Как и у ножей совсем уневерсального топора нет. Универсальный более менее для чего?

Тот же плотницкий с прямыми спусками вполне универсальный, но они тож разные американского типа среднеевропейские, скандинавы.

По мне дак финские, шведские универсальные или американские скауты, но они разные все, и заточка разная.

Так называемый русский тож по сути плотницкий..."

Так что исходим из этого, не надо сейчас пытаться предложить мне 28 топоров на лето и 53 на зиму :D, сам такой, когда касается ножей. Ситуация такая - есть топор, будет реально затычкой во все щели, поэтому исходя из этого надо заточить. Мало того, именно такая ситуация у многих на участке. По второму(маленькому) уже решил - прямые подводы без линзы.

Сейчас с этими топорами решу что и как, потом уже до хускварны дотянусь .... а там.....

Опубликовано:

Дык и не на до кучу, ток уневерсалы они только в определенном формате. )))

топоры не предлагаю просто чтоб понять а какой как точить то?

У твоего видимо типичная форма для советских плотников, наверно "ЗИК" топор или еще новее.

25 спуски, хоть работать можно будет.

Меньше 25 железо там дохловатое, больше 30 работать будет трудновато.

Опубликовано:

Да ну вас блин... задумался - хочу теперь хускварну походную и малыша фискарика... тьфу зарррраза...

Опубликовано:

Да ну вас блин... задумался - хочу теперь хускварну походную и малыша фискарика... тьфу зарррраза...

И это правильно. У тестя в деревне котел новый, под короткие дровишки. А купили они машину стандартных. Пришлось пополам пилить (помогла электропила Makita) а потом колоть где-то треть этих дров на тонкую щепу для растопки. Есть у тестя большой и малый стандартные русские топоры. Но мне было удобнее Хускварной. Не знаю, возможно и самовнушение, но как-то половчее ей работать.

• 3 месяца спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Ну я не искушенный пользователь - топором редко работаю, поэтому рукоять на 100% оценить пока не могу, точно могу сказать, что она тонковата для меня. Зато за счет прямизны очень удобно в рюкзак складывать - просто в щель между другими вещами smile.png. А так все супер.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Доброго времени суток!

Прошу помоч с рекомендациями.

Товарищу необходимо замочить топор (хукскварну 35) в Москве.

Помогите с контактами. К кому можно обратиться?

Опубликовано:

Если не нужно переспускать убитое полотно, то просто поправить ничего сложного- тем более, что стараться нужно, если нужен ровный угол, а линза, которая нужна топору, и так получится ))

Опубликовано:
Если не нужно переспускать убитое полотно, то просто поправить ничего сложного- тем более, что стараться нужно, если нужен ровный угол, а линза, которая нужна топору, и так получится ))

Гера, это все понятно. Спасибо. Но дело в том, что владелец топора этого делать не будет, да и не чем ему. Именно по этому я и спросил, к кому можно обратиться.

• 1 месяц спустя...
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Хм... Оказывается тема есть, а кто, как и чем точит нету ;)

Ща подбираю заточку к самоделке.  У него прямые спуски уже были сформирваны предыдущим владельцем, по этому нужно сформировать подводы к кромке, исходя из угла спусков.  Думаю начну с очень пологой линзочке, а по результатам тестов, в зависимости как поведёт себя сталь, и если нужно , то буду по чуть чуть увеличивать крутизну линзочки.

Опубликовано:

"...Привыкли руки к топорам..."

Гена, я это всё видел в известной теме на ганзе ;) Хорошая темка кстати, но думал тут есть единомышленники. По ходу топорами тут пользуются 4 человека ;) Не, пащитал, целых 5! :)

Опубликовано:

Немного оффа.

Я не специалист в топорах, Но про заточку топоров в одной старой книге вычитал:

"Рекомендуется точить топоры на два спуска: один на 38 мм от жала лезвия, второй на 18 мм. Получается двойная фаска шириной, равной 2,5 - 3 толщины лезвия."

Что об этом думают знатоки-топористы?.

Опубликовано:

Немного оффа.

Я не специалист в топорах, Но про заточку топоров в одной старой книге вычитал:

"Рекомендуется точить топоры на два спуска: один на 38 мм от жала лезвия, второй на 18 мм. Получается двойная фаска шириной, равной 2,5 - 3 толщины лезвия."

Что об этом думают знатоки-топористы?.

Есть отдельная ветка кстати http://rusknife.com/topic/9720-%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B0/

Я тож дохрена чего читал, там народ приходит к согласию только про заточку колуна ;), а в остальном кто в лес, кто по дрова. А моё видение почти не отличается от заточки ножей.  Мелкая или точная работа по дереву - прямые спуски в ноль, универсал - прямые спуски + подвод либо прямой , либо выпуклой линзочкой в ноль, на топоре в отличие от ножей предпочитаю линзочку ибо топор для рубки, а нож для резки ;),  валочник - крутая линза в ноль.  

PS Может Гера перенесют посты про заточку в профильную ветку. 

Опубликовано:

Тэкс, "валочник" я так понимаю - это тот, которым валят деревья. Точно крутая лизна? Мне просто показалось, что крутая линза как-то не охотно лезет в дерево поперек, а вот раскалывать полешки вдоль ей вроде как удобнее. Ну по моим ощущениям. 

Давайте определимся наконец :) , а то я к лету собираюсь топоры подготовить - один плотницкий и два для леса. По плотницкому я определился и оставляю как езь - малый угол, прямые спуски в ноль. Швейцарца оставляю как есть - он у меня за лесного универсала. А вот третий - пока думаю. 

Опубликовано:

Тэкс, "валочник" я так понимаю - это тот, которым валят деревья. Точно крутая лизна? Мне просто показалось, что крутая линза как-то не охотно лезет в дерево поперек, а вот раскалывать полешки вдоль ей вроде как удобнее. Ну по моим ощущениям. 

Давайте определимся наконец :) , а то я к лету собираюсь топоры подготовить - один плотницкий и два для леса. По плотницкому я определился и оставляю как езь - малый угол, прямые спуски в ноль. Швейцарца оставляю как есть - он у меня за лесного универсала. А вот третий - пока думаю. 

А ей и не надо лезть в дерево, она щепой дерево выбирает.  

Ну вот не лежиту меня душа и ум к шведам всяким, либо валочники, даже Hatchet  (типа малый походный однорукий) и то валочник! Лезвие у всех коротенькое аля зубило. Ну зубило оно и есть. Брррррр...  Либо Carpenter-ы чистые плотники. Хотя плотники странные по мне. Только прямое лезвие от нашего плотника.   А вот по серёдке, типа нашего типа "А"  нету.     

Всё имхо ;)

Спасибо Топорам СССР, спасают от покупки шведов ;)

Опубликовано:

У валочника линза не крутая, если брать американские валочники- там скорее залинзованные прямые спуски.

У шведов- линза, но тоже не крутая.

А вот плотником срубить дерево или дрова наколоть это тот ещё "спиритизЪм"

Если настоящий плотник, то он попросту завязнет в любом виде заруба.

ЗЫ Топоры СССР не могут сравниться с любым шведским универсалом. Узкая РК? Попробуйте русский тип вогнать так глубоко в дерево?

Тонкая рукоять? Сравните контроль с русским топором на топорище из хозмага...

И т.д.

Повторюсь- у нас в стране уничтожена культура топора. Уничтожена и похоронена. И люди, которые знали, какие должны быть топоры, закопаны под Беломоро-Балтийским каналом...

Опубликовано:

У валочника линза не крутая, если брать американские валочники- там скорее залинзованные прямые спуски.

ЗЫ Топоры СССР не могут сравниться с любым шведским универсалом. Узкая РК? Попробуйте русский тип вогнать так глубоко в дерево?

Тонкая рукоять? Сравните контроль с русским топором на топорище из хозмага...

И т.д.

Повторюсь- у нас в стране уничтожена культура топора. Уничтожена и похоронена. И люди, которые знали, какие должны быть топоры, закопаны под Беломоро-Балтийским каналом...

Гера, да я ж не спорю. Я вобще не спорю ни когда. Максимуми высказываю своё аргументированное имхо.  Кажется я это уже где то говорил )))).  По этому просто отвечу, что  короткое лезвие  конечно же войдёт в дерево глубже, и чем короче лезвие тем глубже. Опять же учитываем спуски, куда ж без них. Но где та граница, когда длины лезвия уже много или ещё мало?  Крутизны линзы уже много или ещё мало? И т.д. Нельзя  подходить к этому однобоко.  Сколько копий сломано про геометрию ножа!? Как, для чего, куда, кем?!  Жуть!  И в топорах аналогия 100%.  Только топоры интересуют мало кого. Хотя в этом есть огромный плюс ;)

С ножами я прошёл весь путь, на сегодня по ножам я на 99% читатель,  кстати наблюдать это не менее интересно чем по молодняку тёрки тереть :), ну и вот занялся топорами, оказывается они тоже могут быть разными,  и среди многообразия  выбрать ( апгрейдить)  себе несколько штук под задачи и уйти в читатели   ;)  

Опубликовано:

Спасибо, я примерно так и сделал, значит усе правильно :) А плотник - он на то и плотник, он же... плотник :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.