Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

интересует меня ножик один, уже довольно давно. проблема в том, что ни фото ни названия не помню.

ножик примерно тех-же ребят, которые пользуются пальмой, суть похожая, но, если пальма примерно в рост владельца, то этот 50-70см, причём клинок и рукоять примерно пополам, или рукоять чуть длиннее. описание и рисунок видел хрен знает когда, это был скан какой-то ещё советской книги, причём его описание шло рядом с описанием пальмы, и, вроде говорилось, что это как раз типа лагерника, когда пальма слишком большая, а обычный нож слишком маленький.

в теории, может быть неплохим лагерником, должно быть удобно рубить держа за конец рукояти, а резать или строгать перехватывая ближе к клинку.

• Ответы 654
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

У оленеводов Чукотки такого девайса не наблюдал.Да насколько знаю и раньше,19-18в у них такого не было,Может западнее,от Якутии к Уралу.

Опубликовано:

Загадочное устройство. Как нож неудобно, трудно контролировать, как рубило - так себе, как копье - коротко. Некий палеатив, ни то, ни се.

Опубликовано:

я вам открою страшную тайну. талабайцы, злостные любители выпить и сожрать оленя, обитающие в районе норильска, ножики себе покупают made in vorsma. я пытался надыбать национальный нож, но видно не судьба. там в ходу или зекпром в самом худшем смысле или ворсма. а так да, оне, талабайцы, все с ножами ходют.

форма железяки больше всего похожа на ресщепленную бедренную кость некрупного динозавра. имхо примитивизм и культ карго во всей его красе. если куриную кость увеличить в 5 раз и примотать к ней полоской кожи палку получится что-то вроде пальма и иже с ним, хотя я всегда думал, что пальма-это чтото вроде алебарды.

Опубликовано:

.. оне, талабайцы, ...

Полу-ОФФ..

Один знакомый, долго живший на Таймыре, всё травил байки про талабайцев...

А я башку ломал, что за нация такая.. У него спрашиваю - плечами жмёт "Талабайцы и талабайцы. Живут они там.."

Смотрю по словарям и данным переписи - нет таких.

Потом уж в Сети нарыл, что это погоняло всех аборигенов cool.pngsmile.png . Они на него бывает и обижаются..

Опубликовано:

Ток не нож это. И не совсем оленеводческий в современном смысле этого слова.

Как лагерник можно при желании.

http://vecherka.ykt.ru/node/3878

Если Сергей это имел в виду.

вроде оно. по идее, при отсутсвии серьёзного леса, действительно, должен лагерник получиться. надо пробовать. правда, и клинок и топорище у меня короткие заготовлены, но 400-500 мм общей длинны получится. как только насадить нормально, чтобы при рубке не треснуло, клинок то под пластинчатый монтаж...

Опубликовано:

Это якутский дивайс Фото отсюда http://fotkidepo.ru/?id=photo:615838

Было такое фото у нас. А это не перо от пальмы? Кто сказал, что там рукояти короткие были? Правый вообще на японца похож. Представляете, какое надо иметь кузнечное мастерство, чтобы такие штуки сковать? А металла сколько нужно, причем в приличных заготовках, а печи? Очень похоже на фабричное производство, а не на работу оленевода на коленке в стойбище.

Опубликовано:

Нет не перо пальмы, самостоятельный девайс, и скорее статусный, боевой. Насечки если не ошибаюсь именно говорят о боевом назначении.

Без пальмы у якутов было три четыре различных вида клинков.

Был у достаточно обеспеченных якутов, были они не все оленеводы со стойбища.

Якуты не все в тундре жили, в тайге. И воевали много.

Кстати у некоторых батый рукоятка двуручная, почти как у катан.

Все остальное так и было и мастерство и свои печи, настоящая индустрия якутская кованина шла вплоть до американского континента. И ножницы свои были и топоры, и великолепная ювелирка из меди, серебра.

Современный якутский это уже резултат упадка, зекпром на коленке к тем традиция практически не имеет отношения.

Опубликовано:

Ни причем, #9

То что Сергей спрашивал это и не нож и не оленевода.

просто Сергей ендот девайс так назвал, теперь надеюсь разобрались.

Топик не совсем правильно назван.

Опубликовано:

нагуглил ту самую картинку, но она какся-то неполноценная:

Сверху вниз: пальма с короткой рукоятью (батыйа);

Что это за эпидемия интереса к батыйа нарисовалась?

То Абу Джордж меня просил продублировать старую информацию по батыйа, то теперь СергеиЧ!

Картинка батыйа - лажа!

Сверху - охотничья батыйа, но у батыйа для правши дол слева, а спуск справа, как на японской Ната, иначе полноценного рубящего удара не получится.

Ниже-батас, боевое оружие якутского всадника.

Совсем внизу - меч кылыс, или хылыс!

Опубликовано:

Марат, а подробнее? размеры и практика применения этого девайса интересуют. по идее, такое соотношение размеров рукояти и клинка позволяет добиться большей эффективности и вариативности использования, потому интересно.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Здравствуйте

Попытался немного разобраться в этом вопросе. Предупреждаю – это сугубо моё мнение.

Итак:

Следует различать чукотскую (эвенкийскую) пальму и якутскую батыю. Пальма действительно имеет более мирное назначение – посох оленьего пастуха и орудие для расчистки тропы каравана – аргиша. Отсюда более массивный клинок и, обязательно, длинная рукоять.

post-369-0-03746900-1335207448_thumb.jpg

post-369-0-83662700-1335207475_thumb.jpg

post-369-0-00898400-1335207494_thumb.jpg

Якутская батыя же более разносторонний предмет. Она может служить копьем, бердышем или большим лагерным ножом (аналог Леуки). Это зависит от длины рукояти. Клинки же во всех случаях почти одинаковые – длина 200-300 мм, односторонние дол и заточка.

post-369-0-16669100-1335207527.jpg

post-369-0-13534900-1335207546.jpg

post-369-0-58900600-1335207564_thumb.jpg

Я сделал две батыи. Первую с аутентичным клинком длиной 200х30 мм. с крутой линзой. Рукоять – 160 мм.

post-369-0-21970900-1335207595_thumb.jpg

post-369-0-55382000-1335207610_thumb.jpg

Вторая (в комплекте спарки) с более современным клинком (пологая линза от обуха) 180х27 мм.

post-369-0-35907000-1335207645_thumb.jpg

Использовал как большой лагерный нож. Доволен. Плюсом к всем функциям Леуки получил очень удобный инструмент для строжки (одна рука на рукояти, другая – на обухе клинка у кончика). Отлично строгает как на себя, так и (поменяв руки) – на себя.

• 1 год спустя...
Опубликовано:

интересует меня ножик один, уже довольно давно. проблема в том, что ни фото ни названия не помню.

ножик примерно тех-же ребят, которые пользуются пальмой, суть похожая, но, если пальма примерно в рост владельца, то этот 50-70см, причём клинок и рукоять примерно пополам, или рукоять чуть длиннее. описание и рисунок видел хрен знает когда, это был скан какой-то ещё советской книги, причём его описание шло рядом с описанием пальмы, и, вроде говорилось, что это как раз типа лагерника, когда пальма слишком большая, а обычный нож слишком маленький.

в теории, может быть неплохим лагерником, должно быть удобно рубить держа за конец рукояти, а резать или строгать перехватывая ближе к клинку.

Попробовал такой клинок. Вы правы

Опубликовано:

Вот есть же у кого-то здоровье железки ковать, а потом ими гнилушки рубить. Какой смысл в Якутии в таком "лагернике"? На морозе топор "рулит" - ИМХО. Странная какая-то тяга к северным ножам из Воронежу и Днепропетровска...Может вам в Якутию, ребята, съездить - да нарубить хоть разок дровец - как бы якутским "лагерником"- на серьезный костерок хотя б в - 25 - а? 

Опубликовано:

Я видел фильм Пермских теле-документалистов. Там какая-то местная народность с севера Пермского края очень похожими ножами - как скобелем стругает много-много стружки длинной, с завитушками. А получившиеся "ежики" использует как утеплитель то ли для стен своих сараек, то ли для матрасов -в фильме не показали...В общем "скобелем" подобный ножик может быть...моя версия...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.