kulikoff Опубликовано: 14 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2022 На войну. Марттиини. Щучка сточена... С ув. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
егорий Опубликовано: 18 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2022 На войну - согласен. А вот Марттиини ли? Грибок, похоже, к окончанию расширяетя. Уже давно (дату не упомню) обсуждали что-то подобное. Могу ошибаться, но, по-моему, это оказались ножи Tapion puukkotehdas... 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 18 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2022 Не Мартини, но на то же время. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
4560bc6 Опубликовано: 24 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2022 01.02.2022 в 18:23, 4560bc6 сказал: Здравствуйте Уважаемые знатоки и просто любители! Помогите пожалуйста прочитать надпись, определить что за нож Сделал рукоять для малыша. Получилось как то так. Карелки не было. Был Венге 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
4560bc6 Опубликовано: 24 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 24 февраля 2022 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
montaz Опубликовано: 28 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 28 февраля 2022 (изменено) 24.02.2022 в 23:22, 4560bc6 сказал: Вот теперь четко определяется - САМОПАЛ ! Перенесите в Мастерскую. Изменено 28 февраля 2022 пользователем montaz 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
4560bc6 Опубликовано: 28 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 28 февраля 2022 43 минуты назад, montaz сказал: Вот теперь четко определяется - САМОПАЛ ! Перенесите в Мастерскую. Ручка самопал остальное нет!) думаю так лучше чем без ручки совсем) Как перенести незнаю ещё? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bolo 67 Опубликовано: 13 марта 2022 Поделиться Опубликовано: 13 марта 2022 Коллеги, попался странный ножик. Рукоять финская ? Финская ! Оковка родная ? На мой взгляд родная ! А клин то странный ?! Короткий, не понятной формы и, кстати, расклёпа на рукояти нет. Всадной монтаж. Надписей на клинке тоже нет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сэм Опубликовано: 13 марта 2022 Поделиться Опубликовано: 13 марта 2022 44 минуты назад, Bolo 67 сказал: странный ножик А чего в нем странного? Обычная самоделка, просто старая. Взяли клин какой был и одели на свое разумение. Не надо искать черную кошку там, где ее нет, кмк. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 13 марта 2022 Поделиться Опубликовано: 13 марта 2022 50 минут назад, Bolo 67 сказал: Коллеги, попался странный ножик. Вполне возможно, что это и не финка вовсе, а норвежка или шведка. Они любят всадной монтаж и низкие спуски. А рукоятки с грибком, у них тоже встречаются. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hrafn Опубликовано: 14 марта 2022 Поделиться Опубликовано: 14 марта 2022 15 часов назад, Bolo 67 сказал: А клин то странный ?! Стал после систематического точения на наждаке. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Дмитрий-78 Опубликовано: 14 марта 2022 Поделиться Опубликовано: 14 марта 2022 (изменено) Клинок не сильно-то и сточен, ,быстрее, что было, то и запихнули. Вполне может быть старым финским, они известны своим ж̶м̶о̶т̶с̶т̶в̶о̶м̶ прагматизмом. На хуторе, не до изысков. Да и, вообще, мне непонятна эстетика их горбатых (скаутских) ножей или заточка с провалом режущей кромки посередине клинка. Кстати, были у них модели Фискарс с подобного типа клинками. Изменено 14 марта 2022 пользователем Дмитрий-78 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bolo 67 Опубликовано: 23 марта 2022 Поделиться Опубликовано: 23 марта 2022 Коллеги, приветствую ! Посмотрите, пожалуйста ? Есть два "финика", оба "Марта", судя по остаткам надписей. А какие года ? Оковки из чего то, типа нейзильбера. Ножен нет. Года 40-50 ? Или, всё же пораньше ? Спасибо ! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Мелкий Опубликовано: 24 марта 2022 Поделиться Опубликовано: 24 марта 2022 Я думаю 60-е годы примерно. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bolo 67 Опубликовано: 24 марта 2022 Поделиться Опубликовано: 24 марта 2022 Спасибо ! Грустно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 24 марта 2022 Поделиться Опубликовано: 24 марта 2022 3 часа назад, Bolo 67 сказал: Спасибо ! Грустно. Почему? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bolo 67 Опубликовано: 24 марта 2022 Поделиться Опубликовано: 24 марта 2022 Думал что то на Войну, либо чуть "до". Значит не моё. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Deggendorf Опубликовано: 30 апреля 2022 Поделиться Опубликовано: 30 апреля 2022 помогите определить 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
4560bc6 Опубликовано: 9 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 9 мая 2022 30.04.2022 в 17:49, Deggendorf сказал: помогите определить Интересная очень!!! Либо олимпийская в отличном сохране..... Либо... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Мелкий Опубликовано: 10 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2022 Финка послевоенных лет выпуска, производитель указан в доле, на фото не видно. Олимпийской символики не видно... 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Deggendorf Опубликовано: 10 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2022 1 час назад, Мелкий сказал: Финка послевоенных лет выпуска, производитель указан в доле, на фото не видно. Олимпийской символики не видно... такая финка была показана на форуме несколько лет назад. поэтому и купил. клинок полирован, кто изготовил не могу прочесть. перекрещенные флаги что-то обозначают. об этом говорили на форуме. инфу не могу найти. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Мелкий Опубликовано: 10 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2022 Патриотическая символика часто на финках изображалась, флаги, гербы, названия городов итп. К олимпиаде отношение вряд ли имеет. Навершие интересной формы, а так все обычно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bonart Опубликовано: 10 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2022 2 часа назад, Deggendorf сказал: такая финка была показана на форуме несколько лет назад та вроде как имела отношение к финской почтовой службе... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gena_Perm Опубликовано: 30 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 30 мая 2022 Доброго здравия, уважаемые. Есть такой нож. Прошу определения от специалистов: финка это вачинская или нет? Общая длина ножа: 236 мм Длина клинка: 126 мм Ширина клинка: 20 мм Толщина обуха: 4,8-4,9 мм Рукоять: кость из двух частей на клепках латунных. Проставки: латунь+кожа. Длина рукояти: 108 мм Гайка на заднике не латунная, думаю, что это тот же метал, что и сам клинок. Есть гравировка "Смерть врагам народа!" Клинок полированный, немного затерто клеймо, но в общем его видно. Смущает меня материал гайки и длина дола. Помогите понять Она это или нет. Всем - спасибо за отклик. Если нужны дополнительные фото или какие-то размеры - сделаю. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kulikoff Опубликовано: 30 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 30 мая 2022 ИМХО - фуфло. С ув. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 30 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 30 мая 2022 Реплика. Какие могут быть сомнения? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gena_Perm Опубликовано: 30 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 30 мая 2022 39 минут назад, Ozone сказал: Реплика. Какие могут быть сомнения? Спасибо за мнение. Есть какие-то конкретные доводы? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gena_Perm Опубликовано: 30 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 30 мая 2022 46 минут назад, kulikoff сказал: ИМХО - фуфло. С ув. Спасибо за мнение. Есть какие-то конкретные доводы? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 30 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 30 мая 2022 (изменено) 2 часа назад, Gena_Perm сказал: Есть какие-то конкретные доводы? Все не так: рукоятка, клинок. Клинок - толстоват, геометрия не та, дол короткий. Латунные проставки на рукоятке слишком толстые и расположены не так. Кость слишком светлая, а должна желтеть со временем. Уж не говоря, про надпись на клинке. Картинок оригиналов полно, сравнивайте. Изменено 30 мая 2022 пользователем Ozone 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gena_Perm Опубликовано: 31 мая 2022 Поделиться Опубликовано: 31 мая 2022 9 часов назад, Ozone сказал: Все не так: рукоятка, клинок. Клинок - толстоват, геометрия не та, дол короткий. Латунные проставки на рукоятке слишком толстые и расположены не так. Кость слишком светлая, а должна желтеть со временем. Уж не говоря, про надпись на клинке. Картинок оригиналов полно, сравнивайте. Доброго здравия, Ozone. Спасибо за разъяснения. Вы правы. В этом ноже всё не так, кроме клейма. Я не являюсь экспертом по ножам и по финкам в частности. Видел много новоделов разных мастеров, но этот нож разительно отличается от них. Отличается, как раз-таки, всем. Могу с полной уверенностью исключить его из списка новоделов. Не оспариваю ваше мнение и очень признателен за него. Имею сказать в защиту ножа следующее: Попал нож ко мне в руки от одного 60-65-летнего товарища, который, в силу жизненных обстоятельств, продаёт всё, что, по его мнению, представляет хоть какую-то ценность. Приносил и предлагал много всякого хлама... Нож, судя по тому виду, в котором он мне достался, долгое время пролежал в ящике кухонного стола, рядом со всякого рода ложками, вилками. А судя по стойкому запаху, исходящему от ножн, в этом же ящике лежал карвалол или еще какое-то лекарство. Ножны неделю проветривал на балконе, но запах сохраняется, хотя и стал слабее. Нож я немного полирнул, в том числе и рукоять, возможно, поэтому она теперь белее, чем старая кость. Кость пористая, это ни как не убирается при полировке. Рука чувствует шероховатость. Решил, что дальше её полировать - только хуже. Не сфотографировал нож перед началом работ с ним. Каюсь, мой косяк. У меня есть коллекция опасных бритв, среди которых очень много экземпляров, изготовленных на заводе "Труд" Вача. Клеймо на ноже есть с чем сравнить, чтобы понять, что оно не было сделано вчера. Теперь об отличиях: Вы правы - отличается всем. Геометрия клинка хотя и близка к ножам, описание которых мы можем найти в интернете (как видео, так и фото), отличается. Геометрия рукояти - тоже отлична от описанных ножей. Рукоять на этом ноже немного меньше, но все пропорции соблюдены. Гарда на ноже толще стандартной и обработана напильником. Грубо, без особого стремления сделать её красивой. Кожа на проставках рукояти сильно усохла, в некоторых местах появились небольшие зазоры между проставками. Ножны от времени задубели, я даже опасаюсь, что они могут треснуть от неаккуратного перегибания. Дол короткий. Гравировка выполнена гальваническим методом (со слов гравера), довольно-таки глубокая. Даже после полировки клинка, эта гравировка осталась почти в первозданном виде. Гайка на тыльнике не латунная, как это указано в описаниях финок в интернете. Все эти детали говорят о том, что нож был сделан очень давно. Современные мастера, все-таки, стараются сделать свои ножи качественно, красиво. У них, как раз, всё ровно и "по линеечке", как доктор прописал. Ножи блестят, клейма ровненькие и т.д. Как раз, факт того, что этот нож явно делался без особого старания, криво, косо, и говорит о том, что он делался задолго до появления точных приборов, лазеров и прочих точильно-шлифовальных станков. Именно по этой причине, я и обралился к специалистам на этом форуме за разъяснениями. ИМХО - нож был изготовлен в начале 30-х готов прошлого столетия (стальная гайка, задубевшая и усохшая кожа тому подтверждение). Не хочу выглядеть самонадеянным, но, возможно, это один из самых ранних экземпляров финки. Возможно, немного, переделана рукоять в последствии. Не столько переделана, сколько сточена под маленькую руку. Как-то так. Прошу прощения за многобукв. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.