Мелкий Опубликовано: 13 января 2022 Поделиться Опубликовано: 13 января 2022 (изменено) 18 часов назад, Tola сказал: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по периоду выпуска и что должно быть написано на спуске(?) Мартиини небольшой 20 (см). Оковка - трубка.. Марттиини Рованиеми, на спуске " Стандарт", это модель такая, 40 годы примерно. Такие оковки типичны для этой модели. Изменено 13 января 2022 пользователем Мелкий 3 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tola Опубликовано: 13 января 2022 Поделиться Опубликовано: 13 января 2022 1 час назад, Мелкий сказал: Марттиини Рованиеми, на спуске " Стандарт", это модель такая, 40 годы примерно. Такие оковки типичны для этой модели. Вот, спасибо! ) я так и думал, что название модели, но не ilvis )) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Дмитрий-78 Опубликовано: 13 января 2022 Поделиться Опубликовано: 13 января 2022 (изменено) У меня есть подобный, думаю, даже постарше. Надпись, в доле очень тонкая и уже практически не читается. Изменено 13 января 2022 пользователем Дмитрий-78 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Мелкий Опубликовано: 14 января 2022 Поделиться Опубликовано: 14 января 2022 (изменено) 10 часов назад, Дмитрий-78 сказал: У меня есть подобный, думаю, даже постарше. Надпись, в доле очень тонкая и уже практически не читается. У вас скорее всего модель Erapuuko , он мощнее с долом, толще рукоять. Они со Стандартом в одно время выпускались, с мельхиоровыми и стальными оковками открытого типа. Изменено 14 января 2022 пользователем Мелкий 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Дмитрий-78 Опубликовано: 14 января 2022 Поделиться Опубликовано: 14 января 2022 (изменено) Думаю, Вы правы. Интересно, что перед надписью Marttiini, просматривается еще одна надпись. Но прочитать ее не удается: Подобные ножи, встречаются среди военных. Изменено 14 января 2022 пользователем Дмитрий-78 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Мелкий Опубликовано: 14 января 2022 Поделиться Опубликовано: 14 января 2022 7 минут назад, Дмитрий-78 сказал: Думаю, Вы правы. Интересно, что перед надписью Marttiini, просматривается еще одна надпись. Но прочитать ее не удается: Подобные ножи, встречаются среди военных. Made in Finland надпись, экспортный вариант. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Дмитрий-78 Опубликовано: 14 января 2022 Поделиться Опубликовано: 14 января 2022 (изменено) Маловероятно, слишком мало места для такой записи. Если только вместо Finland , не написано Suomi. Изменено 14 января 2022 пользователем Дмитрий-78 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
JuSSS Опубликовано: 14 января 2022 Поделиться Опубликовано: 14 января 2022 55 минут назад, Дмитрий-78 сказал: Маловероятно, слишком мало места для такой записи. Если только вместо Finland , не написано Suomi. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Дмитрий-78 Опубликовано: 14 января 2022 Поделиться Опубликовано: 14 января 2022 (изменено) Спасибо за ссылку, часть надписи, действительно, могла быть и ниже, теперь первая версия о надписи уже кажется вполне правдоподобной. Хотя там (за in ?), правее, еще просматриваются какие-то буковки. Возможно, что там размашистое " J ". Изменено 14 января 2022 пользователем Дмитрий-78 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Дмитрий-78 Опубликовано: 14 января 2022 Поделиться Опубликовано: 14 января 2022 (изменено) Ну, "раз пошла такая пьянка" 😀, чтоб не застаиваться, прошу оценить года очередной партии "малышей", накопленной "непосильным трудом"😄 : Изменено 14 января 2022 пользователем Дмитрий-78 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Дмитрий-78 Опубликовано: 15 января 2022 Поделиться Опубликовано: 15 января 2022 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Дмитрий-78 Опубликовано: 24 января 2022 Поделиться Опубликовано: 24 января 2022 Поскольку желающих высказаться не нашлось, позволю себе высказать, мои предположения. Первые два ножа (сверху) я отношу к "раннему Хакману" 20-30 годов. Какие признаки на это указывают ? На верхнем, это характерные боковые проточки на обухе, задранный носик, кучерявая темная ручка, металлическое пластинчатое окончание рукоятки. Что , в этом ноже, не характерно для Хакмана ? Первое, это заточка от обуха, второе грибок не похож на финский ( гребень выступает не только спереди, но и со всех сторон( в том числе и сзади, как на шведах, хотя и не совсем равномерно по кругу). Второй (сверху) - Хакман без вопросов, на лезвии есть остатки клейма. на раннее происхождение (20-40 г) указывает концевик ручки. Оковки из простого металла. Возможно, использовался в Зимней войне. Четвертый ( нижний), по типу общего строения (обшая конструкция, размер, вид оковок), я отношу к Kauhavan puukkotehdas (1898-1939). В сети можно найти практически идентичные ножи с надписью на клинке. Третий нож самый "непонятный". По виду рукояти ( цвет, качество дерева, фактура ножа) я бы его тоже отнес к довоенному периоду. Возможно это тоже Kauhavan puukkotehdas. Думается, как-то так. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
al-68 Опубликовано: 31 января 2022 Поделиться Опубликовано: 31 января 2022 День добрый. Прикупил вот такую малышку. Помогите пожалуйста прочитать надписи. Год вроде читается. Или 55 или 57. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Дмитрий-78 Опубликовано: 31 января 2022 Поделиться Опубликовано: 31 января 2022 (изменено) I. Järvenpää ниже, видимо, Кauhava Изменено 31 января 2022 пользователем Дмитрий-78 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mg12 Опубликовано: 1 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2022 Мне больше видится R. Kankanpaa в доле 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Дмитрий-78 Опубликовано: 1 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2022 (изменено) 37 минут назад, Mg12 сказал: Мне больше видится R. Kankanpaa в доле да, похоже, что Вы правы. А внизу, видимо, затертая запись : Made in Finland Изменено 1 февраля 2022 пользователем Дмитрий-78 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
4560bc6 Опубликовано: 1 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2022 Здравствуйте Уважаемые знатоки и просто любители! Помогите пожалуйста прочитать надпись, определить что за нож 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hrafn Опубликовано: 1 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2022 Iisakki Jarvenpaa 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
4560bc6 Опубликовано: 1 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2022 20 минут назад, Hrafn сказал: Iisakki Jarvenpaa Спасибо да наверное так и есть, очень похоже только буквами прописными. Спасибо Вам. Ещё хотелось бы отреставрировать ручку. Я думаю она была из карельской берёзы с грибком наконце. Но вот светлый цвет не вяжется с янтарными вставками. Пока не придумал из чего будет рукоять. Поставки уцелевшие однозначно останутся на своём месте) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hrafn Опубликовано: 1 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2022 Посмотрите в теме Финки из каухавы. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
4560bc6 Опубликовано: 1 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2022 Извините за назойливость. Ещё есть один фин, а именно рысь J Marttini. Интересен его возраст. Всё оригинальное, кроме лака на рукояти, старый был темнее на пару тройку тонов, ближе к карамельному, но практически везде потрескан. Поэтому был аккуратно снят и перелачен паркетный ПФ 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
4560bc6 Опубликовано: 1 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2022 1 минуту назад, Hrafn сказал: Посмотрите в теме Финки из каухавы. Уже перелистал порядка 40 страниц.....с такими вставками не нашел 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hrafn Опубликовано: 1 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2022 6 минут назад, 4560bc6 сказал: Ещё есть один фин, а именно рысь J Marttini. Интересен его возраст Вам лучше спецов спросить,я постольку-поскольку.Чисто моё мнение конец прошлого века,года 80-е.Но это неточно 😀 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
4560bc6 Опубликовано: 1 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2022 18 минут назад, Hrafn сказал: Вам лучше спецов спросить,я постольку-поскольку.Чисто моё мнение конец прошлого века,года 80-е.Но это неточно 😀 Клинок ещё ромб. Не думаю что 80-е и сатин заводской, вернее крыпные риски от абразива при формировании лезвия 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
4560bc6 Опубликовано: 1 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2022 19 минут назад, Hrafn сказал: Вам лучше спецов спросить,я постольку-поскольку.Чисто моё мнение конец прошлого века,года 80-е.Но это неточно 😀 А как у них спросить?) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hrafn Опубликовано: 1 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2022 Так же в этой теме напишите отдельный пост по марту. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
4560bc6 Опубликовано: 1 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 1 февраля 2022 24 минуты назад, Hrafn сказал: Так же в этой теме напишите отдельный пост по марту. Спасибо! Понял! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
4560bc6 Опубликовано: 6 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2022 Здравствуйте! Если не трудно подскажите что за фин? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 6 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2022 1 час назад, 4560bc6 сказал: Здравствуйте! Если не трудно подскажите что за фин? Клин обычный скаут, а рукоять от чего-то другого. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sissi Опубликовано: 6 февраля 2022 Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2022 Клин Kauhavan Puukkotehdas 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.