Master_88 Опубликовано: 5 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 5 сентября 2014 А вот мой плотницкий топорик. 17 век. Приехал с аукциона молоток.ру. Ожидает насадки. А ещё фото рабочего топорика скину. Колунообразный плотницкий. PS///Русские умельцы самые умелые. А русские топоры - самые лучшие. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kir_cz Опубликовано: 11 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 11 сентября 2014 Добрый день, помогите определить назначение топориков. Приобретены в Чехии. Заранее спасибо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 11 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 11 сентября 2014 Все валочные, Восточная Европа. Тип- т.н. берлинский 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kir_cz Опубликовано: 11 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 11 сентября 2014 Все валочные, Восточная Европа. Тип- т.н. берлинский А по топорищам не подскажете? Какие должны быть? На первом длина сейчас 92 см, на втором 47 см. Интересно какой формы должны быть. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 11 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 11 сентября 2014 А по топорищам не подскажете? Какие должны быть? На первом длина сейчас 92 см, на втором 47 см. Интересно какой формы должны быть. http://rusknife.com/topic/14679-большой-валочный-топор-вермахт/ Форма в зависимости от веса головы не менялась, топорище только уменьшалось пропорционально голове. Новые топорища продаются в чешских строительных магазинах. На моих- немецкие, из магазина OBI 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kir_cz Опубликовано: 11 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 11 сентября 2014 http://rusknife.com/topic/14679-большой-валочный-топор-вермахт/ Форма в зависимости от веса головы не менялась, топорище только уменьшалось пропорционально голове. Новые топорища продаются в чешских строительных магазинах. На моих- немецкие, из магазина OBI Спасибо, попробую что-то подобрать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 16 сентября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2014 Лапландские топорики эстонского мастера Тыну Аррака из этой темы http://rusknife.com/topic/17133-t%C3%B5nu-arrak-%D1%82%D1%8B%D0%BD%D1%83-%D0%B0%D1%80%D1%80%D0%B0%D0%BA-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80-%D0%B8%D0%B7-%D1%8D%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B8/?do=findComment&comment=429087 Интересно, что-то подобное было или совсем фэнтези? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 16 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2014 К Лапландии конечно никакого отношения не имеет, но очень красиво! Корни скорее балканские- что-то типа бартки, но намного хайтечнее )) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 16 сентября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2014 Головы топора, точнее головки, довольно маленькие и узкие. Да еще и топорище длиннющее. Я бы таким топором в узкое лапландское дерево не попал. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 16 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2014 Топор-посох. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 16 сентября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 16 сентября 2014 Топор-посох Блин, точно же. Видел эти фотки и читал. :) Верхний эстонский, наверное, даже удобный. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Denisov Опубликовано: 18 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2014 Так Гера же давно про это рассказывал. Еще когда речь шла про поездку в кузницу (с фотографиями гор и огня в горне). Фотку этого гуцула помню... :) Я вот думаю, мож мне большого Ижсталевского 95-го года так же переточить? Вроде не раритет, а железка добрая, звенит. Где-то в фа-диез.. B) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 18 сентября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2014 Так где гуцулы, а где эстонские лапландцы. Не свел вместе эти две инфы. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 18 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2014 Кстати только сейчас подумал, что венгры и финны не так далеки друг от друга- финно-угорские племена. Так что в Лапландии случайно может и встретиться такой топор в комиссионке... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 18 сентября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2014 Ага. не очень далеки. Только, сдается мне, что их пути разошлись когда еще и топоров не было. :) О как... " Саамы живут в Норвегии, России, Финляндии, Швеции, а также в Северной Америке и, в небольшом количестве, на Украине" 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Denisov Опубликовано: 18 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2014 Ага. не очень далеки. Только, сдается мне, что их пути разошлись когда еще и топоров не было. :) О как... " Саамы живут в Норвегии, России, Финляндии, Швеции, а также в Северной Америке и, в небольшом количестве, на Украине" Не-не... были. Потому и разошлись. От греха подальше... B) Наши ведь буряты, например, двоюродные братья американских индейцев... А расстояние? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Denisov Опубликовано: 18 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2014 о-тоКстати только сейчас подумал, что венгры и финны не так далеки друг от друга- финно-угорские племена. Так что в Лапландии случайно может и встретиться такой топор в комиссионке... Еще и коми, и марийцы, и мордва...Они тоже в этой группе племен. За чувашей не скажу. Я просто на Урале вырос - видел их всех... Однозначно разные..Жалко, что ничего не понимал тогда в топорах. Вообще. И щас-то не ахти какой пониматель, но хоть что-то... А тогда - вообще никак, потому даже и вспомнить не могу ничего, кроме размеров - большой/маленький... :( 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 19 сентября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 19 сентября 2014 Э как тема повернулась. :) Не думаю, что подобные топорики именно от финно-угорцев пошли. Если вспомним, что древние уральские венгры это степные кочевники-скотоводы, то поймем, что посох-топор им не нужен. А вот когда они заняли земли восточной Австрии и южной Словакии (естественно, если судить по современной карте) и ассимилировались с местными валахами, то тогда и получились современные венгры. Думаю, что не венгры топоры принесли в горы, а у горцев их переняли. А к этому времени их пути дорожки давно разошлись с лопарями. :) Гера, если это жуткий оффтоп, то убери его. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 19 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 19 сентября 2014 Почему же- мы тут изучаем этиологию валашки! )) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 19 сентября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 19 сентября 2014 Блин, действительно - валашка. :) Значит от валахов, что смешались с венграми. а не наоборот. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Denisov Опубликовано: 19 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 19 сентября 2014 Если вспомним, что древние уральские венгры это степные кочевники-скотоводы, то поймем, что посох-топор им не нужен. Венгры-то может и степные. А вот территория древней Югры,насколько я знаю - она сильно лесная.. Это ж и Коми, и Средний с Северным Урал и Ханты-Мансийский край. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ang Опубликовано: 20 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2014 Ну, углов в квартире много ))) Лучшие представители висят на кованых крючках гроздями ))) Не начинают ли шататься головы от хранения в квартире? Швед армейский, приехав ко мне из Мурманска, держался как литой, но, полежав недельки 2-3, начал ерзать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 20 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 20 сентября 2014 Нет, хотя если у прежнего владельца топор валялся под дождём за сараем- бывает усыхают. А те, что я сам насаживаю- крайне редко. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Giacomo Опубликовано: 21 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 21 сентября 2014 С таким возьмете в тему? Голова в наследство от тестя. Насадил, пропитал льнянкой. Представляется как большой валочный. Че валить только им? Голова чьих будет? Подскажите пожалуйста. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 22 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 22 сентября 2014 Интересно, что за топоры нынче у МЧС? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 22 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 22 сентября 2014 http://www.pozhtextil.ru/?pgid=148 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 22 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 22 сентября 2014 http://www.pozhtextil.ru/?pgid=148 Спасибо. Интересный томагавк. У нас оказывается есть ГОСТ на пожарные топоры!? :rolleyes: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 22 сентября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 22 сентября 2014 Советский топорик фирмы "Каенахо" никому не нужен? :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 22 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 22 сентября 2014 У кого-то в Галерее видел такой. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 22 сентября 2014 Поделиться Опубликовано: 22 сентября 2014 На Уделке видел. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.