Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

На первой фотографии стандартный солдатский "сапёр", они стояли на вооружении с 1900-го года по 1945-й. А потом ещё чёрт знает сколько лет использовались по всей Европе ))

• Ответы 4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Что за топор? Может подскажет кто из знатоков. О чем говорит клеймо?

post-338-0-93559600-1342103530_thumb.jpg

post-338-0-59853200-1342103783_thumb.jpg

ЗЫ. Фото клейма в высоком разрешении - весит много.

Опубликовано:

Немец, форма- "берлинская"

Кроме того, что голова весит 800 грамм, пожалуй ничего больше не скажу- их огромное количество с разными клеймами. Мне попадались достойные топоры, и мягкие как тёплое гуано. Короче, как наша Вача- лотерея ))

Опубликовано:

Спасибо, Гера. Про вес в 800 грамм я тоже догадался. smile.png Топор и правда немец, причем действительно скорее всего восточный. Его ноги растут оттуда же, откуда и этот топор (крайний пост): http://rusknife.com/...B9%D0%BC%D0%BE/ Очень хотелось бы узнать подробности. Возможно ли?

Опубликовано:

Уважаемые форумчане! Я понимаю, что в день регистрации с первым сообщением и в непрофильную тему - не комильфо. Но вскочил вопрос по топору, а топориных форумов у меня в закладках нет))) А ваш - есть)) Поэтому, если не трудно, ответьте. Мной в дедовском гараже лет 10 назад был найдет топор, покрытый патиной, на котором выбито: некий прямоугольник, цифры "1967", чуть ниже У7 (или (97), еще ниже "50" и большая точка,

Но вопрос не в этом, вопрос вот в чем. При попытке на камушке восстановить плоскость (спуски?) на левой стороне обнаружилась неглубокая, но правильной формы сильно вытянутого овала впадина, по форме напомнившая мне демонстрируемые в соответсвующих темах якутские ножи. Отсюда вопрос: на топоре может быть дол такой формы, или это обычный брак?

Заранее спасибо, еще раз прошу прощения за столь наглый дебют))

ПС: форум читаю давно, в поиск не отправляйте.

Опубликовано:

Дол на топоре для меня вещь новая, может фабричный брак и, если топор дорог, его надо вывести на гриндере?

Опубликовано:

Соглашусь- скорее всего обычный брак.

Дол на топоре вреден, при рубке ослабляется полотно, да и застрять может.

А можно фото? Чисто из академического интереса...

Опубликовано:

Возможно и не совсем в тему. И ещё два топорика. В петлицах красноармейцев инженерных войск РККА. Фото для родителей - Ленинград, 1936 год. Один из красноармейцев он в центре – младший брат моего отца, т.е. мой дядя. Погиб в декабре 1942 –го в операции Жукова - «МАРС», в Тверской области, в Бельском районе, у деревни Плоское.

post-2033-0-91375800-1342215851.jpg

post-2033-0-77304100-1342215877.jpg

post-2033-0-63078200-1342215909_thumb.jpg

post-2033-0-48872500-1342215934_thumb.jpg

Опубликовано:

Даже завидно с какой любовью и нежностью обсуждается тут топор :)

Моя история общения с топорами проста и понятна как клинок фолдера, попортив по лесной/охотничей нужде пару-тройку пластиковых фискарей задумался о вечном и заказал у Sigur'a 800-т граммовый топор (еще не приехал, я в предвкушении :))

d47e44ab.jpg

Ну и еще в хозяйстве имеется (не знаю правда зачем) онтариевская открывашка СПАКС

5677a1eb.jpg

Опубликовано:

Во сколько обошёлся топор от Sigur?

Что за железяка на полотне/РК?

Вполне себе интересный топор, на ручке даже финское "брюшко" угадывается.

Опубликовано:

Некто Михаил Чернецкий (Mike-Щукарь с ресурса http://skitalets.ru/wwwthreads/dosearch.php?Cat=0&Forum=All_Forums&Words=Mike-%D9%F3%EA%E0%F0%FC&Match=Username&Searchpage=all&Limit=40&Old=allposts&Order=0&Fulltext=1 )походный колун соорудил из колуна Стайер. Вес 1.25кг, длина 80см. Внушаеть....

post-4306-0-09256900-1343381092_thumb.jpg

Опубликовано:

Был по случаю в Черногории и поразил меня выбор топоров в обычном хозмаге... Даже завидки берут :)

1e4bcff8.jpg

45ac679b.jpg

6c2ddcbd.jpg

46595553.jpg

И все это при том, что аборигены работать руками не очень приспособлены :)

Опубликовано:

Сигуровский топр я переделывал

по стали был недокал, углеродка мб рессора, не выше 65г

самое главное-при внешней харизматичности ручной ковки и оркской грубоватости, в дерево вообще не лез, а отдача и поведение рукояти в руке были матерными

почему-оно и понятно, стоило сверху на профиль самого клина взглянуть

может то и был брак, но еще один владелец тоже был не в восторге

это не в плане обгадить хорошую вещь, а просто что было, то было

а вот фото зольдатиков с первой мировой оченна понравились

морды разные, но нормальные конкретные мужики

хронику второй мировой смотришь и послевоенную-тоже, мужики, нормальные мужики

откудаж стока жопошников поганых, метросексуалов и прочих гламурным мужичонков появилось и почему выжили-ума не приложу.

приятно смотреть на старые фото и документалистику.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Здравствуйте!! Расскажите пожайлуста про данные топоры, и если можно поподробнее. Заранее благодарен!!

ecb6afe53dff.jpgf0dd088e38b6.jpg

07ca50e10175.jpg

На этом очень интересует клеймо - ни как не могу найти чьё:

c8fb45290216.jpga57bce59c97e.jpg

06dc896af107.jpg

А про этот точно знаю - что финский плотницкий фирмы KELLOKOSKI, о чём свидетельствует полусьеденное клеймо. Хотелось б узнать поподробнее в период каких годов фирма выпускала эти топоры??

7d6cc5eed2da.jpgbf980c66aa03.jpg

ed7246fcd438.jpg

Опубликовано:

Первый- пожарник советский, Андрей Мак выкладывал каталоги и фото самих топоров в этой теме-

http://rusknife.com/...bf%d0%be%d1%80/

Нижний- действительно Келлокоски, тут проскакивали сканы страниц каталогов- там были типы и года

Вот мой Келлокоски:

post-1779-0-64790500-1344620100_thumb.jpg

По поводу топора с русалкой- сам бы с радостью узнал что-нибудь...

Опубликовано:

Благодарю!!

Про топор с "русалкой" - дед столяр, у которого он приобретался, сказывал что топор немецкий с Первой мировой.

Вот хочется знать - так ли это....

Номер 138а - к производителю не относится, это у деда весь инструмент был пронумерован.

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Однозначно немец или австрияк, ручка неродная. Родная гораздо длиннее.

Такие топоры были у лесорубов до 20 века.

У меня есть реплика подобного, но не уверен...

post-1779-0-15555100-1346093922_thumb.jpg

post-1779-0-60205100-1346093933_thumb.jpg

post-1779-0-26611000-1346093939_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.