Jump to content

Вакуумная пропитка рукоятей в домашних условиях


Северянин
 Share

Recommended Posts

Приветствую Всех ножеделов, любителей и профессионалов, а так же тех кто только решил сделать нож самостоятельно.

В сети есть пару статей (я больше не нашел), касающихся вакуумной пропитки древесины, в одной из них использовалась колба и аппарат для вакуумной закатки, купленный в метро.

Сначала все казалось просто, но когда в своем маленьком городе я не нашел метро,.. и решил найти нечто подобное,..пшик,. нема!!! Заказывать что то через сеть – не хотелось тратиться! Халява – ни кто не отменял!!! Но голь на выдумку хитра, где наши не пропадали!

Вот решил представить на Ваш суд, а кому то и на заметку, надеюсь что пригодится, свое приспособление для вакуумной пропитки древесины в домашних условиях.

Итак, первое что я приобрел в хозяйственном магазине – это обыкновенный кувшин, в аптеке – шприц на 150 кубиков, тунговое масло правда выписал по сети.

post-3520-0-01954000-1328803581_thumb.jpg

Далее стояла задача пришпандорить вакуумною крышку, здесь решил использовать герметик,..и 100 грамм. :-) Как же ж без них!

post-3520-0-42765400-1328764664_thumb.jpg

Для чего я поставил это фото,… НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ Герметик,..он не высыхает полностью,.. и пропускает со всех щелей!!! (Это я понял только на завтра… когда начал откачивать воздух!)

Ниже приведена действительно простая и эффективная конструкция!

post-3520-0-00675100-1328764673_thumb.jpg

Да! Да! Да! Действительно обыкновенный пластилин! Просто тщательно, в несколько слоев замазываете по окружности все щели. Месту соединения шланга с крышкой уделить особое ВНИМАНИЕ!!!

Кстати, на этом фото видно как крышка просела внутрь, а резиновый шланг сплющило – последствия создания вакуума внутри графина.

Теперь приведу фото рукоятей до погружения в масло.

post-3520-0-36023600-1328764650_thumb.jpg

Погрузил рукояти в масло так, что бы оно на 3-5 мм. Покрывало их. И оставил на 12 часов,…БЕЗ ОТКАЧКИ воздуха. Это сделал для того, на мой взгляд, что бы древесина «привыкла» к маслу и вся поверхность начала потихоньку пропитываться.

Через 12 часов начинаем откачку воздуха:

– подсоединяем шприц

- закачиваем в него воздух

- пережимаем шланг

- отсоединяем шприц, выталкиваем воздух

- подсоединяем заново к шлангу, и отпускаем пережатый шланг,. И.т.д.

Первые минут 5 -10 идет интенсивное выделение воздуха, причем, чем больше откачиваем воздуха – тем сильнее оно становиться!

post-3520-0-69657800-1328764942_thumb.jpg

Я знаю,…у нас очень много любопытных ….:-)) специально для них фото ниже.

post-3520-0-84345500-1328764950_thumb.jpg

Когда шприц еле поддается на вытягивание,…т.е. воздуха осталось совсем ни х.. чего,. вытягиваем последний воздух и одеваем шприц,..пусть так и лежит, он в свою очередь герметично перекроет поступление воздуха внутрь через трубку. Оставляем ЕНТО произведения искусства на 2 – 3 часа (в моем случае). Пока не прекратиться выделение воздуха!!! Объясню – по-видимому, у разных пород дерева, по мимо разной степени усушки имеется различное содержание воздуха в порах.

В моем случае ручки сделаны из комля ореха и березовой сувели, так вот, комель ореха выделял воздух только первые минут 10, потом пузырьки шли только с места соединения с больстером, а вот березовая сувель местами пузырила часа 2-3. Кстати пузыри ореха были раза в 2-3 больше пузырьков выделяющихся из сувели.

После того как выделение воздуха закончилось, пережимаем шланг, отсоединяем шприц и медленно выравниваем давление... т.е. потихоньку через шланг запускаем воздух. Когда давление сравнялось, оставляем сосуд в покое. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВЫНИМАЯ НОЖИ!!! Так как в это время масло начинает заполнять пустоты. Оставляем все это часа на 2. После чего достаем ножи, даем стечь маслу и аккуратно протираем бумажными салфетками (они не оставляют всяких ниток)!

И вот результат!

post-3520-0-04247000-1328764958_thumb.jpg

post-3520-0-00344400-1328764966_thumb.jpg

Для сравнения вид ручки до пропитки и после!

post-3520-0-11591800-1328764971_thumb.jpg

Вот как то так! Что получилось - то получилось!

Прошу оставлять свои замечания и комментарии!!!

Link to comment
Share on other sites

Оставлю "свой комментарий". Не силён я в разного рода вакуумных пропитках, да и чеснговоря большого проку не вижу, но это моя ИМХА. У меня под рукой есть промышленный вакуум-насос, который может развивать разряжение до - 6кг, т.е. крышка бы не выгнулась, а просто засосалась бы в насос, а если бы выдержала, то стекло бы лопнуло. Но даже имея такие возможности, как-то ни разу пока не пропитывал. Но еть фанаты и любители ентого дела, среди них есть и начинающии, коим данный рецепт будет впрок. По сему спасибо за технологию, и добро пожаловать на Руснайф. Хорошее начало! С первого поста сразу интересная тема. А вопсче, по соседству тема есть"Интересные приспособы и технологии", может, туда модераторы перенесут?

С уважением, Владимир. .

Link to comment
Share on other sites

Я использую компрессор от холодильника, но в основном не для пропитки маслом, а для работы с эпоксидкой.

Сосуд - банка для консервирования с закручивающейся крышкой, металлический штуцер.

Один минус, крышки быстро сдыхают, на 2-3 раза хватает.

 

_____________________________________________

Володя, зря не экспериментируешь, с таким агрегатом можно делать стабилизированную древесину. Наверное на сквозь прокрасить и пропитать полностью на всю глубину большой брус хватит.

А стаб.дерево ох и не дешевое...

Link to comment
Share on other sites

Долго думал куда засунуть пост,..спасибо за инфу, следующий раз если что то буду вылаживать такого плана то туда "Интересные приспособы и технологии" и запихну!

А по поводу пропитки, был один старый девайс типа финки с такой ручкой, очень удобно было ездить с ним на мокрое дело :-) т.е. на рыбалку,.. ручка не мокнет, легко счищается всякая грязь, не теряет вид и долго держит блеск. А сейчас сделал пару ножей и решил сделать именно так.

Link to comment
Share on other sites

День добрый!

Спасибо за статью.

После пропитки рукоятки не сильно пахнут маслом и не липнут к рукам? Покрываете рукоятки лаком после пропитки?

Link to comment
Share on other sites

Если только нос приложить вплотную к рукояти и сильно вдохнуть :-) и то только первую неделю - две, а потом запаха нет. Уже через 12 часов рукоять имеет гладкую не липнущую поверхность, но для завершения процесса полимеризации их необходимо просушить недели 2, а потом полирнуть обычным войлоком. Можно с пчелиным воском.

покрывать рукоять лаком вообще не вижу смысла, и считаю (лично мое мнение) для дерева на рукояти это вредно. Во первых дерево перестает "дышать", а во вторых образуется скользкая поверхность, и при работе в мокрых условиях он просто напросто будет выскальзывать у Вас из рук.

Link to comment
Share on other sites

Матвей, добро пожаловать!

Ты сделал наверно самую недорогую вакустановку в мире - почет.

В следующий раз хорошо было бы и на ножики посмотреть.

И еще, убери сам, пожалуйста дублирующие фото, хорошо?smile.png

Link to comment
Share on other sites

Я бы с удовольствием их убрал, я не пойму пока как,...в тексте фреймы-ссылки только на основные, а вконце как они попали не могу понять.

По поводу ножиков, попозже выложу,..в какую лучше рубрику?

Link to comment
Share on other sites

вместо пластилина можно использовать оберточную пленку (это та - мерзкая, которая липнет ко всему на свете, в нее продукты в супермаркетах заворачивают) для герметизации баночки, избавляя себя от отшкрябывания пластилина. Кулинарный шприц или насос ускоряют откачку, хотя шприц конечно снял/одел проще.

А Жак Даниель это да... Наше все! )

Link to comment
Share on other sites

Я мастерил похожую установку с насосом автомобильным ручным (переделан на откачку).

Только еще обратный клапан там не позволяет воздуху заходить.

Link to comment
Share on other sites

____________________________________________

Володя, зря не экспериментируешь, с таким агрегатом можно делать стабилизированную древесину. Наверное на сквозь прокрасить и пропитать полностью на всю глубину большой брус хватит.

А стаб.дерево ох и не дешевое...

Кость, не знаю... Может и зря... Но вот чисто на продажу стабилизуху гнать, мне оно нафиг не надо, ибо мороки много, а заработка - мало. Да даже не в зароботке дело, а в том, что не интересно. А для себя делать стабилизуху то же нужды нет. Я её практически один или 2 раза пользовал, по желанию клиента, уже и не помню. Ради этого огород городить не стоит, проще купить и включить в цену ножа. А лично мне она не нравится, пластик - пластиком на вид и ощупь. Я тут недавно кухонник делал, заказали на рукоять какойнить кап. Я говорю, не практично на кухоннике. Нет, всё равно кап ставь, и всё тут. Поставил. Думаю, надо получше пропитать для влагозащиты. Пропитал шавтолом, затем данишем во много слоёв, отполировал, принёс заказчику. А он говорит - это пластик, дерево таким быть не может. А если бы я стабилизированный сильно тонированный кап поставил? Так что, кому-то нравится глубокопропитанные деревяхи, вплоть до стабилизух, а кому-то - натурал. Мне - второе, вот и не заморачиваюсь...

Link to comment
Share on other sites

Я просто по тенденции смотрю, запад то весь давно на стабилке сидит, особенно норвеги всякие и американцы...

И у нас ножи со стабилкой как пирожки расхватывают.

А для изготовителя есть в ней несколько больших плюсов, играть она не будет на ручке, сочетается с любым современным материалом, да и не только с современным, а и с очень древними.

А еще все эти капы и корелки прокрашенные выглядят как низнай какие камни, разводы всякие, глубина...

Link to comment
Share on other sites

  • 4 years later...

Сделал вакуумный насос, для этих целей. Ниже видео, как сделать вакуумный насос из распылителя.

 

 

 

post-7213-0-93982800-1470717842_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Очень интересно. Хотелось бы по ходу дела слышать коментарии  - что, зачем и почему.

Я для пропитки пользуюсь прибором для консервирования ВАКС.

post-3197-0-18343200-1470727407.jpgpost-3197-0-50131900-1470727427.jpg

Link to comment
Share on other sites

Есть-же видео, все подробно показано.( что не понятно, могу объяснить).Начиная с  9-ой минуты modificação mais avan​çada para poder puxar 2 litros - более продвинутая модификация, чтобы иметь возможность качать 2 литра. А первый вариант не более 700 мл. Для наших целей, пойдет и первый вариант.

 

Link to comment
Share on other sites

ух ты какую тему подняли!! :)  Распылитель это интересно! Надо попробовать будет когда ни будь.

ВАКС мне кажется слабоват, не даст нужного разряжения.

Link to comment
Share on other sites

ВАКС мне кажется слабоват, не даст нужного разряжения.

После водоструйного насоса только ВАКС-ом и пользуюсь:

post-3197-0-94527200-1470854689_thumb.jpgpost-3197-0-16082700-1470854959_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

После водоструйного насоса только ВАКС-ом и пользуюсь:

attachicon.gifkares-04.jpgattachicon.gifnapil-06.jpg

Во блин...у меня тоже ВАКС, но колбы такой нету. Разряжения достаточно. Деревяху "просасывает" насквозь. Крышку руками не оторвать!!! Подобрал в магазе вазу под цветы...толстостенную. Только низковата она для более-менее длинных ножей. Вроде 240мм моя.

Сколько в твоей высоты? Хочу такую...

Link to comment
Share on other sites

ЕМНИП где-то 33 см. Это банка для хранения спагетти. В посудных отделах бывают. Еще и вазу прикупил. Она покороче, но стекло толще. В IKEA большой выбор стекла. Ну и в принципе можно использовать совсем маленькую банку в качестве компенсационной камеры, как на фото в выше приведенной статье.

Link to comment
Share on other sites

Вроде как можно такую штуку взять.... для колбы

Отзывы , колбы из под фильтра плохие - после нескольких раз пользования, рвет или лопается.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
Доизобретался я до стабилизации дерева в домашних ( эконом ) условиях. Основной задачей было сделать ёмкость компактной и экономной 
Выдерживает        -1 Атм  ( 1 час ) . . . .   +2 Атм ( 1 час )  =   и так  3 - 4 цикла  с анокролом
Есть и один существенный минус - колба не прозрачная ( но это поправимо  bfdbxb )
ReTUQjyo9ro.jpg
 

Конечный результат после духовки и снятия всех потёков 
BWAsKtFyO5A.jpg 0hPb-GMwarw.jpg tGc871wDySU.jpg fhBVHdAZ3ts.jpg Oz4U-3ovIUY.jpgi8Vdl2nXLwY.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

Приветствую Всех ножеделов, любителей и профессионалов, а так же тех кто только решил сделать нож самостоятельно.

В сети есть пару статей (я больше не нашел), касающихся вакуумной пропитки древесины, в одной из них использовалась колба и аппарат для вакуумной закатки, купленный в метро.

Сначала все казалось просто, но когда в своем маленьком городе я не нашел метро,.. и решил найти нечто подобное,..пшик,. нема!!! Заказывать что то через сеть – не хотелось тратиться! Халява – ни кто не отменял!!! Но голь на выдумку хитра, где наши не пропадали!

Вот решил представить на Ваш суд, а кому то и на заметку, надеюсь что пригодится, свое приспособление для вакуумной пропитки древесины в домашних условиях.

Итак, первое что я приобрел в хозяйственном магазине – это обыкновенный кувшин, в аптеке – шприц на 150 кубиков, тунговое масло правда выписал по сети.

attachicon.gif01.JPG

Далее стояла задача пришпандорить вакуумною крышку, здесь решил использовать герметик,..и 100 грамм. :-) Как же ж без них!

attachicon.gif04.JPG

Для чего я поставил это фото,… НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ Герметик,..он не высыхает полностью,.. и пропускает со всех щелей!!! (Это я понял только на завтра… когда начал откачивать воздух!)

Ниже приведена действительно простая и эффективная конструкция!

attachicon.gif06.JPG

Да! Да! Да! Действительно обыкновенный пластилин! Просто тщательно, в несколько слоев замазываете по окружности все щели. Месту соединения шланга с крышкой уделить особое ВНИМАНИЕ!!!

Кстати, на этом фото видно как крышка просела внутрь, а резиновый шланг сплющило – последствия создания вакуума внутри графина.

Теперь приведу фото рукоятей до погружения в масло.

attachicon.gif02.JPG

Погрузил рукояти в масло так, что бы оно на 3-5 мм. Покрывало их. И оставил на 12 часов,…БЕЗ ОТКАЧКИ воздуха. Это сделал для того, на мой взгляд, что бы древесина «привыкла» к маслу и вся поверхность начала потихоньку пропитываться.

Через 12 часов начинаем откачку воздуха:

– подсоединяем шприц

- закачиваем в него воздух

- пережимаем шланг

- отсоединяем шприц, выталкиваем воздух

- подсоединяем заново к шлангу, и отпускаем пережатый шланг,. И.т.д.

Первые минут 5 -10 идет интенсивное выделение воздуха, причем, чем больше откачиваем воздуха – тем сильнее оно становиться!

attachicon.gif07.JPG

Я знаю,…у нас очень много любопытных ….:-)) специально для них фото ниже.

attachicon.gif09.JPG

Когда шприц еле поддается на вытягивание,…т.е. воздуха осталось совсем ни х.. чего,. вытягиваем последний воздух и одеваем шприц,..пусть так и лежит, он в свою очередь герметично перекроет поступление воздуха внутрь через трубку. Оставляем ЕНТО произведения искусства на 2 – 3 часа (в моем случае). Пока не прекратиться выделение воздуха!!! Объясню – по-видимому, у разных пород дерева, по мимо разной степени усушки имеется различное содержание воздуха в порах.

В моем случае ручки сделаны из комля ореха и березовой сувели, так вот, комель ореха выделял воздух только первые минут 10, потом пузырьки шли только с места соединения с больстером, а вот березовая сувель местами пузырила часа 2-3. Кстати пузыри ореха были раза в 2-3 больше пузырьков выделяющихся из сувели.

После того как выделение воздуха закончилось, пережимаем шланг, отсоединяем шприц и медленно выравниваем давление... т.е. потихоньку через шланг запускаем воздух. Когда давление сравнялось, оставляем сосуд в покое. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВЫНИМАЯ НОЖИ!!! Так как в это время масло начинает заполнять пустоты. Оставляем все это часа на 2. После чего достаем ножи, даем стечь маслу и аккуратно протираем бумажными салфетками (они не оставляют всяких ниток)!

И вот результат!

attachicon.gif10.JPG

attachicon.gif12.JPG

Для сравнения вид ручки до пропитки и после!

attachicon.gifсравнение.jpg

Вот как то так! Что получилось - то получилось!

Прошу оставлять свои замечания и комментарии!!!

Тоже люблю этот напиток,один из самых любимых.

Link to comment
Share on other sites

 

Доизобретался я до стабилизации дерева в домашних ( эконом ) условиях. Основной задачей было сделать ёмкость компактной и экономной 
Выдерживает        -1 Атм  ( 1 час ) . . . .   +2 Атм ( 1 час )  =   и так  3 - 4 цикла  с анокролом
Есть и один существенный минус - колба не прозрачная ( но это поправимо  bfdbxb )Конечный результат после духовки и снятия всех потёков 
   

 

Очень и очень! Компактно, эстетично! Здорово получилось!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.