Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Приветствую Всех ножеделов, любителей и профессионалов, а так же тех кто только решил сделать нож самостоятельно.

В сети есть пару статей (я больше не нашел), касающихся вакуумной пропитки древесины, в одной из них использовалась колба и аппарат для вакуумной закатки, купленный в метро.

Сначала все казалось просто, но когда в своем маленьком городе я не нашел метро,.. и решил найти нечто подобное,..пшик,. нема!!! Заказывать что то через сеть – не хотелось тратиться! Халява – ни кто не отменял!!! Но голь на выдумку хитра, где наши не пропадали!

Вот решил представить на Ваш суд, а кому то и на заметку, надеюсь что пригодится, свое приспособление для вакуумной пропитки древесины в домашних условиях.

Итак, первое что я приобрел в хозяйственном магазине – это обыкновенный кувшин, в аптеке – шприц на 150 кубиков, тунговое масло правда выписал по сети.

post-3520-0-01954000-1328803581_thumb.jpg

Далее стояла задача пришпандорить вакуумною крышку, здесь решил использовать герметик,..и 100 грамм. :-) Как же ж без них!

post-3520-0-42765400-1328764664_thumb.jpg

Для чего я поставил это фото,… НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ Герметик,..он не высыхает полностью,.. и пропускает со всех щелей!!! (Это я понял только на завтра… когда начал откачивать воздух!)

Ниже приведена действительно простая и эффективная конструкция!

post-3520-0-00675100-1328764673_thumb.jpg

Да! Да! Да! Действительно обыкновенный пластилин! Просто тщательно, в несколько слоев замазываете по окружности все щели. Месту соединения шланга с крышкой уделить особое ВНИМАНИЕ!!!

Кстати, на этом фото видно как крышка просела внутрь, а резиновый шланг сплющило – последствия создания вакуума внутри графина.

Теперь приведу фото рукоятей до погружения в масло.

post-3520-0-36023600-1328764650_thumb.jpg

Погрузил рукояти в масло так, что бы оно на 3-5 мм. Покрывало их. И оставил на 12 часов,…БЕЗ ОТКАЧКИ воздуха. Это сделал для того, на мой взгляд, что бы древесина «привыкла» к маслу и вся поверхность начала потихоньку пропитываться.

Через 12 часов начинаем откачку воздуха:

– подсоединяем шприц

- закачиваем в него воздух

- пережимаем шланг

- отсоединяем шприц, выталкиваем воздух

- подсоединяем заново к шлангу, и отпускаем пережатый шланг,. И.т.д.

Первые минут 5 -10 идет интенсивное выделение воздуха, причем, чем больше откачиваем воздуха – тем сильнее оно становиться!

post-3520-0-69657800-1328764942_thumb.jpg

Я знаю,…у нас очень много любопытных ….:-)) специально для них фото ниже.

post-3520-0-84345500-1328764950_thumb.jpg

Когда шприц еле поддается на вытягивание,…т.е. воздуха осталось совсем ни х.. чего,. вытягиваем последний воздух и одеваем шприц,..пусть так и лежит, он в свою очередь герметично перекроет поступление воздуха внутрь через трубку. Оставляем ЕНТО произведения искусства на 2 – 3 часа (в моем случае). Пока не прекратиться выделение воздуха!!! Объясню – по-видимому, у разных пород дерева, по мимо разной степени усушки имеется различное содержание воздуха в порах.

В моем случае ручки сделаны из комля ореха и березовой сувели, так вот, комель ореха выделял воздух только первые минут 10, потом пузырьки шли только с места соединения с больстером, а вот березовая сувель местами пузырила часа 2-3. Кстати пузыри ореха были раза в 2-3 больше пузырьков выделяющихся из сувели.

После того как выделение воздуха закончилось, пережимаем шланг, отсоединяем шприц и медленно выравниваем давление... т.е. потихоньку через шланг запускаем воздух. Когда давление сравнялось, оставляем сосуд в покое. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВЫНИМАЯ НОЖИ!!! Так как в это время масло начинает заполнять пустоты. Оставляем все это часа на 2. После чего достаем ножи, даем стечь маслу и аккуратно протираем бумажными салфетками (они не оставляют всяких ниток)!

И вот результат!

post-3520-0-04247000-1328764958_thumb.jpg

post-3520-0-00344400-1328764966_thumb.jpg

Для сравнения вид ручки до пропитки и после!

post-3520-0-11591800-1328764971_thumb.jpg

Вот как то так! Что получилось - то получилось!

Прошу оставлять свои замечания и комментарии!!!

Опубликовано:

Оставлю "свой комментарий". Не силён я в разного рода вакуумных пропитках, да и чеснговоря большого проку не вижу, но это моя ИМХА. У меня под рукой есть промышленный вакуум-насос, который может развивать разряжение до - 6кг, т.е. крышка бы не выгнулась, а просто засосалась бы в насос, а если бы выдержала, то стекло бы лопнуло. Но даже имея такие возможности, как-то ни разу пока не пропитывал. Но еть фанаты и любители ентого дела, среди них есть и начинающии, коим данный рецепт будет впрок. По сему спасибо за технологию, и добро пожаловать на Руснайф. Хорошее начало! С первого поста сразу интересная тема. А вопсче, по соседству тема есть"Интересные приспособы и технологии", может, туда модераторы перенесут?

С уважением, Владимир. .

Опубликовано:

Я использую компрессор от холодильника, но в основном не для пропитки маслом, а для работы с эпоксидкой.

Сосуд - банка для консервирования с закручивающейся крышкой, металлический штуцер.

Один минус, крышки быстро сдыхают, на 2-3 раза хватает.

Володя, зря не экспериментируешь, с таким агрегатом можно делать стабилизированную древесину. Наверное на сквозь прокрасить и пропитать полностью на всю глубину большой брус хватит.

А стаб.дерево ох и не дешевое...

Опубликовано:

Долго думал куда засунуть пост,..спасибо за инфу, следующий раз если что то буду вылаживать такого плана то туда "Интересные приспособы и технологии" и запихну!

А по поводу пропитки, был один старый девайс типа финки с такой ручкой, очень удобно было ездить с ним на мокрое дело :-) т.е. на рыбалку,.. ручка не мокнет, легко счищается всякая грязь, не теряет вид и долго держит блеск. А сейчас сделал пару ножей и решил сделать именно так.

Опубликовано:

День добрый!

Спасибо за статью.

После пропитки рукоятки не сильно пахнут маслом и не липнут к рукам? Покрываете рукоятки лаком после пропитки?

Опубликовано:

Если только нос приложить вплотную к рукояти и сильно вдохнуть :-) и то только первую неделю - две, а потом запаха нет. Уже через 12 часов рукоять имеет гладкую не липнущую поверхность, но для завершения процесса полимеризации их необходимо просушить недели 2, а потом полирнуть обычным войлоком. Можно с пчелиным воском.

покрывать рукоять лаком вообще не вижу смысла, и считаю (лично мое мнение) для дерева на рукояти это вредно. Во первых дерево перестает "дышать", а во вторых образуется скользкая поверхность, и при работе в мокрых условиях он просто напросто будет выскальзывать у Вас из рук.

Опубликовано:

Матвей, добро пожаловать!

Ты сделал наверно самую недорогую вакустановку в мире - почет.

В следующий раз хорошо было бы и на ножики посмотреть.

И еще, убери сам, пожалуйста дублирующие фото, хорошо?smile.png

Опубликовано:

Я бы с удовольствием их убрал, я не пойму пока как,...в тексте фреймы-ссылки только на основные, а вконце как они попали не могу понять.

По поводу ножиков, попозже выложу,..в какую лучше рубрику?

Опубликовано:

вместо пластилина можно использовать оберточную пленку (это та - мерзкая, которая липнет ко всему на свете, в нее продукты в супермаркетах заворачивают) для герметизации баночки, избавляя себя от отшкрябывания пластилина. Кулинарный шприц или насос ускоряют откачку, хотя шприц конечно снял/одел проще.

А Жак Даниель это да... Наше все! )

Опубликовано:

Я мастерил похожую установку с насосом автомобильным ручным (переделан на откачку).

Только еще обратный клапан там не позволяет воздуху заходить.

Опубликовано:

Володя, зря не экспериментируешь, с таким агрегатом можно делать стабилизированную древесину. Наверное на сквозь прокрасить и пропитать полностью на всю глубину большой брус хватит.

А стаб.дерево ох и не дешевое...

Кость, не знаю... Может и зря... Но вот чисто на продажу стабилизуху гнать, мне оно нафиг не надо, ибо мороки много, а заработка - мало. Да даже не в зароботке дело, а в том, что не интересно. А для себя делать стабилизуху то же нужды нет. Я её практически один или 2 раза пользовал, по желанию клиента, уже и не помню. Ради этого огород городить не стоит, проще купить и включить в цену ножа. А лично мне она не нравится, пластик - пластиком на вид и ощупь. Я тут недавно кухонник делал, заказали на рукоять какойнить кап. Я говорю, не практично на кухоннике. Нет, всё равно кап ставь, и всё тут. Поставил. Думаю, надо получше пропитать для влагозащиты. Пропитал шавтолом, затем данишем во много слоёв, отполировал, принёс заказчику. А он говорит - это пластик, дерево таким быть не может. А если бы я стабилизированный сильно тонированный кап поставил? Так что, кому-то нравится глубокопропитанные деревяхи, вплоть до стабилизух, а кому-то - натурал. Мне - второе, вот и не заморачиваюсь...

Опубликовано:

Я просто по тенденции смотрю, запад то весь давно на стабилке сидит, особенно норвеги всякие и американцы...

И у нас ножи со стабилкой как пирожки расхватывают.

А для изготовителя есть в ней несколько больших плюсов, играть она не будет на ручке, сочетается с любым современным материалом, да и не только с современным, а и с очень древними.

А еще все эти капы и корелки прокрашенные выглядят как низнай какие камни, разводы всякие, глубина...

• 4 года спустя...
Опубликовано:

Сделал вакуумный насос, для этих целей. Ниже видео, как сделать вакуумный насос из распылителя.

post-7213-0-93982800-1470717842_thumb.jpg

Опубликовано:

Очень интересно. Хотелось бы по ходу дела слышать коментарии  - что, зачем и почему.

Я для пропитки пользуюсь прибором для консервирования ВАКС.

post-3197-0-18343200-1470727407.jpgpost-3197-0-50131900-1470727427.jpg

Опубликовано:

Есть-же видео, все подробно показано.( что не понятно, могу объяснить).Начиная с  9-ой минуты modificação mais avan​çada para poder puxar 2 litros - более продвинутая модификация, чтобы иметь возможность качать 2 литра. А первый вариант не более 700 мл. Для наших целей, пойдет и первый вариант.

Опубликовано:

ух ты какую тему подняли!! :)  Распылитель это интересно! Надо попробовать будет когда ни будь.

ВАКС мне кажется слабоват, не даст нужного разряжения.

Опубликовано:

ВАКС мне кажется слабоват, не даст нужного разряжения.

После водоструйного насоса только ВАКС-ом и пользуюсь:

post-3197-0-94527200-1470854689_thumb.jpgpost-3197-0-16082700-1470854959_thumb.jpg

Опубликовано:

После водоструйного насоса только ВАКС-ом и пользуюсь:

attachicon.gifkares-04.jpgattachicon.gifnapil-06.jpg

Во блин...у меня тоже ВАКС, но колбы такой нету. Разряжения достаточно. Деревяху "просасывает" насквозь. Крышку руками не оторвать!!! Подобрал в магазе вазу под цветы...толстостенную. Только низковата она для более-менее длинных ножей. Вроде 240мм моя.

Сколько в твоей высоты? Хочу такую...

Опубликовано:

ЕМНИП где-то 33 см. Это банка для хранения спагетти. В посудных отделах бывают. Еще и вазу прикупил. Она покороче, но стекло толще. В IKEA большой выбор стекла. Ну и в принципе можно использовать совсем маленькую банку в качестве компенсационной камеры, как на фото в выше приведенной статье.

Опубликовано:

Вроде как можно такую штуку взять.... для колбы

Отзывы , колбы из под фильтра плохие - после нескольких раз пользования, рвет или лопается.

• 3 недели спустя...
Опубликовано:
Доизобретался я до стабилизации дерева в домашних ( эконом ) условиях. Основной задачей было сделать ёмкость компактной и экономной 
Выдерживает        -1 Атм  ( 1 час ) . . . .   +2 Атм ( 1 час )  =   и так  3 - 4 цикла  с анокролом
Есть и один существенный минус - колба не прозрачная ( но это поправимо  bfdbxb )
ReTUQjyo9ro.jpg

Конечный результат после духовки и снятия всех потёков 
BWAsKtFyO5A.jpg 0hPb-GMwarw.jpg tGc871wDySU.jpg fhBVHdAZ3ts.jpg Oz4U-3ovIUY.jpgi8Vdl2nXLwY.jpg

Опубликовано:

Приветствую Всех ножеделов, любителей и профессионалов, а так же тех кто только решил сделать нож самостоятельно.

В сети есть пару статей (я больше не нашел), касающихся вакуумной пропитки древесины, в одной из них использовалась колба и аппарат для вакуумной закатки, купленный в метро.

Сначала все казалось просто, но когда в своем маленьком городе я не нашел метро,.. и решил найти нечто подобное,..пшик,. нема!!! Заказывать что то через сеть – не хотелось тратиться! Халява – ни кто не отменял!!! Но голь на выдумку хитра, где наши не пропадали!

Вот решил представить на Ваш суд, а кому то и на заметку, надеюсь что пригодится, свое приспособление для вакуумной пропитки древесины в домашних условиях.

Итак, первое что я приобрел в хозяйственном магазине – это обыкновенный кувшин, в аптеке – шприц на 150 кубиков, тунговое масло правда выписал по сети.

attachicon.gif01.JPG

Далее стояла задача пришпандорить вакуумною крышку, здесь решил использовать герметик,..и 100 грамм. :-) Как же ж без них!

attachicon.gif04.JPG

Для чего я поставил это фото,… НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ Герметик,..он не высыхает полностью,.. и пропускает со всех щелей!!! (Это я понял только на завтра… когда начал откачивать воздух!)

Ниже приведена действительно простая и эффективная конструкция!

attachicon.gif06.JPG

Да! Да! Да! Действительно обыкновенный пластилин! Просто тщательно, в несколько слоев замазываете по окружности все щели. Месту соединения шланга с крышкой уделить особое ВНИМАНИЕ!!!

Кстати, на этом фото видно как крышка просела внутрь, а резиновый шланг сплющило – последствия создания вакуума внутри графина.

Теперь приведу фото рукоятей до погружения в масло.

attachicon.gif02.JPG

Погрузил рукояти в масло так, что бы оно на 3-5 мм. Покрывало их. И оставил на 12 часов,…БЕЗ ОТКАЧКИ воздуха. Это сделал для того, на мой взгляд, что бы древесина «привыкла» к маслу и вся поверхность начала потихоньку пропитываться.

Через 12 часов начинаем откачку воздуха:

– подсоединяем шприц

- закачиваем в него воздух

- пережимаем шланг

- отсоединяем шприц, выталкиваем воздух

- подсоединяем заново к шлангу, и отпускаем пережатый шланг,. И.т.д.

Первые минут 5 -10 идет интенсивное выделение воздуха, причем, чем больше откачиваем воздуха – тем сильнее оно становиться!

attachicon.gif07.JPG

Я знаю,…у нас очень много любопытных ….:-)) специально для них фото ниже.

attachicon.gif09.JPG

Когда шприц еле поддается на вытягивание,…т.е. воздуха осталось совсем ни х.. чего,. вытягиваем последний воздух и одеваем шприц,..пусть так и лежит, он в свою очередь герметично перекроет поступление воздуха внутрь через трубку. Оставляем ЕНТО произведения искусства на 2 – 3 часа (в моем случае). Пока не прекратиться выделение воздуха!!! Объясню – по-видимому, у разных пород дерева, по мимо разной степени усушки имеется различное содержание воздуха в порах.

В моем случае ручки сделаны из комля ореха и березовой сувели, так вот, комель ореха выделял воздух только первые минут 10, потом пузырьки шли только с места соединения с больстером, а вот березовая сувель местами пузырила часа 2-3. Кстати пузыри ореха были раза в 2-3 больше пузырьков выделяющихся из сувели.

После того как выделение воздуха закончилось, пережимаем шланг, отсоединяем шприц и медленно выравниваем давление... т.е. потихоньку через шланг запускаем воздух. Когда давление сравнялось, оставляем сосуд в покое. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВЫНИМАЯ НОЖИ!!! Так как в это время масло начинает заполнять пустоты. Оставляем все это часа на 2. После чего достаем ножи, даем стечь маслу и аккуратно протираем бумажными салфетками (они не оставляют всяких ниток)!

И вот результат!

attachicon.gif10.JPG

attachicon.gif12.JPG

Для сравнения вид ручки до пропитки и после!

attachicon.gifсравнение.jpg

Вот как то так! Что получилось - то получилось!

Прошу оставлять свои замечания и комментарии!!!

Тоже люблю этот напиток,один из самых любимых.

Опубликовано:

Доизобретался я до стабилизации дерева в домашних ( эконом ) условиях. Основной задачей было сделать ёмкость компактной и экономной 
Выдерживает        -1 Атм  ( 1 час ) . . . .   +2 Атм ( 1 час )  =   и так  3 - 4 цикла  с анокролом
Есть и один существенный минус - колба не прозрачная ( но это поправимо  bfdbxb )Конечный результат после духовки и снятия всех потёков 

Очень и очень! Компактно, эстетично! Здорово получилось!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.