Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Уважаемый Жека, Вы говорите об оружии, изначально предназначенным под тычковый хват - здесь никто не спорит. Я в своих утверждениях имею в виду нож - тот, который изображён на фото в начале темы. Ну, неудобно его держать таким хватом, неудобно.

Хват любой - универсален. Хоть двумя пальцами держи. Но, когда речь идёт о боевом столкновении - я бы предпочёл всякой экзотике простой и более надёжный.

А картошку что, действительно можно жарить ?

• Ответы 169
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Как то в инете набрел на ролик где небезизвестный Кочергин читал лекцию по ножам, но сейчас не о нем... в качестве приглашенного гостя был пожилой мужчина, который демонстрировал небольшую финку ( вот одна из частей этого видео http://video.yandex.ru/#search?text=%D0%BA%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%BD%20%D0%BD%D0%BE%D0%B6%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE&filmId=26774899-05-12). Эту финку, по словам этого пожилого господина, во время войны пользовал его дядя - разведчик и снимал часовых используя именно финский хват и пробивал почку. Так что вполне жизнеспособный хват.

Опубликовано:

Коллеги, знаете технику глубокого дыхания низом живота для успокоения нервов? Когда вдыхаешь ртом, а выдыхаешь медленно носом? Подышите, пожалуйста, хатха-йога вообще полезная штука. А то отправлю дышать принудительно до утра. Горячие русско-украинские парни ...

Опубликовано:

Коллеги, знаете технику глубокого дыхания низом живота для успокоения нервов? Когда вдыхаешь ртом, а выдыхаешь медленно носом? Подышите, пожалуйста, хатха-йога вообще полезная штука. А то отправлю дышать принудительно до утра. Горячие русско-украинские парни ...

Я спокоен, как кусок хозяйственного мыла.

Опубликовано:

а мну беспокоен как мыло в руках ахтунга сзади, но в баню все-равно не хочу. Потому изображаю мудрую молчаливую сову.

Owls Are Not What They Seem

post-103-0-44821900-1328278493.jpg

Опубликовано:

Как то в инете набрел на ролик где небезизвестный Кочергин читал лекцию по ножам, но сейчас не о нем... в качестве приглашенного гостя был пожилой мужчина, который демонстрировал небольшую финку ( вот одна из частей этого видео http://video.yandex....=26774899-05-12). Эту финку, по словам этого пожилого господина, во время войны пользовал его дядя - разведчик и снимал часовых используя именно финский хват и пробивал почку. Так что вполне жизнеспособный хват.

А. Н. Кочергин - один из лучших в мире теоретик и практик рукопашного боя, в том числе с ХО. Его гостя зовут Валерий Быков - личность также неординарная и выдающаяся. Посмотрите семинары по ножу с их участием, и Вам многое станет ясно.

Опубликовано:

Постараюсь объяснить свою позицию популярно.

"Финский" хват хорош не сам по себе, а только в применении к финскому ножу с характерным грибком. Именно в основом за этот грибок и осуществляется удержание. Более всего учавствуют - мизинец, безымянный и большой пальцы. Средний и указательный не берут на себя нагрузку в полной мере, но и не являясь совсем "пассивными".

post-2458-0-58414900-1328290427.jpgpost-2458-0-30844000-1328290463.jpgpost-2458-0-35920200-1328290480.jpg

Именно о таком хвате говорил В. Быков. И применялся этот хват не для ножевого боя, а для тихого внезапного нападения, как правило сзади.

Если мы возьмём таким хватом более габаритный, а главное - не имеющий финского "грибка" нож, нам будет гораздо неудобней, а главное - надёжность хвата падает. Нож становится более инерционным и хуже управляемым, его легко выбить.

post-2458-0-81872200-1328290922.jpg

На темообразующем снимке мы видим в руках одного из джентльменов явно не финский нож. Возможно на рукояти и есть какое-то подобие грибка, в чём я сиильно сумлеваюсь. Подобный тесак при таком удержании гораздо опасней для самого удерживающего.

А это, на мой взгляд, наиболее оптимальные хваты для РБ :

post-2458-0-20982100-1328291443.jpgpost-2458-0-15952300-1328291462.jpgpost-2458-0-33931400-1328291474.jpgpost-2458-0-68526900-1328291527.jpg

А теперь можете кидать в меня камни...

Опубликовано:

Кочергин - "ужоснах" рукопашного братства, но он НАШ "ужоснах"! Пусть тока враги сунутся, мы им в каждый авианосец по Кочергину, он их там НАХ "затренирует" до смерти!!!!rolleyes.gif

Опубликовано:

Кочергин - один из достойнейших людей, имеющий свою твёрдую жизненную позицию, оплаченную его здоровьем. Это специалист в высшей степени. И, если у кого-то учиться рукопашному и ножевому бою, так у него. А , что нам его методы не слишьком импонируют, скорее из-за того, что у нас самих кишка тонка.

Опубликовано:

У меня при взгляде на картинку возникает совсем другой вопрос: кто кого? Предлагаю делать ставки :)

На счёт "финского" хвата. Конечно, не финны его придумали. Но для их ножей без гарды именно он является оптимальным при уколе. Надеюсь, с этим никто спорить не будет. Фото лишь иллюстрирует, что и с другими ножами такой хват применяли. Я почти на 100% уверен, что солидный джентельмен справа держит нож так не случайно. Предложите десяти своим знакомым взять нож в руку для укола - сколько из них применят такое удержание? Уверен, что ни один. Случайно ТАК нож взять нереально, не зависимо от того, постановочное фото или нет.

Опубликовано:

Т.е. только грибок виноват в "финском хвате"?

Позволю себе перепостить материал из темы "Ножи в фильмах"

http://rusknife.com/index.php/topic/972-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8-%D0%B2-%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8-%D1%85%D0%BE-%D0%BF%D0%BE-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF-%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D1%80%D1%83/

post-67-0-78279800-1328296347_thumb.jpg

Грибка нет, "хват" есть. Думаю, никто не сомневается что нож будет втыкаться тем же "хватом" которым достается из ножен?

Опубликовано:

post-338-0-73422300-1328296920.jpg

Я подобным хватом ветки режу. Нагружаешь, режешь и доламываешь.

Для наглядности. Уж не знаю, получилось ли - рук явно не хватало...

post-338-0-11906100-1328598631_thumb.jpg

post-338-0-62707500-1328598631.jpg

post-338-0-94623700-1328598631_thumb.jpg

Пост отредактировал. Потому как речь все же идет о ветках сухих. Толстую, "живую", да промороженную иногда так просто не возьмешь.

Опубликовано:

для их ножей без гарды именно он является оптимальным при уколе

вопрос не в уколе .а в том ,где место этого укола. Вон выше Фантазер-кун фоточек типа для пруфа накидал, другой кунчик - в любви к мужчине расписался, а на базовые вопросы так никто и не ответил.

Предложите десяти своим знакомым взять нож в руку для укола - сколько из них применят такое удержание? Уверен, что ни один

Предложите это-же великолепной семерке подопытной десятке расслабленно указать острием ножа на сидящего напротив человека, и вы таки удивитесь.

Доставляет манера ножачей хватать какой-то отрывок действительности, и достраивать на него свои фантазии.

Опубликовано:

для их ножей без гарды именно он является оптимальным при уколе

вопрос не в уколе .а в том ,где место этого укола. Вон выше Фантазер-кун фоточек типа для пруфа накидал, другой кунчик - в любви к мужчине расписался, а на базовые вопросы так никто и не ответил.

Предложите десяти своим знакомым взять нож в руку для укола - сколько из них применят такое удержание? Уверен, что ни один

Предложите это-же великолепной семерке подопытной десятке расслабленно указать острием ножа на сидящего напротив человека, и вы таки удивитесь.

Доставляет манера ножачей хватать какой-то отрывок действительности, и достраивать на него свои фантазии.

Не совсем понял про любовь к мужчине. Это Вы обо мне ? Если так, предлагаю извениться - это плохой юмор.

Опубликовано:

Горячая дискуссия, неожиданно.

Topor,

Нож должен быть по руке. На представленных фото - чисто мое ИМХО - он Вам великоват, отсюда неприятие.

По поводу заглавной картинки со зрелыми джентельменами - с таким ножом и хватом вовсе не обязательно тычок развивать..

Хлесткий рубящий удар, аналогичный движению кисти при безоборотном метании . Удар, аналогичный "плевку" в историческом фехтовании - один из самых быстрых рубящих, не требующий размаха.. вариантов масса. Хват вполне имеет смысл.

Опубликовано:

Да, на этом ноже рукоять для меня великовата (135мм!), но я специально взял такую для большей видимости. И, кстати, мне с ней очень удобно.

Соглашусь про рубящие удары, но с таким хватом увеличивается инерционность габаритного клинка, он может просто вылететь из руки.

Опубликовано:

На представленных фото - чисто мое ИМХО - он Вам великоват, отсюда неприятие.

И - вновь держиться не так.

По здравом размышлении, сам спор не имеет смысла. Каждый держит нож так, как удобно ему.

Несмотря на "нельзя или можно".

Как-то... "Зябко" дискутировать в безжалостно "потертой" теме...

"Кастрированное" слово меняет суть понятия...

Топор, «Нож так держать нельзя» и – «так неудобно», «я бы предпочел» - чувствуете разницу?

Между безапелляционным и размышлительным?

То что для Вас – «экзотика», для других суровые будни.

Но то, что Вы начали размышлять и пробовать - очень хорошо. Без стеба.

Опубликовано:

На представленных фото - чисто мое ИМХО - он Вам великоват, отсюда неприятие.

И - вновь держиться не так.

По здравом размышлении, сам спор не имеет смысла. Каждый держит нож так, как удобно ему.

Несмотря на "нельзя или можно".

Как-то... "Зябко" дискутировать в безжалостно "потертой" теме...

"Кастрированное" слово меняет суть понятия...

Согласен, мне тоже надоело.

Топор, «Нож так держать нельзя» и – «так неудобно», «я бы предпочел» - чувствуете разницу?

Между безапелляционным и размышлительным?

Сути не меняет.

То что для Вас – «экзотика», для других суровые будни.

Но то, что Вы начали размышлять и пробовать - очень хорошо. Без стеба.

Размышлять и пробовать я начал гораздо раньше, чем появилась эта тема. С уважением.

Опубликовано:

Уважаемый Станислав, крепко жму руку!!!

Я подобным хватом в лесу ветки мерзлые режу, порядка см трех в диаметре. Два-три движения и ветка отрезана. И мне по большому счету пофигу чем это делать. Что есть с собой, тем и режу. Ах да, разница с фото таки есть. Нож обычно в правой руке.

То, что пытаюсь всё время донести: этот хват не только для укола, но и для реза весьма подходит!!! Всё дело в привычке...;)
Опубликовано:

Артем, я же честно пишу - поставлено на укол У МЕНЯ... Порезать тока лук смогу...sad.png

Кого под чего "заточили". Я вот на Стасову хаску смотрю - вкусная, наверно!

А у него - другие виды...

biggrin.png

Опубликовано:

Артем, я же честно пишу - поставлено на укол У МЕНЯ... Порезать тока лук смогу...

Жека, таки и пост по большей части не к тебе... Там выше писАл: в ситуёвинах кому как удобнее... Просто слова Стаса идеально иллюстрируют сказанное ранее...;)

Я вот на Стасову хаску смотрю - вкусная, наверно! А у него - другие виды...

НО-НО!!! Енто мой любимый фотомодель!!! У него глаза добрые!!! ;)
Опубликовано:

Так. А ну, хорош. За пса из кого хошь резинового утенка сделаю.

Про рез. Артем, я не открыл здесь Америку. Когда второй рукой сильно сгибаешь ветку и задаешь напряжение в волокнах, таких хватом довольно удобно древесину взрезать или надорванные волокна перерезать.

Опубликовано:

НО-НО!!! Енто мой любимый фотомодель!!! У него глаза добрые!!! wink.png

Глаза - самое вкусное! Особенно - добрые!biggrin.png

Так. А ну, хорош. За пса сам кого хошь резиновым утенком сделаю.

Ну, хотя бы ножки! На холодец!

Он же и на костыликах бегать сможет!biggrin.png

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.