Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

за последние века анатомия человека значительных изменений не притерпела. а посему, что неудобно современному человеку, то неудобно было и несколько веков назад. чисто анатомически неудобно. с кривым кинжалом в сапоге корячиться неудобно. кто не верит, пусть попробует и убедится лично.

• Ответы 1,1k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

за последние века анатомия человека значительных изменений не притерпела. а посему, что неудобно современному человеку, то неудобно было и несколько веков назад. чисто анатомически неудобно. с кривым кинжалом в сапоге корячиться неудобно. кто не верит, пусть попробует и убедится лично.

Нравятся мне эти позитивисты/реалисты, но пулемет я им не дам.

Опубликовано:

Господа, ваш (уважаемый мной) опыт - это опыт пехотинца.

да, если вы стоите - доставать прямой клин несомненно проще.

а вот если вы в седле .....

сядьте на коня, когда ваши ноги будут под углом (от 90 до 120 градусов) по отношению к телу, а икры параллельно туловищу, но на 40 см вперёд.

а теперь вытащите прямой клин из сапога - голенище на раз прорежете.

а вот изогнутый наружу клин - только влёт

Опубликовано:

Господа, ваш (уважаемый мной) опыт - это опыт пехотинца.

да, если вы стоите - доставать прямой клин несомненно проще.

а вот если вы в седле .....

сядьте на коня, когда ваши ноги будут под углом (от 90 до 120 градусов) по отношению к телу, а икры параллельно туловищу, но на 40 см вперёд.

а теперь вытащите прямой клин из сапога - голенище на раз прорежете.

а вот изогнутый наружу клин - только влёт

Нормально вытащица.

Если Вы не в болотниках или не в ботфортах.

На коняшках я то же покатывался, крайний раз всего 2 года назад.

И сидя нож вытаскивать гораздо проще - к нему не нужно ни нагибаться, ни голень поднимать.

Вот Вам сидячий вариант - верхом на скамейке -

post-2895-0-78281300-1344728024.jpg

Так что лошадка тут совсем не аргумент.

Ешё один пример - водолазные ножи на голени - так же отлично достаются из ножен, параллельных икре, при любом сгибе коленного сустава.

Опубликовано:

Как интересно . За здравый смысл высказывается " стилетоносец" а за " книжную версию" - музейщик !Но ни тот ни другой не учитывают человеческий фактор. Общество было КАСТОВЫМ ,это значит , что мода была разная . У высших соц гр - популярен импорт - дорогие ,восточные ,гнутые .У простолюдинов модно "как у всех" - дешевые, местные,прямые.А назывались они одинаково поскольку выполняли сходную функцию - вспомогательного ножа.

По ценовым раскладам достаточно верно, но почему "восточный" - значит гнутый? Кардоподобных что ли мало было?

Как раз сохранившиеся статусные допетровские ножи - прямые. Как местного производства, так и импортные.

И правильной я считаю вот такую формулировку -

post-2895-0-79600600-1344732060_thumb.jpg

И вот такой нож -

post-2895-0-16951200-1344732092_thumb.jpg

Опубликовано:

господа, вы на лошадях то ездили? это не чопер, на лошади ездят скорее стоя, чем сидя. какие 90 градусов? откуда? сходите в манеж раз в жизни, вам понравится.

Опубликовано:

Леонид, Вас не затруднит проиллюстрировать данную посадку?

Опередил, Денис Владимирович. :)

Опубликовано:

а я давно уже писал :),что исторические ножи и ,те что называли засапожными и то.что потом носили о тсолдат первой мировой - две разные вещи и просил рисунки и источники.а где они?!

Дмитрий - ткните нас, не поленитесь.все будет польза.

У Фон Винклера были нарисованы кривые ножи , как засапожные...

опять же Дмитрий - а каковы размеры их, где есть упоминания и ещё бы к нему изображение?

Опубликовано:

вытащить нож для добивания зверя - каков он должен быть размера то?

в дебри идём..ща начнём никеры германксие сравнивать с нашими охотами на степных волков или там кабанов.а это не подсвинок в 60 кг. наверное таких тогда и не брали....

Опубликовано:

Да хоть в охоте на добивании с коня в прыжке, хоть когда коня свалили, позу не отменяет.

Ето как?"С коня в прыжке"?Посмотрите в сети какие девайсы применялись для добивания зверя...

Опубликовано:

господа, вы на лошадях то ездили? это не чопер, на лошади ездят скорее стоя, чем сидя. какие 90 градусов? откуда? сходите в манеж раз в жизни, вам понравится.

А че не на яхте? Хотя в Шахтах только водопады и пруды.

Опубликовано:

Да хоть в охоте на добивании с коня в прыжке, хоть когда коня свалили, позу не отменяет.

Ето как?"С коня в прыжке"?Посмотрите в сети какие девайсы применялись для добивания зверя...

Посмотрите в сети это ключевое. Без комментариев

Опубликовано:

вытащить нож для добивания зверя - каков он должен быть размера то?

в дебри идём..ща начнём никеры германксие сравнивать с нашими охотами на степных волков или там кабанов.а это не подсвинок в 60 кг. наверное таких тогда и не брали....

Я уже писал. клин 17 см. другой инфы нет. Рукоять весьма специфична. вполне позволяет быстроту. Плюс темляки разные, на ножнах и рукояти. Голый функционал. А носить да пох как носить

Опубликовано:

это была попытка оскорбить по месту проживания? к сведению остроумного Мааасковского собеседника: Шахты - это 30 минут езды до Дона, 40 - до Северского Донца, это 3 речки, протекающих по территории города и 6 или 8 прудов на этих речках. помнится, в Москве хороший лещ к пиву - деликатес? так у нас это суровая повседневная пища :)и посадку наездника от посадки байкера у нас даже ребёнок отличает. мы ЗНАЕМ что такое лошадь, многие - на личном опыте езды, остальные - по визуальному восприятию. у нас конский край. Вы про мустангов читали? а я их ВИДЕЛ: у нас на Дону близ Раздорской целый остров одичавших лошадей.P.S. и да, о яхтах: крайний раз катался на ней месяц назад. а Вы?

Опубликовано:

это была попытка оскорбить по месту проживания?

Тоже не понял. Видимо это следствие повышенной утомляемости от прочтения "ЛИЧНЫХ мнений"...

Опубликовано:

это была попытка оскорбить по месту проживания? к сведению остроумного Мааасковского собеседника: Шахты - это 30 минут езды до Дона, 40 - до Северского Донца, это 3 речки, протекающих по территории города и 6 или 8 прудов на этих речках. помнится, в Москве хороший лещ к пиву - деликатес? так у нас это суровая повседневная пища smile.pngи посадку наездника от посадки байкера у нас даже ребёнок отличает. мы ЗНАЕМ что такое лошадь, многие - на личном опыте езды, остальные - по визуальному восприятию. у нас конский край. Вы про мустангов читали? а я их ВИДЕЛ: у нас на Дону близ Раздорской целый остров одичавших лошадей.P.S. и да, о яхтах: крайний раз катался на ней месяц назад. а Вы?

Это ностальгия. Я в Шахтах жил пару месяцев. Самые лучшие воспоминания. Кто как ездит не интересно. Интересно кто как ездил.

Опубликовано:

С "типом ношения" уже все согласны, даже я. В Орде кривые клинки не редкость. Это что за бред? Неизвестно никаких ордынских аналогов. Мы тут осуждаем конкретную модель. 16-17 век. какая нах орда.

Опубликовано:
Леонид, Вас не затруднит проиллюстрировать данную посадку? Опередил, Денис Владимирович. smile.png

поскольку стремена пришли в Россию из азии, то и посадка была соответствующая ИМХО

с весьма высокой постановкой стремян

post-449-0-82585800-1344765576_thumb.jpg

post-449-0-08020300-1344765585.jpg

post-449-0-78916500-1344765592_thumb.jpg

post-449-0-10868000-1344765601_thumb.jpg

post-449-0-27393000-1344765610_thumb.jpg

post-449-0-91737800-1344765617.jpg

Опубликовано:

Кстати, не исключена и чисто филологическая ошибка - "засапожный" могло быть и на потнике ЗА САПОГОМ, а совсем не в сапоге.

в сапоге он мог бы называться "заголенищным", например.

Опубликовано:

Кстати, не исключена и чисто филологическая ошибка - "засапожный" могло быть и на потнике ЗА САПОГОМ, а совсем не в сапоге.

в сапоге он мог бы называться "заголенищным", например.

Неизвестен ни один нож не на теле.

Опубликовано:

С "типом ношения" уже все согласны, даже я. В Орде кривые клинки не редкость. Это что за бред? Неизвестно никаких ордынских аналогов. Мы тут осуждаем конкретную модель. 16-17 век. какая нах орда.

Старейшее упоминание когда? в "Слове...", реч там о ком о Ярославе. Башку включим маленько.

Орда 1224 — 1483 была многоплеменная и кривые клинки там были.

Какая нахрен "конкретная модель" 16-17 век. рисунок какой то.

Нож то конкретный где?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.