Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Или я может неправильно формулирую? Просто у моей сотрудницы отец при Советах работал на этом заводе и после него сохранились странные такие камни - типа натуральных, один погрубее, а два так чистая порода. Мужик любил над ними медитировать, она рассказывает. Ей без надобностев, она их мне подарила, мне они вроде тоже без толку, кто скажет- что это?

IMG_5399.jpg

IMG_5398.jpg

Опубликовано:

В советское и постсоветское время в разных НИИ и тп особо не парились, и заказывали через внешторг арканзас.

Инфа из первых рук- у меня тесть с тёщей трудились в одном питерском НИИ, и уже сейчас, когда я им в разговоре ляпнул про арканзас, это не было для них новостью.

-Ааа, это американские бруски с тремя зернистостями?

Было их (для заточки шаберов и тп) фигова туча разных размеров, и масло было родное.

 

Бруски с фото похожи на два арканзаса- файн и мидл.

Опубликовано:

Нижний (или правый на нижнем снимке), который более широкий, с тёмным пятном, похож на арканзас. Хотя могу ошибаться. Пятно в заблуждение вводит. Если это остаток от заточки ножей, то похоже, а если натуральное в структкре камня - то вряд ли арканзас. Вообще по фото трудно определить. А ещё здесь есть Докавася, вот его бы спросить, он в камнях спец.

Опубликовано:

Спасибо, может так и есть, темное пятно от заточки, не натуральное. Толк в них есть или керамика все убила?

Опубликовано:

Арканзас это в принципе другой подход- камни не водные, а масляные.

Может, более сведущие в теме меня поправят, но мне арканзасы не понравились-

какие-то неправильные ощущения при проводке по камню, и мало градаций- у японцев всё как-то поразвёрнутее.

 

Зы есть два больших арканзаса, точу на них топоры. Правда с мыльной водой, а не с маслом.

Опубликовано:

Тут уж кому - как. Я, например, на вот таком арканзасе точу штихели и мелкие стамесочки и резцы по дереву.

4e52194144af.jpg

Лучшего для заточки такого рода инструмента пока не встречал. А вот пару раз пробовал ножи точить на нём - мне не понравилось. Так что, ИМХО, на любителя.

Опубликовано:

Дык и у меня негативное впечатление именно от ножей осталось.

А топоры- нормально, ну и шаберы-штихели-стамески наверняка хорошо...

Опубликовано:

Приветствую всех! :)

 

кто скажет- что это?

Для того, что бы хоть что-то сказать по фото - нуно сфотать с линейкой и так, что бы зернистость была видна...

какие-то неправильные ощущения при проводке по камню

Хм... Нисколько не претендую на знания, но насколько понимаю арканзасы не точат (съем металла минимален), а выглаживают. Т.е. действие сходно с ремнем с ГОИ, но работает иначе...

http://talks.guns.ru/forummessage/224/566969.html

В теме много полезного и образцы фото под опознание.

С уважением ко всем! :)

  • 1 год спустя...
Опубликовано:

арканзасы не точат (съем металла минимален), а выглаживают.

Заходи в гости, дорогой! Я тебе ТАКОЙ чёрный шлам на арканзасе покажу - закачаешься!.. Еще как точат...

 

З.Ы. Извините, что поднимаю старые темы, но на форуме я новичёк, а интересных тем много. И чё-то в основном какие-то не завершённые, чтоли...

Опубликовано:

З.Ы. Извините, что поднимаю старые темы, но на форуме я новичёк, а интересных тем много. И чё-то в основном какие-то не завершённые, чтоли...

Оффтоп Вот и правильно, интересные должны развиваться.

Опубликовано:

Ещё одна одна нераскрытая тема...

Удалось атрибутировать камушки?

Если они до сих пор

мне они вроде тоже без толку

готов оплатить пересыл и связанные с ним неудобства.

  • 3 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.