мак Опубликовано: 4 ноября 2011 Опубликовано: 4 ноября 2011 Или я может неправильно формулирую? Просто у моей сотрудницы отец при Советах работал на этом заводе и после него сохранились странные такие камни - типа натуральных, один погрубее, а два так чистая порода. Мужик любил над ними медитировать, она рассказывает. Ей без надобностев, она их мне подарила, мне они вроде тоже без толку, кто скажет- что это? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 4 ноября 2011 Опубликовано: 4 ноября 2011 В советское и постсоветское время в разных НИИ и тп особо не парились, и заказывали через внешторг арканзас. Инфа из первых рук- у меня тесть с тёщей трудились в одном питерском НИИ, и уже сейчас, когда я им в разговоре ляпнул про арканзас, это не было для них новостью. -Ааа, это американские бруски с тремя зернистостями? Было их (для заточки шаберов и тп) фигова туча разных размеров, и масло было родное. Бруски с фото похожи на два арканзаса- файн и мидл. 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 4 ноября 2011 Опубликовано: 4 ноября 2011 Нижний (или правый на нижнем снимке), который более широкий, с тёмным пятном, похож на арканзас. Хотя могу ошибаться. Пятно в заблуждение вводит. Если это остаток от заточки ножей, то похоже, а если натуральное в структкре камня - то вряд ли арканзас. Вообще по фото трудно определить. А ещё здесь есть Докавася, вот его бы спросить, он в камнях спец. 0 Ответить
мак Опубликовано: 4 ноября 2011 Автор Опубликовано: 4 ноября 2011 Спасибо, может так и есть, темное пятно от заточки, не натуральное. Толк в них есть или керамика все убила? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 4 ноября 2011 Опубликовано: 4 ноября 2011 Арканзас это в принципе другой подход- камни не водные, а масляные. Может, более сведущие в теме меня поправят, но мне арканзасы не понравились- какие-то неправильные ощущения при проводке по камню, и мало градаций- у японцев всё как-то поразвёрнутее. Зы есть два больших арканзаса, точу на них топоры. Правда с мыльной водой, а не с маслом. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 4 ноября 2011 Опубликовано: 4 ноября 2011 мало градаций вот чисто концептуально это как-то красивее :) не умножает сущностей :) 0 Ответить
мак Опубликовано: 4 ноября 2011 Автор Опубликовано: 4 ноября 2011 У меня одна градация - штырь из керамики, я по нему - вжик-вжик и вся градация. 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 4 ноября 2011 Опубликовано: 4 ноября 2011 Тут уж кому - как. Я, например, на вот таком арканзасе точу штихели и мелкие стамесочки и резцы по дереву. Лучшего для заточки такого рода инструмента пока не встречал. А вот пару раз пробовал ножи точить на нём - мне не понравилось. Так что, ИМХО, на любителя. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 4 ноября 2011 Опубликовано: 4 ноября 2011 Дык и у меня негативное впечатление именно от ножей осталось. А топоры- нормально, ну и шаберы-штихели-стамески наверняка хорошо... 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 4 ноября 2011 Опубликовано: 4 ноября 2011 Приветствую всех! :) кто скажет- что это? Для того, что бы хоть что-то сказать по фото - нуно сфотать с линейкой и так, что бы зернистость была видна... какие-то неправильные ощущения при проводке по камню Хм... Нисколько не претендую на знания, но насколько понимаю арканзасы не точат (съем металла минимален), а выглаживают. Т.е. действие сходно с ремнем с ГОИ, но работает иначе... http://talks.guns.ru/forummessage/224/566969.html В теме много полезного и образцы фото под опознание. С уважением ко всем! :) 0 Ответить
DMaster Опубликовано: 29 декабря 2012 Опубликовано: 29 декабря 2012 арканзасы не точат (съем металла минимален), а выглаживают. Заходи в гости, дорогой! Я тебе ТАКОЙ чёрный шлам на арканзасе покажу - закачаешься!.. Еще как точат... З.Ы. Извините, что поднимаю старые темы, но на форуме я новичёк, а интересных тем много. И чё-то в основном какие-то не завершённые, чтоли... 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 29 декабря 2012 Опубликовано: 29 декабря 2012 З.Ы. Извините, что поднимаю старые темы, но на форуме я новичёк, а интересных тем много. И чё-то в основном какие-то не завершённые, чтоли... Вот и правильно, интересные должны развиваться. 0 Ответить
DMaster Опубликовано: 31 декабря 2012 Опубликовано: 31 декабря 2012 Ещё одна одна нераскрытая тема... Удалось атрибутировать камушки? Если они до сих пор мне они вроде тоже без толку готов оплатить пересыл и связанные с ним неудобства. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.