vsh Опубликовано: 26 сентября 2011 Опубликовано: 26 сентября 2011 Спасибо всем - очень много интересного! Фотографий бы еще старых пчаков и будет десять тысяч лет счастья) В Средней Азии если верить литературе как раз работало много кавказских оружейников-отходников, интересно было бы узнать о влиянии кавказских ножей на среднеазиатские - к примеру кинжалы кавказского типа были распространены в Средней Азии, делали ли их местные мастера? Встречал утверждение что туркмены больше покупали ханджары с Ирана и Передней Азии - делали ли чтото подобное на месте? На Кавказе были кинжальчики прямо размером с ножики, совсем миниатюрные но вполне боевые, иногда дополняли основной клинок, помещаясь в карманчике на ножнах большого. Пулеметчик действительно выбивается с кавказской серии кинжалов. В свое время поразился насколько реально этот кинжал большой, фотографии не передают его величины и основательности. При кажущейся простоте продуман хорошо. 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 26 сентября 2011 Опубликовано: 26 сентября 2011 А знает кто-нибудь как/из чего делаются надписи на пчаках? Там странный золотистый цвет бывает - явное не латуный, т.к. потемнел бы... 0 Ответить
мак Опубликовано: 26 сентября 2011 Автор Опубликовано: 26 сентября 2011 Латунный-латунный .... кинжальчики размером с ножики это подкинжальные ножики, которые носили в кармашке ножен кинжала, они для бытовых нужд и не обоюдоострые. На пчак совсем не похожи, у них как правило узкий клинок, по ширине не больше ширины рукояти. 0 Ответить
GlebCH Опубликовано: 26 сентября 2011 Опубликовано: 26 сентября 2011 Довоенные "khyber" еще непереточенные. ))) По "социально-экономическим" причинам послевоенные изначально короче. С якутским такие же трабалы. А вариант из "Этнографического музея" карды голимые. Пчаки скорее из куберов учитывая ширину клинков, карды уже. 0 Ответить
мак Опубликовано: 27 сентября 2011 Автор Опубликовано: 27 сентября 2011 Ох, красавец! Но Афган. 0 Ответить
PanzerJager Опубликовано: 27 сентября 2011 Опубликовано: 27 сентября 2011 Городовой отжег, картинка супер!. По продолжению истории с чустовскими нр-ами. Я тряс узбека-барыгу, привозящего на АиР пчаки из Чуста, он обещал потрясти дедов, так вот деды про такое не слышали, хотя не факт, что все деды знали про нр-ы. 0 Ответить
мак Опубликовано: 27 сентября 2011 Автор Опубликовано: 27 сентября 2011 Понятно, дело ясное, что дело темное. 0 Ответить
TI -126 Опубликовано: 27 сентября 2011 Опубликовано: 27 сентября 2011 Городовой отжег, картинка супер!.Городовой глумится над святым!Вот он чустовский НР,с обрезиненной рукоятью,Мора для масштаба! 0 Ответить
мак Опубликовано: 27 сентября 2011 Автор Опубликовано: 27 сентября 2011 с обрезиненной рукоятью Это то, о чем я подумал? 0 Ответить
napalm Опубликовано: 27 сентября 2011 Опубликовано: 27 сентября 2011 Старые пчаки - красавцы, хоть и не люблю пчаков, но не могу не признать...Новые рядом с ними вообще не канают... 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 27 сентября 2011 Опубликовано: 27 сентября 2011 Лет восемь назад знакомый побывал на рынке в Ташкенте, так там чего только не было, правда, всё современное: 0 Ответить
GlebCH Опубликовано: 27 сентября 2011 Опубликовано: 27 сентября 2011 Ох, красавец! Но Афган. Без разнитцы, все это северные Персы. Ток Персы имеют треуголные клинки а вот пчаки "вдруг" широкие закругленные. Такая форма может получится только при переделке Кхубера. Учитывая их позденее появление предположу что родом они из переточки, потом мутировали в "традицию", таже история с якутским или из ножниц. В качестве НРа Choora больше бы подошла. 0 Ответить
мак Опубликовано: 27 сентября 2011 Автор Опубликовано: 27 сентября 2011 Там смешались в кучу кони, люди... 0 Ответить
GlebCH Опубликовано: 27 сентября 2011 Опубликовано: 27 сентября 2011 Индийский pichangeti / Pichangatti. тобиш укороченно пчак. 0 Ответить
TI -126 Опубликовано: 29 сентября 2011 Опубликовано: 29 сентября 2011 Посмотрел ещё раз на эскиз "Чустовского НР" от ЯГ и вспомнил,что есть один нестандарт по форме,примерно 1980 года,но узбек настоящий.обратите внимание на форму клинка 0 Ответить
TI -126 Опубликовано: 29 сентября 2011 Опубликовано: 29 сентября 2011 На клинке этого пчака, явно выраженная и заточенная щука и равномерный сгон по толщине обуха с 3.6мм в ноль на кончик.Так,что ЯГ,быть может и недалёк от истины! 0 Ответить
мак Опубликовано: 29 сентября 2011 Автор Опубликовано: 29 сентября 2011 Ну почему нестандарт? Полно таких пчаков, вот у меня валяется. 0 Ответить
vsh Опубликовано: 30 сентября 2011 Опубликовано: 30 сентября 2011 А на действительно старых пчаках, что Глеб GlebCH выложил - щучки нет) 0 Ответить
TI -126 Опубликовано: 30 сентября 2011 Опубликовано: 30 сентября 2011 Ну почему нестандарт? Полно таких пчаков, вот у меня валяется.Прошу прошения: ИМХО,забыл добавить.Просто я лично с заточенной щукой встречал один раз,что не значит,что их нет...Но вот откуда про них ЯГ прознал!?:) 0 Ответить
мак Опубликовано: 30 сентября 2011 Автор Опубликовано: 30 сентября 2011 А может он японский шпиён? 0 Ответить
GlebCH Опубликовано: 30 сентября 2011 Опубликовано: 30 сентября 2011 Да всякие были. Ага палцем в небо. Какие такие были? Противоречите сами себе. пост #10 Найти то неможете о каких всяких может идти реч. То что показали вообше не пчаки а корды. А фонетически и по форме пчаки и есть индийские родом pichangeti / Pichangatti. Не только название форма но даже типичный орнамент кружочки сохранились. Ножи которые я показал конец 1800 тобиш как раз те самые дореволюционные. 0 Ответить
TI -126 Опубликовано: 30 сентября 2011 Опубликовано: 30 сентября 2011 Да всякие были. Андрей,обратил внимание,что надпись, на арабском, на моём и Вашем "щукарях" одинаковая:какое-то нехорошее пожелание для супостата!?:) 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 5 октября 2011 Опубликовано: 5 октября 2011 А мож и не переточка. Вот дореволюционные "пчаки" этот родом из Индии. А этот китайский узбек тож дореволюционный, что таки оч интересно учитывая границы. Ох... Житие мое.... Какая Индия? Какие дореволюционные? СУАР, 60-80 прошлого (20) века . Там же надпись - "Янгисар". И плекса. Вот сегодняшние азиатские "НР". И чё? 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 5 октября 2011 Опубликовано: 5 октября 2011 Ичоъ? Аничо. просто ваша пикча ,есть демонстрацией современной безвкусицы, полностью игнорящей исторические реалии. Только и всего. Йа-шъ говорю: слесарей долюблени - ножеделов нет. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 5 октября 2011 Опубликовано: 5 октября 2011 Ичоъ? Аничо. просто ваша пикча ,есть демонстрацией современной безвкусицы, полностью игнорящей исторические реалии. Только и всего. Йа-шъ говорю: слесарей долюблени - ножеделов нет. А если не игнорить первую строку? Она - основная. А что стулья и нр расползаются как тараканы - это нармальна. У меня на кухне СУАРовский нр уже 15-шку отпахал, но с накладным монтажем. Удачная на свое время штука была, вот и копируют, как калаши и оутландеры. А по слесарке - да тыква с ней, суть в том, что концепция нр давно промаршировала на восток. Даже во Вьетнаме есть. 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 6 октября 2011 Опубликовано: 6 октября 2011 А если не игнорить первую строку? Она - основная. как-то не получилось... :) 0 Ответить
Bolo 67 Опубликовано: 6 октября 2011 Опубликовано: 6 октября 2011 Ну почему нестандарт? Полно таких пчаков, вот у меня валяется. Выходя немного в сторону от темы Восточных НРов, хочу заметить, что у вас, г.Мак - раритет. Как говорят на другом форуме , такие ножики с латунными рукоятями и ножнами производились крайне ограниченное время. Я их помню только по 92 г. Далее разворованная с Советских заводов латунь кончилась и началась новая жизнь. Лет через сколько-то им сочинят красивую легенду... Ну, а теперь можно продолжать, извините, встрял. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 6 октября 2011 Опубликовано: 6 октября 2011 Зато меня чуть кондрат не посетил - нормальные уйгурские ножи и индийскими, и китайскими узбеками обозвали... А один из очевидцев Чустских НР - этот человек. Фаязов Михаил Гиясович, род. 15.6.1925 в пос. Аулие-Ата, ныне г. Джамбул Казахской ССР, в семье крестьяина. Узбек. Член КПСС с 1951. Окончил 10 классов и 2 курса зооветеринарного техникума. В Советской Армии с 1943. В действующей армии с авг. 1943. Окончил курсы младших лейтенантов в 1944. Командир взвода 175-го гвардейского стрелкового полка (58-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) комсомолец гвардии лейтенант Фаязов отличился в боях при форсировании р.Одер 23.01.1945. Приняв командование ротой, в числе первых переправился на левый берег реки в р-не населенного пункта Деберн (Добжень-Вельки, 5 км северо-западнее г.Ополе, ПНР). Рота захватила плацдарм, отбила несколько контратак противника, участвовала в захвате двух населенных пунктов, разгромила штаб вражеского соединения. Звание Героя Советского Союза присвоено 27.6.1945. С 1948 старший лейтенант Фаязов — в запасе. Окончил республиканскую партшколу в Ташкенте. Майор в отставке Фаязов живет в г.Чует Наманганской обл. Узбекской ССР. Работает заместителем председателем горисполкома. Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 ст., медалями. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.