Uwin Posted June 23, 2010 Author Posted June 23, 2010 Более простой вариант. Производитель Alfred Halling, изготавливал ножи с 1870 по 1921 г.
Uwin Posted June 24, 2010 Author Posted June 24, 2010 По фотке получается 11 и 14.3 соответственно - если так, странно - не встречал такого стандарта размера. 10см. 12.5см - часто, а 11см. ... Почти в точку! Маленький 11.2 см, большой 14.7 см. P.Holmberg чуть длиннее - маленькие 12.2 см, большие 14.9 см. Стандарта, как мне кажется, не было. Делали популярные размеры +- сантиметр.
Va-78 Posted June 25, 2010 Posted June 25, 2010 Маленький 11.2 см, большой 14.7 см Мелкий впечетляет - при такой боевитой внешности, и вдруг такие компактные параметры! :) Делали популярные размеры +- сантиметр Я просто после каталога фискарей обращаю самое пристальное внимание всяким мелочам, стараясь понять внутреннюю логику в про-ве ножей. У фискарз были совершенно одинаковые модели, единственным отличием которых было отсутствие/наличие пяты клинка. Если производитель считал необходимым представлять оба варианта покупателям, значит это было важно. Впрочем, у меня есть и иное объяснение этому факту. :D Изготовление клинка с пятой, сложнее технически, и требует большей сноровки, чем тот-же клинок со спусками уходящими в рукоять. Поэтому, какое-то количество ножей, у которых шел брак на области начала спусков, перетачивали в беспяточный вариант. А в каталоге представляли для того чтобы покупатель не считал нож без пяточки подделкой. :D
Uwin Posted June 25, 2010 Author Posted June 25, 2010 у меня с кожаной ручкой большой 151мм Holmberg или Hellberg? А фотку показать?
Borz87 Posted June 27, 2010 Posted June 27, 2010 холмберг, не могу понять как фотку суда втыкнуть:) " у которых шел брак на области начала спусков, перетачивали в беспяточный вариант."- именно:D у самого недавно так было)))
Sissi Posted June 28, 2010 Posted June 28, 2010 Хороший обзор. А сайт у него есть с ценами на рабочие ножи(не кухню естно)?
Vanderlor Posted June 29, 2010 Posted June 29, 2010 Ну если у Мака пара десятков ножей - это три копейки, то вот и мой кусок копейки. Правда я его показывал в другом разделе, но тут он больше дома, чем там. Начало 20 века. Клинок обоюдоострый. Это нормальная практика, когда нож (C.W. Dahlgren)и ножны (C.G.Blomqvist) делали разные производители?
Sissi Posted June 29, 2010 Posted June 29, 2010 Нормальная и не только для ножей этих фирм, для довоенных шведом в целом(проскакивали и послевоенные).
Uwin Posted June 29, 2010 Author Posted June 29, 2010 Хороший обзор. А сайт у него есть с ценами на рабочие ножи(не кухню естно)? Нету у него сайта, а почту скину в ПМ. 2 НеА: интересно, у Вас ножны старого образца, довоенного, а нож из нержи. Я думал, что нержу только после войны стали ставить, а получается, что и раньше.
Vanderlor Posted June 30, 2010 Posted June 30, 2010 Нормальная и не только для ножей этих фирм, для довоенных шведом в целом(проскакивали и послевоенные). Спасибо.
Uwin Posted July 7, 2010 Author Posted July 7, 2010 Более свежий Hellberg, переполированный в зеркало Хаммаром. На первой странице есть аналогичный, но с двусторонней гардой.
Uwin Posted July 15, 2010 Author Posted July 15, 2010 Очень интересный Holmberg был выставлен на ebay и ушел за 1985$. Клинок 7'. Меня смущает, что на такой богатый нож поставили клин с криво пробитым клеймом. Возможно, что кроме клина всё остальное самоделка того времени. Какие будут мнения?
егорий Posted July 30, 2010 Posted July 30, 2010 Теперь и меня есть J.A.Hellberg. Вчера жена подарила на День варенья! Что удивило - саперно-связистский? клинок Размеры на фото(открытом) 1:1. Толщина клинка у рукояти 3,5 мм...
егорий Posted July 30, 2010 Posted July 30, 2010 Клеймо + герб Эскильстуны с инициалами Хеллберга на ножнах. Пожалуйста, наиболее вероятный период? С уважением!
мак Posted July 30, 2010 Posted July 30, 2010 Ранний послевоенный электрик, ИМХО. М.б. экспорт в Германию. Шикарный подарок!
Uwin Posted July 31, 2010 Author Posted July 31, 2010 По ножу я бы сказал, что довоенный, такая форма характерна для первой четверти 20-го века. Специализированный нож электрика такого типа встречаю впервые, очень интересный образец. Кстати, J.A.Hellberg и сейчас делает ножи электриков.
dm_roman Posted August 9, 2010 Posted August 9, 2010 шикарная тема. спасибо, Сергей! про данного производителя я вообще не знал. забавные финки, совершенно не финские.
Uwin Posted August 10, 2010 Author Posted August 10, 2010 про данного производителя я вообще не знал. забавные финки, совершенно не финские. Вообще-то это шведки, поэтому и на финок не похожи :D
forward76 Posted December 14, 2010 Posted December 14, 2010 Доброго всем дня. А у меня вот такой Хеллберг в закромах.
мак Posted December 14, 2010 Posted December 14, 2010 Хороший Хеллберг, первый раз такой вижу, совершенно нетрадиционная форма.
Uwin Posted December 14, 2010 Author Posted December 14, 2010 Действительно очень необычный и интересный нож. Есть уверенность, что рукоять оригинальная?
вейко Posted December 16, 2010 Posted December 16, 2010 а я попрошу помощи в идентификации вот такого эскильстунца размеры: длина клинка - 60мм, клин по обуху к острию, сквозной монтаж ширина клинка (наибольшая) - 10,3мм толщина клинка (наибольшая) - 2,7мм длина рукояти - 79мм ширина рукояти (наибольшая) - 16мм толщина рукояти (наибольшая) - 14мм для сравнения и представления размеров фото с Морой Классик 2/0 (длина лезвия 75мм) ;) как явствует из клейма производитель ножа - фабрика C.W. Dahlgren. погуглив и использовав как мог свое корявое знание иностранных языков понял, что существовала эта фабрика с 1870 до 1915 года. а чувака (хозяина фабрики) звали Карл Уолфрид Дэхгрен. так ли это? ножен к ножу не прилагалось к сожалению, но думаю они должны были быть примерно такого плана
нахал Posted December 16, 2010 Posted December 16, 2010 Вот такой вот Хеллберг скаут тоже завалялся. Викс 91 мм для масштаба
Recommended Posts