Андрей_СПб Опубликовано: 12 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2010 Ножи "Mora" из Швеции давно занимают лидирующее место в мире среди бюджетных фикседов. По соотношению качества и цены им просто нет равных (ведь делить приходиться практически на НОЛЬ! :D ). Так что если вам действительно нужен честный работяга под рукой - не задумывайтесь - ваш выбор - ножи компании "Mora of Sweden". Все остальное - ПОНТЫ! :D Фабрика по производству ножей "Frosts knife manufacture" была открыта Эриком Фростом (Eric Frost) в 1891 году вблизи города Мора (Mora) в Швеции. В 2005 году она объединилась с другой фабрикой по производству ножей "KJ Eriksson", открытой KJ Eriksson’ом в 1912 году. Объединенная компания получила название "Mora of Sweden". Официальный сайт - http://www.moraofsweden.com/ Обе компании были хорошо известны в Швеции и за ее пределами и до своего объединения. Обе занимались выпуском качественных рабочих ножей за вменяемые деньги. Пожалуй, самым известным и лучшим ножом от "Frosts" была модель Clipper, выпускавшаяся в двух основных модификациях - из углеродки и из нержавеющей стали: Оф.сайт - http://www.frosts.se/ (еще действует) Clipper, Model 840 Carbon steel ©, HRC 59-60, 100-2.0/ 210-110/ Clipper, Model 860f Stainless steel (S), HRC 57, 100-2.0/ 210-110/ Флагманом фабрики "KJ Eriksson", без сомнения, был нож Mora 2000 Sandvik 12C27 stainless steel, HRC 57, 115-2.5/ После объединения линейки выпускаемых ножей были в основном сохранены. Весной 2010 года произошел небольшой ребрендинг и ножи стали маркироваться логотипом Morakniv® На сегодняшний день наиболее интересные из выпускаемых ножей, на мой взгляд, следующие: Флагманская серия называется Craftline - Craftline TopQ Allround Sandvik 12C27 stainless steel, HRC 57, 100-2.5/ 210-110/ Price: $14.00 Craftline TopQ Rope Sandvik 12C27 stainless steel, HRC 57, 100-2.5/ 210-110/ Price: $17.25 Craftline HighQ Allround Stainless Stainless steel from Sandvik, HRC 57, 95-2.0/ 205-105/ Price: $10.00 Craftline HighQ Allround Carbon Carbon steel blades, HRC 59-60, 95-2.0/ 205-105/ Price: $11.00 Эти 4 ножа развивают традиции ножа "Clipper". Первые 2 ножа из нержавейки Sandvik 12C27, с длиной клинка = 100 мм и толщиной 2.5 мм. 2й нож - с серрейторной заточкой. Вторые 2 ножа имеют более короткий (95 мм) и более тонкий (2 мм) клинок. 3й - из нержавейки от Sandvik, 4й нож - из углеродки. Также представляет интерес серия ножей Bushcraft - Bushcraft Forest Sandvik Stainless steel, HRC 57, 106-2.5/ Price: $34.50 Bushcraft Signal Sandvik Stainless steel, HRC 57, 106-2.5/ Price: $34.50 Bushcraft Force Sandvik Stainless steel, HRC 57, 106-2.5/ Price: $27.50 Bushcraft Triflex Triflex steel blade, HRC 59-60, 104-2.5/ Price: $20.00 Первые 2 ножа имеют такой же профиль клинка, что и на ноже "Mora 2000", но более эргономическую рукоять. И отличаются друг от друга только более веселой цветовой гаммой на 2м ноже. :lol: Вторые 2 ножа имеют ту же рукоять, что и у первых, но иной профиль клинка. 4й нож выполнен из Triflex steel blade - модифицированной углеродистой стали с зонной закалкой. Очень интересна новая серия ножей "Mora of Sweden - NeverLost Edition", производимых в сотрудничестве с шведской компанией "Neverlost" - флуоресцентные ножи. Mora 2000 - NeverLost Edition Sandvik Stainless steel, HRC 57, 115-2.5/ NeverLost Edition Allround knife Sandvik Stainless steel, HRC 57, 101-2.5/ Mora Huntingset 3000 NeverLost Edition Sandvik Stainless steel, HRC 57, 125,156- Рукояти этих ножей и ножны выполнены из флуоресцентного пластика и будут светиться в темноте. Последний комплект - набор из 2х ножей и мусата. Продолжается выпуск и ставших уже классическими популярных старых моделей - Mora®knife 2000 Sandvik 12C27 stainless steel, HRC 57, 115-2.5/ Price: $28.50 Mora®knife Clipper 860MG Sandvik 12C27 stainless steel, HRC 57, 100-2.5/ 210-100/ Price: $13.00 Я привел цены, взятые из американского интернет-магазина http://www.safezonellc.com/moracat.html для того, чтобы был ориентир и соотношения цен. Уверен, что они вас приятно удивят. :lol: На том же сайте можно посмотреть и другие ножи, выпускавшиеся и выпускаемые компанией "Mora of Sweden". Надеюсь, что после прочтения этого обзора у нее прибавится поклонников! :) Про альтернативные бюджетные ножи из Швеции можно прочитать в теме Hultafors 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 15 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2010 Есть такое выражение: "из песни слова не выкинешь", а есть ножи, которые как рождены для руки и чистого реза. Кто взял этот нож в руки однажды уже с ним не расстается, и я не погрешу против правды предположив: круг его почитателей гораздо шире круга признавшихся в этом Я не знаю как шведы медитировали при его создании, но если и есть где эталон безупречной универсальной эргономики, то это Фрост Клиппер.Вспомним, что мы имели в линейке рабочих универсальных ножей на момент его появления? Мора 2000, Эргономики - действительно достойные модели от Эрика, которым Фросту с его резучими но тонкими клинками из достойной стали было нечего противопоставить. Традиционные "Классики" из ламината не в счет, классика она во все времена классика. И тут появляется Клиппер. Клиночек практически тот же, с небольшими но важными изменениями. Но он был посажен в чрезвычайно удобную рукоять, позволяющую оптимально управлять тонким 100 миллиметровым клинком при самом сложном резе. Нож оказался действительно универсальным, от кухни до столярных работ, причем работалось им с наслаждением. Думаю, не ошибусь предположив: Фрост обыграл Клиппером Эрика. Но он же и стал "лебединой песней" Фроста до слияния с Эриком.Но что было после слияния? Какие перспективные модели пошли в разработку? Эрик ещё поиграл немного с Эргономиком (поворотная клипса и новая рукоять) и все же запустил фэйслифтинг старой доброй двухтысячной в виде Мора 2010. А что Фрост? А он решил "улучшить лучшее" - сделать нового Клиппера. Такое редко получается, но у Фроста получилось. Новый Клиппер вышел действительно лучше своего предшественника.Пока фотографии, позже продолжу. Кому есть что высказать по этому на редкость удачному ножу - не стесняйтесь! Прикрепленные файлы: K.J.Eriksson_katalog_01.pdf 347 Кб 23 раз скачано K.J.Eriksson_katalog_02.pdf 220 Кб 16 раз скачано K.J.Eriksson_katalog_03.pdf 342 Кб 18 раз скачано K.J.Eriksson_katalog_04.pdf 492 Кб 15 раз скачано K.J.Eriksson_katalog_05.pdf 444 Кб 17 раз скачано a_10.pdf 215,71 Кб 746 раз скачано Frost kala.pdf 317 Кб 609 раз скачано Glok adaptor.pdf 503,16 Кб 10048 раз скачано sport.pdf 954,92 Кб 637 раз скачано verktyg.pdf 1,67 Мб 957 раз скачано 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 15 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2010 Олег, ну прям нет слов! не, по смыслу так все оно и есть, ножи превосходнейшие. сколько уж их у меня не было и чего только не делалось:) особо порадовали фотки-высокий художественный уровень, просто супер, у меня так не получается. в конкурентах Фростам клипперам разве только эрики с красной пластиковой ручкой переделанные или Хулты. хотя, конечно же, были во всем превосходящие клипперов ламинаты все того же фроста-вот те вещи и до сих пор почти ни с чем не сравнишь. ну и ламинатные ножи и клинки моры с чем -то скользким и твердым в седцевине-эффект есть в полной мере. а вот ощущений хороших нет. а фросты клипперы-у меня две штуки всего на кухне осталось, остальные разлетелись-раздарились и пока никто не пожаловался. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 15 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2010 Есть такое выражение: "из песни слова не выкинешь", а есть ножи, которые как рождены для руки и чистого реза. Кто взял этот нож в руки однажды уже с ним не расстается, и я не погрешу против правды предположив: круг его почитателей гораздо шире круга признавшихся в этом :) А я вот возьму, и признаюсь. :D Ты прав, Олег. Клиппер - именно, что нож. Без извилин. И нож весьма, и весьма удачный. А за свои деньги так вообще, во многом вне конкуренции. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 15 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2010 Какой уровень? Просто положил и мыльницей щелкнул. Как вышло так вышло :D А то что наши лучшие половины тырят Клипперы на кухню (достаточно раз в руки дать) - так то ж о чем-то говорит! В итоге приходится покупать их ещё и ещё :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 15 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2010 Вопрос от тех, кто не в теме - оранжевый нож от Bahco тот же самый Клиппер, или это другая модель? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 15 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2010 Да, абсолютно. Клипперы под логотипы различных контор заказывались, это часть их маркетинга. Есть и Бахко, и Стихл, Девальт. И ещё наверняка немало. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 15 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2010 Так у него клиночек, по-моему, можно двумя пальцами в кольцо загнуть... Или это нож "не для всего"? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 15 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2010 я таким фростиком полешки на дрова батонил помимо всего прочего:) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 15 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2010 Купить что ли, да поубивать... Стоит-то копейки... Ок, спорить не буду. Куплю,потестю,потом спорить буду. Либо извинюсь за напраслину на нож. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 15 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2010 Вродькак на найфтесте его ломать запарились. Это при 2,2 мм обуха. на новом (Графтлайн) обух 2,5. Тот и вовсе не получится :) При 100 мм клинка 2,5 обуха это как при 200 мм клинка 5 мм обуха. Да и на армейском снабжении он не зря состоит, наверно тоже ломать пробовали :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 15 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2010 ломаных фростов и эриков я кучу всяких видел. по дурости то да ежли не свой... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 16 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 16 октября 2010 Эх, кто б мне объяснил, недалекому, зачем нож убивать нужно... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
рыч Опубликовано: 16 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 16 октября 2010 Эх, кто б мне объяснил, недалекому, зачем нож убивать нужно... ну как-же... дорогие ломать жалко, а примерный предел прочности "в натуре" узнать хочется (тем более на своем опыте)... соотв. потом экстраполировать результат на более дорогие... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 16 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 16 октября 2010 Нет, вы меня неправильно поняли. "Убивать" - это значит просто прогнать через то, что у меня обычно фиксам достается. Умрет-будет убийством, выживет-тестом. :) :) :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ЦЦЦ Опубликовано: 16 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 16 октября 2010 у меня две штуки всего на кухне осталось наши лучшие половины тырят Клипперы на кухню Вот хоть убейте меня, не понимаю, как ими на кухне работать. Клипперы же своими финскими спусками в продукты не лезут нифига. Картошку чистить неудобно, хлеб неудобно, овощи он раскалывает, сыр к полировке прилипает. Разве что мясо - возможно и нормально, но я мало мяса режу. Или вы какие-то другие продукты режете? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
рыч Опубликовано: 16 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 16 октября 2010 да нормально они на кухне - моя предпочитает мору чаще других (клипера нет - просто в пластике), причем этот выбор для меня загадка - рядом на магните может висеть свежезаправленный пчак, канадец, опенок... и что совсем уж непонятно - иной раз выбор делается в пользу самодела скандинавского типа из быстрореза с низкими спусками в линзу... "на вкус и цвет" 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 16 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 16 октября 2010 Вот хоть убейте меня, не понимаю, как ими на кухне работать. Клипперы же своими финскими спусками в продукты не лезут нифига. Картошку чистить неудобно, хлеб неудобно, овощи он раскалывает, сыр к полировке прилипает. Разве что мясо - возможно и нормально, но я мало мяса режу. Или вы какие-то другие продукты режете? Не, убивать никто никого не будет. Смысл? :) По поводу списка продуктов. Лично я режу именно все то, что Вы перечислили. В продукты спуски не лезут? Может дело все-таки не в ноже и не в продуктах? :) Могу все свои слова подтвердить фотодокументально. И по картошке, и по овощам, и даже по сыру. По мясу хоть щас. Жена режет собаке мясо практически онлайн. Ее резюме - удобно, нож острый. Что еще надо? Не комментирую. Добавлю фотку. Там еще один персонаж, медитирующий на мясо, обнаружился. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 16 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 16 октября 2010 Продолжу. "Шкурение" рыбы. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 16 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 16 октября 2010 Резка еще не оттаявшей рыбьей тушки. Работа силовая, посему делал сам. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 16 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 16 октября 2010 И еще одна рыбина, с которой нож сейчас поработает. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 16 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 16 октября 2010 Где-то так... Пес тоже постарался. Влез почти в каждый кадр. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 16 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 16 октября 2010 Нет, вы меня неправильно поняли. "Убивать" - это значит просто прогнать через то, что у меня обычно фиксам достается. Умрет-будет убийством, выживет-тестом. :) :) :) Антон, еще один глупый вопрос можно? :) А что именно Вашим фиксам "обычно достается"? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
рыч Опубликовано: 16 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 16 октября 2010 на нижнем снимке пес напомнил печального кота из "шрека" :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 16 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 16 октября 2010 на нижнем снимке пес напомнил печального кота из "шрека" Ничего. Щас этот "печальный кот" погуляет и получит свою порцию разделанного на его глазах счастья. Как итог работы по костям и мороженным тушкам. Ну да, по бумаге нож стал слегка "тупить". Но это более чем поправимо. Придя с прогулки помусатить, да по ремню пошоркать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 16 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 16 октября 2010 фросты, хулты и моры всякие у меня выступают как малыши "за все". от почистить-порезать по мелочи до подковырнуть крышку банки и че-нить по хозяйству сделать. с исходной геометрией фрост подкалывает картошку когда повдоль напополам режешь и яблоки. все остальное включая тот же картофель вполне вменяемо режется. для кухни я иногда переделываю клинки либо сглаживаю место перехода спусков в тело клинка, убирая ребро и поднимая чуток спуски. либо делаю легкую двухстороннюю линзу от обуха. кстати, петька канецуга про-джей очень похож клинком на таким образом переделаные фросты:) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 16 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 16 октября 2010 Парт ту. Прогулочная. Между делом немного резьбы по дереву. Сук отбатонить, ветку срезать? Для розжига стружки настрогать? Палку заострить? Почему нет. А для чего еще нож в лесу (в поле)? :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 16 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 16 октября 2010 Олег, пардонюсь сильно. Парт намба три. Овощная. Темно, правда, уже. Но, надеюсь, все ж удалось показать на фото ломтики тоньше клинка. "Раскалывал" помидоры, лук, перец, лимон. И горошина напополам. На закуску. :) Бон аппетит, жентельмены. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 16 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 16 октября 2010 Премного благодарен! К таким фоткам больше и добавить нечего, только сравнение с Клиппером допишу. Бордюрный камень и арматуру пусть батонят энтузиасты с найфтеста :) Эх и красавец из под стола выглядывает :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 16 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 16 октября 2010 Премного благодарен! "Ну, ты заходи. Если что". (с) :) Бордюрный камень и арматуру пусть батонят энтузиасты с найфтеста :) Вот и я говорю, почто хорошие ножи зазря убивать, синтетические тесты выдумывая, когда они банально могут работать и с работой своей очень даже справляются. А сломать ведь не только нож можно... :) Эх и красавец из под стола выглядывает :) Олег, их там два. Ты про которого? :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.