Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

<object style="height: 390px; width: 640px"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/watch?v=6pJFpn-GkPI?version=3"><param'>http://www.youtube.com/watch?v=6pJFpn-GkPI?version=3"><param name="allowFullScreen" value="true"><param name="allowScriptAccess" value="always"><embed src="http://www.youtube.com/watch?v=6pJFpn-GkPI?version=3" type="application/x-shockwave-flash" allowfullscreen="true" allowScriptAccess="always" width="640" height="390"></object>

 

А вы говорите бушкрафт ножик :)

Опубликовано:

Баклуши - заметил. Как из баклуши делать примитивные заготовки для примитивных ложек - заметил. Про ложки, наверное, во второй серии будет.

Опубликовано:

Очень немаловажную роль играет дерево. А иначе одно не ловкое движение и ты отец начинай сначала или вырезать придётся долго и печально.

 

PS А если кругом один саксаул? :)

Опубликовано:

Вчера, впечатлённый этим видео, попробовал топором вырубить ложку размера столовой из массива можжевельника.

В принципе получилось, но- у меня был специальный плотницкий топор, там контроль в разы лучше, чем у чопера или сучкоруба.

Накосячил, конечно, но в принципе при условии тренировки это реально.

Причём на видео мужик не вырезает лунки- он делает заготовки.

 

Но видео завораживает. Интересно, какая это была ложка в его жизни? )))))))))

Опубликовано:

Мастер! так получается что в стране каждый второй должен вот так топором махать уметь, не-е ножи до наших времён дожили неспроста. Да и Мора ложечные выпускает. А вот на такую загатовку в серёдку угалёк тлеющий положить и прожечь в глубину, чередуя рез ножём или чем там вырезают и прожигание угольком.

 

а вот куксу да чтоб повместительней?

Опубликовано:

Класс! Из такой заготовки собственно ложку вырезать уже ничего не стоит. Кстати, из какого нашего местного дерева лучше ложки вырезать? Из берёзы?

Опубликовано:

Липа мягкая и имеет однородную структуру. А я попробовал сделать вот такое топором (плотницкий Wetterlings, ножи Frost и оранжевый Хултафорс) из ивы, но липа лучший материал:

post-2018-0-55275300-1306742315_thumb.jpg

post-2018-0-21779300-1306742347_thumb.jpg

Опубликовано:

А я вот так и не нашёл точных сведений- из сырой древесины делать, или нет, как сушить и тп.

Думаю этим летом поискать кап берёзовый для поделок...

Опубликовано:

Сухая липа - хорошо, если сырая - появятсься трещины. Любое растительное масло, даже подсолнечное годиться.

  • 3 года спустя...
Опубликовано:

Не смог найти, где был разговор, поэтому позволю себе запостить сюда. Уже давненько (как бы нее с год назад) спросили меня в какой-то теме, насколько хорош ESEE-4 для лесных работ. В сравнение человек предложил Ontario Tak 1, вроде, как схожий по параметрам. С его слов, он ТАК-ом даже колышки нормально заострить не мог... Ну я и ляпнул "Ложку, что-ли, вырезать...". А Александр aka WeS меня поддержал, дескать, это самый правильный тест для бушкрафт-ножа (не бейте за определение, дяденьки!). Ну вот, время шло, а в памяти отметочка висела. Тогда я это дело отложил из-за занятости и проблем с поиском деревяхи - не до леса мне было. И вот недавно напротив нашего гаражного кооператива "чистили" деревья возле дома, и в мои руки попало неплохое полешко липы. Ну и все, я решил "ответить за базар", и приступил. Вот фотоотчет :

post-2675-0-96057200-1414652302_thumb.jpgpost-2675-0-46484500-1414652322_thumb.jpgpost-2675-0-50511600-1414652334_thumb.jpgpost-2675-0-90885800-1414652349_thumb.jpgpost-2675-0-34711200-1414652369_thumb.jpgpost-2675-0-59695300-1414652384_thumb.jpgpost-2675-0-65162600-1414652393_thumb.jpg

Качество, конечно, оставляет желать, но в свое оправдание скажу - я вырезал ложку впервые в жизни. Вот так сложилось. 

ТТХи ложки : Длина полная 213 мм, рукоять 140 мм длиной, ширина черпалки 43 мм, толщина черпалки 20 мм, глубина выемки в черпалке - 8 мм. Есть, мне кажется, ей можно.

Ложка полностью, от и до, вырезана только ESEE-4. Глубина выемки в черпалке обусловлена тем, что дальше выглаживать не получалось - нож начинал срезать края. В процессе изготовления Изя тяпнула меня за палец, протестуя, видимо, против излишне тонкой работы... ;) Нож из коробки не точился и не правился ни разу, что можно понять по питтингу РК на 2-й фотке. 

Опубликовано:

я первую ложку выточил из непонятного брусочка из упаковки бытовой техники :)

Валяется, кривушка, в тумбочке.

Вторую ложку резал из кусочка берёзы. Использовал Mora Erik Frost 106 (для грубой обрезки), Mora Erik Frost 122 (это который с прямой РК; для точного реза) и ложкорез Mora
Фото, правда, не делал.

 

Опубликовано:

 

 


Вчера, впечатлённый этим видео, попробовал топором вырубить ложку размера столовой из массива можжевельника.

 

где видео процесса или хотя бы фото результата?)))

Опубликовано:

вдруг кто не видел:

Хорошее видео. И инструменты там есть_ про которые Гера нам еще не рассказывал и которые нам не показывал. :) Значит - The Show Must Go On

Опубликовано:

Хорошее видео.

Дядьки там очень уж атмосферные :)

 

И приемы работы с инструментом очень хорошо показаны. Мне особенно с ножом (всякие веселые рычаги с опорой на обух) и топориком (съем большого количества материала - боюсь представить, сколько бы он этот объем ножом убирал) понравились.

 

Стружка, кстати, тоже впечатлила - например, дядька с первой части, про сабО, при обтёсе заготовок очень тонкую стружку топором и теслом снимает - это же как рука должна быть поставлена...

Опубликовано:

Ну дык он поди не одну сотню пар за свою жизнь тапок настрогал.

 

А я раз в книжном магазине листал брошюрку одного чувака, который резал разные штучки по дереву малым лезвием 93 мм викса, и ложку в том числе, пошаговые инструкции с фото тоже были. Я попробовал вырезать чайную ложечку из деревянного круглого прутка, что от детской деревянной кроватки. Десять минут и ложка готова. Смысл: без ложки (хоть и корявенькой) никогда не останусь (при наличии викса).

Викс для вырезания ложек тоже более, чем годится. 

Опубликовано:

я изулой как-то строгал, от нечего делать - корявенько, но съедобно.

морой было бы удобнее :)

 

и по впечатлениям заточил торец бутылкооткрывашки на форестере, правда, пока толком не пробовал, как оно в деле.

Опубликовано:

Палки  от разбомбленных окон, полов и кровли всегда найдутся. Ножки стульев, швабры, поддоны, тара, упаковка.

Ну разве только в пустыне.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.