vsevles Опубликовано: 30 мая 2011 Опубликовано: 30 мая 2011 Стас, ты смущаешь мою не стойкую, подверженую соблазнам душу закупить еще кучку складных шведов Ром, эта скромная кучка складных шведов давно и прочно удерживает меня от соблазна купить что-то еще. :) 0 Ответить
нахал Опубликовано: 30 мая 2011 Автор Опубликовано: 30 мая 2011 Стас, я пару фоток в норку утащил :) 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 30 мая 2011 Опубликовано: 30 мая 2011 Роман, ну мы же шутейно, ну. И вообще, они первые начали 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 30 мая 2011 Опубликовано: 30 мая 2011 дык а я за шо? мир, май, дружба, конфетка и черный кадиллак с красным салоном :) честно скажу: рассматривая свою коллекцию и вспоминая свою юность, не понимаю чем бушкрафтинг отличается от движения скаутов или туризма в общем и целом. не понятно, материальная база другая, она разная как минимум на пару порядков. ну кто в 60х-70х мог мечтать о пенке на которой в -20 на снегу спать мона? или не о кедах Динамо, а о трекингах путевых. я не в плане подстебнуть,а правда не понимаю. многого не понимаю из оглашавшихся исходных данных. к примеру нахуа делать евридей укрытия из строго натуральных вещей при наличии кучи спальников, мембранной одежи и палаток? почему не пользовать в 95% случаев стяжки, как современный подножный корм или веревки или скотч??? если я мало несу потому как умный, то откуда у мя возьмется котелок под горячее? а если он взялся, то нахера мне ипаться с корявой ложкой, ежели люминевая грамма три весит и места занимает не в пример меньше котелка? почему, например,в дорогу не взять лист шкурки 320й, благо весит грамм 10 и не забыть про то, какой там у тя ножик? почему меня обременит бэкап в виде викса ежели грязь на моих берцах весит стока же. а погадивши я избавлюсь от веса четырех виксов? нахрена мне укрытия от дождя, ежели изобрели целлофан с веревочками али там брезент. ну а коли мы реставрируем природную жизнь, то давайте жрать все не мытое и дохнуть тысячами от дизентирии. трахать грязных вонючих женщин и мыться тока при пересечении речки али там под дождем. ну и так далее. вот не пойму, почему опыт охотников в виде двух-трех морок не прокатывает, а один псевдофиник за 250 бачей как раз в кайф? его че, уронить в речку низя или проипать как то по другому? то есть тут некое мне лично пока не понятное смешение из вводных курса выживания и комфортного туризма. что-то из современного мира нужно и можно, а остальное-низя. а с муя??? ну давайте единственным противолихорадочным оставим кору хинны, а про антибиотики и прочее забудем нах? про фильтры для воды такоже забудем. ибо жрать не так критично, как пить. я это все не на предмет ругаццо, я просто стройную систему вводных увидеть хочу. логически не противоречивую. потому как пока я это вопринимаю как общественно и лично полезный бизнес на лохах, желающих поправить здоровье и потратить денег. то мое личное восприятие, не имеющее целью кого-то обидеть и оскорбить. единственная причина моего участия в этих терках та, что тема лично мне интересна и я пока в ней не разобрался. 0 Ответить
tiim Опубликовано: 30 мая 2011 Опубликовано: 30 мая 2011 Стока вопросов интересных вызванных противоречием к новому. Да никто никого к чему либо непринуждает. На свои вопросы вы можете ответить только САМИ, имхо ответы пойдут в разрез как вашим так и Бушкрафт понятиям, но надо просто взять и прочитать да и просто воспринять то что доносится из вне. Я захотел, я начал для себя разбирать по полочкам, что мне в этом явлении интересно сейчас, попутно оставив на потом всё остальное. Короче я тут нехочу показаться неким всезнайкой по бушкрафту, многие из форумных джентельменов :0) дадут мне с моим опытом огроменную фору, так что я просто предложу чёнить почитать и посмотреть, а на ваши вопросы мне самому интересно для себя ответить. На один так называемый вопрос я для себя ответил, к примеру пенка и целофан оно конечно неплохо, но вот чего я сам такого стою если... нет оного, как раньше люд выкручивался. Да и просто вот выбрался на природу полчаса подышал, отдохнул, чё делать, когда не сильно хочется возвращаться обратно. Нажраться и под сосной слюни пускать до вечера, это я и в городе могу? :) 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 30 мая 2011 Опубликовано: 30 мая 2011 ага, раз не я, то кто? это знакомо. но это не из жизни в природе, а из выживания. тогда и жопу подорожником подтирать али лопухом, а не туалетной бумагой. и сигарет не курить. максимум тютюн в деревянную трубочку и кисет из кожи, да огниво вместо зажигалки. конечно, никаких БДУ на маршруте, рюкзаков современных с питьевой системой и латами. а также никаких те берцев, а замотанные в шкуры ноги (скроеные из тех же шкур постолы). ну и так далее. никаких молний, а застежки из обрезков веток (средневековые пуговицы). нож из дерьмовой недокаленой углеродки, никаких ЖПС и мобил, никаких углепластиковых удил и современных воблеров и приманок. получится даже не выживание, а смесь выживания с симулятором природной жизни. опять же не пойму-а почему БУШ крафт? не, понятно, деревья есть. это общее. а разное в разных странах: температура. у нас, например, от +35 до -35 и на новую зеландию это ни фига не смахивает. пишевые цепочки, паразиты и прочее и прочее в новой зеландии, бразилии, никарагуа и так далее совершенно разные. ну да, про животный мир, мандавошек и паразитов говорил уже. пардон, лекарства и антидоты разные, кардинально разные. система обогрева ночью кардинально разная, сталбыть и струмент другой, сильно другой. способ очищения дороги в бразилии (где легкая мачета друг, товарищ и брат) и нащей тайге сильно разная. опять же не в укор, просто те вопросы, но которые я пока не нашел ответы. если принять за точку отсчета,что бушкрафтинг-это жизнь в природе в местах обитания, то все эти книги для нас ну процентов на 30 полезны. не говоря уже про то, что для америки это посыл нахер предков, кои как раз евридей выживали с ножами, далекими от нынешних переделок финок. то есть много пока вопросов, а отвеов пока мало. хотя наука жизненная, нужная и интересная. 0 Ответить
tiim Опубликовано: 30 мая 2011 Опубликовано: 30 мая 2011 Да почемуж из выживания. я вот тоже задавался вашими вопросами, если существование то (выживание экстрим), если житьё на природе, то добротная изба с теплицей и загоном для лосей :0)))) Где грань, вот выживание а вот мажёрное пребывание в лесу. Я кстати неписал об отсутствии молний, и вообще зачем так заморачиваться, это вот как раз и получается скауты в форме. А мирсовский или какой другой нож вообще пофиг на ваш геморой с ножами, стоит ли с пеной у рта что либо доказывать? Мне Вудлор нравится щас, вам нет ктото вообще хороший хатчет предпочитает, и что прикажете тут писать, тот полный болван, этот закомплексованный недотёпа, а этот ч..о, тоесть мачо. А трубку я раньше курил мне она больше нраца нежели сигареты, щас вот некурю и это тоже имеет плюсы. Кстати а почему не Вудкрафт? Наверное потому что современный человек дальше кустарника незаходит всё домой в город тянет. А мне вот тоже непонять причём здесь Аргентина с Бразилией, ну да разно но мы жеж живём здесь в Расее, Так и тот же Мирс свою серию фильмов снял не только в Англии, но и почти весь мир обошёл, да и знать чуть больше необходимого для себя всётаки лучше, так для общего развития. Опять же нехотелось тут всякую Бодягу разводить с "понятно и непонятно", персонализировать и пр. флуд, неприятные вещи. Оно вам если интересно, то за раз и в школе ничему новому неучат, 10 лет аж требуется(опять я чтото разжёвывваю :) ) Вообще не про то тема и за сим прекращаю. короче моё мнение про складень свелось на Лазермане, имхо из-за плосок и шил. Глеб, японские кухоники это ты скорее всего святое затронул. И керамику непонимаю, нож должен быть из стали и всё тут. 0 Ответить
рыч Опубликовано: 31 мая 2011 Опубликовано: 31 мая 2011 UPD нож из дерьмовой недокаленой углеродки хоть и не складень, но... http://talks.guns.ru/forummessage/97/479984.html опять же не пойму-а почему БУШ крафт? Кстати а почему не Вудкрафт? термин "исторически сложился" - был придуман достаточно давно и просто "прижился"; соотв. искать сегодня логическое объяснение "древним" названиям можно, но выводы (особенно в свете современных взглядов) под вопросом :) PS емнип, определения финки (финского ножа) так и нет - либо очень размыто, либо со множеством исключений 0 Ответить
ko54 Опубликовано: 31 мая 2011 Опубликовано: 31 мая 2011 Завидую вам - у вас тайга и то какая, :) а у нас вообще нельзя разводить костры, только что сообщили - штраф до 2500 евро и тюрьма с 3 до 8 лет. А вы спорите бушкрафт или выживание? Пользуйтесь пока можете, а название - какая разница. Русское слово "спутник" везде в мире употребляется как "спутник" и все тут. :D 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 31 мая 2011 Опубликовано: 31 мая 2011 термин "исторически сложился" - был придуман достаточно давно и просто "прижился"; соотв. искать сегодня логическое объяснение "древним" названиям можно, но объяснить их с сегодняшних т.з. и логики не всегда возможно Правильно. Но ведь хочется понять, что имеет в виду собеседник, когда говорит: это бушкрафт-нож, а это нет. Просил Глеба дать определение в теме, увы. Я, для себя, прихожу к следующему выводу. Бушкрафт - это такая форма развлечения. Как горные лыжи, дайвинг и т.д. К выживанию не имеет никакого отношения. О ножах выживания все сказал Денисов. Ни добавить, ни убавить. http://rusknife.com/...dpost__p__15737 Как любая форма развлечения она имеет свои стандарты. Свои ориентриры и своих лидеров. Думаю, многим это знакомо по всплескам интереса к конкретным моделям ножей. Нынче все режут Милей! Бушркафт, как развлечение, включает в себя составляющие. Нас интересует составляющая ножа. Пожалуйста - вариант бушрафтского развлечения это строгание фигурных палочек. То, что бушкрафт является развлечением ни плохо, ни хорошо. Скорее хорошо. Лучше так, чем порнушку в сети зырить. Типа, вывод. Когда мы говорим, что можем сделать что-то конкретным ножом лучше, чем другим, мы должны понимать - это не значит что нож является бушкрафтерским 0 Ответить
Mordred Опубликовано: 31 мая 2011 Опубликовано: 31 мая 2011 Попробуем придти к общему знаменателю Бушкрафт — (англ. bushcraft от bush — буш (дикая пустынная местность) и craft — умение) совокупность навыков выживания в дикой природе. Термин первоначально применялся в Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке по отношению к выживанию в буше, позже распространился на прочие англоязычные страны и расширил область значений до выживания в любых диких природных условиях. По отношению к ножам «бушкрафт» может означать нож, предназначенный для выполнения специфических операций в дикой природе: изготовление инструментов и приспособлений, разбивка лагеря, добыча и приготовление пищи и т. д. Основной тип ножей — нескладной, с относительно некрупным (10—12 см) клинком, невысокими спусками, прочным монтажом (обычно фултанг) и довольно большим углом острия. отсюда Википедия http://translate.google.com/translate?hl=ru&ie=UTF8&prev=_t&sl=en&tl=ru&twu=1&u=http://en.wikipedia.org/wiki/Bushcraft Тоже бушкрафт нож :) Но конечно мы вполне можем отвергнуть опыт англоязычных стран и построить свой лунапарк с блекджеком и шлюхами :D 0 Ответить
tiim Опубликовано: 31 мая 2011 Опубликовано: 31 мая 2011 Для ko54, Константин А у вас в Щепотнице(hobo stove) наверное можно, вроде как не на земле? А вот ещё термин на затравку Аутдор Outdoore. Тут вообще я так понимаю оч большое поле для размышлений. Ну у Кондора нет складника. Там есть подобное Вудлору, клинок нетакой масивный, ребята из Кондора сразу за эту тему схватились. Я вот тоже подумывал. Но как видно это фиксированный клинок 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 31 мая 2011 Опубликовано: 31 мая 2011 А вот ещё термин на затравку Аутдор Outdoore. Тут вообще я так понимаю оч большое поле для размышлений. Тут как раз таки все понятно. Шашлик-машлик, слюшай 0 Ответить
Джо Опубликовано: 31 мая 2011 Опубликовано: 31 мая 2011 Комаров мочить! Оригинально! А буратину могЁшь? :) 0 Ответить
Джо Опубликовано: 31 мая 2011 Опубликовано: 31 мая 2011 И вообще, они первые начали А мы отбиваемся :) 0 Ответить
Джо Опубликовано: 31 мая 2011 Опубликовано: 31 мая 2011 дык а я за шо? мир, май, дружба, конфетка и черный кадиллак с красным салоном :) честно скажу: рассматривая свою коллекцию и вспоминая свою юность, не понимаю чем бушкрафтинг отличается от движения скаутов или туризма в общем и целом. не понятно, материальная база другая, она разная как минимум на пару порядков. ну кто в 60х-70х мог мечтать о пенке на которой в -20 на снегу спать мона? или не о кедах Динамо, а о трекингах путевых. я не в плане подстебнуть,а правда не понимаю. многого не понимаю из оглашавшихся исходных данных. к примеру нахуа делать евридей укрытия из строго натуральных вещей при наличии кучи спальников, мембранной одежи и палаток? почему не пользовать в 95% случаев стяжки, как современный подножный корм или веревки или скотч??? если я мало несу потому как умный, то откуда у мя возьмется котелок под горячее? а если он взялся, то нахера мне ипаться с корявой ложкой, ежели люминевая грамма три весит и места занимает не в пример меньше котелка? почему, например,в дорогу не взять лист шкурки 320й, благо весит грамм 10 и не забыть про то, какой там у тя ножик? почему меня обременит бэкап в виде викса ежели грязь на моих берцах весит стока же. а погадивши я избавлюсь от веса четырех виксов? нахрена мне укрытия от дождя, ежели изобрели целлофан с веревочками али там брезент. ну а коли мы реставрируем природную жизнь, то давайте жрать все не мытое и дохнуть тысячами от дизентирии. трахать грязных вонючих женщин и мыться тока при пересечении речки али там под дождем. ну и так далее. вот не пойму, почему опыт охотников в виде двух-трех морок не прокатывает, а один псевдофиник за 250 бачей как раз в кайф? его че, уронить в речку низя или проипать как то по другому? то есть тут некое мне лично пока не понятное смешение из вводных курса выживания и комфортного туризма. что-то из современного мира нужно и можно, а остальное-низя. а с муя??? ну давайте единственным противолихорадочным оставим кору хинны, а про антибиотики и прочее забудем нах? про фильтры для воды такоже забудем. ибо жрать не так критично, как пить. я это все не на предмет ругаццо, я просто стройную систему вводных увидеть хочу. логически не противоречивую. потому как пока я это вопринимаю как общественно и лично полезный бизнес на лохах, желающих поправить здоровье и потратить денег. то мое личное восприятие, не имеющее целью кого-то обидеть и оскорбить. единственная причина моего участия в этих терках та, что тема лично мне интересна и я пока в ней не разобрался. Дык Ё моё! Ещё в снесённой теме было озвучено, что нужно дать чёткое определение что есть фушкрафт. Либо ты Маугли в набедренной повязке и с ножом на шее, либо.... Ну и ессно определение бушкрафт-ножа :D Тогда всё и встанет на свои места. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 31 мая 2011 Опубликовано: 31 мая 2011 Опять всё скатилось к измерению бушкрафт-пиписек. Жаль, вторую тему прибили. Если кому-то нравится, можно написать в подписи- я ниипаца-бушкрафтер, всё умею с каменным топором, а все остальные- плюшеры. 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 31 мая 2011 Опубликовано: 31 мая 2011 Опять всё скатилось к измерению бушкрафт-пиписек. Жаль, вторую тему прибили. Если кому-то нравится, можно написать в подписи- я ниипаца-бушкрафтер, всё умею с каменным топором, а все остальные- плюшеры. Гера, ну при чем здесь пиписьки? Я никогда не увлекался фигурной резьбой на свежем воздухе. И не строил жилища с помощью ножа. И вдруг звучит, что есть такой специальный нож. Опа, думаю. Узнаю что-то новое, полезное. Может пригодится. Чему нибудь научусь. И спрашиваю: а что это за нож, чем он от других отличается? Ответ: тем, что он бушкрафтерский. И "знатоки" ничего более внятного сказать не могут. И мне становится сильно странно. П.С. Если тему можно прибить вопросом о чем мы в сейчас говорим или просьбой дать определение..... 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 31 мая 2011 Опубликовано: 31 мая 2011 Думаю, ножи, предназначенные разработчиком для использования аутдор... сорри, не буду использовать импортные термины- для использования на природе, сиречь в походе, на рыбалке, и тп- это и есть бушкрафт-ножи. На самом ноже это написано не будет ))), за исключением нескольких моделей. Просто многие в этой и предыдущей теме прицепились к несчастному термину, и "доят" его напропалую. 0 Ответить
Mordred Опубликовано: 31 мая 2011 Опубликовано: 31 мая 2011 А что такое кухонный нож? Дайте определение пожалуйста. Вона япы их штук 200 типов насчитывают. И у китайцев есть малехо 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 31 мая 2011 Опубликовано: 31 мая 2011 Опять всё скатилось к измерению бушкрафт-пиписек. Жаль, вторую тему прибили. Если кому-то нравится, можно написать в подписи- я ниипаца-бушкрафтер, всё умею с каменным топором, а все остальные- плюшеры. Гера, ну при чем здесь пиписьки? Я никогда не увлекался фигурной резьбой на свежем воздухе. И не строил жилища с помощью ножа. И вдруг звучит, что есть такой специальный нож. Опа, думаю. Узнаю что-то новое, полезное. Может пригодится. Чему нибудь научусь. И спрашиваю: а что это за нож, чем он от других отличается? Ответ: тем, что он бушкрафтерский. И "знатоки" ничего более внятного сказать не могут. И мне становится сильно странно. П.С. Если тему можно прибить вопросом о чем мы в сейчас говорим или просьбой дать определение..... Александр покажите где ! На вопрос: И спрашиваю: а что это за нож, чем он от других отличается? Вы получили ответ: Ответ: тем, что он бушкрафтерский. И где обсуждени бушкрафтерского ножа? Водная на ПС: в первом посте. Иначе, это очередняя писанина троля, и кормить как известно нестоит. Здесь один тролль. Он заводит темы. Из-за собственного неумения вести диалог, удаляет их. А потом просит оппонентов в удаленной им самим теме показать где. 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 31 мая 2011 Опубликовано: 31 мая 2011 Отмазка не прокатила. Свою тему Олег не удалял. В отличии от тролля. Она живет и здравствует. Адьос, амиго. 0 Ответить
Джо Опубликовано: 31 мая 2011 Опубликовано: 31 мая 2011 Думаю, ножи, предназначенные разработчиком для использования аутдор... сорри, не буду использовать импортные термины- для использования на природе, сиречь в походе, на рыбалке, и тп- это и есть бушкрафт-ножи. На самом ноже это написано не будет ))), за исключением нескольких моделей. Просто многие в этой и предыдущей теме прицепились к несчастному термину, и "доят" его напропалую. А прицепились банально по тому, что некоторые очертили явные границы бушкрафта и особенно бушкрафт-ножа. Я лично с этим не соглоасен. Даже такие вроде бы чёткие понятия как охота и рыбалка не могут иметь чётких рамок, с каким ножом ходить, как экипирповаться. Есть советы , скажем так для тех кто никогда не был в лесу, на охоте и той же рыбалке, везде есть свои нюансы, но это не свод правил и законов. А уж далее, когда чел разобрался что к чему, поднатарел, он сам для себя выработает до конца эти самые правила, подберёт под себя экипировку и тот же пресловутый нож. И это будет истина, которая будет отличаться от истины другого бушкрафтера, охотника, рыболова и т.д, и все они будут правы. Ещё раз повторю, что вся это бодяга из-за того, что кто-то хочет загнать всё в рамки. И потом не забываем про бизнес. Бизнес делается на всём. И бушкрафт не исключение. "Народ разобраться хочет " (с) Операция Ы. :) ЗЫ Про флейм тут упомянули. Имхо добрый флейм никогда не помешает, а даже наоборот веселее темка будет. Я лично не люблю сухие темы, где все строем ходят под суровым взглядом ТС или модератора, и только рапорты отдают. Вот они то быстро надоедают и загибаются. И зубика я типа подколол, а он меня, нормально! :D И кстати, читая его обзоры по САКам, как он ими пользуется и что делает, то уверен что он со своим Скаутом не уступит какому нибудь бушкрафтеру с Энзо и ему подобных. А мне вот точно САК, ДАК и прочий ГАК противопоказан :D . 0 Ответить
рыч Опубликовано: 31 мая 2011 Опубликовано: 31 мая 2011 как вам такое доморощенное определение (в первом приближении): туризм с минимальной снарягой и элементами выживания соотв. граничные условия: минимум снаряги (не маугли, но без излишеств - из инструмента только нож (условно, +/-)) - акцент на изготовлении/добывании необходимого из окружающего природного ресурса соотв. типичные задачи: построить укрытие, получить огонь, организовать добычу пищи (и все это с упором на среднесрочную/долгосрочную перспективу) если угодно - плюшевый вариант экстремального выживания - "тренировка", имеющая целью получение соотв. НАВЫКА 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 31 мая 2011 Опубликовано: 31 мая 2011 как вам такое доморощенное определение (в первом приближении): туризм с минимальной снарягой и элементами выживания Ну да. Это соответствует больше знаешь, меньше носишь. Применительно к ножу, кмк, нужно: Перечислить предполагаемые задачи. Типа: строгание, батонинг, чопинг и т.д. Дальше появится список требований. Типа: устойчивость РК, прочность конструкции и т.д. И только потом на основании озвученных задач и требований, мы может рассматривать тот или иной нож. И тут каждый на основании опыта сможет предложить свое решение. А у нас пока наоборот получается: кто к чему привык, тот про то и поет 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 31 мая 2011 Опубликовано: 31 мая 2011 Что-то чем больше я пытаюсь вникнуть в тему бушкрафта, тем больше она мне напоминает движение скаутов. Точнее один из принципов скаутов - "Деятельность на природе. Постоянная практика самоутверждения и развития с помощью активной деятельности на природе, при проведении всевозможных разовых форм, традиционных, пионеринга — исследовательской деятельности." Бушкрафт — (англ. bushcraft от bush — буш (дикая пустынная местность) и craft — умение) совокупность навыков выживания в дикой природе. Если не цепляться к мелочам, то очень похоже. Значит берем нож скаута (сто лет как изобрели) в котором: клинок, открывалки, шило и пользуемся. Это не отменяет необходимость топора и пилы, но в техзадании и не было условия... один, в трусах и только со складным ножом. :) 0 Ответить
рыч Опубликовано: 31 мая 2011 Опубликовано: 31 мая 2011 Применительно к ножу, кмк, нужно: Перечислить предполагаемые задачи. Типа: строгание, батонинг, чопинг и т.д. НМВ список примерно такой: 1. разнообразные работы по дереву - от тяжелых типа чопинга-батонинга до тонких "резьбовых" 2. обработка добытого (охотой-рыбалкой-собирательством) ну и в довесок еще бы добавил компактность (поскольку моделируем выживание, а по "классическим" НВ только ленивый не прошелся) - больше шансов что окажется при себе 0 Ответить
рыч Опубликовано: 31 мая 2011 Опубликовано: 31 мая 2011 Дык турысты организованные и в космос туры берут, по европам за покупками ездиют, или там на категории атестуются, маршруты сложные проходят. Индустрия у них целая некоторые страны засчет туризма ток и живут. А я с друганами сам по себе иду какие мы нафиг турысту или я "дикарь"? Глеб, я потому и расшифровал первую строчку чуть подробней по термину "туризм" тоже не все гладко - на ганзе емнип по осени дискуссия была, когда хотели раздел "выживание" переименовывать во что-то более подходящее 0 Ответить
рыч Опубликовано: 31 мая 2011 Опубликовано: 31 мая 2011 Значит берем нож скаута (сто лет как изобрели) в котором: клинок, открывалки, шило и пользуемся. подобная классика не сдюжит чопинг/батонинг и прочие ковырятельно-выламывательные 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 31 мая 2011 Опубликовано: 31 мая 2011 подобная классика не сдюжит чопинг/батонинг и прочие ковырятельно-выламывательные Сдюжит маленький топорик. Или по заданию должен быть только один нож из инструментов? Если только один нож на голое тело, тогда да, скаут не годится. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.