Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
21.01.2021 в 16:56, мак сказал:

Нижний интересный, железо на рукояти фабричное?

Скорее всего, фабричное с доработкой. Сделали вырез под дерево, обрезали навершие с креплением, сняли рифление, вставили деревянную часть...

Опубликовано:
24.01.2021 в 20:50, Летучас сказал:

там все намного сложнее или проще..как посмотреть..устройство данного штыка не такое простое)) еще бы фото этой переделки..

Фото покрупнее точно не помешало бы...

А конструкция: клин - через гарду - в трубу-рукоять, потом гайка в трубе - на хвост клина. Все "выживальники" - от него произошли))

Опубликовано:

Вот такая переделка как я понимаю из НР-а.

Фото не моё, но может как ни будь доеду до человека и подержу в руках и фото ещё сделаю.

IMG-e9fa1c863528186e4681279aa73d930f-V.jpg

Опубликовано:
4 часа назад, JAWA сказал:

Вот такая переделка как я понимаю из НР-а.

Фото не моё, но может как ни будь доеду до человека и подержу в руках и фото ещё сделаю.

IMG-e9fa1c863528186e4681279aa73d930f-V.jpg

Если уши цельные, то не нр точно.

Опубликовано:
2 часа назад, Дмитрий-78 сказал:

Может реставрированная ?  Наборная ручка очень сложная и в состоянии - муха не сидела .

А  что , ей будет? она же не окисляется.

Опубликовано: (изменено)

А почему вы решили, что они непременно военных времен ? Финские ножи с наборной рукояткой это, вообще-то, довольно распространенные ножи послевоенных времен. По законодательству они были запрещены, но подпольно выпускались.   50-60 года,  это года возвращения зеков с зон, и они и сформировали эту культуру наборных рукоятей. Я в 60 годы был ребенком, но те финки, которые тайком показывали дворовые мальчишки постарше, все были с разноцветными наборными рукоятками. Деревянных ручек не помню, а может, разноцветные они лучше запоминаются.

Считать финку военных времен, целесообразно, считать в том случае, если она найдена  c погибшим бойцом, в остальных случаях - большая неопределенность.

Изменено пользователем Дмитрий-78
Опубликовано:

@Дмитрий-78  Мы ещё в 70-ые делали наборные рукояти к ножам. А клинки мы копировали с фронтовых "финок"-мы тогда не зналои шо они зовутся "ножами разведчиков" Я когда-то писал,шо на "северах"были в ходу "НРы",и к ним делали наборные ручки,но это были в основном понты-нормальные промысловики предпочитали деревянные ркукояти.

Опубликовано:
8 минут назад, степняк сказал:

@Дмитрий-78  Мы ещё в 70-ые делали наборные рукояти к ножам. А клинки мы копировали с фронтовых "финок"-мы тогда не зналои шо они зовутся "ножами разведчиков" Я когда-то писал,шо на "северах"были в ходу "НРы",и к ним делали наборные ручки,но это были в основном понты-нормальные промысловики предпочитали деревянные ркукояти.

Именно понты, фронтовикам это нахрен не нужно. А вот у зеков  понты это все. Сейчас в зонах тоже делают ножи, причем для условно начальства, а начальник пытается их продать. Видел такие ножи, сталь говно, размер  ужаснах, но с бусинками и разноцветными рукоятками.

Опубликовано:

А почему вы решили, что они непременно военных времен ? Финские ножи с наборной рукояткой это, вообще-то, довольно распространенные ножи послевоенных времен. По законодательству они были запрещены, но подпольно выпускались.   50-60 года,  это года возвращения зеков с зон, и они и сформировали эту культуру наборных рукоятей. Я в 60 годы был ребенком, но те финки, которые тайком показывали дворовые мальчишки постарше, все были с разноцветными наборными рукоятками. Деревянных ручек не помню, а может, разноцветные они лучше запоминаются.

Считать финку военных времен, целесообразно, считать в том случае, если она найдена  c погибшим бойцом, в остальных случаях - большая неопределенность.

Ну это не я, это ножи   Мака, к нему вопросы. Он их позиционирет как военные. Недоверять оснований вроде нет.

Опубликовано:
1 час назад, Дмитрий-78 сказал:

Именно понты, фронтовикам это нахрен не нужно. А вот у зеков  понты это все. Сейчас в зонах тоже делают ножи, причем для условно начальства, а начальник пытается их продать. Видел такие ножи, сталь говно, размер  ужаснах, но с бусинками и разноцветными рукоятками.

Такие навершия рукояти(балканского типа) уже были в теме,позиционировались на войну....

Это вопрос не к нему, а к музею Советской Армии. Какие-то ножи может и военные, этого исключать нельзя, но как у нас быстро сочиняют легенды, тоже известно. Во всяком  случае, я бы больше доверял ножам с клейменым клинком.

Изменено пользователем Дмитрий-78

Я помню расказ дядьки,маминого старшего брата,который прошёл ту Войну от  первого до последнего дня-начал войну подо Львовом красноармейцем  срочной службы,а закончил в Австрии,старшим лейтенантом,оперуполномоченным  СМЕРШа. Так он рассказывалкак в 1942-ом получив первый "кубик"на петлицы после окончания курсов,сразу заказал нож с наборной ручкой,и отдал за работу весь свой офицерский доппаёк-папиросы и сахар,бо такие ножи считались высшим шиком у разведчиков,наряду с кожаными сапогами. И кстати-о "зекпроме"- тут Артурыч как-то давал ссылку на какой-то сайт,где выставлялись поделки из ИТК. Должен сказать шо были довольно приличные экземпляры-работы-то толком на зонах нет,а жратиь-курить хочется.,вот и крутятся пацаны

Изменено пользователем степняк
Опубликовано:

шик это когда в курилке..а на работе практическое удобство и то что выдали...

у деда из того что отличало их(волкодавов) от других гвардейские значки висели странно на мундире..

а наборную руковку могли преподнести на память, но не для боя..там ток удобство и надежнось, что бы в крайнем случае не подвело...и по сей день так и осталось...

Опубликовано:

@Летучас  А перед девчатами-связистками,медичками попонтоваться? Я ж не говорил шо  они в поиски  с ними ходили-так для понтов. Им же было по двадцать-двадцать пять лет-пацаны же по сутим.

Опубликовано:

связисток как тогда так и щас. шоколадки и винцо с красивыми манерами интересуют..и внешний вид не замызганый..а на режики им плевать...если ток не в кружевах и парашютном шелке он..

Опубликовано:

Понятное дело, что начальству ножи разные делали, но он не фронтовой, а сделан где-нибудь в Москве, возможно, наградной, а может тамошнему начальнику и подарен.   Обсуждать военные ножи c поисковиками нужно, а не с теми, кто возможно и на фронте не был. И оказывается, что самый военный нож - перочинный или трофейный.

Опубликовано:
22 часа назад, Дмитрий-78 сказал:

Понятное дело, что начальству ножи разные делали, но он не фронтовой, а сделан где-нибудь в Москве, возможно, наградной, а может тамошнему начальнику и подарен.   Обсуждать военные ножи c поисковиками нужно, а не с теми, кто возможно и на фронте не был. И оказывается, что самый военный нож - перочинный или трофейный.

Мой конкретно в Финке куплен на военной ярмарке, по словам продавца трофей. Не все так однозначно .... «Кто сказал, что надо бросить песню на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне», а солдату хочется прекрасного среди грязи и крови.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.