Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Вот еще один из моей коллекции в таком блокадном стиле, тут есть привязка к хозяину и времени: л-т Иванов А., 19БЖ, 43 год.

https://ru.wikipedia.org/wiki/1-я_гвардейская_морская_железнодорожная_артиллерийская_бригада

DSC08039-2.jpg

DSC08039-1.jpg

DSC08039-3.jpg

Опубликовано:

Да .... вопрос .... я его задам тому, кто мне этот добыл. Смотрю сейчас через мелкоскоп, чтоб я так жил, если вижу, что новодельный. Тот же зигзаг на ножнах, практически все похоже, но есть отличия в деталях. Не знаю, если ножи старые, то видимо где-то делали мелкую серию, типа ножей ижорского завода. Я не вижу следов подделки, все похоже на правду. Хрен его знает ... тот же кораблик на ножнах.

post-269-0-02375700-1416690369-1.jpg

Опубликовано:

Не знаю, если ножи старые, то видимо где-то делали мелкую серию, типа ножей ижорского завода.

Если ножи старые, то делал их не завод, а какой-нибудь "флотский" (или "рембатовский")  умелец Вася. Вернее не сами ножи, а их (если говорить современным языком) апгрейд. Военные - они же как обезьяны... Один "выпендрился" ...и понеслось. Вот и тянулась к Васе  вереница "охочих до красоты". Нормальная - армейская ситуация. А Вася и рад стараться.... Для кого  -"за уважуху", для кого - "за натуральный обмен". Рукояти "клепал"  разные (под желание заказчика), а ножны одинаковые. Они у него, на  манер "фирменного бренда" могли быть. Это как версия...  А по факту, я уже  писал, что люверсы меня чем-то  настораживают. Поэтому больше и склоняюсь к тому, что имеет место быть,  послевоенная переделка "затихарённых" в своё время образцов.  В противно случае - это "великая мистификация"

Опубликовано:

Если ножи старые, то делал их не завод, а какой-нибудь "флотский" (или "рембатовский")  умелец Вася. Вернее не сами ножи, а их (если говорить современным языком) апгрейд. Военные - они же как обезьяны... Один "выпендрился" ...и понеслось. Вот и тянулась к Васе  вереница "охочих до красоты". Нормальная - армейская ситуация. А Вася и рад стараться.... Для кого  -"за уважуху", для кого - "за натуральный обмен". Рукояти "клепал"  разные (под желание заказчика), а ножны одинаковые. Они у него, на  манер "фирменного бренда" могли быть. Это как версия...  А по факту, я уже  писал, что люверсы меня чем-то  настораживают. Поэтому больше и склоняюсь к тому, что имеет место быть,  послевоенная переделка "затихарённых" в своё время образцов.  В противно случае - это "великая мистификация"

ну и значит наборы в рукоять пошли из армейской среды,особо разведки...ну а после войны много из них оказались в лагерях...

Опубликовано:

Ессно что-то кустарное, ножи Ижорского завода тоже клепали в цехах на коленках, война за воротами, не до технологий.

Опубликовано:

Ессно что-то кустарное, ножи Ижорского завода тоже клепали в цехах на коленках, война за воротами, не до технологий.

Я о том, что изначально,  ножи могли быть заводскими и штатным (казёнными). А рукояти, "армейский Кулибин", поменял на них уже в "процессе". И не обязательно "на войну", а "в память о войне и службе".  По сути,  рукоять на том, который с фото владельца, в стиле  "подарочно - подносного"("парадного") варианта. Даже  с учётом того, что  "модные -  памятные"  надписи отсутствуют. Да и  "интеграция"  фотографии владельца - это явно не на фронт.   А учитывая то, что на фото погоны (которые "новизной не блещут")  - если это  действительно "война", то не раньше лета 44-го.

Опубликовано:

По фото на обоих ножах на дюраль похоже.

Ну, дюраль - это нормально... На известном ресурсе, нож товарища Харузина продают (для тех, кто разбирается :) ), так там одна  "голая латунь". http://molotok.ru/rrr-nozh-komandira-krasnoj-armii-rrr-i4806428267.html

post-6694-0-93519000-1416738147_thumb.jpg

Опубликовано:

Крестовина стальная, остальное дюраль. Провел допрос с пристрастием, пока 2-й степени, нож якобы куплен у вдовы в Торфяном 5 лет назад, тому, кто продал мне, я доверяю, он взял его у товарища-реконструктора, который его у вдовы и купил. Первый раз я этот нож увидел с полгода назад, просто показали, но не продали, сейчас якобы тяжелое финансовое. 

Опубликовано:

Крестовина стальная, остальное дюраль.

Интересно. Клинок отличается от колпинца, поэтому мне видится не переделка, а реплика колпинца, по фото довольно близкая, если по размерам совпадает. В современное происхождение этих ножей я с трудом могу поверить. Приукрасить надписью - это запросто, а вот всё с нуля... Есть, конечно, ещё вариант, что показанный мной нож с Молотка - реплика Вашего, если его где-то засветили ранее.

Опубликовано:

Торфяном 5 лет назад, тому

Так понимаю, что в Парглоловском? Так как Торфяное - это еще Гатчинский и Приозерский район.  А вдова ныне еще здравствует?  На мой взгляд,  есть прямой смысл пообщаться с наследниками. Может какие документы остались, или чего вспомнят? Тема интересная вырисовывается....

Опубликовано:

Уже ищу выход на вдову, буду держать в курсе. По ножу - конечно это никакая не переделка, все с нуля по мотивам колпинца.

Опубликовано:

Да .... вопрос .... я его задам тому, кто мне этот добыл. Смотрю сейчас через мелкоскоп, чтоб я так жил, если вижу, что новодельный. Тот же зигзаг на ножнах, практически все похоже, но есть отличия в деталях. Не знаю, если ножи старые, то видимо где-то делали мелкую серию, типа ножей ижорского завода. Я не вижу следов подделки, все похоже на правду. Хрен его знает ... тот же кораблик на ножнах.

attachicon.gifpost-269-0-02375700-1416690369-1.jpg

Не смог найти отдельную тему - а, вроде - была.

Ножны уж больно типичны - для определённого региона.

Там и люверсы вписываются, и бахрома.

И точки на обоймице самого ножа.

Так - гипотеза.

Опубликовано:

Достался сегодня вот такой кинжальчик .....:

post-166-0-95538600-1417366284_thumb.jpg

post-166-0-98721300-1417366408_thumb.jpg

post-166-0-09780200-1417366461_thumb.jpg

post-166-0-91035400-1417366492_thumb.jpg

с вот такой историей..... (цитата)

"сделан Александром Маринеско в мастерской 1го. Ленинградского Военно-Морского Госпиталя ( на Фонтанке) , совместно с мастерами данной мастерской."

Маринеско лежал в этом госпитале долго, в 1953-1956 гг. с раком горла. Лечил его начальник отделения ренгенологии полковник Ухов Василий Петрович, вот его фото :

post-166-0-51480100-1417366533_thumb.jpg

Мужик колоритный, начинал военным врачом на Хасане. 

Лечил он новейшим методом - ренгенологией, что было внове тогда.

Дочка полковника Ухова , которой уже под 80 ! подарила мне этот кинжал, сказав, что его отцу подарил его Маринеско, но она , как я понял, профессиональный историк и она попросила, что бы я обязательно сказал фразу..." приложил руку...."

Вот так...

post-166-0-17992400-1417366355_thumb.jpg

Опубликовано:

Предмет интересный, а если история реальная, то вообще уникальный! В любом случае мои поздравления.

Фото, кстати, тоже достойное.

Опубликовано:

Спасибо !

А в старых фото действительно что-то есть. Люди как то по другому держатся.

Надеюсь, девушка не сочиняет. Вместе с кинжалом, кстати, было подарено каменное ядро ( ну, древнее ядерное оружие ) диаметром 50 мм., примерно,  откопанное бабушкой собственноручно при раскопках у турецкой крепости Хотин на Днестре, ныне находящейся в - (на) Украине.

Чета стариков-историков, очень интересные старики.

• 3 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Вот, друг сфотографировал в www.cmaf.ru

Профессиональная съемка запрещена, только с сотового или планшета.

Когда-нибудь до них сам доберусь, возьму камеру gopro, она с виду не профессиональная,

но снимает весьма хорошо.

Симпатичная щучка. Насчет того, самолично он сделал или ему подарили его танкисты, не знаю.

Может кто-то просветит.

post-4087-0-26546000-1423909272_thumb.jpg

Опубликовано:

Симпатичная щучка. Насчет того, самолично он сделал или ему подарили его танкисты, не знаю. Может кто-то просветит.

Спасибо за фото. Нож, конечно, дарёный.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.