Перейти к публикации

EKA EKA EKA

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

дубль с ганзы:

может и "дерево - зло" :) но Eka классные!

письмо на фирму (в четверг ночью заслал):

Good day!

Some time ago, in the end of December, I have recieved Your wonderful knife - Eka Swede 60 (carbon steel blade, wooden scales)

The knife is really fascinating , but in two days I noticed a small crack on a front screw hole of the right scale.

This are the photos.

On the second photo the scale is unscrewed to see how deep is this crack.

What to do?

I could either fix it (to drill a small hole from internal side and fill some resin in) or try to made a new scale from stabilized wood.

But it is not good that new knife, which never falled from my hands :) have such cracks :(

Thank You for attention

получил следующий ответ:

Dear Anton,

I am really sorry for that.

Please provide me with your full delivery address, where I can post you a new pair of wooden handles as a warranty replacement.

All the best,

Johny

Опубликовано:

Ну как же так, дерево - зло? Сами вы злые ... sad.png

Посмотрите на эту красоту! Бубинга тёмно-кофейного цвета, накладки очень приятны на ощупь, плюс долговечны и практичны!

Но сегодня не об этом. Просто решил показать внуренности ЕКА 82. Пожалуй, самый люксовый вариант в этой линейке ножей. Основное отличие от ЕКА 92 - лайнеры, которые по контуру повторяют формы накладок. Нож смотрится очень красиво за счёт деревянных накладок, из под которых просматривается кромка латунного лайнера ...

Итак, к разборке-сборке готов!

post-874-0-46028600-1327476666_thumb.jpg

post-874-0-62130600-1327476669_thumb.jpg

Фирменным интсрументом легко и непринуждённо откручиваем два винта и снимаем накладку.

post-874-0-52837700-1327476671_thumb.jpg

post-874-0-26105500-1327476673_thumb.jpg

Все детали прошли отличную финишную обработку, никаких острых краёв или грубо обработанных поверхностей.

post-874-0-37184600-1327476675_thumb.jpg

Человек, который впервые разберёт такой нож, не будет сидеть и ломать голову о том, как всё собрать обратно. Процесс раскидал-прочистил-смазал-собрал обычно занимает считанные минуты. На этом ноже для этого не требуется никаких инструментов и приспособлений. Лишь была бы монетка или ключ от квартиры под рукой.

Молодцы, шведы!

Кстати, вот так и не понял назначение этого отверстия.

post-874-0-33821700-1327476677_thumb.jpg

Опубликовано:

Даа, красавец нож!

А отверстие может быть как база для постановки в штамп?

Да, Сергей, фирменная отвертка крутая - железка была сделана

еще в Ленинграде, а ручка в Торонто...smile.png

Опубликовано:

Да классно. Особо если еще давать с ножом подменные пластиковые на всякий случай smile.png

Ну не надо сгущать краски smile.png Не всё так плохо.

Ну как же так, дерево - зло? Сами вы злые ... sad.png

Посмотрите на эту красоту! Бубинга тёмно-кофейного цвета, накладки очень приятны на ощупь, плюс долговечны и практичны!

Я - добрый. Именно поэтому я не перекрутил на углеродистый накладки с нержавеечного ножа.

И согласен, что Модель 82 прекрасна!

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Метаюсь между двумя моделями - 10кой и 92ой

Может у кого есть и та и та может их рядом сфотать да написать что поудобнее да предпочтительнее взять? :)

Опубликовано:

получил замену накладок.

Красивый нестанартного формата конверт с логотипом Eka, внутри - рекламный лист с классической линейкой Eka, к листу приклеен пакет. В пакете 2 новеньких накладки, скреплённые резинкой, и 4 винта.

Написал благодарственное письмо на фирму :)

Фото чуть попозже.

Опубликовано:

P1030993_r.JPG

P1030994_r.JPG

P1030995_r.JPG

P1030996_r.JPG

ну и раскрылась причина, почему выслали 4 винта.

P1030999_r.JPG

всё перекрутил, стары накладки и винты отправил в пакет.

Надо купить красивую стабилизированную деревяшку, и сделать накладки под широкие винты :)

Опубликовано:

2 Hoff и всем, кто знает. Доброго времени суток! Почему на некоторых ножах, например на Big и Super Swede, отсутствует ногтевая выемка на клинках? Это связано с датой производств, партией или ещё как? Заранее спасибо!

Опубликовано:

Здравствуйте, славные старожилы профсоюза еководов!

Наконец из сочувствующего превратился в практикующего - пришла мне с немецкого Ебея ЕKA SWEDE 60.

Впечатления - непередаваемые. Почему я её раньше не видел? Она большая, она интересная, она острая, она - сама надежность! А какое дерево! А какая латунь! Я сражен наповал, и это тогда, когда я было совсем уже собирался разочароваться в современных фолдерах как классе! Теперь придется отменить уход в сектантство и иконоборчество, а что делать!

Хотя, конечно, тем она и хороша, что совсем не похожа на современные ножи. Да.

Родился и вопрос к знатокам - пришла она мне в чудной коробочке (чуть покоцанной) с оленями на крышке, в комплекте был шнурок и брусочек для заточки (кажется, водник какой-то из оксида алюминия или что-то в этом роде, довольно крупнозернистый, как кажется).

По полиграфии кажется, что коробочка (и, соответственно, нож) сделаны не сегодня и не вчера, а в года этак 80-е, если не раньше. В какие коробочки пакуют 60 сейчас? Какова комплектность? Можно ли как-то определить возраст моего ножика?

Заранее - спасибо.

За фоты с телефона - прошу прощения. Хищный малыш мониторит каждый шаг, так что технику и проводки разворачивать затруднительно.

post-291-0-49465600-1329471060_thumb.jpg

post-291-0-06945000-1329471180_thumb.jpg

Опубликовано:

Здравствуйте, славные старожилы профсоюза еководов!

Наконец из сочувствующего превратился в практикующего - пришла мне с немецкого Ебея ЕKA SWEDE 60.

Впечатления - непередаваемые.

Хотя, конечно, тем она и хороша, что совсем не похожа на современные ножи. Да.

Родился и вопрос к знатокам - пришла она мне в чудной коробочке (чуть покоцанной) с оленями на крышке, в комплекте был шнурок и брусочек для заточки (кажется, водник какой-то из оксида алюминия или что-то в этом роде, довольно крупнозернистый, как кажется).

По полиграфии кажется, что коробочка (и, соответственно, нож) сделаны не сегодня и не вчера, а в года этак 80-е, если не раньше. В какие коробочки пакуют 60 сейчас? Какова комплектность? Можно ли как-то определить возраст моего ножика?

Заранее - спасибо.

За фоты с телефона - прошу прощения. Хищный малыш мониторит каждый шаг, так что технику и проводки разворачивать затруднительно.

Поздравляю! Завидная комплектация!

Сейчас пакуют в коробочку из чёрного электрокартона. Внутри - чехол, в чехле нож. Под чехлом бумажка и кожаный шнурок.

По поводу временнОй идентификации попробуйте написать непосредственно на фирму. Там люди очень контактные.

Попробуйте написать на адрес johny.kanaan (at) eka-knivar.se -- практика показывает, что он отвечает очень быстро, максимум пара-тройка дней.

Удачи! :) И о результатах отпишитесь :)

Опубликовано:

Антон, огромное спасибо!

Джонни уже ответил, сервис, конечно, супер.

Говорит, что в такой комплектации эта модель шла с 1973 по 1985 год. Вот за это я и люблю Ебей :).

Опубликовано:

... пришла она мне в чудной коробочке (чуть покоцанной) с оленями на крышке, в комплекте был шнурок и брусочек для заточки (кажется, водник какой-то из оксида алюминия или что-то в этом роде, довольно крупнозернистый, как кажется).

По полиграфии кажется, что коробочка (и, соответственно, нож) сделаны не сегодня и не вчера, а в года этак 80-е, если не раньше. В какие коробочки пакуют 60 сейчас? Какова комплектность? Можно ли как-то определить возраст моего ножика?...

Вот оно! А ведь хотел сам написать на фирму и спросить про коробочку! Не хватило времени - работа, семья... Спасибо, Сергей, теперь я знаю, когда такие наборы выпускались. Я, кстати, на 12 странице, пост #355 выкладывал такую же коробку с лосЯми smile.png .

2 Hoff и всем, кто знает. Доброго времени суток! Почему на некоторых ножах, например на Big и Super Swede, отсутствует ногтевая выемка на клинках? Это связано с датой производств, партией или ещё как? Заранее спасибо!

Айрат, я пока не знаю. У самого есть несколько ножей без выточки под ноготь, но причну такого явления объяснить не могу. Надо бы всё-таки собраться и написать-спросить шведов, но мне на их ответы что-то не везёт, у других ловчее получается unsure.png .

Опубликовано:

2 Hoff. Сергей, спасибо! Интересно, а сами шведы знают ответ?smile.png Коробка с лосями душевная. Напомнила новогодние подарки из далёкого детства.

Опубликовано:

Шведы ответ знают. Только бы как найти шведов, которые в свою очередь смогут найти тех шведов, которые знают ответы на наши вопросы. Вполне может получится так, что когда-то на ЕКА пробовали новые формы или штампы и точных записей об это не сохранилось.

Опубликовано:

Странно всё же , что большинство ножевых призводителей не следуют примеру BUCKа и не вводят маркировку своих ножей по годам. Определить возраст ножа по совокупности внешних признаков,по упаковке, по "летописи" не всегда удается с достаточной точностью. А зачастую вообще невозможно. Что им трудно закорючку какую-нибудь влепить на клинок? Не понятно...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.