Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Небольшая ретроспектива советских кортиков с портупеями, от первого - переделанного из царского, до кнопочной тройки - моряк, летун, общевойсковой.

IMG_3865.jpg

IMG_3871.jpg

IMG_3873.jpg

IMG_3870.jpg

IMG_3874.jpg

IMG_3869.jpg

IMG_3872.jpg

• Ответы 313
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Со второго по четвертый - это бескнопочные или развернуты обратной стороной? А то ножны не разглядеть, гравировка или травление.

Т.е. получается полный набор советских?

Покажу свой. Хотя им точно никого не удивишь. Тут у каждого в шкафу такой и не один. :) Просто тема достойная.

Обычный морской 1953 года.

post-182-1275674135,3424_thumb.jpg

post-182-1275674152,1354_thumb.jpg

Опубликовано:

Хороший кортик. Да первые три бескнопочные, 44 ЗиК, и 45 ИМЗ, в каком-то смысле полный набор, если забыть про жд, дипломатов, КГБ и пр. экзотику.

Опубликовано:

... в каком-то смысле полный набор, если забыть про жд, дипломатов, КГБ и пр. экзотику.

Ну эти даже не у каждого автора в книгах на фото есть, больше в виде рисунков видел. Да и полный набор кортиков СССР никто и никогда не соберет. Кортик Брежнева всегда будет недосягаем.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано:

Возник вот какой вопрос.. недавно держал в руках кортик - нестарый кнопочник ВМФ СССР - а на клинке у него ничего. Вообще ничего - стерильный :)

Слышал, что морячки взамен сломанных клинков ставили самопальные. Но здесь, ИМХО, не тот случай.

Опубликовано:

Слышал, что морячки взамен сломанных клинков ставили самопальные. Но здесь, ИМХО, не тот случай.

Возможен клинок со старого М40. А на хвостовике ничего нет?

• 4 месяца спустя...
Опубликовано:

Общевойсковой кортик ЗИК-57 с самодельной памятной рукоятью.

post-269-0-95794500-1298922251_thumb.jpg

post-269-0-64127500-1298922269_thumb.jpg

Рукоять выполнена в стиле наградных времён ВОВ, но надпись выгравирована снаружи, а не вложена внутрь рукояти.

Опубликовано:

Приобрёл по случаю шкатулку для кортика. Вещь самодельная, но качественная, датирована 80-ми годами. И что интересно, есть у меня еще одна, немного другого исполнения, но практически идентичных размеров (с расхождением в миллиметры). Не может быть, чтобы это было совпадением, думаю, что был какой-то прототип. Стал искать информацию, но ничего не нашёл. Существовали фирменные шкатулки для кортиков?

post-269-0-20215700-1299617976_thumb.jpg

post-269-0-13998000-1299617984_thumb.jpg

• 1 год спустя...
Опубликовано:

Долго я его искал, и вот он сам пришёл ко мне, да ещё и в канун Дня Победы! Это ли не лучший подарок? "Кортик Победы", бескнопочник с клеймом "ИМЗ 1945". Сохран практически идеальный, да ещё и родной подвес со "спокойными" львами в комплекте. Сказать что я рад, это не сказать ничего. Это один из тех случаев, которые остаются в памяти на всю жизнь.

post-269-0-65119700-1336590121_thumb.jpg

post-269-0-99265700-1336590132_thumb.jpg

Опубликовано:

Спасибо, коллеги. А про шкатулки так никто ничего и не сказал. Придётся на форуме моряков поспрашивать.

Опубликовано:

А что про кортик КГБ? Есть у кого-нибудь фотографии?

КаГБэ кортег? Не слышал про такой. Были кортики генеральские, образца 40-го года, дипломатов и железнодорожников, обр.43-го года. Все они описаны у Федурина и Ильясова. Отдельного кортика КГБ не существовало, на сколько я знаю. Если и были кортики у офицеров КГБ, то по идее общевойсковые.

Опубликовано:

Вспомнил! Было ещё изготовлено несколько штук совершенно фантастических кривых дипломатических кортиков для Монгольской Республики. Впервые увидел их на фото в книге про "Златоустовскую оружейную фабрику". На этом же фото кортик речного флота.

post-269-0-33645900-1336674698_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.