мак Опубликовано: 3 июня 2010 Опубликовано: 3 июня 2010 Небольшая ретроспектива советских кортиков с портупеями, от первого - переделанного из царского, до кнопочной тройки - моряк, летун, общевойсковой. 1 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 4 июня 2010 Опубликовано: 4 июня 2010 Со второго по четвертый - это бескнопочные или развернуты обратной стороной? А то ножны не разглядеть, гравировка или травление. Т.е. получается полный набор советских? Покажу свой. Хотя им точно никого не удивишь. Тут у каждого в шкафу такой и не один. :) Просто тема достойная. Обычный морской 1953 года. 0 Ответить
мак Опубликовано: 5 июня 2010 Автор Опубликовано: 5 июня 2010 Хороший кортик. Да первые три бескнопочные, 44 ЗиК, и 45 ИМЗ, в каком-то смысле полный набор, если забыть про жд, дипломатов, КГБ и пр. экзотику. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 5 июня 2010 Опубликовано: 5 июня 2010 ... в каком-то смысле полный набор, если забыть про жд, дипломатов, КГБ и пр. экзотику. Ну эти даже не у каждого автора в книгах на фото есть, больше в виде рисунков видел. Да и полный набор кортиков СССР никто и никогда не соберет. Кортик Брежнева всегда будет недосягаем. 0 Ответить
мак Опубликовано: 5 июня 2010 Автор Опубликовано: 5 июня 2010 Дипломата держал не так давно. 0 Ответить
heligun Опубликовано: 7 июня 2010 Опубликовано: 7 июня 2010 Кортик Деда, носил его на работе по праздникам....такая работа...была :) 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 13 октября 2010 Опубликовано: 13 октября 2010 Возник вот какой вопрос.. недавно держал в руках кортик - нестарый кнопочник ВМФ СССР - а на клинке у него ничего. Вообще ничего - стерильный :) Слышал, что морячки взамен сломанных клинков ставили самопальные. Но здесь, ИМХО, не тот случай. 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 14 октября 2010 Опубликовано: 14 октября 2010 А хотя бы рисунками "экзотики" никто не поделится? Интересно - а видеть не приходилось. 0 Ответить
Arabat Опубликовано: 14 октября 2010 Опубликовано: 14 октября 2010 Слышал, что морячки взамен сломанных клинков ставили самопальные. Но здесь, ИМХО, не тот случай. Возможен клинок со старого М40. А на хвостовике ничего нет? 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 14 октября 2010 Опубликовано: 14 октября 2010 На выходных постараюсь выяснить, если удасться, то и сфотографировать. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 16 октября 2010 Опубликовано: 16 октября 2010 На хвостовике ничего... Смотрите сами 0 Ответить
Arabat Опубликовано: 17 октября 2010 Опубликовано: 17 октября 2010 Самодельный. Но сделан хорошо. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 17 октября 2010 Опубликовано: 17 октября 2010 Спасибо, Игорь! Не сработало моё ИМХО :) :) 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 28 февраля 2011 Опубликовано: 28 февраля 2011 Общевойсковой кортик ЗИК-57 с самодельной памятной рукоятью. Рукоять выполнена в стиле наградных времён ВОВ, но надпись выгравирована снаружи, а не вложена внутрь рукояти. 1 Ответить
Uwin Опубликовано: 8 марта 2011 Опубликовано: 8 марта 2011 Приобрёл по случаю шкатулку для кортика. Вещь самодельная, но качественная, датирована 80-ми годами. И что интересно, есть у меня еще одна, немного другого исполнения, но практически идентичных размеров (с расхождением в миллиметры). Не может быть, чтобы это было совпадением, думаю, что был какой-то прототип. Стал искать информацию, но ничего не нашёл. Существовали фирменные шкатулки для кортиков? 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 9 мая 2012 Опубликовано: 9 мая 2012 Долго я его искал, и вот он сам пришёл ко мне, да ещё и в канун Дня Победы! Это ли не лучший подарок? "Кортик Победы", бескнопочник с клеймом "ИМЗ 1945". Сохран практически идеальный, да ещё и родной подвес со "спокойными" львами в комплекте. Сказать что я рад, это не сказать ничего. Это один из тех случаев, которые остаются в памяти на всю жизнь. 1 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 9 мая 2012 Опубликовано: 9 мая 2012 Сергей, поздравляю. Отличный комплект. И впрямь, сохран отличнейший. 0 Ответить
егорий Опубликовано: 9 мая 2012 Опубликовано: 9 мая 2012 Великолепный экземпляр! Поздравляю! 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 9 мая 2012 Опубликовано: 9 мая 2012 Спасибо, коллеги. А про шкатулки так никто ничего и не сказал. Придётся на форуме моряков поспрашивать. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 9 мая 2012 Опубликовано: 9 мая 2012 А что про кортик КГБ? Есть у кого-нибудь фотографии? 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 10 мая 2012 Опубликовано: 10 мая 2012 А что про кортик КГБ? Есть у кого-нибудь фотографии? КаГБэ кортег? Не слышал про такой. Были кортики генеральские, образца 40-го года, дипломатов и железнодорожников, обр.43-го года. Все они описаны у Федурина и Ильясова. Отдельного кортика КГБ не существовало, на сколько я знаю. Если и были кортики у офицеров КГБ, то по идее общевойсковые. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 10 мая 2012 Опубликовано: 10 мая 2012 Вспомнил! Было ещё изготовлено несколько штук совершенно фантастических кривых дипломатических кортиков для Монгольской Республики. Впервые увидел их на фото в книге про "Златоустовскую оружейную фабрику". На этом же фото кортик речного флота. 1 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 11 мая 2012 Опубликовано: 11 мая 2012 Очень заинтересовала ремарка Андрея: , если забыть про жд, дипломатов, КГБ и пр. экзотику. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 11 мая 2012 Опубликовано: 11 мая 2012 А, тогда понятно. ИМХО кортик КГБ - это как кинжал Геринга :) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 11 мая 2012 Опубликовано: 11 мая 2012 А вот ещё в тему вопрос- Мелита сейчас предлагает "кортик офицерский"- он хоть на что-нибудь похож? 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.