Перейти к публикации

Пора поговорить про Ka-Bar.


мак

Рекомендованные сообщения

Я так понял, что производитель перепутал SAC и SAB и нашлепал ножей с ошибкой?

 

 

Там так написано. Но сколько же их наштамповали с неправильным клеймом?  По идее, фирма-заказчик должна была быстро это безобразие прекратить. В общем, хотелось бы больше информации. Тем более, что про кабары с "правильным" клеймом "S.A.C." я вообще ничего не нашёл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Круглая в сечении рукоять КаБаров технологична... НО не информативна и ИМХО не практична т.к. нож становится "толстым"...

1) на фото не ка бары а модель USMC от одной из производивших тогда эту модель фирмы .

 

2) Ка Бар USMC он же MK II имеет НЕ круглую рукоять а овальную так же как и Глок :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кхм... стыдаюсь сказать, но клеймо ставиться одним ударом - т.е. что бы напутать, его сначала нужно неправильно сделать граверу. Оч. - ОЧ.! маловероятно.

Должно быть другое объяснение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я тоже согласен ,что версия про ошибку в штампе не внушает никакого доверия.

Кроме того в сети можно найти и другие ножи, сделанные в Японии, с клеймом S.A.B.

Например тут:

http://www.worthpoint.com/worthopedia/vintage-s-a-b-commando-boot-knife-exc-nice

post-451-0-62043600-1307614074_thumb.jpg

This is a high quality very sturdy fighting knife.

The blade is 5 1/4" long and is marked on one side: S.A.B. Ridgefield, N.J. and on the other: 440 Stainless Japan.

 

Или тут: http://cgi.ebay.com/VINTAGE-SAB-486-STAINLESS-JAPAN-FIXED-BLADE-10-KNIFE-/360325159199

post-451-0-08829600-1307613948_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Нижний - загляденье! Верхний на войну точно, нижний м.б. ЮВА, зато какой нож!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

всем доброго времени суток! У меня небольшой вопрос к тем кто знает. Пятизначный номер моего ka-bar начинается на 11, это часом не год выпуска? читал, что в номерах многих моделей охотничих ружей первые две цифры- он и есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не понял о каком номере идет речь, он где выбит? Я не видел номеров на оригинальных кабарах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

нож был куплен в Кольчуге. номер - граверовка снизу обуха(рикассо) . насколько он оригинален -не знаю , но сделан вероятно в США. я не коллекционер, а охотник, хотя KA-BAR USMC мало подходит для охоты. Брал для души. люблю стиль милитари. много читал про эти ножи. в т. ч. и сдесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насмешили так насмешили .... это парни в Кольчуге в подсобке гравируют номера, чтобы регистрировать ножи в амбарной книге и Вашем билете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Вадим, номера наносили наши магазины, чтоб записать его в ваш охотбилет. Издержки российских законов. На Ка-Барах его отродясь не было. Кольчуга фуфлом не торговала вроде, так что нож скорее всего натуральный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

благодарю за ответ. магазину Кольчуга полностью доверяю , многое там покупал. просто хотелось узнать можно ли по номеру на ноже узнать дату его производства, или это просто порядковый по количеству? Кстати чтоб номер не бросался в глаза его можно промакнуть жидкостью для воронения klever schnell-brunierung. получилось не плохо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Обух 4 мм, ширина лезвия 16.5 мм, считайте сами через таблицу тангенсов: http://www.webmath.ru/poleznoe/table_tg.php , школьную программу не забыли еще?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем привет! господа коллекционеры-знатоки подскажите имел ли тики скос обуха заточку на старых ка-барах( в разных изданиях пишут по разному) и почему ее нет на современных моделях ?

Нож конечно удобен в работе(в определенной степени) но в своих светлорыжих ножнах с такой же рукояткой и покрытием клинка отдает какой-то игрушечностью ИМХО

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И еще вопросик. тут где-то на ГАНЗЕ прочел (кажется у TERMin) что современный ка-бар никакого отношения не имеет к ножу морпехов 2й мировой. А чем конкретно кроме новизны он собственно отличается. Вроде и сталь и размеры и монтаж те же. Или я что-то упустил. СПАСИБО!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обух 4 мм, ширина лезвия 16.5 мм, считайте сами через таблицу тангенсов: http://www.webmath.ru/poleznoe/table_tg.php , школьную программу не забыли еще?

 

А енто как?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И еще вопросик. тут где-то на ГАНЗЕ прочел (кажется у TERMin) что современный ка-бар никакого отношения не имеет к ножу морпехов 2й мировой. А чем конкретно кроме новизны он собственно отличается. Вроде и сталь и размеры и монтаж те же. Или я что-то упустил. СПАСИБО!

Ничем не отличается, Олег ошибся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

благодарю! Тогда еще подскажите про заточку скоса обуха( я уже спрашивал) и с какой целью красят черной краской поперечные выточки на рукоятке? Это что водозащита или декор?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем привет! господа коллекционеры-знатоки подскажите имел ли тики скос обуха заточку на старых ка-барах( в разных изданиях пишут по разному) и почему ее нет на современных моделях ?

 

ИМХО, заточенный либо незаточенный скос- это технологические замуты производителей и самодеятельность пользователей. Камиллус, например, выпускал такие ножи для гражданского рынка.

 

Нож конечно удобен в работе(в определенной степени) но в своих светлорыжих ножнах с такой же рукояткой и покрытием клинка отдает какой-то игрушечностью ИМХО

Надо все-таки учитывать некоторые нюансы:

1) Рукоятки и ножны коричневого цвета- у коммерческих изделий, повторяющих "исторический" облик данного ножа, т.к. кожанные детали американской снаряги были коричневого цвета. В 50е годы коричневую кожу на снаряге заменили черной и соответственно рукоятки ножей и ножны, выпускаемые по правительственным контрактам стали черными; ножи имеющиеся в наличии- перекрашивались.

2) Покрытие клинков ножей "ка-бар", выпускавшихся по заказам американских военных- паркеризация. Порошковая краска- это нововведение фирмы "Ka-Bar", которая после войны выпускала исключительно коммерческие изделия(!); надо учитывать, что такоке окрашивание не аутентично, но для защиты от корозии- лучше чем фосфатирование.

 

Если вам нужен именно ка-бар , сделанный по послевоенным спецификациям КМП(паркеризованный клинок, черные ножны и черная кожанная рукоять)- есть смысл купить Ontario 498, либо поискать нож из распродаваемых военных запасов.

 

с какой целью красят черной краской поперечные выточки на рукоятке? Это что водозащита или декор?

Это в большей степени декор.

 

 

UPDATE. Проверил спецификации (MIL-K-20277 Knife, Combat) с 1983 по 2007 год- "щучка" должна быть заточена; цвет ножен- черный; рукоятка ножа наборная из кожи, цвет должен совпадать с ножнами; клинок фосфатированый.

 

UPDATE 2. Возвращаясь к игрушечному рыжему цвету... После дополнительной обработки кожи восковыми смесями для лучшей гидрозащиты и от воздействия пота(если нож не полочный, а рабочий)- тон меняется очень радикально:

 

3ed431b1a2b9.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да,нижний более реалистичен. Спасибо за исчерпывающюю информацию! я ножны тоже обработал. нож в деле побывал( и не раз). покрытие быстро слазит.

Друзья охотники в шоке. В камуфляже wood land да с таким тесаком-вылитый морпехbiggrin.png Если серьезно- для леса не ахти. реж. и руб. качества тоже. Перетачивать не стал.

Положил глаз на TOPS apache down. Неубиваемый лом из той же 1095. правда тяжеловат и дороговат. но если верить производителю- ручная работа и made in usa.rolleyes.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да,нижний более реалистичен. Спасибо за исчерпывающюю информацию! я ножны тоже обработал. нож в деле побывал( и не раз). покрытие быстро слазит.

Друзья охотники в шоке. В камуфляже wood land да с таким тесаком-вылитый морпехbiggrin.png Если серьезно- для леса не ахти. реж. и руб. качества тоже. Перетачивать не стал.

Положил глаз на TOPS apache down. Неубиваемый лом из той же 1095. правда тяжеловат и дороговат. но если верить производителю- ручная работа и made in usa.rolleyes.gif

 

Ka-Bar, точнее USN Mk.II, все же устаревающий образец, основывающийся на идеях и представлениях более чем 100-летней давности(!). Тем не менее свою цену он вполне отрабатывает и в общем-то до сих пор вполне прилично выглядит на фоне прочих своих конкурентов в ценовой категории "до 100 долларов".

 

Про покрытия:

-mil-spec´овая паркеризация, т.е. фосфатирование- прочнее чем порошковое окрашивание, но со своей главной задачей, защитой от коррозии, справляется хуже

-порошковое напыление в плане защиты от корозии- гораздо лучше, но механическая прочность таких покрытий как правило низкая- общая беда большинства производителей(если нож в деле, а не на полке).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полностью согласен! Брал КА-БАР из-за любви к стилю "милитари"( современную версию) , ни сколько не умоляя его боевые качества. Просто хотелось узнать о нем как много больше( как теперь о ножах TOPS). rolleyes.gif .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Старый добрый кабар .... вынешь, бывало, из поздних версий, обух поболе 4 мм будет, сделан отлично, есле не кабар и не онтарио, поглядишь - вешь, пыль смахнешь - и на полку.

casexx11.jpg

casexx.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Старый добрый кабар .... вынешь, бывало, из поздних версий, обух поболе 4 мм будет, сделан отлично, есле не кабар и не онтарио, поглядишь - вешь, пыль смахнешь - и на полку.

 

Этот образец от CASE интересен тем, что является репликой не принятого военным заказчиком прототипа. надо будет такой себе купить при удобном случае :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А где купить-то можно? В москве в магазинах такого нет! И если не ошибаюсь- это ХО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.