Jump to content

Hort

Users
  • Content Count

    96
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

5 Обычный

Информация

  • Город
    Tallinn
  • Имя
    Всеволод
  1. Hort

    Ontario OKC-3

    Забавно, но китайцы приняли клон OKC-3S на вооружение собственной морской пехоты.
  2. Так ведь и абсолютное большинство ножей MIL K-20277H производства "Camillus" из доступных на рынке тоже не воевали, но "...любим мы их не за то..."(с)
  3. Основной поставщик в 60е-90е годы- "Камиллус", ножи выпущенные начиная с 1974 года утратили маркировку "USMC", плюс под занавес поменяли вид клейма производителя(что нисколько не мешает фуфлыжникам разводить "не мамонтов"). "Онтарио" вроде бы клепает свои кабароиды на выкупленной оснастке "Камиллуса"(зуб не дам!!!) в соответствии с военной спецификацией и является единственным на данный момент производителем таких ножей для государственных закупок и гражданского рынка. Но в общем-то надо учитывать, что с вооружения КМП этот образец номинально снят, будучи замененым на штык-нож OKC-3S. P.S. Case USMC knife, кстати говоря, делает нифига не "Case", а та же "Онтарио" по субподряду.
  4. Собственно вот архив со спецификациями и чертежами, берите кому надо: https://yadi.sk/d/ajQok2E-EEdOSQ
  5. Hort

    Ontario OKC-3

    Добыл, значится, сей штычёк в коллекцию. В общем некоторые выводы: 1) Как полевой нож, за счет геометрии железяка намного более вменяемая, чем армейский М9. 2) За счет нормального хвостовика конструкция в целом явно превосходит по прочности М9, что есть жирнейший плюс. 3) Баланс смещен в клинок(не удивительно), что в общем как-то некомфортно. 4) Материал рукоятки тактильно приятный, "влипающий" в руку; вместе с тем легко царапается и задирается чуть ли не от взгляда. Не знаю, насколько он долговечен при использовании в "поле", но пластиковая рукоятка нынешних М9 выглядит на мой шпакский вкус более предпочтительной. 5) Конские габариты и вес по сравнению с Мк.2 и М7. Жирный минус. 6) Нейлоновый подвес ножен выполнен несъемным без подпарывания швов. Не знаю, считать ли минусом. OKC-3S в сравнении с Mk.2:
  6. Hort

    Gerber Guardian

    По состоянию на середину 90х годов на снабжении данный нож не стоял, хотя покупался военнослужащими в частном порядке. В конце 2000х-первой половине 2010х нож Guardian Back-Up был, если следовать русской терминологии, формально принят на снабжение как боевой нож, т.е. ему был присвоен NATO Stock Number- 1095-01-431-3393 p/n 05803,однако данными о закупках я не располагаю. Обратите внимание, что тот же самый NSN, но с parts number 30-000523- это Gerber De Facto, что намекает на возможную сферу применения "Гардиана".
  7. Практикуется продажа современных(90х-2000х годов выпуска) ножей как оружия времен ВМВ, Кореи и Вьетнама.
  8. У моего "Комбата"- на чойле лазером нанесен
  9. Такой вопрос: по серийнику как-то можно определить год выпуска кизлярского ХО?
  10. Штык-нож на скане документа- как раз опытный армейский к М16(такие эксперименты действительно имели место во второй половине 70х); образец на цветных снимках, по-моему, кривой новодел-фуфло по принципу "я тебя слепила из того, что было". Объясняю почему: 1) Ка-бар ничего не делали для военных после окончания ВМВ; клинок выглядит как современный перевороненый(но возможно, что взяли нож из первого "переиздания" Мк.2 "Ка-баром"), ножны- современные коммерческие. Реальные же штык-ножи PIB делались(а армейцы их сделали всего 40 или около того штук для испытаний) из Mk.2 производства Camillus. 2) Кольцо- под пламегаситель М16 3) Защелка- от штык-ножа М4(не уверен, что она совместима с М16 несмотря на сходную форму паза). P.S. Conetta штык-ножей на базе Mk.II не производила, это творчество фирмы Sarco для гражданского рынка(на базе выкупленных у Конетты клинков). Неплохие штычки, добротные. Но- чистая коммерция, несмотря на атрибутирование их продавцами как "секретных", "экспериментальных", "использовавшихся во Вьетнаме" и т.п.
  11. Подсечено на просторах интернета. Ka-Bar, врученный по окончанию курса подготовки SEAL: -Как видим, на левой стороне клинка нанесен так называемый "Трезубец SEAL", а на правой- данные одного из погибших бойцов SEAL(а не выпускника курса, как многие могли бы ожидать). В остальном это обычный Ka-Bar модель 1225(т.е. с флотской символикой).
  12. Hort

    M7

    Любопытно. А это не зашлифованная штатная?
  13. Пара новых АФов от Бёкера. Для начала- AF 4.5: -В общем укороченый 5.5, все в пределах разумного... Но следующая новинка- это нечто; честно говоря, даже не знаю, что и сказать то по поводу этой порнухи... Очень смахивает на поделие китайских дизайнеров, рождающих сумрачные гибриды. "АФ уже не торт"(с):
  14. Hort

    M9

    Типичная для OKC памятно- юбилейная продукция, которую они периодически клепают под разные события и круглые даты. Тот штычек, на первых 4х снимках- выпуска лета-начала осени 2003 года; был еще вариант с символикой сухопутных войск. Владельцы бают, что продавались эти штык-ножи по цене где-то в районе 130 долларов... Нижний- свежее поделие... Шел чуть дороже обычного штыка у диллеров... Вообще удивительно, что когда в этом году делали линейку юбилейной продукции к своему 125-летию, ни один штык-нож в нее не включили...
×
×
  • Create New...