Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 97
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Фото темноватые, но вроде так, первый полированый (это вроде Чебурков, а у него финишей кроме полировки не видел), Бенч - на сатин похож.

Ну с чебурковским клинком так уж повернулось, приличной фотки под рукой не было, а бенч - он такой серый и есть. Гладенький. Чем такое наводят?

Опубликовано:

А у меня d2 нет. Могу рассказать о х12мф. Кизлярская на "Еноте" - мылит! Шокуровская волновая - мылит! Елистратовская УУ - отличная сталь! Все сталюки очень прочные. Кизляровская - полированная в зеркало, остальные травленые - ржавчины нет - ходил с ними в походы.

Самые лучшие по резу и износоустойчивости, да Кислицына и Дозьера - режут так, что и не скажешь, что д2. Но я эти две последние стали только тестил, в плотном юзе не имел.

Опубликовано:

были:

Х12МФ от Широгорова, из первых - мылит, не режет:

D2 от Дозье - очень трудно точится, рез не понял;

есть:

D2 от Энзо - режет замечательно, правится легко;

Х12МФ от А.Белого - то же самое - режет замечательно, правится легко;

D2 от Долыча - правится легко, по резу пока опыт небольшой, предварительно - неплохо;

ржавучести не замечал нигде, питтинг бывает, но умеренно, на А2 - больше

Опубликовано:
питтинг бывает, но умеренно, на А2 - больше
Нет, ну понятно, что если сравнивать с А2, то сталь вполне себе нержавеющая. :blink:

По моим заморочкам лично для меня в плане коррозионной стойкости идеал - Кронидура, минимально приемлеымый уровень на складне - ЦПМ С30В.

Д2 ИМХО, намного более подвержена коррозии по сравнению с той же 30-ой.

На фикседах воли чуть побольше. Там и Д2 можно, и др. А вот складень - в кармане. Ему там душно и одиноко. Он там больше ржаветь любит.

Опубликовано:
питтинг бывает, но умеренно, на А2 - больше
Нет, ну понятно, что если сравнивать с А2, то сталь вполне себе нержавеющая.

По мне А2 - сталь, вполне приемлемая по коррозийной стойкости. Вот и сравниваю. Обе инструменталки, опять же.

Приемлемы для фикса, конечно. А что, по хорошему, для фикса оптимально в среднем варианте, монстров если в расчёт не брать? Д2, 154СМ с семейством, из порошков - тридцатка, всё, в общем. ШХ, Кронидур, А2, Дюратек и др. - это уже на любителя.

Для складника - тридцатка и не заморачиваться :blink:

Опубликовано:

данный класс сталей-мои любимые для тяжелой работы без оглядки на сохранность клинка.

дешева в приобретении, высокая твердость, быстрая потеря бритвы и просто ледокол на крейсерской остроте.

точить-попа.

агрессивного реза особого нет.

в общем, если работать по дерево-продукты-пластик, то предпочту какой-нить порошок типа тридцатки.

ежели резать кабель, на тарелке и прочие подобные извращения, то предпочту х-12мф.

или д-2.

х12 темнеет, проблем со ржавлением именно никогда не было.

если особо не стараться.

Опубликовано:

да, палюбасу фиксед лучше :rolleyes:

Самоцитата отсюда: http://rusknife.com/index.php/topic/4890-%D1%80%D0%B5%D0%B7%D1%83%D1%81/page__p__66377#entry66377

"...с тех пор, как в Германии приструнили фолдеры, Александр почти уговорил сам себя и окружающих, что любит мелкие прикольные резучие фиксы... " :blink:

Опубликовано:

ое ое - посмотрел тему про Резуса - да там Кирьян,дикобраз такой прикольныЙ! надо брать :blink:

зы. кстати я себя не уговаривал - оно у меня само так получается.

как только стали надоедать однообразные нудисты - сразу законы поменяли :rolleyes: кстати - всему виной СИДИС. после его нудиста номер ноль - все и стало рушиться.

да и на самом деле - меня всегда интересовало в ножах больше всего сталь. а хороший складень с интересной сталью - найте нереально. а вот в фикседах - есть самизнаетекто те самые, кто не дают иссохнуть радости :blink:

Опубликовано:

теперь по самой Д2.

мною было перепробовано много стандартной и не сильно стандартной Д2 и х12мф.

не удалось попробовать рекордсменов клинка - тех, кто перерезал всех и вся, но это, видимо исключение из правил.

я пробовал эту сталь от Широгорова, Болотных крыс, Прокопенкова, Бенча, Микротеча, Елистратова, Дозьера. кого еще то точно забыл.

унылое г. ну вобщем - скучно. ничего выдающегося и весьма посредственно. плюс минус.

Опубликовано:

унылое г. ну вобщем - скучно. ничего выдающегося и весьма посредственно. плюс минус.

Это в смысле питтинга или канатов?

Опубликовано:

Господа, ви таки не обижайтесь, но я скажу вам один простой вешь, даже три:

1. Коррозионная стойкость сталей типа Д2 СИЛЬНО зависит от содержания хрома в твердом растворе и, соответственно, от ТО. Соответственно, для лучшей коррозионной стойкости надо растворить максимально возможное количество карбидов хрома при закалке (след - высокие температуры закалки) и не дать им вывалиться из этого самого твердого раствора (низкие температуры отпуска). Температура закалки ограничена ростом зерна и увеличением количества остаточного аустенита, температура отпуска - требуемой механикой. И при режиме ТО, оптимальном с точки зрения механики/режущих свойств коррозионная стойкость может быть недостаточной. Та же проблема, кстати, стоит и для "нержавеек" типа 95Х18-440С - приходится идти на компромисс. В силу вышеизложенного, как правило Д2, обработанная на большую твердость имеет и лучшую коррозионную стойкость. И тут всякие извращения временами помогают получить при этом еще и приемлемую механику.

2. Тут уже говорили про финиш. И совсем не зря говорили, ибо влияет.

3. Питтинговая коррозия очень сильно зависит от присутствия в среде хлоридов. Делайте выводы.

Опубликовано:

про коррозию помню случай был.

чел купил чего то кизлярское, из 65х13 и , чтобы пропитать деревяху и типа для пользительности клинка сунул в масло от своей ауди-универсала.

и потом я превеликим удивлением дивился на точечную, в мм диаметром где-то, глубокую дырку в клинке, кою он с этого дела поимел.

насет ржавчины на д-2 Алан правильно все сказал, как мне кажется.

я видел потемнение х-12, его достичь сравнительно легко.

идел ржу-ее достичь весьма и весьма не легко.

но если она появляется, то проблем особых тоже нет, х-12 ржа не ест, как углеродки типа лаури, кои она как конфетки хрупает.

Опубликовано:

Весьма полезное умение для модераторов, кстати.

Оффтоп Каратэ модератора - это банхаммер :blink:

дивился на точечную, в мм диаметром где-то, глубокую дырку в клинке, кою он с этого дела поимел.

интересно, этому тоже научное объяснение есть?.. странно вообще, масло ведь с чем должно работать? чугуний, высоколегированные коррозионностойкие стали, жаростойкие стали (возможно)

наверное, что-то было на клинке до погружения в масло. капля апельсинового сока например?

Опубликовано:

чего было на клинке-не знаю.

ножик был нск стерх.

масло синтетика, наверное, новое.

почему такое случилось-а х его з, я так и не понял:blink:

но запомнил, так как весьма неординарно и загадочно бло.

тем паче на 65х13, кою замучаешься еще в ржу\коррозию вгонять.

Опубликовано:

Роман - автомобильные масла, особенно нового поколения, содержат присадки для "разьедания" нагара внутри двигателя. И синтетические - в большей мере чем традиционные,

но и традиционные тоже с присадками.

Опубликовано:

В основном все про коррозию да про коррозию... А как насчет хрупкости D2 - кому-нибудь удалось отколоть от клинка кусочек? Об кость или еще как, не зря же ее рекомендуют лишь для небольших ножей разделочной направленности.

Опубликовано:

удавалось, колется.

особенно на тонких профилях.

сталюка то перекормленая углем, да неоднородностей всяких до фига.

она отлична на общих работах, когда надо дешево и сердито.

а если по мягкому работать,то я ей даже аус-8 предпочту

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.