Японский Городовой Опубликовано: 22 января 2011 Опубликовано: 22 января 2011 Это слово "матерь" образовано от mater, что означает-"зрелый, пожилой". А заимствований, в русском языке, великое множество, по моему тюркизмы на первом месте. Но если тюркизмы, как-то с исторической стороны объяснимы, общность развития, и все такое, то американизмы, это из театра абсурда, особено если задуматься откуда растут уши (Африка). И это не расизм, это факт, хотя Пушкина люблю :rolleyes: Сорри за офф. Помните у Солженицынв "В круге первом" один персонаж пытался не говорить иностранных слов? Мне кажется, что это нелегкая задача, если иметь ввиду исконный русский язык не согласен, "матерь" - всехнее слово, принадлежит в той же степени русским, как и латынянам, т. е. образовано раньше "вавилонского столпотворения и смешения языков", оно ж в греческом "μητήρ" или в германском "mutter", или у андрейартурыча в частопоминаемом "маткином береге" и только у грузинов "мама" = папа а "матрёшка" - уменьшительное имени латынского происхождения, независимое от родственного русского "мать", с "матерью" соединяется только в риме, там матрона - обращение к старшей или социально более высокой гражданке (ср. обращение "мамаша" к незнакомой женщине) 0 Ответить
kvs-207 Опубликовано: 22 января 2011 Опубликовано: 22 января 2011 Насчет того, нужны мультитулы или нет, вопрос неоднозначный. Мне например нужен, может не в количестве превышающем мои потребности (пара-тройка штук), но тем не менее. Пользуюсь им достаточно часто. А вот коллекционировать, наверное, соберусь нескоро. То, что вы, Японский Городовой, считаете слово "матерь" "всехним", только подтверждает предположения о единой общности землян. Корни растут из одного места у всех :) . "Все смешалось в доме Облонских"... Мы очень плохо знаем историю и поэтому, остается только фантазировать на тему, "а это, оттуда, а вот это, отсюда". Никто уже не сможет достоверно подтвердить наши выкладки. ...а "матрёшка" - уменьшительное имени латынского происхождения, независимое от родственного русского "мать", с "матерью" соединяется только в риме, там матрона - обращение к старшей или социально более высокой гражданке (ср. обращение "мамаша" к незнакомой женщине) А почему вы думаете, что нет связи между "мать, матерь" и "матрона". Ведь, и в русском языке словом "мать", обозначается женщина стоящая по социальной лестнице выше. То есть, она стала матерью, продолжила род и выполнила свое предназначение, в отличии от нерожавших. И "матери", в большинстве своем, по возрасту превосходят своих оппоненток. Сорри-сорри за офф. Объясните пожалуйста, почему у меня не получается цитировать? Копируется сразу пост, хотя я выделяю то, что мне нужно. :rolleyes: 0 Ответить
нахал Опубликовано: 22 января 2011 Автор Опубликовано: 22 января 2011 Объясните пожалуйста, почему у меня не получается цитировать? Копируется сразу пост, хотя я выделяю то, что мне нужно. :rolleyes: После выделения надо нажать на самую правую кнопку под аватаром цитируемого. Если использовать кнопку "цитата" под постом, то в окошко ответа вставляется полный пост. 0 Ответить
kvs-207 Опубликовано: 22 января 2011 Опубликовано: 22 января 2011 В конце концов, СЗК уже использовал слово TOOL :) И в русском его вроде как нет. Чего еще изобретать? Но если тюркизмы, как-то с исторической стороны объяснимы, общность развития, и все такое,... Слово ТУЛ в русском языке есть. Означает КОЛЧАН (чистый тюркизм на нашу голову). От существительного ТУЛ происходят глаголы затулить (глубоко запихнуть что-либо куда-либо) и притулиться (втиснуться куда-либо). Слово-"Тул", тоже нерусское, а вездесущий тюркизм. В переводе с татарского означает-забитый, заполненный, что впрочем, по смыслу подходит. Остается выяснить, как по-татарски "пассатижи" :rolleyes: 0 Ответить
Японский Городовой Опубликовано: 22 января 2011 Опубликовано: 22 января 2011 А почему вы думаете, что нет связи между "мать, матерь" и "матрона" [...]? потому, что "матрона" в русском - только женское крестильное имя, берущееся из святцев, в которых все матроны латинских корней 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 23 января 2011 Опубликовано: 23 января 2011 Остается выяснить, как по-татарски "пассатижи" :rolleyes: Неужели орда-тул? 0 Ответить
мак Опубликовано: 23 января 2011 Опубликовано: 23 января 2011 Ага, а машина - шайтан-арба. 0 Ответить
kvs-207 Опубликовано: 23 января 2011 Опубликовано: 23 января 2011 После выделения надо нажать на самую правую кнопку под аватаром цитируемого Ой, Нахал, спасибо большое. Как все оказывается просто. 0 Ответить
kvs-207 Опубликовано: 23 января 2011 Опубликовано: 23 января 2011 А подводная лодка-Темир Балык (железная рыба) :rolleyes: 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 23 января 2011 Опубликовано: 23 января 2011 Почему еще не вспомнили шайтан-труба и шайтан-коза? Вышло из обращения? 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 23 января 2011 Опубликовано: 23 января 2011 Насчет того, нужны мультитулы или нет, вопрос неоднозначный. я опираюсь на простейшее доступное мне наблюдение - никогда не видел, чтобы человек которому действительно нужно работать, пользовался мультитулом. Всегда узкопрофильный инструмент. А мультики это так - для офисной плесени развлекушка... ) 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 23 января 2011 Опубликовано: 23 января 2011 Насчет того, нужны мультитулы или нет, вопрос неоднозначный. я опираюсь на простейшее доступное мне наблюдение - никогда не видел, чтобы человек которому действительно нужно работать, пользовался мультитулом. Всегда узкопрофильный инструмент. А мультики это так - для офисной плесени развлекушка... ) шановному пану можна зауважити, что человек, которому Действительно Нужно Работать, вряд ли себе тот мультитул купит :rolleyes: а вот когда начинают с жиру беситься... скажите, господа, кто купил мультитул именно потому, что им работать лучше (ну или тонну веса экономит и т.п.), и всерьез работает оным? я плохой пример, но когда приходится тянуть провода, беру недорогие среднеразмерные бокорезы, мне их не жалко, да они и не ломаются. всякие палки, короба и прочее пилю ножовкой по металлу - недорогой и ее тоже не жалко. саморезы и винты вворачиваю каленой отверткой для электриков, стоит копейки, откололась - выбросил и так далее 0 Ответить
нахал Опубликовано: 23 января 2011 Автор Опубликовано: 23 января 2011 Это тема другой, длинной и неблагодарной темы. За себя скажу: когда работаю (не деньги зарабатываю, а в свое удовольствие) предпочитаю иметь мульт на поясе, чем серьезнее чем лучше. "Нам не дано предугадать" какая пакость по ходу работы во весь рост выползет, и часто инструмент что для устранения отдельно взятой пакости надобен или внизу, или в багажнике, или вовсе соседу одолжил. Вот тут-то мульт и спасает. 0 Ответить
Forester Опубликовано: 24 января 2011 Опубликовано: 24 января 2011 Врать не буду - мультом пользуюсь для решения непредвиденных или мелких задач (ну не переться же в гараж за отверткой для замены вилки в настольной лампе или за пилой-укоротить новогоднюю елку) . Для нормальной работы есть узкоспециализированный полноценный инструмент. Хотя виксовский вороток у меня проходит скорее под понятие полноценного инструмента. Последнее что им делал - собирал мебель и менял розетки (удобнее нескольких отверток) 0 Ответить
Японский Городовой Опубликовано: 24 января 2011 Опубликовано: 24 января 2011 начали за здравие, как бы ассимилировать тул в богохранимой отчизне, а кончили отрицанием основ 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 24 января 2011 Опубликовано: 24 января 2011 Да уж. Тему ушла в баянистый холивар. :rolleyes: 0 Ответить
kvs-207 Опубликовано: 24 января 2011 Опубликовано: 24 января 2011 Тема ушла в баянистый холивар Вот-вот. Кстати, что такое шайтан-коза? Никогда не слышал. Мне кажется, чтобы пользоваться мультитулом по полной, это надо не иметь инстумента вообще, или быть фанатом. Но, мультитул и не является "заменителем" полноценного инструмента. Он-универсальное средство решения локальных задач, ну и прикольный гаджет. С другой стороны, с какой задачей он не справится, если без экстима? Ведь ломается и вполне специализированный инструмент. Видел я ломаные ножи, молотки, пассатижи, бокорезы, отвертки, пилы и т.д. А мультитул что? Режет, пилит, крутит, кусает, и при этом, его можно носить в поясной сумочке. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 24 января 2011 Опубликовано: 24 января 2011 Кстати, что такое шайтан-коза? Никогда не слышал. сначала доложите, что такое шайтан-труба это надо не иметь инстумента вообще, или быть фанатом правильно - но когда у меня не было инструмента, появились молоток, отвертка (ну, пара отверток - крест и плоская 4 мм), пассатижи - большие - и многие сейчас тоже не могут себе позволить большего; более того, я не пошел в магазин покупать, а позаимствовал оные с предыдущего ПМЖ (там имелось много железа в сарае, чуть-чуть забрал) с оказией прикольный гаджет около того этот вроде не в том направлении флуд на самом деле в том направлении - была б нужда, было бы распространение - было бы русское название а пока что нету посмотрите на аналог - "ксерокс, бумага для ксерокса, коробка от ксерокса" - кончилось тем, что начали мучительно внедрять "копир", я например не желаю переучиваться, хотя часто все же говорю "копир", чаще - если надо показать, что я в теме, а собеседник не вполне в теме с мультитулами есть шанс, что приживется лезерман - если таки задавит всех 0 Ответить
Японский Городовой Опубликовано: 24 января 2011 Опубликовано: 24 января 2011 в лезермане неудобопроизносимые ea и th, от того и издохнет 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 24 января 2011 Опубликовано: 24 января 2011 сначала доложите, что такое шайтан-труба Яволь, майн фюрер! :rolleyes: Это гранатомёт :) 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 24 января 2011 Опубликовано: 24 января 2011 в лезермане неудобопроизносимые ea и th, от того и издохнет лезерман для русского языка вполне благозвучен - в таком вот виде опять же ж вроде полагается и по-русски писать? я не в курсе а вот что ксерокс, что зиракс не очень удобопроизносимы - но прижилось же, хотя копир явно легче сказать ну а памперсы в подгузники как превратились, это вообще :rolleyes: стало только хужее 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 24 января 2011 Опубликовано: 24 января 2011 сначала доложите, что такое шайтан-труба Яволь, майн фюрер! :rolleyes: Это гранатомёт :D ...Старайтесь :) 0 Ответить
Японский Городовой Опубликовано: 24 января 2011 Опубликовано: 24 января 2011 наверное мотоцикл 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 24 января 2011 Опубликовано: 24 января 2011 наверное мотоцикл проще в принципе оба этих, гм, термина я услышал от одного человека, так что они, видимо, были в ходу (шайтан-труба то точно популярна) 0 Ответить
Японский Городовой Опубликовано: 24 января 2011 Опубликовано: 24 января 2011 велосипед недостаточно инфернален 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 25 января 2011 Опубликовано: 25 января 2011 в оригинале было "не очень красивая девушка" 0 Ответить
kvs-207 Опубликовано: 26 января 2011 Опубликовано: 26 января 2011 посмотрите на аналог - "ксерокс, бумага для ксерокса, коробка от ксерокса" - кончилось тем, что начали мучительно внедрять "копир" А кто помнит такой термин "синька"? Это откопированное изображение, чертеж. 0 Ответить
kvs-207 Опубликовано: 26 января 2011 Опубликовано: 26 января 2011 Шайтан-коза-не очень красивая девушка?! Вот не знал, хотя в курсе, кто такие "баурсак-бала", "саксаул-бала" и "колотун-ата" :rolleyes: 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 26 января 2011 Опубликовано: 26 января 2011 посмотрите на аналог - "ксерокс, бумага для ксерокса, коробка от ксерокса" - кончилось тем, что начали мучительно внедрять "копир" А кто помнит такой термин "синька"? Это откопированное изображение, чертеж. Это которая коричневая и мочой воняет? Кое-кто помнит. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 26 января 2011 Опубликовано: 26 января 2011 Вот не знал, хотя в курсе, кто такие "баурсак-бала", "саксаул-бала" и "колотун-ата" :rolleyes: колотун-бабай у нас говаривали 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.