Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
65Г

а с таким остриём не хрупковато?

Там еще та возня была.

Почему то даже не сомневаюсь... НО! Главное результат! Знатная железяка! :) Еще рукоять достойную и в Оружейную палату... :)

Опубликовано:

Мощно, толщина-то какая! Можно считать первым тактическим ломиком :) То есть он резать вообще не должен? Чисто колющий получается?

Опубликовано:

Вообще. А размеры как Зак написал пару страниц назад, что-то поболе 1 см. Можно сравнить со шпагой, там ведь тоже кромки заточены, но угол такой, что особо не порежешь, иссечь можно.

Опубликовано:

Если в предании о битве русских с ножами против татар речь идёт о таких "ножах", то в это уже можно поверить. Когда лук становился бесполезен с таким ножом можно было попытаться подороже продать свою жизнь.

Опубликовано:

Если в предании о битве русских с ножами против татар речь идёт о таких "ножах", то в это уже можно поверить. Когда лук становился бесполезен с таким ножом можно было попытаться подороже продать свою жизнь.

"Скрамасаксы" у них точно были. По-русски ножом наверно звались.

Опубликовано:

У лучников присутствует на всех гравюрах да и на реконструкциях, настоящий холодняк для этих целей и сабли и топоры.

Окромя того, использовать этот дивайс как кинжал, без гарды, глубоко утопленный в ножны но без упора для доставания или темляка ( а темляков шнуров нет ни на гравюрах ни на большинстве оригиналов)

Просто глупо. Колющее ХО без гарды это нонсенс.

Опубликовано:
Окромя того, использовать этот дивайс как кинжал, без гарды, глубоко утопленный в ножны но без упора для доставания или темляка ( а темляков шнуров нет ни на гравюрах ни на большинстве оригиналов) Просто глупо. Колющее ХО без гарды это нонсенс.

А резать таким клинком, толщиной в сантиметр, ещё глупее. Но для чего-то же его делали.

Опубликовано:

Безусловно для чего то, но не как ХО. Более того этот девайс специально для лучников.

Предположил вариант для вынимания стрел, пока других альтернатив не было озвученно.

Колющий ХО почти в размере шпаги без гарды повторюсь нонсенс.

Опубликовано:

Безусловно для чего то, но не как ХО. Более того этот девайс специально для лучников.

Предположил вариант для вынимания стрел, пока других альтернатив не было озвученно.

Колющий ХО почти в размере шпаги без гарды повторюсь нонсенс.

Темляки были и на скрамасаксах и на более поздних русских кинжалах типа этого. Если это не ХО, а железная палка-ковырялка, то пора закрывать форум.

Опубликовано:

+1.

Ну какой выниматель стрел весом под кило? Вы вообще отдаете себе отчет в размерах и весе этой хреновины? Это здоровенная пика, которой можно уложить человека даже обухом. И кто сказал, что носили именно лучники, потому что подсаадашник? И еще - есть в истории примеры колющего оружия без гарды, например - та же финка, которой прекрасно кололи. Кроме того, как реально пользовались этим предметом мы не знаем, недаром же он изогнут, если бы это был чистый стилет для укола, то он был бы прямым, а тут совершенно характерная форма, значит надо искать аналоги на Востоке, техника по которым дожила до нашего времени.

Опубликовано: (изменено)

Полная чуш, исторические скрамасаксы как без темляков так и с упорами на рукоятке.

А Вы отдаете отчет что колющее ХО средневековья несуществует без гарды и вполне обаснованно.

Покажите мне средневековые шпаги сабли кинжалы без гарды.

носили именно лучники потому что подсаадашник и потому что как на гравюрах так и на реконструкциях у лучников.

Многочисленные примеры не лучных ратников с этим девайсом есть? Да и само название отражает связь.

Рог для пороха тож был оружием.?, с ХО уже во всем оружие мерещется.

Нафига укладывать етой фигней обухом человека если у вас есть боевой топор сабля да еще и кинжал.???

Финкой что латы кололи, пробовали? очередной нонсенс как вообще можно сравновать оружие разного периода,

еще с виксом можно сравнить он консервы "латы" наверно лучше откороет.

Колющие были с гардами, закон жанра. Финка кстати хозбыт а не боевой девайс. На боевых опять гарды.

Хирургические инструменты средневековья и были под 1 кило и размеры были нехилые, не вижу противоречия.

Да незнаем но попыток понять изучить зачем сей девайс не вижу.

Изменено пользователем GlebCH
Опубликовано:

Маленьким ножом? через латы, одежку острие которое нередко имело зацепы да к тому же на определенную не малую глубину.

Скажем так если вам надо побыстрее вынуть стрелы а не хирургить с маленьким, вводите в канал паралельно древку "пенетратор" и вытаскиваете стрелу.

Причем довольно быстро и можете еще раз стрельнуть.

При такой технике стрелу можно вынуть без повреждения.

Кстати проектиль похоже вынимают.

Но как я сказал это только гипотеза попытка понять связь с лучником, не более того, так как ХО применение неубедительно.

Опубликовано:

Полная чуш, исторические скрамасаксы как без темляков так и с упорами на рукоятке.

А Вы отдаете отчет что колющее ХО средневековья несуществует без гарды и вполне обаснованно.

Покажите мне средневековые шпаги сабли кинжалы без гарды.

Да незнаем но попыток понять изучить зачем сей девайс не вижу.

Да покажу не жалко. :) Могу напомнить про ятаганы, средневековые стилеты и кинжалы без гард, карды, каруды, пеш-кабзы и пр. Можете найти в поиске. Или продолжайте попытки медитации про лучников.

post-120-0-44218100-1323358285_thumb.jpg

Опубликовано:

а тут совершенно характерная форма, значит надо искать аналоги на Востоке, техника по которым дожила до нашего времени.

гуглить по "hachiwara"

Опубликовано:
вводите в канал паралельно древку "пенетратор" и вытаскиваете стрелу.

Кривой пенетратор? Граненной формы? Глеб, неубедительно. Кстати, вспомним стилеты скрытого ношения в тростях - никаких гард и ничего.

http://talks.guns.ru.../79/408630.html

1802044.jpg

Опубликовано:

На рис328 рукоятка с упорами (иногда говорим интегрированная гарда) на клинке с "эмалированным серебром" бабский наверно.

Хоть один лучник с таким клинком имеется?

Гравюры ратников того периода с колющим без гарды имееем?

Хашивара клева штука , но вопервых доликовата, для Москвы того времени потом по функционалу имеет упоры на рукойтке, экзотична даж для Японцев.

На подсаадашном вообще упоров нет там рукоятка на колющий да с таким размером ???? на рез как видели тож не особо. Если ударно на перелом был бы упор как на саблях.

Да судя по гравюрам у них другого подходящего холодняка хватало.

Кривой пенетратор? Граненной формы? Глеб, неубедительно.

А так? но эт понятно не на убой а на лечение форма какая?

dsc07144.jpg

Я не настаиваю, я не знаю, просто пытаюсь сложить пуцли в одну понятную картинку.

Пока не понятно.

Опубликовано:

Т.е. подсаадашник это хирургический инструмент? Докатились ...

Если еще учесть, что принадлежал князю, то вообще комшарики. Не я не могу больше. Как представлю князя выковыривающего стрелы, плакать хочется. И князья бедно жили на Руси.

Опубликовано:

Нет хирургический когда важна жизнь пациента выглядил примерно так.

Инструмент для извлечения стрел 1600

Arrow%2BRemover%2B%281500s%29.jpg

"подсаадашник" вероятно вспомогательный инструмент но для чего?

Если же хо то применения имхо совершенно непонятен. Рукоятка неподходит не для колющего не для рубящего.

Как им воевали то?

Опубликовано:

Не знаю я, как им пользовались, но, похоже, был он весьма распространен, на гравюрах и московиты, и татары носят его, и конные, и пешие. Нет никаких упоминаний в летописях? Если бы это был инструмент для извлечения стрел, его бы не показывали на гравюрах вместе с разными видами русского оружия.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.