Trionix Опубликовано: 5 января Опубликовано: 5 января Идея была проста - общепринято делать рукоятки выпуклыми, а насколько удобна вогнутая? Надо проверить! Сама идея появилась при изучении двухтомного альбома Гауди, поэтому на нем ножик и сфотографирован. Как раз много лет валялся неудачный клинок из ХВ5 с не там просверленным отверстием, который не подошел для ассиста, но выступ для флипера, он же упор лайнерлока на нем был, в отличие от места под верхний штифт. Вместо него пришлось делать перемычку, ограничивающую ход клинка вверх. Задняя проставка, в которой прорезано странной формы отверстие для темляка, тоже приварена к одной из пластин рукоятки по всему периметру, благо на работе TiG есть. Это исключает всякое сползание проставок при их обработке, и дальше при резе твердых субстанций. Плашки рукоятки - стабилизированный уже в виде пластины кап ольхи, приклеенный к стеклотекстолиту. На работу ножик пока не брал, так что проверить удобство для силового реза при снятии изоляции с разных проводов не могу, да и погода не для опытов с рубкой сорняков... но в руке лежит очень хорошо. Пока собрал на технологические винты, не все еще в нем отлажено. Собственно плашки рукоятки получились только с второй попытки, первые просто развалились при обработке. Отверстие в левой плашка - на оси осевого винта, чтобы можно было его подрегулировать шестигранником, не снимая плашку. Это решение уже неплохо себя проявило в "грибном ножике" по эскизу жены. 2 Ответить
мак Опубликовано: 5 января Опубликовано: 5 января 2 часа назад, Trionix сказал: Идея была проста - общепринято делать рукоятки выпуклыми, а насколько удобна вогнутая? Надо проверить! Сама идея появилась при изучении двухтомного альбома Гауди, поэтому на нем ножик и сфотографирован. Как раз много лет валялся неудачный клинок из ХВ5 с не там просверленным отверстием, который не подошел для ассиста, но выступ для флипера, он же упор лайнерлока на нем был, в отличие от места под верхний штифт. Вместо него пришлось делать перемычку, ограничивающую ход клинка вверх. Задняя проставка, в которой прорезано странной формы отверстие для темляка, тоже приварена к одной из пластин рукоятки по всему периметру, благо на работе TiG есть. Это исключает всякое сползание проставок при их обработке, и дальше при резе твердых субстанций. Плашки рукоятки - стабилизированный уже в виде пластины кап ольхи, приклеенный к стеклотекстолиту. На работу ножик пока не брал, так что проверить удобство для силового реза при снятии изоляции с разных проводов не могу, да и погода не для опытов с рубкой сорняков... но в руке лежит очень хорошо. Пока собрал на технологические винты, не все еще в нем отлажено. Собственно плашки рукоятки получились только с второй попытки, первые просто развалились при обработке. Отверстие в левой плашка - на оси осевого винта, чтобы можно было его подрегулировать шестигранником, не снимая плашку. Это решение уже неплохо себя проявило в "грибном ножике" по эскизу жены. А фото раскрытого? 0 Ответить
Trionix Опубликовано: 5 января Автор Опубликовано: 5 января (изменено) 05.01.2024 в 13:01, мак сказал: фото раскрытого? Клинок буду перешлифовывать еще... именно поэтому не добавлял фото. Но раз просите, то вот. И описание: Длина клинка 100мм, обух 2,4 мм, сталь ХВ5, калил "кузнец-Стрелец" с гансру. Длина раскрытого ножа - 222мм, закрытого 132мм, вес 155г. UPD Это второй изготовленный мною клинок, валялся в ящике с инструментами лет 10, если не больше. Поэтому и вид у него плачевный, перешлифую на днях UPD некачественное фото удалено Изменено 7 января пользователем Trionix перешлифовал 1 Ответить
мак Опубликовано: 5 января Опубликовано: 5 января 3 часа назад, Trionix сказал: Клинок буду перешлифовывать еще... именно поэтому не добавлял фото. Но раз просите, то вот. И описание: Длина клинка 100мм, обух 2,4 мм, сталь ХВ5, калил "кузнец-Стрелец" с гансру. Длина раскрытого ножа - 222мм, закрытого 132мм, вес 155г. Да уж... 3 Ответить
vityuxa Опубликовано: 7 января Опубликовано: 7 января 05.01.2024 в 16:45, climbing сказал: На вид ворсма, только хуже. Так Гауди же... 05.01.2024 в 13:14, Trionix сказал: валялся в ящике с инструментами лет 10 Пусть бы и дальше лежал. 0 Ответить
Алексей-Печора Опубликовано: 7 января Опубликовано: 7 января Ручка прекрасна, клинок отстой. Сделайте его другой формы и будет вам счастье. 1 Ответить
Trionix Опубликовано: 7 января Автор Опубликовано: 7 января Перешлифовал, без полировки. Кстати похоже он не ХВ5, а простая 95Х18. В 2010-м я еще "порошки" не применял, к тому же тогда у меня не было электронапильника, и после болгарки шлифовал вручную, понятно что качество было никакое. Менять форму клинка не стал, просто чуть контуровал. Листовидная форма пусть будет, мне этот ножик нужен для понимания удобства/неудобства рукоятки такого странного профиля. 1 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.