Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Коллеги, попал ко мне убитый пчак, простенький *заводской* заморыш Чустовской фабрики. И зачесались руки вернуть ему более менее приличный вид. Оговорюсь - ради фана, академического интереса и приложения очумелых рук. То, что мероприятие заведомо нерациональное прекрасно понимаю :)

 

Следы наждака, забоины - это всё понятно, как бороться, потихоньку справлюсь. Но на нём есть небольшая рекурва и я хочу разобраться как будет аутентичней - выправить рекурву, сточив гюльбанд, или выровнять, но оставив у гюльбанда оттопыривающуюся пятку как на приложенном фото (фото просто из интернета).

 

Как узбеки точат? Знаю, что об чашку :) и что булыжником правят - тоже знаю, вопрос - стачивают ли гюльбанд при этом, или нет? (Вопрос именно как правильно?) Несколько дней уже гуглю картинки старых уточенных пчаков, но, как назло, все картинки - сплошь новенькие ножики на продажу :)

 

 

2022-06-14_15-54-37.png

Опубликовано: (изменено)

Точат всем чем есть. Если ничего нет - точат об чашку. :)

ИМХО не знаю как исторически правильно, а я бы сточил гюльбанд.

Изменено пользователем Andrzej
Опубликовано: (изменено)
15 часов назад, Linkpusher сказал:

вопрос - стачивают ли гюльбанд при этом, или нет

Думаю, что нет.

ИМХО Точат, пока из пчака не выйдет чура. То есть, пока в шило не сточится.

Изменено пользователем Ozone
Опубликовано: (изменено)

Не узбек, но стачивать до проверки на плове не стал бы. Много раз убеждался, что отрезать можно легко и быстро. А вот восстановиииить отрезаное....

 

Мне кажется, что при шинковке зелени, к примеру, он может помешать. Но при смещении его за край доски, и тут пойдëт дело. 

 

А вот при резке мяса, он, точнее подъëм рк к нему, может и помочь. При разрезании жил, связок, например. РК вверх, движением от себя. Этот элемент присутствует и на современных покупных кухонных обвалочных ножах. 

 

Надо пробовать как есть. И на разных продуктах

Изменено пользователем Олегыч
Опубликовано:
1 час назад, Олегыч сказал:

 

Надо пробовать как есть. И на разных продуктах

рекурва небольшая, 5 мм не будет, не уверен, что такая пяточка даст разницу, которая почувствуется, наклон изменится, но не драматично..., т.е. это всё же больше вопрос уважения к ножу и аутентичности :)

Опубликовано:
Только что, Linkpusher сказал:

Тут, всё-же, другой тип "работ" у ножа, другие задачи

Зато выглядит аутентично! :)

Опубликовано:
1 час назад, Ozone сказал:

Чура

То есть, не только пчак уточили, но и ножны усушили? :sarcastic:

 

А вообще, пчаки, вроде бы, изначально и не ориентированы под нарезку на доске? Это чисто наше стремление делать всё так, как привыкли. А нарезке "на весу" или "от груди" рекурва не мешает.

Опубликовано:
3 часа назад, Abrams сказал:

А вообще, пчаки, вроде бы, изначально и не ориентированы под нарезку на доске? Это чисто наше стремление делать всё так, как привыкли. А нарезке "на весу" или "от груди" рекурва не мешает.

Видимо, придётся плотнее закапываться в вопрос :)

Т.к. мнения разделились

2022-06-15_14-12-25.png

Опубликовано:

Нужен не территориальный узбек-таджик, нужен автохтонный.

 

Помнится ностальгическая история про узбека, который на весу каким-то недокухонником нарезал морковку на соломку 12*2 мм, в промышленном объеме. Верю.

 

На доске - ну положи на край стола. Вообще, представляете технику нарезки на соломку? Я и таким уточенным нарежу на доске без вопросов, в одном из вариантов.

Опубликовано:
4 минуты назад, hungryforester сказал:

Нужен не территориальный узбек-таджик, нужен автохтонный

И, наверное, даже не один, для репрезентативности :)
 

3 минуты назад, hungryforester сказал:

острая пятка - это просто травма

Японцами с открытыми пятками пользуюсь сильно чаще, чем пчаками с закрытой, об пятку порезался один раз всего, когда новый нож из хитросделанной упаковки доставал, в работе - ни разу.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.