мак Опубликовано: 20 марта 2021 Автор Опубликовано: 20 марта 2021 42 минуты назад, mech45 сказал: Слов нет...заводские? Да, клейменные. 0 Ответить
Barnauletz Опубликовано: 21 марта 2021 Опубликовано: 21 марта 2021 7 часов назад, мак сказал: Да, клейменные. Известно - кто изготовитель? На фото выше не увидел клейм, можете снять все клейма крупным планом порезче? 0 Ответить
мак Опубликовано: 21 марта 2021 Автор Опубликовано: 21 марта 2021 2 часа назад, Barnauletz сказал: Известно - кто изготовитель? На фото выше не увидел клейм, можете снять все клейма крупным планом порезче? Расшифровывайте, Минск и Полоцк. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 21 марта 2021 Опубликовано: 21 марта 2021 7 минут назад, Mutru4 сказал: А по всаду- немцы. Не немцы, а Восточная Европа- а с кого было белорусам копировать? 1 Ответить
Barnauletz Опубликовано: 21 марта 2021 Опубликовано: 21 марта 2021 Как оказалось, фото среднего на первом фото Вы уже выкладывали в теме "Русскiй топоръ". И ещё фото нескольких других (пожарных и ... ?) топоров с таким же клеймом выкладывали форумчане (в т.ч. и Вы). На клейме: НКТП БССР МЕХ. МАСТ. ПОЛОЦК Мех[анические] маст[ерские] в Полоцке, подведомственные Наркомату местной и топливной промышленности БССР. Вероятно, предшественники Полоцкого литейно-механического завода. С gki.gov.by С textarchive.ru С fk.archives.gov.by А вот что написано на клейме другого топора - вопрос. Длина первой строки - по всей видимости, как я обозначил верхней красной чертой. Первая строка пробита дважды, начало надписи, видимо: "З-д" (завод). А что дальше - только гадать. Остаётся лишь надеяться, что где-то у кого-то всплывет топор с аналогичным клеймом и его фото выложат в инет. Если я правильно понял - это клеймо на том топоре, что лежит слева на первом фото. А на топоре, что справа на первом фото есть какие-то клейма? 1 Ответить
мак Опубликовано: 21 марта 2021 Автор Опубликовано: 21 марта 2021 1 час назад, Barnauletz сказал: Как оказалось, фото среднего на первом фото Вы уже выкладывали в теме "Русскiй топоръ". И ещё фото нескольких других (пожарных и ... ?) топоров с таким же клеймом выкладывали форумчане (в т.ч. и Вы). На клейме: НКТП БССР МЕХ. МАСТ. ПОЛОЦК Мех[анические] маст[ерские] в Полоцке, подведомственные Наркомату местной и топливной промышленности БССР. Вероятно, предшественники Полоцкого литейно-механического завода. С gki.gov.by С textarchive.ru С fk.archives.gov.by А вот что написано на клейме другого топора - вопрос. Длина первой строки - по всей видимости, как я обозначил верхней красной чертой. Первая строка пробита дважды, начало надписи, видимо: "З-д" (завод). А что дальше - только гадать. Остаётся лишь надеяться, что где-то у кого-то всплывет топор с аналогичным клеймом и его фото выложат в инет. Если я правильно понял - это клеймо на том топоре, что лежит слева на первом фото. А на топоре, что справа на первом фото есть какие-то клейма? Спасибо! На правом клейм нет или совсем не видно, но он точная копия левого, уверен, что тот же завод. Я его вчера купил, продавец называл его дагестанским ... 0 Ответить
Barnauletz Опубликовано: 21 марта 2021 Опубликовано: 21 марта 2021 Да, левый и правый очень похожи. Надеялся, что, может быть, есть какие-то малозаметные клейма - невидимые на фото, но читаемые вживую, которые добавят информации для идентификации изготовителя. Вместо скриншотов странички архивного фонда Полоцкого завода запостил скриншоты странички наркомата. Добавлю: С fk.archives.gov.by 1 Ответить
Ivanov Опубликовано: 21 марта 2021 Опубликовано: 21 марта 2021 3 часа назад, Barnauletz сказал: Как оказалось, фото среднего на первом фото Вы уже выкладывали в теме "Русскiй топоръ". И ещё фото нескольких других (пожарных и ... ?) топоров с таким же клеймом выкладывали форумчане (в т.ч. и Вы). На клейме: НКТП БССР МЕХ. МАСТ. ПОЛОЦК Мех[анические] маст[ерские] в Полоцке, подведомственные Наркомату местной и топливной промышленности БССР. Вероятно, предшественники Полоцкого литейно-механического завода. С gki.gov.by С textarchive.ru С fk.archives.gov.by А вот что написано на клейме другого топора - вопрос. Длина первой строки - по всей видимости, как я обозначил верхней красной чертой. Первая строка пробита дважды, начало надписи, видимо: "З-д" (завод). А что дальше - только гадать. Остаётся лишь надеяться, что где-то у кого-то всплывет топор с аналогичным клеймом и его фото выложат в инет. Если я правильно понял - это клеймо на том топоре, что лежит слева на первом фото. А на топоре, что справа на первом фото есть какие-то клейма? А что дальше - только гадать. Мне внизу отчётливо видится Минск. 1 Ответить
Barnauletz Опубликовано: 21 марта 2021 Опубликовано: 21 марта 2021 Да, вторая строка читается, что на первой - вопрос. Если бы было название небольшого населённого пункта, то можно было бы поискать - какие предприятия металлообрабатывающего профиля там были, но Минск - большой город со множеством заводов (крупных и мелких), пока не вижу за что зацепиться. 1 Ответить
мак Опубликовано: 21 марта 2021 Автор Опубликовано: 21 марта 2021 Внизу Минск безвопросный, а вот с заводом проблема, если бы что-то типа: Минский ..... завод, то слово З-д не было бы спереди, поэтому выбор из названий, где Завод спереди, это сильно сужает круг. 1 Ответить
Михлюта Опубликовано: 23 июня 2022 Опубликовано: 23 июня 2022 Нашёл на Авито вот такой топор, с позиционированием "восточноевропейский", клейм нет. Как думаете, может быть белорусским или всё же Польша? 1 Ответить
мак Опубликовано: 26 июня 2022 Автор Опубликовано: 26 июня 2022 24.06.2022 в 01:55, Михлюта сказал: Нашёл на Авито вот такой топор, с позиционированием "восточноевропейский", клейм нет. Как думаете, может быть белорусским или всё же Польша? По виду родственник моих. 0 Ответить
Lex4Ak8 Опубликовано: 7 октября 2023 Опубликовано: 7 октября 2023 А есть еще подтверждение выпуска данного топора Полоцким заводом? Ну там, описание выпускаемого топора, в какие года выпускался и тд. Судить о выпуске заводом этого топора по одному экземпляру с плохо читаемым клеймом... А может этот топор был на балансе в заводской подсобке с выбитым на холодную заводской маркировкой? Строй не СССРовский а польский, всад тоже не советский. 0 Ответить
мак Опубликовано: 7 октября 2023 Автор Опубликовано: 7 октября 2023 5 часов назад, Lex4Ak8 сказал: А есть еще подтверждение выпуска данного топора Полоцким заводом? Ну там, описание выпускаемого топора, в какие года выпускался и тд. Судить о выпуске заводом этого топора по одному экземпляру с плохо читаемым клеймом... А может этот топор был на балансе в заводской подсобке с выбитым на холодную заводской маркировкой? Строй не СССРовский а польский, всад тоже не советский. Лежит на барахолке такой топор с хорошим клеймом. 0 Ответить
Lex4Ak8 Опубликовано: 7 октября 2023 Опубликовано: 7 октября 2023 5 часов назад, мак сказал: Лежит на барахолке такой топор с хорошим клеймом. Ссылку можно или скриншот? 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.