Перейти к публикации

Leatherman Surge

hungryforester

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Еще один инструмент, обойденный вниманием на форуме. Возможно, его никто не пользует, а возможно, тупо носит его 362 грамма вместе со всеми прочими причиндалами и тоже не пользует. Почему?

Обзор писать-фотографировать я не стану, так, мысли для затравки, может, обсуждение пойдет.

SURGE_DSC_0573.jpg

Концепция этого мультитула довольно странная. Штатный чехол подразумевал ранее (не знаю, как сейчас) место для кошелечка с пилкой либо напильником (смотря что вы оставили в собственно мультитуле), туда же, видимо, предлагалось запихать пару планок с битами (я купил и запихал, но не упомню, чтобы доставал; при этом Сурдж я протаскал на ремне до степени пропадания краски с чехла, это был, наверное, первый мной купленный мультитул); и еще два отсека под удлинитель для бит (он же переходник на шестигранные биты) и фонарик. Вот фонарик подобрать в длинный чехол не так просто с ходу, фонарик нужен на две ААА, у меня это был Танк 007, прожил долго и в конце концов сдох из-за протекших батареек (так кончает большинство моих фонариков, я уже на размер D перешел, чтоб фонарик был за 200 р, а не за 2000+).

Со всем этим фаршем чехол по толщине примерно такой же, как и по ширине. Такого даже с Супертулом не бывает.

С другой стороны, есть два варианта использовать Сурж как мультитул-вещь в себе, то бишь одним предметом. Либо вы его носите в чехле без лишних карманов, либо навешиваете стандартную клипсу (которая в комплект, как у Чарджа, не входит). Клипса болтается, недоработка потому что. А из алмазного напильника и пилы по дереву надо выбирать. Для города напильник, а для леса пила, так, что ли?

Зато ножи большие. И ножницы. И шило.

Сурж у меня давно - поэтому пассатижи у него правильные.

DSC_0214.jpg

Можно сравнить со Свисстуловскими, например. Намного длиннее и функциональнее.

dscf2764-closed-pliers.jpg

При всей угловатости и невылизанности Суржа по сравнению со швейцарцем, в режиме "схватил и убежал" схватится скорее Сурж, вот только надо пилу и удлинитель с битами не забыть :)

• hungryforester закрепил и сделал важной теме
Опубликовано:

Мой Сурж в комплекте с допами.Вес не обсуждается, т.к. катается в снегоходной сумке, входит в набор для всякой полезной мелочи в лесной жизни.Одним словом моя причуда из моей практики.

Стриптиз начинается :)

IMG_0371.JPG

IMG_0372.JPG

IMG_0374.JPG

IMG_0375.JPG

IMG_0376.JPG

Опубликовано:

Добавлю: бошевские пилки для электролобзика можно подружить с Суржем.

Работают очень хорошо,длина полотна значительно больше родного,рез агрессивный.

IMG_0377.JPG

Опубликовано:

Помню, я одно время именно по причине выбора по дереву или по металлу сунул более-менее универсальную пилку для лобзика в Сурж и таскал. Но стоковые пилы из гипермаркета тоньше штатных инструментов и потому люфтят.

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

Во второй версии бошевские хвосты практически не люфтят. Тоже собрал кучку разнообразных в чехол и ни разу пользовать не пришлось.

Неоднозначный мульт, но харизматичный. Зимой с удовольствием таскаю на ремне, без допов. Даже чехол без кармашков прикупил для этого. Умом понимаю что непрактичная железяка, но все практичные наскучили.

Опубликовано:

Не, столько не выпью. Я честно пытался его (ОХТ) полюбить,  но хоть любовь и зла по поговорке, оценить сие произведение сумрачного гения я так и не смог.

Опубликовано:
1 час назад, нахал сказал:

Спасибо, все нормально. Куда я денусь с подводной лодки?

делай заплывы покороче

Опубликовано:

Еще один непрактичный, но в моей зооферме предпочтительнее Сурджа, Гербер Центрдрайв. Только что ножницы не присутствуют, а так круче несомненно.

20201217_224423.jpg

• 3 года спустя...
Опубликовано:
27.09.2024 в 14:11, hungryforester сказал:

Может, кто проверял, на новых Сурджах съемная чардже-вэйвовская клипса так же болтается или сделали нормально?

Уже неактуально... Хотел прикупить ЧОРНЫЙ Сурдж, а у него оказалось два недостатка:

• пила по дереву черная, а я хотел носить с напильником, а он не черный!
  • серрейторный клинок на присланном жутко люфтил, реально брак!

Так и не выкупил, за такое столько денег невозможно заплатить.

Со второго раза, однако, экземпляр пришел в общем нормальный, ничего не болтается, если клинки сильно шатать вертикально то что-то ощущается, но это уже скорее рукоятки одна об другую цокают едва слышно, знамо дело, омегообразные конструкции нежесткие.

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано:
2 минуты назад, ставил сказал:

Решил как то протереть спиртом ножны сурджа . Протер и краска черная с ножен на тряпочке осталась.

Кожаные или кордуровые? И какого цвета был Сурж?

Опубликовано: (изменено)

Кожаные ( но не такие как на фотах выше в теме ... это с новыми идут такие ) с тканевыми резинками на боку ... первого выпуска наверное. Сурдж без черного покрытия, он на моих фото есть. 

Скриншот 28-04-2025 174656.jpg

Скриншот 28-04-2025 174714.jpg

Изменено пользователем ставил
  • 11 месяцев спустя...

Взял Сурдж черный, вроде все было ок, дома только заметил перекошенную накладку где шлиц- отвертки. Пока разбирал-собирал пролюбил шайбу. Теперь не пойму, было их там две или только одна. По логике должно две, но второй не углядел при демонтаже.

IMG_20260401_174012.jpg

и на фото до разборки не видно места для шайбы - ручка вплотную к инструменту слева. Таки не было?

Изменено пользователем Александр С.

У кого есть такой, подскажите.

С одной шайбой нет нормального удержания, вываливаются под своим весом отвертки. ХЗ, чего такое. До манипуляций держались норм. Если не шайба, то что?

Изменено пользователем Александр С.
Опубликовано:

Шайба стоит справа. Слева щели нету.

Больше ничего не вижу, может там че и есть но оно все черное, а разбирать нечем/не хоцца. Я Супертул разбирал, не очень люблю подвиги.

Опубликовано:

отвертки до того, как подпружиниваются при открытии сидят плотно за счет трения? Почему-то стали вываливаться. Пружина штатно работает.

Опубликовано:
Порядок инструментов в рукоятке с отвертками (от края к центру):
  1. Осевой винт и втулка (Torx T10 Security).
  2. Корпус рукоятки.
  3. Шило (с ушком).
  4. Тонкая бронзовая или стальная шайба.
  5. Малая плоская отвертка.
  6. Тонкая шайба.
  7. Большая плоская отвертка.
  8. Пружина замка (часть самой рамы рукоятки).
  9. Сменная пила/напильник (в держателе Blade Exchanger) — находится с внешней стороны рамы.
Опубликовано:
1 минуту назад, hungryforester сказал:

Это ИИ пишет, возможно, про старый Сурж. У меня на новом другая последовательность.

ну там и надо, на новом

Опубликовано:
В новой версии Leatherman Surge Black (черное оксидирование) последовательность инструментов в «левой» рукоятке (там, где отвертки) идентична классической стальной версии, но есть нюанс с покрытием: детали могут притираться чуть плотнее из-за слоя оксидирования.
Вот точный «стек» (порядок) инструментов в этой рукоятке, если смотреть от внешней стороны (где замок Blade Exchanger) к внутренней:
  1. Внешний инструмент: Держатель сменных пилок/напильников (Blade Exchanger).
  2. Стенка рукоятки.
  3. Шайба (обычно широкая латунная/бронзовая).
  4. Шило (с отверстием/ушком).
  5. Тонкая шайба (разделительная).
  6. Малая плоская отвертка.
  7. Тонкая шайба.
  8. Большая плоская отвертка.
  9. Внутренняя пружина-фиксатор (часть рамы).

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.