Перейти к публикации

Предварительный опрос желающих  

89 пользователей проголосовало

1. 1. Выбор модели

• Вариант без щучки
      35
    • Вариант со щучкой
      54
  2. 2. Выбор материалов

• Российская сталь (Х12МФ и т.п.) + дерево
      40
    • Недорогая хай-тек сталь (Cronidur 30 и т.п.) + микарта
      38
    • Дорогая хай-тек сталь (CPM S3V и т.п.) + микарта
      11
  3. 3. Вариант монтажа

• Накладной
      47
    • Всадной
      42

Рекомендованные сообщения

• Ответы 439
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Если не устраивает в нынешнем варианте, скажите мне предпочтительную длину рукояти - от клинка до нижнего выступа и общую длину; я переделаю. Но надо, чтобы такая длина была удобна всем, кто собирается заказывать.

длину можно взять такую, чтобы до выступа укладывалось 4-4,5 пальца среднестатистической руки. осталось определить средние показатели рук, планирующих держать сучок :)

именно это будет правильно. мизинец на рукояти сучком должен находиться за выступом, иначе смысл такой рукояти теряется и сучок превращается в мешающий работе декоративный элемент

моя ладошка 90 мм

что касается форм, имхо самый предпочтительный именно такой вариант Павла,

post-755-024598300 1290089947_thumb.jpg

но с закругленными передними сторонами щек рукояти и трубками на расклепах в качестве фиксаторов щечек раз решили делать без темлячного отверстия. именно при таком экстерьере и стопроцентно можно сказать - Сучок, и сам сучок мешаться не будет, и в руку ляжет, и вычурным не будет. одним словом то что нужно для юза

Опубликовано:

длину можно взять такую, чтобы до выступа укладывалось 4-4,5 пальца среднестатистической руки.

Будье столь любезны, пришлите мне 4-4,5 пальца среднестватистической руки. А я их аккуратненько штангенциркулем замерю и переведу в сантиметры :)

Опубликовано:

миль-пардон! думаю об одном, пишу другое :) ну конечно же 3 пальца! указательный, большой, безымянный. если в числах (пожертвовал бы свои пальцы для науки незадумываясь, да чем потом нож то держать) - 70 мм на моей лапе в чистом виде. можно прибавить 5 мм для запасу хода, итого 75 мм до выступа сучка

Опубликовано:

Прикинул на линейке - больно маловато,у меня, скажем, ладонь 9,5см... Да и на исторические прототипы посмотреть - не шибко короткие там рукоятки. Не как на финках мартиини военного времени, скажем, которые специально под упор в ладонь делались. По-моему, ДО сучка должно помещаться 4 пальца, обычным "сабельным" жватом. А когда берем нож "финским" хватом, спереди рукоять немного торчит из руки. И это нормально: если ножом чего-то отрубить требуется, ветку например, или куриную тушку напополам, то рычаг длиннее. Если хлеб нарезать или веточку построгать - рычаг короче.

Опубликовано:

сейчас прикинул по рукояти неСучка - так и есть. 75 мм. мизинец страдать на специализированном Сучке не должен, ибо на даже на неСучке не страдает (за фото простите)

post-755-022260400 1290091673_thumb.jpg

Опубликовано:

Прикинул на линейке - больно маловато, а у меня ладонь ненамного крупнее, 9,5см... Да и на исторические прототипы посмотреть - не шибко короткие там рукоятки. Не как на финках мартиини военного времени, скажем, которые специально под упор в ладонь делались. По-моему, ДО сучка должно помещаться 4 пальца, обычным "сабельным" жватом. А когда берем нож "финским" хватом, спереди рукоять немного торчит из руки. И это нормально: если ножом чего-то отрубить требуется, ветку например, или куриную тушку напополам, то рычаг длиннее. Если хлеб нарезать или веточку построгать - рычаг короче.

сабельным хватом держится Грибок, с Сучком все иначе. он ориентирован на обратный хват и при обычном хвате в руке располагается иначе чем Грибок

А когда берем нож "финским" хватом, спереди рукоять немного торчит из руки. И это нормально: если ножом чего-то отрубить требуется, ветку например, или куриную тушку напополам, то рычаг длиннее. Если хлеб нарезать или веточку построгать - рычаг короче.

это да, согласен. но тогда при удержании Сучка как Грибка прямым хватом при работе сучок будет о запястье цепляться вот беда в чем. рукоять будет очень длинной и при том еще вверх задранной

Опубликовано:

сейчас прикинул по рукояти неСучка - так и есть. 75 мм. мизинец страдать на специализированном Сучке не должен, ибо на даже на неСучке не страдает (за фото простите)

post-755-022260400 1290091673_thumb.jpg

вру. 80 мм минимум. про большой то палец я забыл... :)

короче говоря 80, 100 мм + -

post-755-081717600 1290092734_thumb.jpg

Опубликовано:

вру. 80 мм минимум. про большой то палец я забыл... :)

post-755-081717600 1290092734_thumb.jpg

Маловато будет :) У меня рука больше 100 мм, кулак получается 110.

Опубликовано:

ну конечно же 3 пальца! указательный, большой, безымянный

это как?:)

может быть указательный,средний и безымянный?

думаю вполне подойдет для большинства,хотя для меня больше подойдет вариант 70-75Х90-100

Опубликовано:

угуг. че то путаюсь я седня и в пальцах и размерах :)

Опубликовано:

думаю вполне подойдет для большинства,хотя для меня больше подойдет вариант 70-75Х90-100

Придется голосовалку делать :D Мне например нож, которым не смогу пользоваться не нужен :)

Опубликовано:

ну думаю расстраиваться не стоит ведь наверно выпустить несколько типоразмеров ничего не помешает если что

Опубликовано:

2 Рен Рен

Нужно Толедо спросить, его обзор где-то есть, там все фото.

Спасибо, внимательно читал...

Кроме того, на Арсенале поручкал сучок от Долыча (тот самый, что так вдохновил Таледо).

М-м-м... На лицо конфликт операционных систем :) - общепринятой и моей личной. Так что покамест устроняюсь из проекта "Сучок".

Опубликовано:

Если сохранять длину клинка 130мм и пропорции длина-толщина рукояти, то получается примерно так:

post-539-018325900 1290257688_thumb.jpg

Опубликовано:
которые специально под упор в ладонь делались.

не делались. :)

Если сохранять длину клинка

Оч. неплохая пропорция, ток пяточку бы туда мм.16-18. - она типа как персональное жилье для большого пальца.

Опубликовано:

Если сохранять длину клинка 130мм и пропорции длина-толщина рукояти, то получается примерно так:

все. хватит ходить вокруг да около. достал сосновую досточку, буду макет ваять: клин + накладки. скоро не обещаю (завтра вечером или в понедельник), но что вышло покажу и как в руке лежит расскажу :)

распечатал чертеж. первое впечатление - все гуд, только шибко узкий финарь вышел. как игла

все. ушел созидать mad.gif

Опубликовано:

Да похоже сам АиР новую форму нашел ведь голыми клинками они не торгуют :)

А я вот чего в руках держу. Будут накладки - будут подробности. Скажу пока что в руке сидит как влитой вариант Павла выложеный здесь Uwinом сучка артельных очертаний чуть доработаный

И если это воплотится до весны скажем в VG-10 - будет бонба

post-755-092494900 1290281959_thumb.jpg

Опубликовано:

А я вот чего в руках держу. Будут накладки - будут подробности.

Ждём дальнейших результатов моделирования! Идея с клинком из дерева хороша - легко сделать и подгонять. Я бы накладки из пластилина налепил для обкатки формы.

Опубликовано:

однако в проектном варианте ни щучки, ни пяты не наблюдается. а ваще это правильно - любое изменение проверять в макетах. Так и толщину накладок например легче подбирать.

Опубликовано:

однако в проектном варианте ни щучки, ни пяты не наблюдается.

Это как раз не страшно и поправимо :). Кстати, мне вариант Дениса очень по душе.

Опубликовано:

однако в проектном варианте ни щучки, ни пяты не наблюдается. 

Смотрим пост 45 в этой теме :)

Опубликовано:

Ну, не такой уж и ужас. По фото трудно судить, но всё же, мне кажется, если чуть-чуть руки к ней приложить, будет самое то. Обточить рукоятку,убрать ступеньку перед клинком, зацепчик доработать, может, "щучку" аккуратно вывести - и будет конфетка. Главное, чтобы сталь была ничего себе.

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.