lamantin70 Posted July 10, 2020 Posted July 10, 2020 Всем доброго здравия Вопрос такого плана : как правильно нарезать серейтор ? - обыкновенные однообразные впадины идущие одна за другой Вопрос именно ни чем нарезать ,а какой формы толжен быть клинок перед нарезкой ,под каким углом спуски клинка и под каким углом нарезать сами лунки Нигде нет информации к сожалению ,если кто владеет таковой киньте ссылку
Batjok Posted July 10, 2020 Posted July 10, 2020 Видел серейтор на спуках сканди, вогнутых и прямых от обуха. Угол самого серейтора 20 заточных градусов. С другой стороны заусенец снимается на ремне с пастой по спуску. имхо
lamantin70 Posted July 11, 2020 Author Posted July 11, 2020 17 часов назад, Batjok сказал: Видел серейтор на спуках сканди, вогнутых и прямых от обуха. Угол самого серейтора 20 заточных градусов. С другой стороны заусенец снимается на ремне с пастой по спуску. имхо Не слишком силен во всех терминах - 20 заточных это плюс 20градусов от сведения клинка ?
hungryforester Posted July 11, 2020 Posted July 11, 2020 33 минуты назад, lamantin70 сказал: Не слишком силен во всех терминах - 20 заточных это плюс 20градусов от сведения клинка ? Ну то дело такое, у заточных градусы свои, начертательная геометрия своя, даже ТММ и сопромат свои. Непонятен посыл, ну возьмите приличный нож с серрейтором, похожий нв желаемый, и померьте углы. Вы же не пишете, вам складень, фикс или кухонник надо звточить. 1
Tili Posted July 11, 2020 Posted July 11, 2020 (edited) 10.07.2020 в 11:15, lamantin70 сказал: Вопрос такого плана : как правильно нарезать серейтор ? - обыкновенные однообразные впадины идущие одна за другой День добрый, Много серрейторных ножей не точу, подскажу что смогу, может более опытные товарищи поправят Угол заточки серрейтора не отличается от угла заточки обычного ножа и напрямую зависит от типа ножа и его применения. Степан задал как раз очень корректный вопрос. При V образном серрейторе: На кухне обычно 14-17,5 градусов на сторону от центральной оси клинка. На ножах EDC и т.д. 15-22.5 градусов на сторону от центральной оси клинка. При одностороннем серрейторе соответственно: На кухне обычно 28-35 градусов на сторону от плоской стороны клинка, для правши плоская левая, для левши плоская правая. На ножах EDC и т.д. 30-45 градусов на сторону от центральной оси клинка, от плоской стороны клинка, для правши плоская левая, для левши плоская правая. Односторонний серрейтор на мой взгляд легче в обслуживании. Edited July 11, 2020 by Tili 2
lamantin70 Posted July 11, 2020 Author Posted July 11, 2020 1 час назад, hungryforester сказал: Ну то дело такое, у заточных градусы свои, начертательная геометрия своя, даже ТММ и сопромат свои. Непонятен посыл, ну возьмите приличный нож с серрейтором, похожий нв желаемый, и померьте углы. Вы же не пишете, вам складень, фикс или кухонник надо звточить. Да , с посылом я промахнулся - прошу прощения - сейчас все объясню Нож нужен для подводной охоты - без него в воду нельзя ! - из особенностей это то что нож расходник - теряю один-два за сезон Покупать нет никакого желания - сам делаю - серейтор нарезаю так - на глаз , а хочется по феншую Информации практически никакой нет - не любят у нас такую форму заточки Предвижу вопрос - почему не плейн ? Отвечаю - Нож для подводной охоты нужен лишь для того чтобы разрезать сеть или линь или веревку - в которую ты влетел и она не пускает наверх , по этому серейтор вне конкуренции - вот и хочу хоть какой инфы нарыть
hungryforester Posted July 11, 2020 Posted July 11, 2020 Тогда надо подобрать форму, которая лучше рвет сеть. Угол, я думаю, неважен. Ну пусть односторонний на 25 градусов. Подобрать надо форму и размер выемок. Начните с аналогов Spyderco. Может быть, в вашем исполнении лучше будет резать серрейтор с игольчатыми или разноразмерными зубьями, а может с косыми, как на некоторых CRKT.
lamantin70 Posted July 11, 2020 Author Posted July 11, 2020 5 минут назад, hungryforester сказал: Тогда надо подобрать форму, которая лучше рвет сеть. Угол, я думаю, неважен. Ну пусть односторонний на 25 градусов. Подобрать надо форму и размер выемок. Начните с аналогов Spyderco. Может быть, в вашем исполнении лучше будет резать серрейтор с игольчатыми или разноразмерными зубьями, а может с косыми, как на некоторых CRKT. Вот и хочу разобраться : во первых какой формы должен быть клин самого лезвия ? угол? - форма выемок полукруг - размер ? - далее на каком расстоянии друг от друга нарезать эти выемки ( тут вопрос - какие должны быть вершины ?) - Короче вопросов много - а информации вообще нигде нет КОПИРОВАТЬ с какого то производителя вообще нет смысла - практически все подводные ножи что есть в продаже и позиционируются как ножи для подводной охоты - таковыми не являются - это все ножи для дайвинга - и только некоторые модели можно использовать для ПО и то с переделками Короче - темный лес
hungryforester Posted July 11, 2020 Posted July 11, 2020 3 часа назад, lamantin70 сказал: ножи для подводной охоты - таковыми не являются - это все ножи для дайвинга - и только некоторые модели можно использовать для ПО и то с переделками Вам ножи боевых пловцов нужны, что ли? в чем разница ножей для охоты и дайвинга, интересно, может поясните неспециалистам. Здесь ныряльщиков мало, я думаю. А ножи здесь
lamantin70 Posted July 11, 2020 Author Posted July 11, 2020 13 минут назад, hungryforester сказал: Вам ножи боевых пловцов нужны, что ли? в чем разница ножей для охоты и дайвинга, интересно, может поясните неспециалистам. Здесь ныряльщиков мало, я думаю. Ножи боевых пловцов наверное только им и нужны - для ведения боя я так полагаю для дайвинга - да любой дейверский подойдет Отличие дайвера от охотника - у них есть баллоны и соответственно куча времени на вырезаться из сети Мы ныряем на задержке и у нас есть секунды - а если попадаешь на всплытии ,когда кислорода и так почти нет - Если посмотреть на большинство типа охотничьих ножей - мы увидим развитую гарду , Крючок на лезвии - стропорез или как его там - это вообще треш - он соберет на себя всю сеть и просто нож в ней запутается , гарда делает тоже самое - собирает сеть и совершенно не подпускает к ней лезвие Основное требование - НЕЗАЦЕПЛЮЧЕСТЬ 1
Batjok Posted July 11, 2020 Posted July 11, 2020 6 часов назад, lamantin70 сказал: 20 заточных это ... это угол выставляемый на точилке. У меня Викторинокс с серейтором - мне кажется, для срезания травы - но он складной. У Моры есть фикс нож с интересным серейтором. Мора традиционно имеет хорошую заводскую заточку. Я бы приобрёл Мору, если не плавать с ней, то срисовать серейтор.
lamantin70 Posted July 11, 2020 Author Posted July 11, 2020 (edited) ЭТО лучшее что я видел на сегодняшний день , делает мастер в Украине - не правда ли странно выглядит - на самом деле это то что нужно ЛУЧШЕЕ - НО НЕ ИДЕАЛ - хочется выжать из этой железячки по максимуму - потому и хочется собрать по больше инфы Edited July 11, 2020 by lamantin70 2
lamantin70 Posted July 11, 2020 Author Posted July 11, 2020 (edited) Ну а это мое "произведение искусства" Гарда развернута на90 градусов ,чтобы по максимуму увеличить длину реза - тогда ещё без сирейтора делал Рукоять пластик обработанный грубой наждачной бумагой - чтобы не скользила , лезвие клапан Вот и ещё два требование к ножу для ПО(подводной охоты) - не скользкая рукоять и лезвие которое не подвержено коррозии Кстати этот нож реально меня спас однажды - к сожалению водяной забрал - как и много других ножей и самодельных и покупных Edited July 11, 2020 by lamantin70 1
SegaD Posted July 11, 2020 Posted July 11, 2020 (edited) @lamantin70 , а вы пробовали выпуклый серрейтор? Мне кажется, он будет меньше цеплять. Или классический серрейтор, но пустить его по образующей режущей кромке но не прямой, а радиусной. Чем более выпуклый радиус, тем меньше будет цеплять. Edited July 11, 2020 by SegaD
lamantin70 Posted July 11, 2020 Author Posted July 11, 2020 15 минут назад, SegaD сказал: @lamantin70 , а вы пробовали выпуклый серрейтор? Мне кажется, он будет меньше цеплять. Или классический серрейтор, но пустить его по образующей режущей кромке но не прямой, а радиусной. Чем более выпуклый радиус, тем меньше будет цеплять. Думаю нам не подойдёт - попозже постараюсь объяснить почему - просто изложу свои мысли - а вы меня поправите если не согласны В любом случае спасибо за участие Серейтор кстати не цепляет - стропорез - это да - засада
hungryforester Posted July 11, 2020 Posted July 11, 2020 1 час назад, lamantin70 сказал: ЭТО лучшее что я видел на сегодняшний день , делает мастер в Украине - не правда ли странно выглядит - на самом деле это то что нужно ЛУЧШЕЕ - НО НЕ ИДЕАЛ - хочется выжать из этой железячки по максимуму - потому и хочется собрать по больше инфы И как оно? Зубьев как-то мало, углы большие опять же.
SegaD Posted July 11, 2020 Posted July 11, 2020 Раз углы заточки большие и это лучший нож для ПО, может быть стоит попробовать клинок треугольного сечения ( типа штыка). Три режущие кромки со спусками 60 градусов, одну из которых можно заточить серрейторно. А две другие с разными углами - под разные материалы синтетика/натурпродукт. Будет залезать в любую сетку/узел. И резать движением в любую сторону из трёх. Как раз для темных вод😉.
lamantin70 Posted July 11, 2020 Author Posted July 11, 2020 18 минут назад, hungryforester сказал: И как оно? Зубьев как-то мало, углы большие опять же. Раньше этот мастер делал ножи для ПО с плейном ,подводные охотники попросили серейтор - с его слов :настроен он был скептически ,но все же сделал и когда провел тест - то сам просто был в шоке насколько серейтор лучше А теперь изложу свои мысли : многие подводные охотники называют главной причиной увеличение длины реза ,я котигорически не согласен - длина реза уменьшается причем существенно ,а причина совсем в другом На картинке часть клинка - а работает это так : веревка проходя через вершину надрезается ,натягивается и как тетива прилетает к углублению ( показано синей чертой) с гораздо большей скоростью чем при обычном резе ,далее цикл повторяется Сам этот нож в руках не держал - но охотники которые плавают с ним утверждают ,что сети кромсает как паутину ,веревки тоже Понятно что плотность воды в 600 раз больше чем на воздухе и скорость подлета веревки в воде меньше чем на суше - но эффект все равно есть Для того и расстояние между вершинами около 1 см ,ну и не будем забывать что и рука движется и как бы срывается с веревки если рез не закончен Ранее постом выложен другой тип заточки - выпуклый - там такого эффекта не будет увы 1
lamantin70 Posted July 11, 2020 Author Posted July 11, 2020 (edited) 29 минут назад, SegaD сказал: Раз углы заточки большие и это лучший нож для ПО, может быть стоит попробовать клинок треугольного сечения ( типа штыка). Три режущие кромки со спусками 60 градусов, одну из которых можно заточить серрейторно. А две другие с разными углами - под разные материалы синтетика/натурпродукт. Будет залезать в любую сетку/узел. И резать движением в любую сторону из трёх. Как раз для темных вод😉. мысль интересная -НО когда влетел ,как бы психологически ты не был готов - выбрасывается огромная доза адреналина в кровь - дожигая остатки кислорода Тут главное вообще вспомнить что у тебя есть нож и суметь его достать - 90% дела сделано Ну некогда там думать и вспоминать на какой кромке у тебя какая заточка - выхватил - резанул и на верх Если найду свою историю - вставлю сюда для понимания как там чего происходит - если модераторы не против дайверам можно предложить - им то что вырезайся и песенки напевай - выбирай заточку Edited July 11, 2020 by lamantin70
lamantin70 Posted July 11, 2020 Author Posted July 11, 2020 Так - для понимания что там и как происходит - случай был 5 лет назад - да много у кого бывало что то на грани - НОЖ СПАСАЛ - в нашей снаряге это элемент номер один -я без него вообще нырять не стану Мужики , не лезьте в воду без ножа !!!!!!!!!! - сегодня эта железяка реально меня спасла День как то начался криво - собирался поехать на охоту утром , но с утра как то разбито себя чувствовал , правда ночью поспал всего четыре часа , но за долгие годы работы в охране организм высыпается и за это время - а тут как то совсем вяло . Складываю снарягу в машину , нет , что то совсем как то не так - падаю спать дальше . Через пару часов просыпаюсь - совсем другое дело - но все равно гдето точит какой то червячек Может не ехать ???? - та ну нах - завтра опять на вахту - 15 дней без охоты - поеду ! Приехал , переоделся - нет заряжалки ! - пля , че за хрень сегодня ? - обычно в машине их штуки три - ни одной - куда все подевались ?- а тут ещё пневмат с 22 до 25 забил Да хрен с ней - и руками заряжу Заплываю ниже от коряжника - надо тупо разнырятся - минут через двадцать подхожу к яме , глубина 5-6 метров , затопленые деревья в перемежку с кустами , течение хрен пойми куда - крутит . Видимость хреновый метр - но место знакомое . На втором или третьем нырке залажу под куст а под ним вымоина , два дня назад взял тут сомика , начинаю освечивать фонарем - на дне полная ночь - луч высвечивает хвост - вернее кончик - пытаюсь определить размер , просовываюсь чуть дальше , все ещё хвост - головы не видно - мутно , вроде стрелябельный - стреляю - облако мути - я на верх Катушка сбрасывает метра два линя , потяжек больше нет - это значит уже обкрутился об ветку , подергивания передаются - значит все в порядке Отдышался , ныряю , в облаке мути нахожу соменка , пытаюсь распутать , не получается - с первого раза оно никогда не получается - вот так стрельнешь , а потом ещё придётся понырять Ладно , пора на верх - и так что то засиделся - иду вверх , с каждым гребком все светлее и светлее - вот уже и небо видать , ну ещё гребок и - а хрен там , не доходя гдето метр до поверхности полная остановка и потяжка с низу - тут я понимаю что плотно так примотан своим же линем - НОЖ - вырываю его , нащупываю линь , режу и - и остаюсь на месте - теперь держит сзади , а воздуха почти ноль! Не могу нашупать линь - хоть ты тресни - наконец все же удалось за спиной его найти левой рукой - правой делаю рез прямо по пальцу на которой чувствую свой линь Нож острый - линь лопается от одного прикосновения , правда вместе с пальцем - вылетаю на верх - ВОЗДУХ ! Лежу на поверхности , тело ватное - тупо смотрю на разрезанную перчатку из которой облаком выходит кровь - в голову приходит дурацкая мысль - хорошо , что нет акул Минуты через три ныряю за гарпуном , но только достигают дна и уже надо назад - не восстановился - плыву к берегу , отдыхаю минут десять - потом и гарпун достал и карабин нашёл на отрезке линя Короче - если бы небыло ножа - шансов ноль!!! Надо что то с креплением фоноря думать - чтобы отстегивался , а то когда прим отан плотно к ружью приходится нырять вместе с ружьем , а линь в толще воды - ловушка ещё та А так линь натянул , ружьё примотал и ныряй с одним фонарем - буду думать Реальный мир - это иллюзия , вызванная недостатком алкоголя в крови !
SegaD Posted July 12, 2020 Posted July 12, 2020 8 часов назад, lamantin70 сказал: некогда там думать и вспоминать на какой кромке у тебя какая заточка - выхватил - резанул и на верх Так думать и не надо будет - на ноже 3режущих кромки - серрейтор и пара обычных под разными углами. Выхватил - и резанул наугад движением в любую сторону - 33% вероятность того, что это будет серрейтор. Остальные то 2 кромки тоже рабочие. Зато резать можно будет не в две стороны, а в три - на 33% повышает вероятность разреза. Или даже в любую сторону - у ножа же почти не будет плоскости. Ну или можно все три РК заточить серрейторно под разными углами и с разным шагом. Пробовать надо.
SegaD Posted July 13, 2020 Posted July 13, 2020 Типа этого: Сечение: Одна (верхняя на рисунке) кромка серейторная, две другие образованы линзой/плоскостью.
ART Posted July 14, 2020 Posted July 14, 2020 9 часов назад, SegaD сказал: две другие образованы линзой Интересное решение
hungryforester Posted July 14, 2020 Posted July 14, 2020 С углом 60 градусов зубья не особо острые будут.
Олегыч Posted July 14, 2020 Posted July 14, 2020 (edited) Давно как-то задумывался над таким ножем. Что-бы просто сделать-приспособить-переделать, из чего-то доступного что б потерять не жалко. Для таких вот ныряний или попроще, так как и однажды, вытягивая на плаву зацепившуюся не особо глубоко донку, запутался в толстой леске. Или для разрезания ремней безопасности. И пришёл к тому, что такой нож можно сделать из дешевого кухонника из нержавейки, с серейтором и подходящей пластиковой и (или) прорезиненой рукояткой. Клинок у своего я обрезал и закруглил острие. Дополнительно можно было ещё и обух сделать вогнутым и тоже заточить. Тогда уж точно резать можно вслепую, любой стороной Edited July 14, 2020 by Олегыч 1
SegaD Posted July 14, 2020 Posted July 14, 2020 3 часа назад, hungryforester сказал: С углом 60 градусов зубья не особо острые будут. На картинке там, где плоскость/линза угол клина 40градусов. Серрейтор можно заточить например на 30 полных градусов. На картинке серрейтор по-быстрому слепил фаской (не цилиндром), поэтому угол выглядит большим.
hungryforester Posted July 14, 2020 Posted July 14, 2020 34 минуты назад, SegaD сказал: На картинке там, где плоскость/линза угол клина 40градусов. Серрейтор можно заточить например на 30 полных градусов. На картинке серрейтор по-быстрому слепил фаской (не цилиндром), поэтому угол выглядит большим. А мораль такая, что в сечении нужен не равносторонний треугольник, а звезда мерседеса. Не проще ли двояковыпуклый напильник поискать
lamantin70 Posted July 14, 2020 Author Posted July 14, 2020 2 часа назад, Олегыч сказал: Давно как-то задумывался над таким ножем. Что-бы просто сделать-приспособить-переделать, из чего-то доступного что б потерять не жалко. Для таких вот ныряний или попроще, так как и однажды, вытягивая на плаву зацепившуюся не особо глубоко донку, запутался в толстой леске. Или для разрезания ремней безопасности. И пришёл к тому, что такой нож можно сделать из дешевого кухонника из нержавейки, с серейтором и подходящей пластиковой и (или) прорезиненой рукояткой. Клинок у своего я обрезал и закруглил острие. Дополнительно можно было ещё и обух сделать вогнутым и тоже заточить. Тогда уж точно резать можно вслепую, любой стороной Куда без кухонников - делал разный вид заточки - однообразная вогнутая лучше всего - но опять же все на уровне чуйки Режет - хорошо режет - наверняка можно ещё улучшить ,есть же какие то правила - каким должно быть клин перед нарезкой ? Угол нарезки? Глубина и.т.д - где то инфа должна быть или наработки какие
SegaD Posted July 14, 2020 Posted July 14, 2020 Двояковыпуклый успешно режет в две стороны. Трехгранный успешно должен резать в любую сторону, что хорошо при панике в мутной воде. КМК конечно. Пробовать нужно... Звезда мерседеса то под водой зачем? Подводник не колбасу же им пластает там. А градусов 30-40 нормально для всяких веревок/сеток/лесок.
Recommended Posts