Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
5 минут назад, Ленинградец сказал:

У меня на кухне тоже все пользуются всяким хламом. Но это ж не показатель)))))) 

Показатель, Володь! А что ж тогда показателем считать?

Опубликовано:
8 минут назад, Rex86 сказал:

Показатель, Володь! А что ж тогда показателем считать?

Ну я могу и топором сала настругать и ты, я уверен, тоже сможешь. Но когда ты делаешь нож человеку, который работает хорошей кухней, то он в момент разницу почувствует. Кухонные ножи это высший пилотаж работяг. Там все не так просто, поверь. 

Опубликовано:
21 минуту назад, Ленинградец сказал:

Там все не так просто, поверь. 

Верю. Только я кому-то не хочу. Вот раз попробовал- не понравилось на заказ делать. Нах, не хочу кому-то в рот заглядывать, нравится-не нравится. Буду делать что мне нравится.

Опубликовано:
26 минут назад, Rex86 сказал:

Верю. Только я кому-то не хочу. Вот раз попробовал- не понравилось на заказ делать. Нах, не хочу кому-то в рот заглядывать, нравится-не нравится. Буду делать что мне нравится.

Если себе - то ваще не вопрос! 

Опубликовано:
9 минут назад, Ленинградец сказал:

Если себе - то ваще не вопрос! 

Поставил "СОГЛАСЕН". Но потом подумал- а вопрос-то открытый остался, себе ведь. Сколько ножей надо, для каких целей, формы клинков, их толщина и ширина, твёрдость, ржавучесть... И чтоб все использовались с удовольствием, лишних не надо.

Наверное подготовлюсь по хотелкам, соберусь с мыслями и картинками и потом отдельную темку создам, с вопросами...

Опубликовано:
14 часов назад, Rex86 сказал:

не хочу кому-то в рот заглядывать, нравится-не нравится. Буду делать что мне нравится.

Склонен согласиться...

Не очень нравится брать заказ "миллиметр в миллиметр" по эскизу заказчика. 

Иногда такую херню нарисуют, не понимая что эскиз и готовый нож разные вещи в восприятии. И начинается..."я не так хотел"...

В общем тоже предпочитаю "произвольные"...

А кухня...да...высший пилотаж, при кажущейся простоте.

Опубликовано:
8 минут назад, gkeu сказал:

Не очень нравится брать заказ "миллиметр в миллиметр" по эскизу заказчика.

Андрюх, мне что-то уже и на вольную тему больше неохота. Всё думаешь- понравится ему или как-то по-другому хотел. И как связанный.. Не хочу. Буду делать что сам хочу, а кому понравится пусть покупают. А нет- тоже по барабану. Сколько было пропито и прое..но в своё время, уже за 2 жизни не догонишь. Не жили богато- и нех начинать.))) Зато вольно и весело!

Опубликовано:
2 часа назад, Rex86 сказал:

Зато вольно и весело!

Точно!!!:yes3:

А я просто показываю что то из готового...Если что то понравилось - "хочу такой". Так поболе свободы. 

Опубликовано:
6 часов назад, Rex86 сказал:

Буду делать что сам хочу, а кому понравится пусть покупают. А нет- тоже по барабану.

А я так и работаю.

Опубликовано:
01.06.2020 в 22:19, Rex86 сказал:

Буду делать что сам хочу, а кому понравится пусть покупают.

Именно так я и делаю. 

01.06.2020 в 22:34, gkeu сказал:

А я просто показываю что то из готового...Если что то понравилось - "хочу такой". Так поболе свободы. 

Тож вариант. Я тоже показываю готовые предметы и если человека устраивает цена-качество - он берет. 

Но, тут есть какая опасность - можно начать косячить. Много раз за собой замечал. Типа: - Да хрен с ним, это не на заказ, это ж так. Возьмут, так возьмут!  И начинаешь закрывать глаза на незначительные косяки, потом на косяки по-больше и ...... Тут, самодисциплина должна превалировать над вольностями. Я всячески стараюсь искоренить в себе пох.. изм. Получается наверное не всегда, но стараюсь)))))) 

02.06.2020 в 04:46, dokavasia сказал:

А я так и работаю.

Опубликовано: (изменено)
29.05.2020 в 15:03, Rex86 сказал:

Наждачка 400-800-1200-2000-3000-5000. И вдоль, и поперек мелкой спиралью. Потом пастами алмазными 5/3 и 0,5/0 такими же движениями притиром с подложкой из сигаретной пачки. Потом на стекле и листе А4 с пастой, у тебя в интиме видел. Всё-равно следы видно. И царапинами не назвать, и всё-равно не то. Перед отдачей уже тупо сидел и в пальцах нулёвкой пастой на драповой материи надрачивал пару вечеров. Ну вот так.

Сколько увлекаюсь полировкой:

а) Ни разу не видел идеального зеркала, выведенного вручную у мастеров. Как бы не говорили, что зеркало идеальное - при определенном освещении и под определенным углом волосины (язык царапками это даже не поворачивается назвать) все равно видны. Иногда, протирают зеркальный клинок пальцами\майкой\рубахой вдоль и говорят "во, идеальное зеркало". Вот следы от пальцев\майки маскируют эти "волосины", если хорошенько протереть микрофиброй (хорошо еще и обезжиревателем) поверхность и вглядываться - волосины все равно будут видны невооруженным взглядом. Тут философский вопрос скорее - кто какие требования к полировке предъявляет.

б) Либо не до конца выведены риски от более крупных зерен - и дело тут не во времени, а в результативности. По хорошему при понижении зернистости надо менять направления движений перпендикулярно предыдущим, и не уходить на меньший абразив, пока полностью риски не выведены от предыдущего. По опыту - от движений "мелкой спиралью" вообще очень сложно избавляться - на финишных стадиях косяки вылазят, и, почему то, именно риски от движений "спиралью" особо различимы и бросаются в глаза. При "чистом" переходе и правильном направлении движений, уже на отработавшей Р2500 с водой можно достичь очень хорошего результата без всяких алмазных паст.

в) Если всё с движениями в процессе полировки и избавлением от рисок от предыдущего абразива было "по фен шую", то возможна недостаточная "стерильность" на финишных стадиях - пару пылинок или соринок от более крупного абразива могли добавить вот эти самые "волосины".

г) ИМХО заводское зеркало, что видел без "волосин" - наводится на финишных стадиях не в ручную, а на пастах с кругами на чем то средне-высоко оборотистом. Полируется до определенной стадии вручную (чтобы не было апельсиновой корки), а затем - на какой нибудь круг из ткани\меха с пастой для полировки. Движение происходит в одном направлении, все сглаживает-зализывает, "волосины" в глаза не бросаются. В то же время эти пасты не настолько зверские, чтобы замылить выведенные грани переходов голомень-спуск.

д) Пасты типа флитца и автосола маскируют волосины.

Взгляд исключительно дилетанта-любителя, который не считает, что полированные ножи - исключительно для полки. У меня это любимый вид финиша клинка, но еще ни разу за 10 лет увлечения я не оставался доволен работой, хотя друзья и знакомые говорят "да ты чего, это же чистое зеркало". Не чистое оно ни разу :(

Относительно работы ТСа (только ни в коем случае не прошу воспринимать как критику - мне еще рано кого-либо критиковать) - требовалось больше поработать на грубой зернистости для выведения более ровной и гладкой первоначальной поверхности. 95х18 полировал, ничего особо другого, относительно углеродок, не замечал.

IMG_6019.JPG

Изменено пользователем Luxembourg
Опубликовано:
1 час назад, Luxembourg сказал:

Взгляд исключительно дилетанта-любителя,.......

Да похоже совсем не дилетанта.)))) Спасибо! Всё учту. Я на сталь особо не грешу, скорее сам в чём-то скосячил.

6 минут назад, Luxembourg сказал:

Не видел вживую, если честно, но отмечу для себя при возможности ознакомиться

Есть его работы на форуме. Гляньте, ага. Живьем, я конечно не видел, но у камрадов, думаю, есть ножи из под его рук. Думаю отпишутся. 

Изменено пользователем Ленинградец
Опубликовано:
5 часов назад, Luxembourg сказал:

Ни разу не видел идеального зеркала, выведенного вручную у мастеров.

Идеальное зеркало видел на Арсенале у Игоря Данка. Мне не верят, но когда я спросил сколько он полировал клинок, он ответил 4 месяца на чугунных притирах. 

Опубликовано:
8 часов назад, Luxembourg сказал:

еще ни разу за 10 лет увлечения я не оставался доволен работой,

Во!!! Если чесчесно, то идеальное зеркало ( в моем понятии ) тоже не получилось ни разу. Вот отполировано, казалось бы с соблюдением всех правил полировки,  гигиена как в операционной, о попадании грязи вообще ни какой речи. О предыдущих рисках речи вообще ни думай даже!!! Заканчивается на тех.замше на которой полируют пластины для микросхем (остатки с завода). Последний номер пасты 0-0,5. И всё же, смотришь, и днем на отражение, и от компьютерной ЛЕД лампы, ВСЁ!!! Вот ОНО!!! Настоящее зеркало, без сучка и малейших царапок!!! А вечером (в темноте) простая лампа накаливания, под определённым углом показывает сеть паутинных царапок!!! Сколько потом не брался их согнать (раз пару дней всё выводил!!!) ни куя, то же самое, но "паутина" уже другая, не мельче, ни крупней но ЕСТЬ! Вот и думаю, а не погоня ли это за ветряными мельницами, может дальше уже электрополировка, плазмополировка, и то, что попросту не доступно в доме. Кстати привозил как то на "Клинок" нож в зеркало, царапок ни кто не обнаружил... а они ЕСТЬ!!! Вот такая вот байда по жизти...

Опубликовано:
28 минут назад, vityuxa сказал:

Во!!! Если чесчесно, то идеальное зеркало ( в моем понятии ) тоже не получилось ни разу. Вот отполировано, казалось бы с соблюдением всех правил полировки,  гигиена как в операционной, о попадании грязи вообще ни какой речи. О предыдущих рисках речи вообще ни думай даже!!! Заканчивается на тех.замше на которой полируют пластины для микросхем (остатки с завода). Последний номер пасты 0-0,5. И всё же, смотришь, и днем на отражение, и от компьютерной ЛЕД лампы, ВСЁ!!! Вот ОНО!!! Настоящее зеркало, без сучка и малейших царапок!!! А вечером (в темноте) простая лампа накаливания, под определённым углом показывает сеть паутинных царапок!!! Сколько потом не брался их согнать (раз пару дней всё выводил!!!) ни куя, то же самое, но "паутина" уже другая, не мельче, ни крупней но ЕСТЬ! Вот и думаю, а не погоня ли это за ветряными мельницами, может дальше уже электрополировка, плазмополировка, и то, что попросту не доступно в доме. Кстати привозил как то на "Клинок" нож в зеркало, царапок ни кто не обнаружил... а они ЕСТЬ!!! Вот такая вот байда по жизти...

Вот поэтому я не жалею отполированные в зеркало клинки пускать в работу - они покрываются уже РАБОЧИМИ царапинами и за ними видна качественная полировка, но этих премерзких "наноцарапин" становится незаметно :)

Опубликовано:
29 минут назад, Luxembourg сказал:

не жалею отполированные в зеркало клинки пускать в работу

И корродируют раза в три меньше!

Опубликовано:
2 часа назад, vityuxa сказал:

Заканчивается на тех.замше на которой полируют пластины для микросхем (остатки с завода). Последний номер пасты 0-0,5......

Во! Когда сидел эти 2 вечера и надраивал драпом от пальто и пастой нулёвкой думки были- не дурак ли я?:scratch_one-s_head:

Тряпкой кованный и термиченный металл стачивать. Паста один хрен внутрь тряпки всосалась, поглубже. И хреначу...

Тут в натуре лучше вовремя остановиться, пока крыша не съехала. 

Я и нож-то этот парню-заказчику случайно отдал. Он у нашего общего товарища в гараже сидел, а тут и я приехал. Увидел его, сцепил зубы и отдал. Он доволен как дитё, бумажку почикал и в машину спрятал. Когда про жену и кухню напомнили сказал что хрен ей, на кухню китайский купит, а этот себе оставит. Ну как я и ожидал.

А я-то в гараж ехал чтоб еще раз на более крупное зерно перейти и опять полировать его до-талого.:moil::pardon:

Сам позвонить и сказать что готово так и не решился.))) Есть в этом что-то нездоровое..

Опубликовано:

Может чего то не понимаю, но...зачем такая полировка, которую футболкой нельзя тронуть? Ведь о стерильности, к примеру на песчаном берегу, говорить не приходится. Да и при разделке кабанчика или косульки в поле...грязный, кровь, песок, щетина как проволока...В общем ХЗ...

Опубликовано:
45 минут назад, gkeu сказал:

зачем такая полировка

Наверное для себя. Просто руки чешутся. Не самый плозой зуд. Не?

Опубликовано:
2 часа назад, HarryA сказал:

Наверное для себя. Просто руки чешутся. Не самый плозой зуд. Не?

Если как способ самоутверждения - "я могу", то понимаю конечно. :yes3:

Опубликовано:
22 часа назад, Xayzoku сказал:

🤫

22 часа назад, gkeu сказал:

Если как способ самоутверждения - "я могу", то понимаю конечно. :yes3:

И в этом смысле тоже. 

Сразу скажу, я не любитель полировки, даже на3,14доренный клин травлю( ты эт знаешь прекрасно)))) 

А вообще, все зависит от уровня перфекционизма и задранности планки самому себе, ну и от целей, которые ставишь перед собой. Витя сразу планку поставил высоко и я прекрасно понимаю, почему он бьется. 

Это не значит, что всем надо 3,14дорить по четыре месяца клин(там кстати действительно был чистяк, я поспрошал у знающих людей) 

Просто кто-то по другому просто не может. Подниматься до определенного уровня тяжело, но еще тяжелее удержать этот уровень. Я так думаю. 

Впрочем тема старая, копий сломано много, и еще сколько будет сломано.... 

Опубликовано:
02.06.2020 в 22:26, gkeu сказал:

но...зачем

22 часа назад, Xayzoku сказал:

🤫

22 часа назад, gkeu сказал:

Если как способ самоутверждения - "я могу",

Скорее немного иначе- "я не смогу? Да ну нах!"

16 часов назад, Ленинградец сказал:

и я прекрасно понимаю, почему он бьется. 

Может даже не до конца, Володь. Хотя тебе наверное проще всех понять будет.. Тут мне кажется уже психология замешана. Это всё потому, что тормозов нету, ни в чём. Это как вечное соревнование- "я сдался? меня сломали?- да хрена!" Не стал всё писать что хотелось бы, нить ясна.

Дело в том что я тоже не особо люблю полировку на ножах, мне сатин больше нравится. Но тут "быка" включаешь и мозги уже не на первом месте... Не достиг- значит сдался

Опубликовано:
45 минут назад, Rex86 сказал:

Это как вечное соревнование- "я сдался? меня сломали?- да хрена!"

Совершенно верно. Стремление быть лучшим - это хорошее стремление. Даже само по себе. Даже если не достигнешь. 

Опубликовано:

Хренасе темка накалилась...O.o

Про полировку...Вы не туда сьехали аднака.

Про "планки", "уровни", могу - не могу...Не о том я писал. Я о нужности...практичности...

Насчет "быть лучшим"...Никогда ни в каких "гонках" не участвовал. :)  Нет у меня таких амбиций. :( И если что то делаю в жизни хорошо, то это не соревнования...за звание лучшего.

Опубликовано:
11 минут назад, gkeu сказал:

Насчет "быть лучшим"...

Андрей, я абсолютно не об этом писал... Если это ко мне.

28 минут назад, gkeu сказал:

Я о нужности...практичности...

Ну многим нравится. Хоть убей. И в работу пускают. Вон Черта предлагали сделать с полировкой. Яее сам не люблю, но снимаю шляпу, перед теми, кто делает. 

Пы. Сы. Тама, то, что не по теме понаписали, я в том числе, можно б потереть... Бывает. Виноваты. 

Изменено пользователем Ленинградец

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.