Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)
30 минут назад, Новичок 1 сказал:

Красная гайка и синий винт стянуты между собой

Чем стянуты?

Вставляем нож в губку, пальцами крутим красное колесо, слегка затягиваем

И красное колесо просто скручивается по винту...

Таким же образом крепим вторую (третью, если есть, у меня есть).

Вторую и даже третью (!?) это чего мы крепим? 

Не понял ничего. Кроме того, что это какое то техническое новшество. Но вот почему оно лучше классических губок с плоскими пружинами, цельнофрезерованных губок и даже губок системы грид-вива не понял.😆. Наверно, мой мосх на самоизоляции высох. Воды что ли побольше пить надо.. 😆

Изменено пользователем SegaD
  • Ответы 140
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:
1 час назад, Новичок 1 сказал:

(не раскручиваются при приложении вменяемого усилия).

Каким вменяемомометром измеряется то самое вменяемое усилие? И что произойдёт если его превысить?

Предполагаю, что человеку хочется комфорта в работе.

А ещё красоты и приятных тактильных ощущений. (мне так кажется)

@Новичок 1 

А вообще, наверное пора показать уже действующий вариант чего-нибудь. А то, есть то, есть это, но покажу только картинки.

Вы не обижайтесь, но мне лично это напоминает какой-то опрос с целью получения толковых идей для создания точилки. Ну и потом, точилку в массы так сказать, на большой рынок.:)

11 минут назад, Igel сказал:

мне лично это напоминает какой-то опрос с целью получения толковых идей для создания точилки.

Ну, пока что спрашивают у меня...

А точилка уже нарисована и ждёт изготовления, комплектации, в том числе (это для вас не первый раз, а мне нужно икать каждый винт, гайку, стойку....).

Если усилие превысить, колесо открутится. Его надо снова затянуть и всё. Можно накернить резьбу винта в нескольких местах....

Изменено пользователем Новичок 1
Опубликовано:

Можно накернить резьбу винта в нескольких местах....

Еще есть инструментальный клей и АДС...  

Бывает простота - признак гениальности, а бывает простота - хуже воровства. Осталось подождать какая чаша весов перевесит.

Делай уже быстрее свою точилку-расточилку и не разочаруй нас!

43 минуты назад, SegaD сказал:

Еще есть инструментальный клей и АДС...  

А может и на клей...

Говорить, рассуждать, критиковать - это просто (да ещё, если есть прецедент). Предложи решение, которое признак гениальности...

9 минут назад, SegaD сказал:

Оставь винт в покое. Забудь про клей. Убери гайку.

Сначала так и было. Это основной вариант....

Но попытка - не пытка....

Но основная фишка - это не гайка, а конус для фиксации губки... 

Тогда вспомни анекдот про двух рационализаторов, кохозника и фару. И оставь как есть. Но не говори никому на форуме, что эти твои губки лучшие. По крайней мере пока не выложишь видео заточки с этими губками.

П.с.: Тсссс, скажу по секрету - лучшие губки здесь на форуме - мои!😉😆. Спокойной ночи.

Изменено пользователем SegaD
Опубликовано:
13 часов назад, SegaD сказал:

Тогда вспомни анекдот про двух рационализаторов, кохозника и фару. И оставь как есть. Но не говори никому на форуме, что эти твои губки лучшие. По крайней мере пока не выложишь видео заточки с этими губками.

П.с.: Тсссс, скажу по секрету - лучшие губки здесь на форуме - мои!😉😆. Спокойной ночи.

День добрый.

Я нигде не писал, что эта губка лучшая. И разговор был не о заточке, а о технологичности и простоте изготовления губок (для получения качественной заточки).

Ну, и ещё меня "волнует" вопрос удобства перемещения губок (при сохранении точности расположения)...

Опубликовано:

День добрый.

Я нигде не писал, что эта губка лучшая. И разговор был не о заточке, а о технологичности и простоте изготовления губок (для получения качественной заточки).

Ну, и ещё меня "волнует" вопрос удобства перемещения губок (при сохранении точности расположения)...

Все нормально. Сделаете, опробуете, поделитесь опытом и впечатлениями.

Думаю народ у нас терпеливый, подождёт. 

Опубликовано:
13.04.2020 в 09:08, SegaD сказал:

Шток с камнем в это время лежит на РК

у меня ест камень натуральный, ну сильно гладкий, работает с маслом, так вот он уже на углах от 16°, не хочет держаться на рк, а лихо скользит по наклонной,  только успевай ловить..

так что мне третьей руки не хватает :)

Опубликовано:
1 час назад, Game Over сказал:

у меня ест камень натуральный, ну сильно гладкий, работает с маслом, так вот он уже на углах от 16°, не хочет держаться на рк, а лихо скользит по наклонной,  только успевай ловить..

так что мне третьей руки не хватает :)

Если не держится при установке угла - прищепку на шток :)

Опубликовано:
13 минут назад, Vaska_257 сказал:

Если не держится при установке угла - прищепку на шток :)

Бантик :girl_crazy:

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

...сэры, чего разбухтелись)))) вот до чего людей изоляция довела. сидим, ждем "шыдэвыр"-а потом и будем "кидать кожурой и помётом" 🤣. по поводу ремня. всех, смущает свободный ремень. сомнения в нем есть. Новичок 1, а вы исхитритесь, приклейте кусок ремня на пластину-вроде и ремень есть и тут же почти рейка получилась. и овцы сыты и волки целы 😂 

Опубликовано:
15.04.2020 в 12:00, Новичок 1 сказал:

День добрый.

Иван, то что дружите с SOLID это замечательно, можно только приветствовать.👍

На сегодня лично и не вижу технологичности в конструкции вашего цельно-фрезерованного  зажима.

Подобная конструкция требует высочайшей точности изготовления деталей, включая термообработку деталей и жесточайшую технологию производства.

Универсальный  цельно-фрезерованный зажим, который будет зажимать ножевое изделие по всевозможным видам спусков и широком диапазоне толщин ножевых полотен

это серьезная инженерная задача.

И на мой личный взгляд эта задача  пока еще ни кем до конца не доведена до идеала.

Вопрос "удобства перемещения губок"  (на сколько я понимаю  по рамке)  и сохранение "точности расположения" в вашей конструкции решена совсем неверно.

Настоятельно рекомендую до изготовления, даже опытного образца, хорошенько подумать над схемой и конструкцией зажима и рамки.

Ну а так начало положено.

Все технические решения человечеству в области механики известны.

Главное выбрать оптимально сочетание этих решений и все получиться.

Желаю удачи и успеха в этом не совсем простом деле.

Дорогу осилит идущий.:dance4:

• 2 недели спустя...
Опубликовано:
22.05.2020 в 01:26, Viktor Demidov сказал:

Подобная конструкция требует высочайшей точности изготовления деталей, включая термообработку деталей и жесточайшую технологию производства.

И что же там такого сложного? Когда Вы сверлите отверстие на плоскости, почему свято уверены, что оно под 90 градусов +/- 0,01 град?

Чтобы выдержать этот допуск, нужно предпринять определённые технологические действия. А в случае губками (крепление) имеем дело с тем же углом (только не 90)....

Конечно, конструкция рамки на шпильках более проста в плане технологии и изготовления. И с губками на шпильках работать удобнее....

Спасибо за критику, уже учёл (переделал) крепление губок....

Опубликовано:
33 минуты назад, Новичок 1 сказал:

И что же там такого сложного?

Думаю вы смогли бы с этим вопросом  разобраться после изготовления опытного образца.

34 минуты назад, Новичок 1 сказал:

Когда Вы сверлите отверстие на плоскости, почему свято уверены, что оно под 90 градусов +/- 0,01 град?

Любой конструктор не должен свято верить.

Он должен заложить в размерные цепочки сопрягаемых деталей необходимые допуска на изготовления,

для обеспечения необходимой конечной точности изделия. 

Работа технолога заключается в подборе оборудования, порядка технологических операций для обеспечения  всех видов  допусков  и технических условий заданных конструктором в чертеже.

Ну самое главное без квалификации станочника, и  станка и инструмента способного выдержать необходимые допуска, результат будет не всегда очевиден.:(

Иван, допуск отклонения от перпендикулярности не измеряется в угловых величинах.

Теорию рекомендую посмотреть здесь:

https://studopedia.net/4_78848_normirovanie-i-kontrol-otkloneniy-perpendikulyarnosti-elementov-detaley.html

А в случае губками (крепление) имеем дело с тем же углом (только не 90)....

Что имели ввиду, прошу уточнить?

Конечно, конструкция рамки на шпильках более проста в плане технологии и изготовления. И с губками на шпильках работать удобнее....

Спорный выводы, как по конструкции  рамки, так и плане технологии ее изготовления.

Существует огромное количество решений, как рамок, так и губок в заточных станках.

Также существует огромное количество схем  заточных станков.

И многие из них имеют право на жизнь.

Все зависит от конкретных требований к ним их авторов и самое главное пользователей.

Думаю ребят на форуме будет сложно чем то удивить.

Но посмотреть,и увидеть какие то новые решения будет всем интересно.

Опубликовано:
6 часов назад, Viktor Demidov сказал:

допуск отклонения от перпендикулярности не измеряется в угловых величинах.

Это Вы написали про допуск отклонения от перпендикулярности....

6 часов назад, Viktor Demidov сказал:

Что имели ввиду, прошу уточнить?

Ну, угол между опорными поверхностями (в задней части губок).

Опубликовано:
02.06.2020 в 06:05, Новичок 1 сказал:

Это Вы написали про допуск отклонения от перпендикулярности....

По моему, в ответе я достаточно четко сформулировал фразу.

Вам же нужно не только нарисовать конструкцию в 3D, но и выполнить чертежи деталей с корректным назначение допусков, термообработки, класса чистоты поверхностей деталей и пр. технических условий.

Надеюсь ссылка будет полезной.

02.06.2020 в 06:05, Новичок 1 сказал:

Ну, угол между опорными поверхностями (в задней части губок).

Спасибо за пояснения.

01.06.2020 в 22:18, Новичок 1 сказал:

Иван, это была не критика,  а  лишь только совет коллеги по хобби.

Если вам удалось после совета посмотреть на свою конструкцию под новым углом,  и внести полезные изменения, это можно только приветствовать. 

Если вам интересно мнение ребят выкладывайте результаты своей работы, ждите комментариев, и при необходимости задавайте  вопросы.

Ведь именно для этого вы пришли на форум?

Я уже говорил, что старожилов с форума будет сложно удивить.

Но чудеса, на то они и чудеса.

Их приятно увидеть, и удивляться.:)

Опубликовано:
1 час назад, Viktor Demidov сказал:

Если вам интересно мнение ребят выкладывайте результаты своей работы, ждите комментариев, и при необходимости задавайте  вопросы.

Ведь именно для этого вы пришли на форум?

Ну, выкладывать рисунки (3D) не принято, ибо "бумага всё стерпит"... А реализация движется очень медленно...

А конструкция губок и рамки (у меня) ещё не определена. Сомнение (а тому ли я дала)...

Опубликовано:
04.06.2020 в 14:07, Новичок 1 сказал:

Ну, выкладывать рисунки (3D) не принято, ибо "бумага всё стерпит"... А реализация движется очень медленно...

А конструкция губок и рамки (у меня) ещё не определена. Сомнение (а тому ли я дала)...

А почему не принято?

Иногда даже очень полезно, и не только авторам , но и зрителям.:)

Опубликовано:
04.06.2020 в 14:07, Новичок 1 сказал:

Ну, выкладывать рисунки (3D) не принято, ибо "бумага всё стерпит"...

Ну не совсем так.

Теорию надо подтверждать практикой.

Особенно полезно для проверки своих убеждений, ибо иногда то, что чудесно в 3D, в металле работает совсем иначе.

1 час назад, Tamtek сказал:

Особенно полезно для проверки своих убеждений, ибо иногда то, что чудесно в 3D, в металле работает совсем иначе.

1 час назад, Viktor Demidov сказал:

Иногда даже очень полезно, и не только авторам , но и зрителям.

"Очень много весьма неплохих зажимов на станках от уважаемых,  и  иногда не очень хороших производителей, 

"очумелые ручки" их пользователей гнули и безвозвратно повреждали именно при применении ключей." Это не относится к обсуждению (у нас и шурупы иногда закручивают молотком).

Картинка на тему зажима ножа. Альтернатива колесу с правой и левой резьбой (в плане простоты конструкции).

381429201_.thumb.jpg.9e6eee2db54150fd4a15016a4f705ce6.jpg

Опубликовано:

sketch-1591452589581.thumb.png.5cda4cedd76637efbbf5220665239b17.png

А эти уступы фрезеруешь тоже для простоты конструкции?

И вопрос контргайки на маховичке и инструментального клея до сих пор не прояснился...

Интересны ваши предположения по поводу уступов.

Контргайка решает все проблемы (клей не нужен).

Опубликовано:

Мне одно непонятно, зачем эти выборки делать?

Чтобы гайку удобнее крутить было?

А металла там сколько осталось?

Чуть прижми посильнее и губки согнутся или лопнут по красной линии.

799366421_.jpg.7c8ff9fa725d4567443d71b6f49099b2.jpg

Опубликовано:
4 минуты назад, Tamtek сказал:

Мне одно непонятно, зачем эти выборки делать?

Чтобы гайку удобнее крутить было?

А металла там сколько осталось?

Чуть прижми посильнее и губки согнутся или лопнут по красной линии.

799366421_.jpg.7c8ff9fa725d4567443d71b6f49099b2.jpg

Так и есть. Это старая картинка. На данный момент прочность увеличена...

Опубликовано:
31 минуту назад, Новичок 1 сказал:

Контргайка решает все проблемы (клей не нужен).

Контрагайка с одной стороны?

Опубликовано:
7 минут назад, Igel сказал:

Контрагайка с одной стороны?

И зачем она там вообще нужна?

Есть много способов застопорить гайку на винте.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.