Перейти к публикации

Помогите начинающему выбрать подходящие камни

Anton.Orlovski

Рекомендованные сообщения

Всем привет, сразу попрошу не бить ногами по голове за глупые вопросы. Всегда очень любил ножи и в последнее стал ими интересоваться. 

Моя цель здесь спросить совет по поводу заточки ножей. В бюджете есть около 30-35 рублей. Да, я знаю что это ничтожная сумма. Но пока я студент то не могу выделить больше денег на это. 

Помогите выбрать камни и недорогой станок для заточки с Али. Точить мне нужно обычную кухонную сталь, сталь d2 и 8cr13mov. 

Всем большое спасибо!

• Ответы 64
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Имея 30 кусков на Али можно наплевать.  Не сообразил сразу параметры валюты. Получается у вас имеется около 1000 рублей банка РФ. Задача...

Изменено пользователем Andrzej

12 минут назад, Andrzej сказал:

Имея 30 кусков на Али можно наплевать.

Прочитав ваш ответ сначала обрадовался, но потом я понял что указал не ту сумму. У меня в наличие 50у.е 

Изменено пользователем Anton.Orlovski

Значит около 3500 р. банка РФ... Если малость еще поднабрать то точилку "Жук" советую:

https://tochilkazhuk.ru/shop/tochilka-dlya-nozhej-zhuk-s-bruskami-gritalon-240-450-800-2000-grit/

Если разговор идет только о кухонных ножах, то вполне достаточно (и по деньгам тоже) будет приобрести пару мусатов: алмазный и керамический.

4 минуты назад, Andrzej сказал:

Если разговор идет только о кухонных ножах, то вполне достаточно (и по деньгам тоже) будет приобрести пару мусатов: алмазный и керамический.

Крайне рекомендую вместо алмазного мусата алмазную пластину 600 зернистости 5*18 см, т.к. на ней легко восстановить прямоту кромки, а мусатом это нереально. И керамический мусат для правки.

20 минут назад, Andrzej сказал:

Значит около 3500 р. банка РФ... Если малость еще поднабрать то точилку "Жук" советую:

https://tochilkazhuk.ru/shop/tochilka-dlya-nozhej-zhuk-s-bruskami-gritalon-240-450-800-2000-grit/

Помогите пожалуйста выбрать все с Али. Я сейчас нахожусь в европе и не могу заказывать из РФ :( .

Я думал купить вот такой станок. И подобрать камни. Алмазные? Какая зернистость лучше?

12 минут назад, hungryforester сказал:

Крайне рекомендую вместо алмазного мусата алмазную пластину 600 зернистости 5*18 см, т.к. на ней легко восстановить прямоту кромки, а мусатом это нереально. И керамический мусат для правки.

Спасибо за совет. 

Скрытый текст

Как поставить плюс в репутацию?

@Anton.Orlovski , у станка по твоей ссылке слишком маленькое расстояние от СУ до РК, что не есть гут. Должно быть в районе 350мм. У китайцев есть кит-набор с отдельной стойкой СУ, отдельным ПУ и отдельным штоком с камнедержателямих.

КМК правильнее тебе будет взять такой комплект и на доску потолще его самому прикрепить. Не понравится - шток подлиньше в строймаркете докупишь после пробы. Типа такого пож номером 3:

Screenshot_2020-02-16-18-47-42.png

Изменено пользователем SegaD

Можно и такую точилку купить. Берите сразу комплект алмазов. https://aliexpress.ru/item/32974019386.html?spm=a2g0o.detail.1000014.31.2e1f494a5Pburl&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&scm=1007.13338.133222.0&scm_id=1007.13338.133222.0&scm-url=1007.13338.133222.0&pvid=995d060d-22d0-46c1-ac5d-bfc4e1838cfa

https://aliexpress.ru/item/32829806083.html?scm=1007.22893.153997.0&pvid=c679f509-ac10-4f54-8455-a6c6d0030607&onelink_page_from=

В РФ посылки с Али сейчас приостановлены. Короновирус.

Спасибо всем большое за участие, даже не думал что кто то будет помогать за такие маленькие деньги что то выбирать.

3 часа назад, SegaD сказал:

@Anton.Orlovski , у станка по твоей ссылке слишком маленькое расстояние от СУ до РК, что не есть гут. Должно быть в районе 350мм. У китайцев есть кит-набор с отдельной стойкой СУ, отдельным ПУ и отдельным штоком с камнедержателямих.

КМК правильнее тебе будет взять такой комплект и на доску потолще его самому прикрепить. Не понравится - шток подлиньше в строймаркете докупишь после пробы. Типа такого пож номером 3:

Буду иметь ввиду. Посмотрел станки по вашей ссылке, у них плохое крепление ножа. Поищу такой тип как вы предлагаете с другим креплением.

@Andrzej 

Спасибо за ссылки. У меня пару вопросов к вам по поводу камней.

1. Для моих надобностей нужен именно алмаз ? ( Нужно точить обычные кухонные ножи. Есть пару ноже со сталью D2, 8Cr13MoV их бы хотелось заточить как бритву )

2. Какие GRIT мне покупать. С какого значения начинать и чем закончить ???

3. Как я понял для финиша надо покупать не алмаз.

4. Можете посоветовать товары по ссылкам ? Или прислали как пример ? 

На Али нормальных камней нет.

Для кухни не нужен именно алмаз.

Хорошие камни от Гриндерман http://www.grinder-man.ru/rockstaff/25x6x152Blank

http://www.grinder-man.ru/rockstaff/25x6x152Blank?product_id=442

Алмазы лучше веневские : http://www.vidbrusok.ru/collection/dlya-apex-edge-pro/product/nabor-iz-4-bruskov-150h25h6-25-2

7 часов назад, Andrzej сказал:

На Али нормальных камней нет

Но на заточку трёх с половиной ножей студенту-неофиту заточки пойдёт.

8 часов назад, Anton.Orlovski сказал:

2. Какие GRIT мне покупать. С какого значения начинать и чем закончить

И как верно заметил Аndrzej, совсем необязательно покупать алмазы. Купи ОА от дяди Алика гритностью что-нибудь160, 320,600,1200 (1500) - 4штуки на 500рр. И будет тебе щастье юного заточника. Только поточи ими сперва кухню, а затем уже легированные углеродки. И не забудь выравнивать плоскости камней, а то наточишь... у китайцев связка иногда такое гамно. А понравится точить - накопишь денег - купишь серьёзных камней (про марки и сеты камней тем немеряно здесь на форуме)

Изменено пользователем SegaD

Купи самую простую Ruixin Pro и пару листов грубой наждачки, притереть камни.

Точилка хоть и не без косяков, зато они не так критичны, как в поворотной.

Для 2-4х ножей в месяц и для начала пойдет.

Если боишься, что нож держать - там прижимная пластинка.

Вполне хватит на первое время. А там уже или втянешься или выкинуть не жалко.

ЗЫ: Лански в Бобруйск!..

12345.jpg

3 часа назад, SegaD сказал:

Но на заточку трёх с половиной ножей студенту-неофиту заточки пойдёт.

Так с точилкой обычно идут штуки 4 камней. Для начала подойдут. Мягкие они и засаливаются быстро.

p.s. у Ruixin Pro узел скольжения гавно. Как минимум требует доработки и подгонки шайбами.

После кастомиза модернизации у меня осталась от Ruixin Pro только вот такая деталь. Но в неё можно зажимать практически любые камни до 160 мм длиной.

zapasnaya-chast-shtanga-stone-arm-dlya-t

15 минут назад, Andrzej сказал:

p.s. у Ruixin Pro узел скольжения гавно. Как минимум требует доработки и подгонки шайбами.

И кольца нивелирующего в комплекте нет....

Но для нашего человека это не должно стать проблемой :)

ЗЫ: Если камни придут совсем кривые их надо аккуратно отклеить от бланков и приклеить обратно на хороший двухсторонний скотч.

Клей, который используют Китайцы, очень сильно коробит бланки.

Снять камни зачастую трудно и большой риск их поломки.

39 минут назад, Andrzej сказал:

Снять камни зачастую трудно и большой риск их поломки.

я справлялся, кажется даже  трижды :) 

может и повезло... главное тонкую проволочку.... И не спешить.

Вообще, эти камни совсем совсем совсем только попробовать :) но работают лучше, чем лодочка да еще и руками :) 

1 час назад, Vaska_257 сказал:

Если камни придут совсем кривые их надо аккуратно отклеить от бланков и при...

Да пусть просто выровняет на шкурке на какой-нибудь более менее ровной ЛДСП. На попробовать пойдет. Кухня ни разу не обидится😊.

10 минут назад, SegaD сказал:

Да пусть просто выровняет на шкурке на какой-нибудь более менее ровной ЛДСП. На попробовать пойдет. Кухня ни разу не обидится😊.

там иногда такие чудеса приходят, что уже не выправить. Два камня между собой складываешь, так зазор мм 7-8.....

Клей волшебный какой то, он пластик коробит, а пластик камень за собой тащит. 

Причем бывает не всегда так, от чего зависит - неясно.

Отрываешь, на него же на скотч и можно жить... какое то время :) 

Да тут же на форуме выкладывал такую пару лет назад один камерад из мясорубки/соковыжималки. А дядя Алик тупо скопипи*дил.

Но в ней опять расстояние мало, а значит погрешности заведомо бОльше чем у классики с 350мм от СУ до РК.

Где студенту за границей раздобыть стальную направляющую диаметром 7,8 мм с резьбой на конце М8?

Такая дибильная штанга. 8 мм в шарнирный узел не полезет. Надо тогда и узел менять. Я китайскую точилку всю переделывал кусками.

Нет смысла покупать китайца что-бы его переделывать. Тогда уж лучше купить более дорогую точилку.

Мне просто был интересен сам процесс.

Вот от сюда и до конца темы можно проследить эволюцию моей точилки: 

58 минут назад, Andrzej сказал:

На ганзе целая тема... Отзывы не самые лучшие.

Хотя кому то и нравится.

А про ось на Ежике.... ну на первое время пойдет такая. И хрен с ним зазором почти в миллиметр, ну не будет он десятки ловить. ни к тему на начальном уровне это, главное, чтоб резьба нормальная попалась. Мне как то раз кривонарезанная прилетела :) 

Всем ещё раз огромное спасибо за участие. 

Вот только я немного запутался, ещё больше чем до того как начал топик :D . Вечером вернусь домой и дополню этот пост вопросами. 

6 минут назад, Anton.Orlovski сказал:

Вот только я немного запутался, ещё больше чем до того как начал топик :D . Вечером вернусь домой и дополню этот пост вопросами.

Может лучше внимательнее почитать весь раздел про заточку?

4 минуты назад, Andrzej сказал:

Может лучше внимательнее почитать весь раздел про заточку?

Я обязательно это сделаю и если появятся вопросы то спрошу. 

16.02.2020 в 15:10, Anton.Orlovski сказал:

недорогой станок

Почему с Али, если рядом можно взять хороший станок 

DSCF6673.jpg.8039609fe3ab7f3486e648a06d872014.jpg

18 минут назад, ART сказал:

Потому что топикастер:

1. сильно ограничен в средствах

2. находится за границей

3. очень хочет купить на Али

5 часов назад, ART сказал:

Или самому по-быстрому сделать. За день.

DSC_5424.thumb.JPG.5f523e5450daee1c6430626eb06c574f.JPG

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.