Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
16.07.2019 в 08:48, AirMyxa сказал:

Спорить не буду, но обязательно постараюсь найти где у нас можно замерить твердость. Не могу гарантировать 100% , но постараюсь.

А из напильника тоже хоцца сделать, даже один Советский лежит, ждет своего часа))))

Через пару месяцев сделаю с перековкой, скоро горн буду делать.

Можно и без перековки, если размер подходящий, и кален целиком, а не с мягкой сердцевиной, тоже проверять надо 🙂

Опубликовано:
2 часа назад, Antir1224 сказал:

Можно и без перековки, если размер подходящий, и кален целиком, а не с мягкой сердцевиной, тоже проверять надо 🙂

сталкивался..поделюсь инфой, если автор темы не против.. доступа к ковке термичке нет .. попался напильник в сечении 25 на 7 мм.. думал ободрать на наждаке, в духовке отпустить.. задолбался обдирать одну сторону от насечки, пару мм снял - попробовал надфилем  а он точит сердцевину.. не сказать что прям мягкий.. но мягче моры углеродки... не знаю теперь как с заготовкой поступить.. может сделать односторонний спуск на закаленную сторону???? 

Опубликовано:

Мне технология очень понравилась, все доступно заснято, давно к этому шел, но не знал как подступиться.

У меня проблема с выбором материала, чтобы пережил болгарку без регулировки оборотов, пусть и с охлаждением с пульвика :(

Опубликовано:
19 минут назад, Luxembourg сказал:

Мне технология очень понравилась, все доступно заснято, давно к этому шел, но не знал как подступиться.

У меня проблема с выбором материала, чтобы пережил болгарку без регулировки оборотов, пусть и с охлаждением с пульвика :(

Ушм для такого дела обязательно с регулировкой, по другому никак) 

Опубликовано:
24 минуты назад, Pavel160883 сказал:

сталкивался..поделюсь инфой, если автор темы не против.. доступа к ковке термичке нет .. попался напильник в сечении 25 на 7 мм.. думал ободрать на наждаке, в духовке отпустить.. задолбался обдирать одну сторону от насечки, пару мм снял - попробовал надфилем  а он точит сердцевину.. не сказать что прям мягкий.. но мягче моры углеродки... не знаю теперь как с заготовкой поступить.. может сделать односторонний спуск на закаленную сторону???? 

7 мм сводить, это замучаешься конечно, толщину убирать до 4 мм хотя бы, и ради эксперимента можно односторонний спуск) 

Опубликовано: (изменено)
20.07.2019 в 09:32, Antir1224 сказал:

Из пил по дереву конечно мягковато будет, ножи для фуганков без надфиля лучше не брать...Останется полотна бымтрорезные, но это уже приелось как то 🙂

Как-то я не уловил мысль?? Что значит - остались только полотна быстрорезные?

Изменено пользователем Ленинградец
11 минут назад, Ленинградец сказал:

Как-то я не уловил мысль?? Что значит - остались только полотна быстрорезные?

В том плане, что остальные материалы из списка приходится проверять при выборе, а мехпилы пока ещё стабильны по закалке и тп) 

Изменено пользователем Antir1224
Опубликовано:
8 минут назад, Antir1224 сказал:

В том плане, что остальные материалы из списка приходится проверять при выборе, а мехпилы пока ещё стабильны по закалке и тп) 

А готовые поковки купить, не?

Опубликовано:
7 минут назад, Ленинградец сказал:

А готовые поковки купить, не?

Поковки конечно приобретаются, но для разнообразия иногда берутся различные подножные железки) 

Опубликовано:
4 часа назад, Antir1224 сказал:

Поковки конечно приобретаются, но для разнообразия иногда берутся различные подножные железки) 

Знаем мы одного художника, он тоже под ногами все собирает... Как-то, наверное, не все, что под ногами, собирать надо....

Опубликовано:
20.07.2019 в 16:55, Pavel160883 сказал:

... не знаю теперь как с заготовкой поступить.. может сделать односторонний спуск на закаленную сторону???? 

Закалить и отпустить, не?:blush:

Опубликовано:
13 часов назад, Ленинградец сказал:

Знаем мы одного художника, он тоже под ногами все собирает...

Не всё Володя, не всё. Но иногда и под ногами можно найти то, что не купишь нигде.:wink:

Опубликовано:
1 минуту назад, dokavasia сказал:

Не всё Володя, не всё. Но иногда и под ногами можно найти то, что не купишь нигде.:wink:

При всем уважении, Василий Владимирович, не увидел пока....

Опубликовано:
4 минуты назад, Ленинградец сказал:

При всем уважении, Василий Владимирович, не увидел пока....

Может не там ищешь или не хочешь искать? Мне допустим нужна была бронза. Я не стал покупать. Просто нашёл старую сантехнику и её использовал.

Опубликовано:
20 минут назад, dokavasia сказал:

Может не там ищешь или не хочешь искать? Мне допустим нужна была бронза. Я не стал покупать. Просто нашёл старую сантехнику и её использовал.

Я использую те или иные вещи, однако твердо убежден, что из говна, конфетка не выходит. Чтобы получить - ИЗДЕЛИЕ, необходимо вложиться!

Опубликовано:

Я вкладываюсь в хороший инструмент. А остальное  я привык не покупать, а делать своими руками. В редких исключениях могу себе позволить купить что-нить мне особо понравившееся.

Володя, не будем дискутировать в чужой теме. Всё равно мы друг другу ничего не докажем. Каждый останется при своих интересах. И каждый из нас по своему прав.

Опубликовано:
9 часов назад, Улан сказал:

Закалить и отпустить, не?:blush:

нет доступа к горну и термичке сейчас.. тема то переместилась в обсуждение  наиболее доступных материалов , не требующие фин.вложений и использования дополнительных технологий... поэтому начали обсуждать мехпилы и полотна рубанков))) автор извините за флуд.. но обсуждение интересное..  

Опубликовано:

Я согласен и только "ЗА" про такое обсуждение. Конечно же хорошо что можно купить готовые поковки, но ведь действительно много различных сталей из чего можно разнообразить свое творчество.

У меня например уже лежит огромный шарик от подшипника (тоже из моей бывшей страны СССР), мех пила новая Р6М5, стамеска, напильник, И ножи получаться не просто ножи, а нож с историей, историей которую нельзя повторить...

Опубликовано:
2 часа назад, AirMyxa сказал:

мех пила новая Р6М5, стамеска, напильник, И ножи получаться

Не получатся! 

23 часа назад, Ленинградец сказал:

из говна, конфетка не выходит. Чтобы получить - ИЗДЕЛИЕ, необходимо вложиться!

Как там говорят, скупой платит дважды а тупой трижды?

Опубликовано:
37 минут назад, Iskander сказал:

Не получатся! 

Как там говорят, скупой платит дважды а тупой трижды?

Не, я не против использования всего вышеперечисленного, но... Все же не следует останавливаться только на том, что под ногами. Ибо нож из мехпилы, это нож из мехпилы....

20.07.2019 в 11:32, Antir1224 сказал:

ножи для фуганков без надфиля лучше не брать...

Строгальные полотна?...Брал. Много...Там в основном 8Х6НФТ. По госту 61ед. Попадались и Литва и Чешские(НSS)

Хороший металл. Хорошо обрабатывается. Неохотно ржавеет. Размер подходящий.

Изменено пользователем gkeu
Опубликовано:
2 минуты назад, gkeu сказал:

Строгальные полотна?...Брал. Много...Там в основном 8Х6НФТ. По госту 61ед. Попадались и Литва и Чешские(НSS)

Хороший металл. Хорошо обрабатывается. Неохотно ржавеет.

Мне попадались Чешские, из DS, очень понравились. А наши, ка уже писал, лотерея с надфилем,даже из 8х6нфт... 

Опубликовано:
4 часа назад, Ленинградец сказал:

Не, я не против использования всего вышеперечисленного,

Владимир, так никто не против. :) Вся фишка лишь в том, что на данный момент навалом сталей превосходящих перечисленные ТС при весьма умеренных ценах. Если ТС ставит задачу  убить от скуки по дешовке время это одно, а если ТС желает достичь мастерства и на выходе получить достойный нож, то это другое. Понятно что мастера делают отличные ножи и из Х12МФ и их ШХ15 но для начинающего лучше брать готовые поковки или вообще клинки от этих мастеров. ИМХО. :) 

Саша, если твердость стали одинаковая, то уже не важно какая сталь, дорогая или дешёвая. Обрабатывать ту и ту одинаково тяжело.  А для клиента дилетанта и не только дл дилетанта, марка стали просто набор цифр.

Изменено пользователем dokavasia

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.