Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Ну оно ж так и есть...

...что в основном должен иметь при себе партизан в первый период войнытурист выходного дня, действуя на пересеченной местности в условиях частых дождей и относительно холодной погоды...

Опубликовано:

Тема не вчера возникла. Вопрос первый и главный - а хочет ли турист сообщать всем и каждому, что он находится в лесу? Если он согласен, то выбор однозначно яркие вещи. Если нет, то тоже вариантов полно - например, многие изготовители камуфляжа вшивают в карманы оранжевые и жёлтые платки и капюшоны.

Опубликовано:
1 час назад, Ren Ren сказал:

Тема не вчера возникла. Вопрос первый и главный - а хочет ли турист сообщать всем и каждому, что он находится в лесу? Если он согласен, то выбор однозначно яркие вещи. Если нет, то тоже вариантов полно - например, многие изготовители камуфляжа вшивают в карманы оранжевые и жёлтые платки и капюшоны.

Тут разговор вполне на отдельную тему в "Бушкрафте" потянет. Фокус в том, что камуфляж в лесу не просто так согражданами используется. Основных моментов два: во-первых, исторически так сложилось с конца 80-х, а во-вторых, неизвестно, чьё внимание привлекут яркие тряпки сигнальных цветов.

Опубликовано:
1 час назад, Eishund сказал:

Тут разговор вполне на отдельную тему в "Бушкрафте" потянет. Фокус в том, что камуфляж в лесу не просто так согражданами используется. Основных моментов два: во-первых, исторически так сложилось с конца 80-х, а во-вторых, неизвестно, чьё внимание привлекут яркие тряпки сигнальных цветов.

Лично я, раньше, использовал камуфляж как дешевую и удобную одежду для леса. Теперь он из разряда дешевых перекочевал в разряд дорогих. По этому стал ходить в простых джинсах. А демаскировка не волнует, не охотник я. 

Опубликовано:
31 минуту назад, climbing сказал:

Лично я, раньше, использовал камуфляж как дешевую и удобную одежду для леса. Теперь он из разряда дешевых перекочевал в разряд дорогих. По этому стал ходить в простых джинсах. А демаскировка не волнует, не охотник я. 

А как сказать. Попробую по пунктам.

1. Первый камуфляж (тогда их называли "комок") появился у меня году эдак в 92. Халявный, разумеется ;). Использовал я его вообще как робу сначала. А потом ребята-туристы знакомые пригласили с ними прогуляться недельку по лесу, поскольку больше было нечего в лес надеть, выбор был сделан сам собой.

И насколько я в курсе - не я один такой. В эпоху повального воровства этого самого камуфляжа из армии был он крайне дешёвым, и кто только в нём не ходил, в том числе и по городу. Из плюсов для леса - не сильно видна грязь, прочный, не жалко, множество карманов, довольно удобный.

Минусы... А вот не уверен, есть ли они. Нестойкость к дождю, разве что. Ну и капюшон всё же на аутдорной одежде быть должен, и согрется у костра проще, и комары много меньше достают. Посему штаны лучше камуфляжные, а куртка лучше что-то типа старой брезентовой штормовки.

2. Джинсы. Не, вариант неплохой, довелось и в них по лесам полазить. Проблема лишь в том, что если спишь в одежде (а такое бывает в лесу), то джинсы должны быть качественные, с хорошим кроем, что автоматически делает их недёшевыми. Ну и есть у поношеных джинсов одна мерзкая черта - если сесть на землю или на что-то очень низкое, то при сильно согнутых коленях они (джинсы) на колене рвутся. Шить практически бесполезно, тут же рвутся рядом.  Соответственно , такие мелочи как крапива , комары, веточки становятся мелкой, но противной проблемой, я это пару раз видел и однажды познал на опыте.

3. Маскировка. Дело тут не только и не столько в охоте. Народ по лесам болтается разный, и увидеть человека раньше, чем он увидел тебя, иногда нужно. Поэтому тру-туристы в яркой одежде могут стать объектом интереса охотников, только не на дичь, а на дорогие городские цацки и прочие ништяки.

4. Ну и мой выбор прост. Горка-Д от ССО весной летом и осенью, зимой почти никуда не хожу. В жару есть варианты, например, на футболку неплох КЗС, обработанный репеллентом - и продувается, и кровососы мозг не клюют, и капюшон поверх панамки можно кинуть, или вообще поверх лица, если комары достали. Понятно, что на Урале и в Сибири это не прокатит, там насекомые чуть злее ;).

5. Что касается современных материалов и ярких цветов - чуть позже, муторно с телефона большие тексты набирать.

Опубликовано: (изменено)
6 часов назад, climbing сказал:

Мда, а вот это уже интересно. Про камуфляж.

Все правильно написано. Мой туристический опыт показывает, что камуфляж скорее зло.

Грибников это тоже касается. Доводилось искать заблудившихся.

Или вываливаются в темноте из кустов прямо на дорогу, под колеса. А вы что, меня не видите что ли!?

Двойная глупость, когда в камуфляж одевают детей.

Изменено пользователем Ozone
Опубликовано:
28 минут назад, Eishund сказал:

3. Маскировка. Дело тут не только и не столько в охоте. Народ по лесам болтается разный, и увидеть человека раньше, чем он увидел тебя, иногда нужно. Поэтому тру-туристы в яркой одежде могут стать объектом интереса охотников, только не на дичь, а на дорогие городские цацки и прочие ништяки.

К сожалению, да ;) Некоторые по этой причине стараются ночью и огня не разводить.

Опубликовано:
5 минут назад, Ozone сказал:

Мой туристический опыт показывает, что камуфляж скорее зло.

На самом деле чтобы себя обозначить, достаточно оранжевой шапки или бейсболки.

Опубликовано:

Мне камуфляж для прогулок в лесу не нужен. Либо яркий рюкзак, либо куртка, либо другой габаритный и приметный элемент одежды/снаряжения. 

Туристы в пёстрых одёжах ни разу не дураки - найти и спасти их действительно будет проще. Лесные охотники за незадачливыми городскими гуляками - сюр какой-то в наших реалиях, если честно. 

Всё это мы уже обсуждали, кстати, тему вот только не припомню. 

Опубликовано:
7 минут назад, Xayzoku сказал:

Лесные охотники за незадачливыми городскими гуляками - сюр какой-то в наших реалиях, если честно. 

Могу согласиться, что специально выпасать городских туристов с целью отжима разных ярких штучек - это вряд ли. А так по лесам недалеко от жилья, от дорог полно мутного народа шатается - грибы-ягоды, металлолом, машину "разуть", "дай мобилу позвонить".

Опубликовано: (изменено)
6 минут назад, Ren Ren сказал:

полно мутного народа шатается

Так и средств противодействия полным-полно. А если, допустим, они тебя и в камуфляже заприметят - убегать и сливаться с ландшафтом? 😂

Изменено пользователем Xayzoku
Опубликовано:
15 минут назад, Ren Ren сказал:

Могу согласиться, что специально выпасать городских туристов с целью отжима разных ярких штучек - это вряд ли. А так по лесам недалеко от жилья, от дорог полно мутного народа шатается - грибы-ягоды, металлолом, машину "разуть", "дай мобилу позвонить".

У нас тут вполне тихо. Особенно в проверенных местах. Но яркие штучки, модный рюкзак, гортексовая куртка, трекинговые ботинки выдают городского жителя и ессестно могут вызвать негативную реакцию местных алкотоварищей. Хотя, повторюсь, давно подобной реакции не встречал.

Опубликовано:
5 минут назад, climbing сказал:

яркие штучки, модный рюкзак, гортексовая куртка, трекинговые ботинки выдают городского жителя

Ну вот откуда эти стереотипы? 

Опубликовано:
42 минуты назад, Ren Ren сказал:

На самом деле чтобы себя обозначить, достаточно оранжевой шапки или бейсболки.

На загонной охоте это практически обязательно, а то некоторые потом сильно удивляются, когда лось в ответ стрелять начинает ;). В иных случаях может помочь оранжевый жилет, типа водительского для ночи.

Попробую про сигнальные цвета чуть написать.

А давайте посмотрим, с чего началось обсуждение. МЧС (ага, спасатели, именно спасатели!) написали о том, что человека в камуфле сложно найти в случае чего.

Господа, вся работа МЧС - это именно та самая ситуация, когда "в случае чего" уже здесь. Они для этого работают, многие этим живут, а кто-то и гибнет. Они обязаны были это написать, и они написали. Тем более, что написанное во многом спрпведливо - как-то битый час искали сильно перепившего товарища, отошедшего летней ночью в сторонку от костра отлить и исчезнувшего. Уснул, змей корявый, с другой стороны палатки в траве, если б я на него не наступил, так бы и дрых в своём камуфле до утра на голой земле.

Но. Быть готовому к неприятностям и идти в лес, чтобы тебя в итоге спасали - чуть разные вещи.

Категорийный туризм - это экстрим, по большому счету. Люди лезут туда, куда переться в общем-то не надо или просто нельзя, поэтому тру-туристы и регистрируют маршрут в МЧС. "Вторую категорию не регистрируем" не более чем понты молодняка, таких опытные товарищи сами по ушам нашлёпают. Поэтому у туристов степень готовности к "в случае чего" гораздо выше, неудивительно, что это распространяется и на стремление помочь спасателям в их работе. Шансов вляпаться намного больше, понимаете? Вот и они понимают, и из этого исходят.

Что до похода выходного дня в средней полосе, то найти безлюдье сложно. А вот от людей проблемы я видел гораздо чаще, чем от природы.

38 минут назад, Xayzoku сказал:

Мне камуфляж для прогулок в лесу не нужен. Либо яркий рюкзак, либо куртка, либо другой габаритный и приметный элемент одежды/снаряжения. 

Туристы в пёстрых одёжах ни разу не дураки - найти и спасти их действительно будет проще. Лесные охотники за незадачливыми городскими гуляками - сюр какой-то в наших реалиях, если честно.

Блин, с местными/грибниками/пьяным рыбнадзором/черными копателями сталкиваться чаще приходится, чем с порезанным пальцем. Если с грибниками и рыбнадзором не сильно проблнма на словах порешать, то с бухими местными сложнее, а черных копателей и сильно пугать доводилось, ибо отморозь конченая.

Собственно, я к чему.

Обычный турист выходного дня или грибник имеет не сильно больше шансов попасть в ЧС, чем нарваться на банальные триндюли.

Что до сигнальных цветов, то неплохи в этом плане двухцветные пенки, голубые с одной стороны и розовые с другой, видно неплохо. Можно нарезать и выложить знак "нужна помощь" для летунов, можно просто положить розовым вверх.

А грибникам рекомендовать сигнальные жилеты, весят фигню и в карман помещаются, всё проще, чем весь гардероб менять.

Опубликовано:
3 минуты назад, Xayzoku сказал:

Ну вот откуда эти стереотипы? 

Почему стереотипы? Так и есть. Лес это деревня, поселок, там так не ходят. Да и народ не брит и одеколоном не пахнет. 

Опубликовано:

Всё это мы уже обсуждали, кстати, тему вот только не припомню. 

Почти вспомнил - была горрячая тема про камуфляж с участием Инферниса :biggrin:

Тогда я написал, что обязательно надену камуфляж, как соберусь на охоту на двуногих прямоходящих :biggrin:

Опубликовано:
8 минут назад, Eishund сказал:

черных копателей и сильно пугать доводилось, ибо отморозь конченая.

Эту категорию не стал к ночи поминать :diablo:

Опубликовано:

Так и средств противодействия полным-полно. А если, допустим, они тебя и в камуфляже заприметят - убегать и сливаться с ландшафтом? 😂

Вот тогда можно поздороваться и прикинуть про средства противодействия. Кстати, а какие?

Опубликовано:
30 минут назад, Ren Ren сказал:

Поэтому Слава и написал выше, что во всех случаях в лесу лучше, когда ты их заметил., а они тебя нет :vampire:

Кстати, о биноклях ;). Я не орнитолог, но вот издалека посмотреть, кто движется в твою сторону - как минимум, полезно.

Опубликовано:
37 минут назад, Eishund сказал:

Вот тогда можно поздороваться и прикинуть про средства противодействия. Кстати, а какие?

Дрын, топорик, лопатка и личное обаяние :)

Опубликовано:
9 часов назад, Ren Ren сказал:

Почти вспомнил - была горрячая тема про камуфляж с участием Инферниса :biggrin:

Тогда я написал, что обязательно надену камуфляж, как соберусь на охоту на двуногих прямоходящих :biggrin:

Опубликовано:

Видимо, еще есть разница между одиночным и групповым туризмом.

Желание одиночки затереться от местного населения понять можно. Если он надевает яркую одежду, в расчете на спасателей - действительно странновато.

Другое дело группа. Там яркая одежда помогает держаться в месте. Особенно в плохих условиях. Это может оказаться решающим, потребуется вообще вызывать спасателей или нет.

Опять же, местное население большие группы туристов обходит стороной.

Опубликовано:

Кстати, вопрос от совершенно непонимающего. Что есть нервущегося не в камуфлированной гамме? Это те же горки и олдскульные штормовки. Одежда для турья из брезента разве шьется? Кмк, в брезентовой штормовке выглядишь как шестидесятник. А из современного... Опять снова тактические штаны.

Опубликовано:

Еще вспомнил, как выбирал противоэнцефалитный костюм. Их оказывается вообще, не то что в ярких расцветках, так и в цивильных цветах вообще нет!

Сплошь камуфляж и олива! Видимо, маркетинг. Считают, что камуфляж лучше будут брать, что ли.

Взял в песочном(!)O.o камуфляже.  В лесу хорошо видно. :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.