Viper Опубликовано: 23 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2011 А что,симпатично.Вот только фиксатор всё таки нужен. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Viper Опубликовано: 23 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2011 Я думаю "опёнки" это вовсе отдельный тип ножей.3й век на рынке и практически в неизменном виде+качество стали,реза+возможность тюнинга и т.д.Не я первый восхищаюсь,но согласитесь комрады ОПИНЕЛЬ ЭТО ВЕЩЬ!!!! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Zeroo Опубликовано: 23 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2011 Я думаю "опёнки" это вовсе отдельный тип ножей.3й век на рынке и практически в неизменном виде+качество стали,реза+возможность тюнинга и т.д.Не я первый восхищаюсь,но согласитесь комрады ОПИНЕЛЬ ЭТО ВЕЩЬ!!!! Да!) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 23 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2011 Вот только фиксатор всё таки нужен. Нужен, но никак нельзя. Ножу Капуцин уже более 200 лет. Он просто обязан быть без фиксатора. Только клинок, рукоять и два гвоздика. Одним гвоздиком крепится клинок, а второй служит ограничителем при открытии клинка. Иначе это уже не Капуцин. Что взять с ножей пастухов. Свое название нож получил из-за того, что в профиль рукоять похожа на монаха капуцина в капюшоне. Ну а так как на пастбище много свободного времени, то пастухи от скуки украшали свои ножи резьбой по дереву. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Viper Опубликовано: 23 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2011 Есть что то в таких складничках,как то они за душу цепляют,Их хочется просто в кармане носить,не для чего то,а просто так,чтобы был. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 23 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2011 Есть что то в таких складничках,как то они за душу цепляют,Их хочется просто в кармане носить,не для чего то,а просто так,чтобы был. Это - да. А еще, французские ножи пахнут... детством. Не знаю почему так кажется. Может из-за натуральных материалов: рог, дерево... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Viper Опубликовано: 23 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2011 Те же ощущения и чувства.Я вообще очень люблю дерево на рукоятках и олд скул тоже ценю. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
изя Опубликовано: 25 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 25 ноября 2011 посмотрел тему... Давно смотрю на этот ножик, всё руки ни как не дойдут. Резьба по дереву сумашедшая!!! Думаю может и вправду купить, в Москве на вернисаже есть один мужичЁк, он там трубками торгует, он их сам делает, и резьбой он занимается. Вот думаю может к нему обратиться... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Zeroo Опубликовано: 25 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 25 ноября 2011 посмотрел тему... Давно смотрю на этот ножик, всё руки ни как не дойдут. Резьба по дереву сумашедшая!!! Думаю может и вправду купить, в Москве на вернисаже есть один мужичЁк, он там трубками торгует, он их сам делает, и резьбой он занимается. Вот думаю может к нему обратиться... А почему просто не купить сначала? А уже потом подумать нужно что то с ним делать или нет? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Viper Опубликовано: 25 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 25 ноября 2011 Я на своём 12угле клинок заворонил в коле и тыльник рукояти сточил(+пропитка шарнира пчел.воском)И ВСЁ,вполне достаточно для рабочего ножа(которым Оп. и является по сути своей). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
изя Опубликовано: 25 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 25 ноября 2011 я столько всегда всего хочу, что просто караул!!! Я всё ещё ни как Ду-Ду не купил.... а тут сразу опинель, наверное думаю ,что он ни куда не убежит..., вот и му-му тяну. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Viper Опубликовано: 25 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 25 ноября 2011 Дмитрий, Опинель действительно от Вас не убежит,но поверьте,нож очень достойный,кто бы что не говорил.А украшательство-каждый сам для себя решает. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 30 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2011 Тему просмотрел, но такого не заметил. Спецвыпуск к 2000 году - Opinel Silex 2000 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
slalomandro Опубликовано: 1 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 1 декабря 2011 конечно до французов мне далеко Почему далеко? очень по-французски получилось. А вот нож, который привел меня в замешательство. Есть известный французский нож - Капуцин. Но чтоб Опинель делал Капуцинов, впервые слышу вижу. Да и традиции соблюдены именно капуцинские, клинок никак не фиксируется. капуциноопинель - это красига до безобразия, но вот отсутствие замка - огорчение. а возраст капуцина - не проблема, вироблок описан Теофилем Готье ещё в 1864 году. другое дело - традиция, против неё не попрёшь :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Viper Опубликовано: 1 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 1 декабря 2011 Теофиль Готье,Проспер Мериме,Л.Фейхтвангер-многие европейские классики литературы оставили нам описания ножей своей эпохи.Почему наши" титаны мысли "19 века этого не сделали?!Глядишь и не было бы стольких споров сегодня о том,каким был тот,или иной нож. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
slalomandro Опубликовано: 1 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 1 декабря 2011 "детство никиты" Алексея Толстого. ему там ножик дарят. но ничего такого исторического - просто складень, кажись многопредметник(читал в детстве, плохо помню). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
рыч Опубликовано: 1 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 1 декабря 2011 "Так начался первый день новой жизни. Вместо спокойного, радостного деревенского раздолья - семь тесноватых, необжитых комнат, за окном громыхающие по булыжнику ломовики и спешащие, одетые все, как земский врач из Пестравки, Вериносов, озабоченные люди бегут, прикрывая рот воротниками от ветра, несущего бумажки и пыль. Суета, шум, взволнованные разговоры. Даже часы шли здесь иначе,- летели. Никита и Аркадий Иванович устраивали Никитину комнату,- расставляли мебель и книги, вешали занавески. В сумерки пришел Виктор, прямо из гимназии, рассказал, что пятиклассники курят в уборной и что учитель арифметики у них в классе приклеивался к стулу, вымазанному гуммиарабиком. Виктор был независимый и рассеянный. Выпросил у Никиты перочинный нож с двенадцатью лезвиями и ушел "к одному товарищу,- ты его не знаешь",- играть в перышки." http://dlr.narod.ru/detstvo84.htm 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 1 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 1 декабря 2011 Почему наши" титаны мысли "19 века этого не сделали?!Глядишь и не было бы стольких споров сегодня о том,каким был тот,или иной нож. Оставили. Но, вот такого типа ... Правда, тут начало ХХ 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Viper Опубликовано: 2 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2011 Сергей-супер!!!!Но к своему стыду не читал. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 24 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2011 А вот случился у меня намедни самый настоящий опенковый ренессанс. Почти забытые ножики были вынуты из коробки и путем "коленочного тюнинга" избавлены от того, что некогда в них смущало. Теперь вот снова в строю два Опенка номер 10 - нержа и углеродка. Один обновленный, другой даже помолодевший. Что изменилось? Во-первых, была убрана вертлявая округлость рукоятей. На одной, круглый участок трансформирован в неправильное яйцо с ребрышками, на другой простым напиллингом добавлены две симметричные плоскости по бокам. Схемы ниже очень схематичны. Нарисовал так, чтоб был просто понятен принцип. Далее. Рукояти стали короче на 8 мм. (ИМХО, ножи сейчас и выглядят пропорциональнее, и стали более управляемыми). А соотношение длины рукояти и клинка стало даже лучше чем на 9-ке. Для примера, десятка стала такой: рукоять - 122, клинок - 99 мм. Стандартная девятка: 118/89. Разница в длине рукоятей 9-ки и 10-ки теперь всего 4 мм, а клинок у десятки при этом длиннее на целый сантиметр. Попутно вывел на клинках все глубокие риски, отполировал углеродку и сформировал на обоих линзу в полный ноль. Делалось все действительно на коленке, буквально за пару вечеров. Без особого старания и фанатизма, т.к. ножи абсолютнейшие неполочники. Использовались: простой карандаш, линейка, инструменты виксовского Спирита и нескольких кусков разнокалиберной наждачной бумаги. Рукояти также были обработаны льнянкой на горячую, ускоренно высушены древним ультрафиолетовым прибором "Фотон" и натерты парафином, для закрытия пор. Несколько фотографий рукоятей. А это тоже опята. Только грибы. ЗЫ. Абсолютно ни на что не претендую. Просто сделал как мне удобно. Ножи хорошие - им не в коробке лежать, а работать надо. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sha-man Опубликовано: 24 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2011 Гораздо гармоничнее смотрится. И фото с грибами тому подтверждение 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
рыч Опубликовано: 24 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2011 круглый затыльник симпатичней квадратного :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VolkArt Опубликовано: 24 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2011 Стас, мне тоже очень понравились твои новые опята! :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 25 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2011 С виду обычный опенок N10. Переворачиваем и видим... Настоящий предпраздничный опенок! Учитывая, что N10 - штопор здоровый и мощный, не то что у швейцарцев. Механизм скрыт, но штопор подпружинен и фиксируется, со щелчком, в открытом и закрытом состоянии. Душевная вещь! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 25 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2011 Несколько фотографий рукоятей. Явно интереснее. Понравилось. Тоже что ли своих зарукоблудить? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
рыч Опубликовано: 25 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2011 снова в строю два Опенка номер 10 - нержа и углеродка. как у них сейчас углеродка? какой более резучий? если можно - фото рядом с девяткой :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 25 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2011 Один опёнок №9 - углерод/бук. проварен в масле, протравлен в коле. режет классно. Другой опёнок №8 - нержа/самшит, орнамент "Эдельвейс". буду делать третий: опинель №8 нержа куплен и рог лосятый дОбыт. буду совмещать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 26 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2011 как у них сейчас углеродка? какой более резучий? Сереж, углеродка на Опятах мне по началу не очень нравилась. Чуть не досмотришь и беда. Надо чистить. Но щас вот полирнул и стало гораздо лучше. Нечем сделать четкие фотографии, показать ровно заматированную луком, картошкой, лимоном и салом сталь. А режет при такой геометрии очень прилично. Я ж на них линзу в ноль сделал. С Сандвиком пока не сравнивал. Ко мне нержавещая 10-ка не так давно вернулась. Человек сказал, что после первого подарка (Викс Хантер), остальные ножи лежат, а он этого не любит. если можно - фото рядом с девяткой Поздно прочел. Я 9-ку уже того. Не удержался, обрезал. Если успею вечером доделать - покажу. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
рыч Опубликовано: 26 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 26 декабря 2011 А режет при такой геометрии очень прилично. С Сандвиком пока не сравнивал. у меня углеродка (был) довольно старенький - лет пять; по сравнению со свежими из сандвика проигрывает в резучести...сейчас своего углеродистого №9 отцу отдал - сложно выбрать замену: такого-же или уже нерждесятку попилить по длине... :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 27 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 27 декабря 2011 сложно выбрать замену: такого-же или уже нерждесятку попилить по длине... Ну, может это тебе поможет определиться. Доделал в ночь девятку. Круг стал овалом. Тыльник рукояти стал вот таким. Рукоять укоротилась на 6 мм. Теперь соотношение (рукоять/клинок, мм) - 112/89. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.