Перейти к публикации

Opinel


hungryforester

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Я думаю "опёнки" это вовсе отдельный тип ножей.3й век на рынке и практически в неизменном виде+качество стали,реза+возможность тюнинга и т.д.Не я первый восхищаюсь,но согласитесь комрады ОПИНЕЛЬ ЭТО ВЕЩЬ!!!!

Опубликовано:

Я думаю "опёнки" это вовсе отдельный тип ножей.3й век на рынке и практически в неизменном виде+качество стали,реза+возможность тюнинга и т.д.Не я первый восхищаюсь,но согласитесь комрады ОПИНЕЛЬ ЭТО ВЕЩЬ!!!!

Да!)

post-2836-0-78519000-1322061630.jpg

Опубликовано:
Вот только фиксатор всё таки нужен.

Нужен, но никак нельзя. Ножу Капуцин уже более 200 лет. Он просто обязан быть без фиксатора. Только клинок, рукоять и два гвоздика. Одним гвоздиком крепится клинок, а второй служит ограничителем при открытии клинка. Иначе это уже не Капуцин. Что взять с ножей пастухов. smile.png Свое название нож получил из-за того, что в профиль рукоять похожа на монаха капуцина в капюшоне.

 

post-182-0-41057600-1322072449.jpg

 

Ну а так как на пастбище много свободного времени, то пастухи от скуки украшали свои ножи резьбой по дереву. smile.png

 

post-182-0-08256700-1322072450.jpgpost-182-0-09254400-1322072451.jpg

Опубликовано:

Есть что то в таких складничках,как то они за душу цепляют,Их хочется просто в кармане носить,не для чего то,а просто так,чтобы был.

Опубликовано:
Есть что то в таких складничках,как то они за душу цепляют,Их хочется просто в кармане носить,не для чего то,а просто так,чтобы был.

Это - да. А еще, французские ножи пахнут... детством. Не знаю почему так кажется. Может из-за натуральных материалов: рог, дерево...

Опубликовано:

посмотрел тему... Давно смотрю на этот ножик, всё руки ни как не дойдут.

 

Резьба по дереву сумашедшая!!! Думаю может и вправду купить, в Москве на вернисаже есть один мужичЁк, он там трубками торгует, он их сам делает, и резьбой он занимается. Вот думаю может к нему обратиться... ph34r.png

Опубликовано:

посмотрел тему... Давно смотрю на этот ножик, всё руки ни как не дойдут.

 

Резьба по дереву сумашедшая!!! Думаю может и вправду купить, в Москве на вернисаже есть один мужичЁк, он там трубками торгует, он их сам делает, и резьбой он занимается. Вот думаю может к нему обратиться... ph34r.png

А почему просто не купить сначала? А уже потом подумать нужно что то с ним делать или нет?

Опубликовано:

Я на своём 12угле клинок заворонил в коле и тыльник рукояти сточил(+пропитка шарнира пчел.воском)И ВСЁ,вполне достаточно для рабочего ножа(которым Оп. и является по сути своей).

Опубликовано:

я столько всегда всего хочу, что просто караул!!! Я всё ещё ни как Ду-Ду не купил.... а тут сразу опинель, наверное думаю ,что он ни куда не убежит..., вот и му-му тяну.

Опубликовано:

Дмитрий, Опинель действительно от Вас не убежит,но поверьте,нож очень достойный,кто бы что не говорил.А украшательство-каждый сам для себя решает.

Опубликовано:
конечно до французов мне далеко

Почему далеко? очень по-французски получилось. smile.png

 

А вот нож, который привел меня в замешательство. Есть известный французский нож - Капуцин. Но чтоб Опинель делал Капуцинов, впервые слышу вижу. Да и традиции соблюдены именно капуцинские, клинок никак не фиксируется.

 

post-182-0-57793100-1322056997_thumb.jpg

капуциноопинель - это красига до безобразия, но вот отсутствие замка - огорчение.

а возраст капуцина - не проблема, вироблок описан Теофилем Готье ещё в 1864 году. другое дело - традиция, против неё не попрёшь :)

Опубликовано:

Теофиль Готье,Проспер Мериме,Л.Фейхтвангер-многие европейские классики литературы оставили нам описания ножей своей эпохи.Почему наши" титаны мысли "19 века этого не сделали?!Глядишь и не было бы стольких споров сегодня о том,каким был тот,или иной нож.

Опубликовано:

"детство никиты" Алексея Толстого. ему там ножик дарят. но ничего такого исторического - просто складень, кажись многопредметник(читал в детстве, плохо помню).

Опубликовано:

"Так начался первый день новой жизни. Вместо спокойного, радостного деревенского раздолья - семь тесноватых, необжитых комнат, за окном громыхающие по булыжнику ломовики и спешащие, одетые все, как земский врач из Пестравки, Вериносов, озабоченные люди бегут, прикрывая рот воротниками от ветра, несущего бумажки и пыль. Суета, шум, взволнованные разговоры. Даже часы шли здесь иначе,- летели. Никита и Аркадий Иванович устраивали Никитину комнату,- расставляли мебель и книги, вешали занавески. В сумерки пришел Виктор, прямо из гимназии, рассказал, что пятиклассники курят в уборной и что учитель арифметики у них в классе приклеивался к стулу, вымазанному гуммиарабиком. Виктор был независимый и рассеянный. Выпросил у Никиты перочинный нож с двенадцатью лезвиями и ушел "к одному товарищу,- ты его не знаешь",- играть в перышки."

http://dlr.narod.ru/detstvo84.htm

Опубликовано:
Почему наши" титаны мысли "19 века этого не сделали?!Глядишь и не было бы стольких споров сегодня о том,каким был тот,или иной нож.

Оставили. Но, вот такого типа smile.png ... Правда, тут начало ХХ

post-182-0-92546600-1322766710_thumb.jpg

  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

А вот случился у меня намедни самый настоящий опенковый ренессанс. Почти забытые ножики были вынуты из коробки и путем "коленочного тюнинга" избавлены от того, что некогда в них смущало. Теперь вот снова в строю два Опенка номер 10 - нержа и углеродка. Один обновленный, другой даже помолодевший. Что изменилось? Во-первых, была убрана вертлявая округлость рукоятей. На одной, круглый участок трансформирован в неправильное яйцо с ребрышками, на другой простым напиллингом добавлены две симметричные плоскости по бокам. Схемы ниже очень схематичны. Нарисовал так, чтоб был просто понятен принцип.

 

post-338-0-45485200-1324738057_thumb.jpg

 

Далее. Рукояти стали короче на 8 мм. (ИМХО, ножи сейчас и выглядят пропорциональнее, и стали более управляемыми).

 

post-338-0-71565800-1324735715_thumb.jpg

 

А соотношение длины рукояти и клинка стало даже лучше чем на 9-ке. Для примера, десятка стала такой: рукоять - 122, клинок - 99 мм. Стандартная девятка: 118/89. Разница в длине рукоятей 9-ки и 10-ки теперь всего 4 мм, а клинок у десятки при этом длиннее на целый сантиметр.

 

post-338-0-97098700-1324735806_thumb.jpg

 

Попутно вывел на клинках все глубокие риски, отполировал углеродку и сформировал на обоих линзу в полный ноль. Делалось все действительно на коленке, буквально за пару вечеров. Без особого старания и фанатизма, т.к. ножи абсолютнейшие неполочники. Использовались: простой карандаш, линейка, инструменты виксовского Спирита и нескольких кусков разнокалиберной наждачной бумаги. Рукояти также были обработаны льнянкой на горячую, ускоренно высушены древним ультрафиолетовым прибором "Фотон" и натерты парафином, для закрытия пор.

 

Несколько фотографий рукоятей.

 

post-338-0-14352100-1324735953_thumb.jpg

post-338-0-66070100-1324735953_thumb.jpg

post-338-0-13558500-1324735954_thumb.jpg

post-338-0-89250600-1324735954_thumb.jpg

post-338-0-40259600-1324735955.jpg

 

А это тоже опята. Только грибы.

 

post-338-0-61132600-1324735951_thumb.jpg

 

 

ЗЫ. Абсолютно ни на что не претендую. Просто сделал как мне удобно. Ножи хорошие - им не в коробке лежать, а работать надо.

Опубликовано:

С виду обычный опенок N10.

 

post-18-0-54058700-1324812872_thumb.jpg

 

 

Переворачиваем и видим...smile.png

 

post-18-0-53348900-1324812931_thumb.jpg

 

post-18-0-71007800-1324812983_thumb.jpg

 

post-18-0-87838300-1324813012_thumb.jpg

 

Настоящий предпраздничный опенок! rolleyes.gif

 

Учитывая, что N10 - штопор здоровый и мощный, не то что у швейцарцев.

Механизм скрыт, но штопор подпружинен и фиксируется, со щелчком, в открытом и закрытом состоянии.

Душевная вещь!

Опубликовано:
снова в строю два Опенка номер 10 - нержа и углеродка.

как у них сейчас углеродка?

какой более резучий?

 

если можно - фото рядом с девяткой

:)

Опубликовано:

Один опёнок №9 - углерод/бук. проварен в масле, протравлен в коле. режет классно.

Другой опёнок №8 - нержа/самшит, орнамент "Эдельвейс".

 

буду делать третий: опинель №8 нержа куплен и рог лосятый дОбыт. буду совмещать.

Опубликовано:

как у них сейчас углеродка?

какой более резучий?

 

Сереж, углеродка на Опятах мне по началу не очень нравилась. Чуть не досмотришь и беда. Надо чистить. Но щас вот полирнул и стало гораздо лучше. Нечем сделать четкие фотографии, показать ровно заматированную луком, картошкой, лимоном и салом сталь. А режет при такой геометрии очень прилично. Я ж на них линзу в ноль сделал. С Сандвиком пока не сравнивал. Ко мне нержавещая 10-ка не так давно вернулась. Человек сказал, что после первого подарка (Викс Хантер), остальные ножи лежат, а он этого не любит.

 

 

если можно - фото рядом с девяткой

 

Поздно прочел. smile.png Я 9-ку уже того. Не удержался, обрезал. Если успею вечером доделать - покажу.

Опубликовано:
А режет при такой геометрии очень прилично. С Сандвиком пока не сравнивал.
у меня углеродка (был) довольно старенький - лет пять; по сравнению со свежими из сандвика проигрывает в резучести...

сейчас своего углеродистого №9 отцу отдал - сложно выбрать замену: такого-же или уже нерждесятку попилить по длине... :D

Опубликовано:

сложно выбрать замену: такого-же или уже нерждесятку попилить по длине... biggrin.png

 

Ну, может это тебе поможет определиться. smile.png Доделал в ночь девятку.

 

post-338-0-33035900-1324964146_thumb.jpg

 

Круг стал овалом.

 

post-338-0-46476700-1324964155_thumb.jpg

 

Тыльник рукояти стал вот таким.

 

post-338-0-28390900-1324964634_thumb.jpg

post-338-0-66728900-1324964147_thumb.jpg

 

Рукоять укоротилась на 6 мм. Теперь соотношение (рукоять/клинок, мм) - 112/89.

 

post-338-0-33063900-1324964148_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.