hungryforester Опубликовано: 23 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 23 октября 2018 Там точить-то нечего, он же в ноль сведен. Бывает плохо сведен и бахромится (но в ноль), ну это надо снимать, конечно, ибо оно не режет ничего, кроме размороженного сала, и то плохо. Лишь бы не бруском, у которого зерно крупнее, чем толщина сведения... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 23 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 23 октября 2018 12 минут назад, Larry-4 сказал: заточка мастером называть его мастером на данном форуме надо с подтверждающими макрофото, т.к. мастера варьируют от умеющих изменить геометрию клинка и при этом его не пережечь и до... 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 23 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2018 10 минут назад, Larry-4 сказал: Не, не надо. У нас заточка мастером - 150руб. Но видимо, всёравно буду точить сам, раз это легко. Мастер и "мастер" - это две сильно разные вещи. "Мастер" за 150 рублей - это не мастер в изначальном и основном понимании данного слова. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Larry-4 Опубликовано: 23 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2018 5 минут назад, WeS сказал: Мастер и "мастер" - это две сильно разные вещи. "Мастер" за 150 рублей - это не мастер в изначальном и основном понимании данного слова. Ну, по крайней мере, он знает такие слова, как "режущая кромка". 😄 Для нашей дерёвни - это уже не плохо. Что-то меня ГолодныйЛесник напугал слегка терминами своими... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 23 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2018 11 минут назад, Larry-4 сказал: Ну, по крайней мере, он знает такие слова, как "режущая кромка". 😄 Для нашей дерёвни - это уже не плохо. Что-то меня ГолодныйЛесник напугал слегка терминами своими... Он писал о том же, что и я. Мастер - это когда человеку дают нож из приличной стали и не боятся, что он испортит вещь, стоимостью, непривычной для простого обывателя, а в результате он возвращает нож с правильной РК. А "мастер", который вжикает ножами по точильному кругу - это несколько другое. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Larry-4 Опубликовано: 23 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2018 @WeS Вообщем, поищу у нас новые камушки и буду точить сам. Как получится вообщем. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Larry-4 Опубликовано: 23 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2018 Кстати, меня еще сильно напрягли острые углы (в 90 град) на тыльной (тупой/верхней) стороне клинка. Их можно шлифануть тоже камушком или не? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
копилка73 Опубликовано: 23 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2018 1 час назад, Larry-4 сказал: Их можно шлифануть тоже камушком или не? Лучше шкурочку мелкую на брусочек деревянный. И аккуратненько. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 23 октября 2018 Автор Поделиться Опубликовано: 23 октября 2018 Надо взять надфиль и вперед, filework... Опинель самое то для тренировки. Дешевый и мягкий (если нержа). А так, шкуркой достаточно, или краем чего-то каленого (бита отверточная, полотно ножовки) и царапать не будет. Но лучше шкуркой, т.к битой можно резануть и будет коцка. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 23 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2018 Пищевое льняное масло может прогоркнуть. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Giacomo Опубликовано: 23 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2018 (изменено) 39 минут назад, Andrzej сказал: Пищевое льняное масло может прогоркнуть. Да и хрен с ним. После того, как оно впиталось, пусть хоть полимеризуется, хоть горкнет, нам то что? Полимеризуется- будет опинель с композитной рукоятью. Масло ж не для смазки льют. А острые края обуха я использую для счистки грязи, ржавчины, остатков коры с палок. Ими же можно начесать с сухой палки пучок такого мочала для розжига. Изменено 23 октября 2018 пользователем Giacomo 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 23 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2018 Так вонять же будет. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Giacomo Опубликовано: 23 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2018 Ага и на вкус будет неважнецким. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 23 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2018 17 минут назад, Giacomo сказал: Ага и на вкус будет неважнецким. вот, ты сам все понимаешь 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Russak Опубликовано: 23 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2018 Какие всё таки креативные люди. Льняное масло пищевое, льняное масло художественное. В хозмаге есть специально льняное масло для пропитки древесины, на пополам размешанно с очищенным бензином, вытирать остатки рекоменду через пол часа, не вытеришь - за ночь образуется плёнка, высыхает полностью за два дня, не липнет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 23 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2018 (изменено) Интересно... Надо будет попробовать. Вона как прогресс шагает - льнянка для ружейных лож! Изменено 23 октября 2018 пользователем Andrzej 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vik1966 Опубликовано: 23 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2018 6 часов назад, Larry-4 сказал: Кстати, Опёнок прибыл с заусенцами на РК с завалом на одну сторону. Самому можно наточить на колхозном (но двустороннем!) бруске, на котором все кухонники точу? Никогда с углеродкой не сталкивался. Читая, решил снять видео. Глянь, ничего сложного. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Larry-4 Опубликовано: 23 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2018 (изменено) @Vik1966 Виктор, спасибо! Сегодня нашел в нашем городе льняное масло - рафинированное отбеленное. Но не смог найти камушки. С Алиэкспресс долго ждать, продолжаю поиски. Изменено 23 октября 2018 пользователем Larry-4 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 23 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2018 4 часа назад, Russak сказал: Какие всё таки креативные люди. Льняное масло пищевое, льняное масло художественное. В хозмаге есть специально льняное масло для пропитки древесины, на пополам размешанно с очищенным бензином, вытирать остатки рекоменду через пол часа, не вытеришь - за ночь образуется плёнка, высыхает полностью за два дня, не липнет. Маркетинг ))))) Художественное проверено веками ☝️ 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 23 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2018 11 часов назад, Larry-4 сказал: @Vik1966 Виктор, спасибо! Сегодня нашел в нашем городе льняное масло - рафинированное отбеленное. Но не смог найти камушки. С Алиэкспресс долго ждать, продолжаю поиски. Сейчас удивлю, но. Многие, попробовав всякие камни, вдруг приходят к обыкновенной шкурке, которую наклеивают двухсторонним скотчем на ровные основы (бланки). Берется 5-6 шкурок разной зернистости (у меня номера от 100 до 3000) и это спокойно заменяет набор хонов. Если честно, последнее время я сам применяю частенько шкурку на бланках вперемешку с камнями. 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Larry-4 Опубликовано: 23 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2018 8 минут назад, WeS сказал: Маркетинг ))))) Художественное проверено веками ☝️ Александр, масло греть перед нанесением или не надо? Наносить в один слой кистью? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 23 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2018 Лучше всего наносить покуда дерево впитывает масло. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Larry-4 Опубликовано: 23 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2018 8 минут назад, Andrzej сказал: Лучше всего наносить покуда дерево впитывает масло. Дык оно не впитывает: просто "окрасилось" и всё. Покрыл 3 ножа: один из них Трамонтина с 1998 года использования, деревянная рукоять масла не видела вовсе, только посудомоечная машина. Оставил на сутки. После отпишусь. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 23 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2018 (изменено) Можно снять вироблок, снять обоймицу, вытащить ось и снять клинок. Потом деревяху бросить в масло на неделю. Изменено 23 октября 2018 пользователем Andrzej 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Larry-4 Опубликовано: 23 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2018 7 минут назад, Andrzej сказал: Можно снять вироблок, снять обоймицу, вытащить ось и снять клинок. Потом деревяху бросить в масло на неделю. Я думаю мне этой пропитки за глаза. Не плавать же с ним. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Giacomo Опубликовано: 23 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 23 октября 2018 Это точно, что не плавать. Хотя... Никогда не говори никогда. И все же оставим водяные бани и вакуумные агрегаты любителям. Несколько капель (капель Карл!!!) в шарнир в начале сезона избавят опинелевода от большей части проблем. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Russak Опубликовано: 24 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 24 октября 2018 9 часов назад, Larry-4 сказал: Александр, масло греть перед нанесением или не надо? Наносить в один слой кистью? Посмотри в этой теме, там 15 страниц и только об этом. https://rusknife.com/topic/15044-варианты-обработки-и-финиша-топорищ/?page=1 3 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Larry-4 Опубликовано: 24 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 24 октября 2018 (изменено) 7 часов назад, Giacomo сказал: Несколько капель (капель Карл!!!) в шарнир в начале сезона избавят опинелевода от большей части проблем. А я вот в шарнир побоялся заливать. Боялся, что "схватится". Рядом обильно помазал, а сам шарнир... может оружейным маслом? Или чистая льнянка не прихватит? Изменено 24 октября 2018 пользователем Larry-4 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 24 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 24 октября 2018 Не знаю как другие, но я не масло грею, а дерево в морозилке держу, потом в масло, жду пока нагреется и по ситуации - либо насухо протираю, либо оставляю на неделю в промасленной тряпке, завернув в стрейч пленку. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 24 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 24 октября 2018 10 часов назад, Larry-4 сказал: Я думаю мне этой пропитки за глаза. Не плавать же с ним. Всякое бывает. Говорил ранее, скажу ещё раз. Утро, трава мокрая от дождя, присел отдохнуть на бревно, не заметил, как ножны свесились в траву. Пока сидел, кожа насосала воды ойей как. В течение дня пользовался мелким складнем, а когда этот понадобился, достал и ... "обомлел" в общем. Хотя, вроде бы следил за ним, протирал и все такое, но такое предсказать не мог. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.