Kolyada22 Опубликовано: 6 ноября 2019 Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2019 Продолжу тему. Товарищ выкопал, из ила на берегу речки, Кролевецкий р-н, Сумская обл. Украина. С 70 см., рукоять думаю ясень. Или дуб, но он бы почернел, думаю( заморился). Сохран бомба. Я до него ещё доберусь!)) 6 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Владимир61 Опубликовано: 6 ноября 2019 Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2019 1 час назад, Kolyada22 сказал: Продолжу тему. Товарищ выкопал, из ила на берегу речки, Кролевецкий р-н, Сумская обл. Украина. С 70 см., рукоять думаю ясень. Или дуб, но он бы почернел, думаю( заморился). Сохран бомба. Я до него ещё доберусь!)) Бондарь, или лодочник. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 23 ноября 2019 Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2019 С Чернигова. 7 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hanscom Опубликовано: 20 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 20 июня 2020 До кучи, для поддержания темы, из свеже найденного: 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Franko Опубликовано: 20 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 20 июня 2020 Вот такой как-то попадал мне в руки 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей Г Опубликовано: 24 декабря 2020 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2020 21.03.2019 в 23:09, Kolyada22 сказал: 1.Я понимаю, что краткость - сестра таланта, но столь категоричные реплики вроде "обоснуй!!!" чаще напоминают фразы героя романа Булгакова профессору Преображенскому, нежели о таланте. Но так и быть, обосную: 1а."Общеизвестный факт", что в 16-17 веках Правобережная Украина являлась частью Речи Посполитой( можете погуглить в учебниках истории Украины с 5-го класса),- так что о "польском импорте" в Украину априори говорить бессмысленно. 2. "Общеизвестный факт", что Львов, Ровно, Винница, Брегзас(Берегово), Тернополь, Луцк, Переяслав, Умань, и др. города(молчу про Киев) имели давние цеховые ремесленные(кузнечные в т.ч.) союзы, с разделением труда, ко операцией, наследованием традиций и широкими торговыми связями. Так что ковать топоры, сабли, алебарды и доспехи умели при любых раскладах. 3.В Запорожской и Чертомлыцкой Сечи в каждом курене(полку) была своя стационарная кузня с кузнецами и походные кузни с мастерами, которые могли в походных условиях быстро чинить сломанные детали, оружие и т.п. Они очень ценились и называли их Куйбiда( фамилия моего тестя), или Скуйбеда. 4. Ну и " общеизвестный факт" для любого, кто хоть раз поработал в кузне, что издревле , чтобы сдать экзамен на кузнеца, ученик должен был сам выковать три вещи: подкову, клещи и топор. Топор, Карл! Ну а если кто даже следил, какую "уйму времени и гору угля" тратит мастер на один топор, то он знает: 1-1,5 дня +3 мешка древесного угля или 4-8 часов и 2-3 ведра каменного угля на один топор. Так что свои досужие вымыслы про телеги, груженые топорами, оставьте при себе или Обоснуй!те обратное. "Кроме того, во время весенних и летних полевых работ, временным рабочим – мастеру и молотобойцу, прибавляли к получаемой ими плате каждому по 50 к. в неделю. Каждый мастер с молотобойщиком мог выделать в день: топоров от 10 до 15 шт., кос до 8 шт. серпов до 30 шт., а в год до 3000 топоров" - 19 век 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Владимир Yamal Опубликовано: 16 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 16 февраля 2023 Это тоже казацкий топор? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 16 февраля 2023 Поделиться Опубликовано: 16 февраля 2023 1 час назад, Владимир Yamal сказал: Это тоже казацкий топор? Похож. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
neznaika Опубликовано: 21 мая Поделиться Опубликовано: 21 мая Такой доделал. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.