Перейти к публикации
    • advertisement_alt
      advertisement_alt
    • advertisement_alt
      advertisement_alt

Parovoz

XII knife Магнитогорск

Рекомендованные сообщения

Вчера пришел нож Кемпер от XII knife (Магнитогорск). Нож сделан Сергеем Чаваниным. Заказывал так как давно облизываюсь на его ножи, да еще учитывая что это одна из крайних его моделей в форм-факторе боуи. Сразу оговорил ему тот момент что хочу мощный кончик, памятуя что боуи грешат непрочностью своих концов.

У Сергея свой стиль известный многим: максимум утилитарности без лишних понтов, только всё на пользу дела, чем нож и подкупает. На голомени окалина от проката, плашки – текстолит (всякие микарты не вижу смысла, только удорожание за модное слово).

Общая длина 275мм, длна клина (от кончика до упора) ровно 150мм, длина плашек 118мм., ширина клинка (в самой широкой части) 29 мм, ширина спусков 13-14 мм, сведение где-то 0,4 мм, толщина полотна 4,1 мм. Фальш снят с одной стороны клинка, образуя кромку примерно в 70 градусов, заточка градусов 30, после подъема рк идет на утолщение (что правильно с моей точки зрения, как и просил) до градусов так 60, на резучесть это ни как не сказалось, т.к. режешь (шинкуешь) в основном радиусной частью рк, а там сведение тонкое. По обуху отдельный штрих: сняты фаски не большие, чтоб не коцнуть ручки владельца, а чтоб искру высекать и кости ломать есть односторонний фальш, в начале обуха есть насечки при диагональном хвате самое оно, на упорчике снята фаска ибо хб.

В первый же вечер умудрился порезаться: батонил бамбуковую палочку для суши)), в мое мясо зашло гладко, как по маслу. Воздушный хлеб режет, как говорится из коробки, режет без промина, колбасу краковскую шинкует как угодно тонко. Сразу помидора не оказалось, с ним отдельная история. На следующий день (то бишь сегодня) пошел потестить в лесок, для сравнения взял кемпер от энзо (покупал клинок по инету в Питере у ZaDi, ручка стеклотекстолит, сталь Д2), почему энзо, потому что ширина спусков при схожей толщине(3,5 мм) та же, и там и там спуски прямые.

По строганию особой разницы нет: сухую ветку березы строгает как рубанок, со «вкусным» шипением, стружка сколь угодно тонкая, большим кемпером даже больше понравилось, т.к. микро подвод чуточку потолще чем у энзо, из-за чего энзо сразу норовит в глубь материала уйти, глубину захода уральского кемпера контролировать удобно. После строгания решил перерубить трехсантиметровую ветку березы (все деревья повалены силами природы), уральский – 3-5 ударов, финский 7-8, масса все таки дает знать. После 7см ветку решил перерубить рубил на видео на телефон не удобно у земли, поэтому долго, минуты 2 ушло, так как замах не большой, так бы справился бы быстрей, учитывая, что последний сантиметр толщины ветки можно было вообще сломать наступанием ногой.   После этого блеска на рк не появилось (дома уже после мало-мало разглядел), бумажку режет как из коробки. За прочность, пробовал кинуть в дерево, снизу как мячик подбрасывают кому-нибудь, и выпускаю ножик, держа нож заручку, с полутора метров втыкается таким макаром хорошо, один раз отошел на 3 метра, пришелся плашмя, ни каких нареканий к прочности.

Пошел домой, наткнулся на чернику, а там глядь рядом две грибницы бабульки, иди говорят к нам, а то мы походу твой костер заняли, я говорю – не мой, иди тут картошка печеная и сосиски, мы думали твое, но все равно поели, на вот тебе помидор, я отказался, но сунули чуть ли не насильно. Пришел домой, помыл уральского кемпера губкой с фери, режет помидор как лазер, конечно тем местом где рубил (взъёмом рк) как-то не очень уверенно (рк малеха замялась), во второй заход этим местом нормально поддался помидор, после помидора поправил на пасте гои, так – что нормальная реакция ножа на тупую рубку, геометрия сведения по помидорке отработала на ура.

Нож понравился, брутальность 100500+, слесарка кайф, рез  огонь, сведение супер-дупер, один минусок: под указательным пальцем, когда впритык к упору берешь не хватает толщины рукояти, зато при диагональном хвате и при шинковке это даже плюс. Ну еще момент, ввиду неудобной бестолково исполненной долгой рубки чуть ли не на коленях, с малым размахом, что привело к большому количеству фрикций, на моих офисно-планктонных ручонках мозолька наросла, сам дурак, перчатки и топор для рубки нужны а не ножик мучать. Ножом доволен а ценой еще больше, учитывая что финский кемпер сейчас в два раза дороже магнитогорского, сталь кстати у магнитогорского 95Х18 (примерно 58 hrc) (насколько понимаю сталь из нижегородчины, а сам мастер хоть и работает в Магнитогорске но корнями из Златоуста).

(01).jpeg

(2).jpeg

(3).jpeg

(4).jpeg

(5).jpeg

(6).jpeg

(7).jpeg

(8).jpeg

(9).jpeg

(010).jpeg

(011).jpeg

(012).jpeg

(013).jpeg

(014).jpeg

Изменено пользователем Parovoz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хороший обзор, спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немножко модернизировал подвес чтоб не снимать ремень и штаны не спадали

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сразу фотка не прикрепилась((.

Вообщем пряжку поставил

 

image.JPG

Изменено пользователем Parovoz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Объявления

    • Креол

      Правила форума

      На форуме КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ:   1. Оскорбления и угрозы в адрес участников форума, публикация бездоказательных утверждений и сведений, компрометирующих других участников, а также конфиденциальной или личной информации об участниках форума без их ведома и согласия. 2. Публикация нецензурных и иных бранных выражений, а также клонов таковых слов, в любом контексте. 3. Провоцирование ругани, провоцирование обсуждения запрещённых тем, нарушение тематики раздела, флуд, флейм, троллинг и иные проявления неуважения к оппонентам. 4. Публикация постов, подпадающих под действие Уголовного Кодекса, прямо призывающих к противоправным действиям, либо провоцирующих к таковым. 5. Обсуждение политических, национальных и религиозных вопросов, а также любых тем, прямо или косвенно затрагивающих веру и политические взгляды. 6. Открытое обсуждение и обжалование действий модераторов . Общение с модераторами по этим вопросам может осуществляться только по индивидуальным каналам связи. 7. Максимальный вес (размер) одиночного фото разрешенного к публикации- 2048 кб (2 мб), фото большего размера могут быть удалены без предупреждения. 8. Запрещается любая реклама, скрытая или явная, не согласованная с администрацией форума, кроме соответствующих разделов.
    • Креол

      Краткий FAQ

      Краткая помощь по форуму - http://rusknife.com/...ore&module=help   Дополнительно:   1. В: Не могу создать тему. Есть только поля для заполнения названия темы и тела темы. О: Такое состояние дел означает что у вас система Windows XP без обновлений и вы выходите с версии Internet Explorer 6. Для исправления данной ситуации, необходимо обновить системные компоненты через Windows Update, находящийся в системе. В частности, у вас должен быть обновлен JScript до версии 5.8. Либо используйте любой другой современный браузер - Google Chrome, Mozilla Firefox или Opera.
    • Креол

      Теги (ключевые слова)   08.03.2018

      Теги - это ключевые слова, помогающие другим пользователям легче найти вашу тему. Например: Spyderco, EDC, выбор. Или: Бенчмейд, 2013, новинки. Также, служат для более быстрого поиска интересующей вас информации по схожей тематике - снизу темы с ключевыми словами отображаются похожие темы.
      Максимальное количество тегов для темы - 5. Способы разделения ключевых слов при заполнении - Запятая Tab Enter
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×