Parovoz Опубликовано: 8 сентября 2018 Опубликовано: 8 сентября 2018 (изменено) Вчера пришел нож Кемпер от XII knife (Магнитогорск). Нож сделан Сергеем Чаваниным. Заказывал так как давно облизываюсь на его ножи, да еще учитывая что это одна из крайних его моделей в форм-факторе боуи. Сразу оговорил ему тот момент что хочу мощный кончик, памятуя что боуи грешат непрочностью своих концов. У Сергея свой стиль известный многим: максимум утилитарности без лишних понтов, только всё на пользу дела, чем нож и подкупает. На голомени окалина от проката, плашки – текстолит (всякие микарты не вижу смысла, только удорожание за модное слово). Общая длина 275мм, длна клина (от кончика до упора) ровно 150мм, длина плашек 118мм., ширина клинка (в самой широкой части) 29 мм, ширина спусков 13-14 мм, сведение где-то 0,4 мм, толщина полотна 4,1 мм. Фальш снят с одной стороны клинка, образуя кромку примерно в 70 градусов, заточка градусов 30, после подъема рк идет на утолщение (что правильно с моей точки зрения, как и просил) до градусов так 60, на резучесть это ни как не сказалось, т.к. режешь (шинкуешь) в основном радиусной частью рк, а там сведение тонкое. По обуху отдельный штрих: сняты фаски не большие, чтоб не коцнуть ручки владельца, а чтоб искру высекать и кости ломать есть односторонний фальш, в начале обуха есть насечки при диагональном хвате самое оно, на упорчике снята фаска ибо хб. В первый же вечер умудрился порезаться: батонил бамбуковую палочку для суши)), в мое мясо зашло гладко, как по маслу. Воздушный хлеб режет, как говорится из коробки, режет без промина, колбасу краковскую шинкует как угодно тонко. Сразу помидора не оказалось, с ним отдельная история. На следующий день (то бишь сегодня) пошел потестить в лесок, для сравнения взял кемпер от энзо (покупал клинок по инету в Питере у ZaDi, ручка стеклотекстолит, сталь Д2), почему энзо, потому что ширина спусков при схожей толщине(3,5 мм) та же, и там и там спуски прямые. По строганию особой разницы нет: сухую ветку березы строгает как рубанок, со «вкусным» шипением, стружка сколь угодно тонкая, большим кемпером даже больше понравилось, т.к. микро подвод чуточку потолще чем у энзо, из-за чего энзо сразу норовит в глубь материала уйти, глубину захода уральского кемпера контролировать удобно. После строгания решил перерубить трехсантиметровую ветку березы (все деревья повалены силами природы), уральский – 3-5 ударов, финский 7-8, масса все таки дает знать. После 7см ветку решил перерубить рубил на видео на телефон не удобно у земли, поэтому долго, минуты 2 ушло, так как замах не большой, так бы справился бы быстрей, учитывая, что последний сантиметр толщины ветки можно было вообще сломать наступанием ногой. После этого блеска на рк не появилось (дома уже после мало-мало разглядел), бумажку режет как из коробки. За прочность, пробовал кинуть в дерево, снизу как мячик подбрасывают кому-нибудь, и выпускаю ножик, держа нож заручку, с полутора метров втыкается таким макаром хорошо, один раз отошел на 3 метра, пришелся плашмя, ни каких нареканий к прочности. Пошел домой, наткнулся на чернику, а там глядь рядом две грибницы бабульки, иди говорят к нам, а то мы походу твой костер заняли, я говорю – не мой, иди тут картошка печеная и сосиски, мы думали твое, но все равно поели, на вот тебе помидор, я отказался, но сунули чуть ли не насильно. Пришел домой, помыл уральского кемпера губкой с фери, режет помидор как лазер, конечно тем местом где рубил (взъёмом рк) как-то не очень уверенно (рк малеха замялась), во второй заход этим местом нормально поддался помидор, после помидора поправил на пасте гои, так – что нормальная реакция ножа на тупую рубку, геометрия сведения по помидорке отработала на ура. Нож понравился, брутальность 100500+, слесарка кайф, рез огонь, сведение супер-дупер, один минусок: под указательным пальцем, когда впритык к упору берешь не хватает толщины рукояти, зато при диагональном хвате и при шинковке это даже плюс. Ну еще момент, ввиду неудобной бестолково исполненной долгой рубки чуть ли не на коленях, с малым размахом, что привело к большому количеству фрикций, на моих офисно-планктонных ручонках мозолька наросла, сам дурак, перчатки и топор для рубки нужны а не ножик мучать. Ножом доволен а ценой еще больше, учитывая что финский кемпер сейчас в два раза дороже магнитогорского, сталь кстати у магнитогорского 95Х18 (примерно 58 hrc) (насколько понимаю сталь из нижегородчины, а сам мастер хоть и работает в Магнитогорске но корнями из Златоуста). Изменено 8 сентября 2018 пользователем Parovoz 8 Ответить
Parovoz Опубликовано: 13 сентября 2018 Автор Опубликовано: 13 сентября 2018 Немножко модернизировал подвес чтоб не снимать ремень и штаны не спадали 0 Ответить
Parovoz Опубликовано: 13 сентября 2018 Автор Опубликовано: 13 сентября 2018 (изменено) Сразу фотка не прикрепилась((. Вообщем пряжку поставил Изменено 13 сентября 2018 пользователем Parovoz 0 Ответить
WeS Опубликовано: 12 ноября 2018 Опубликовано: 12 ноября 2018 Да, интересные ножи делают ребята, я с ними списывался, но решил пока тормознуть в виду того, что фиксами вообще не пользуюсь. Жаль, что складни они не делают, обязательно взял бы. 0 Ответить
чабан Опубликовано: 12 ноября 2018 Опубликовано: 12 ноября 2018 Прочитал с интересом спасибо. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 12 ноября 2018 Опубликовано: 12 ноября 2018 А я с конца да по фоткам, о, думаю, желтый-то как хорош, удачные формы... А оно вона что 0 Ответить
ant-tv Опубликовано: 24 декабря 2022 Опубликовано: 24 декабря 2022 (изменено) на прошедшем Новогоднем Клинке купили мне в подарок нож - "Средний кухонный". Контора, как понял,из Магнитогорска. Судя по каталогу - пооизводит фиксы. Нож в сравнении с канадцем (авторства Северянина) и бруталика праймер (отправил с кухни на пенсию) Изменено 24 декабря 2022 пользователем ant-tv 4 Ответить
VolkArt Опубликовано: 24 декабря 2022 Опубликовано: 24 декабря 2022 Открыл для себя эту контору на новогоднем клинке, довольно не плохо и цены норм 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 24 декабря 2022 Опубликовано: 24 декабря 2022 Первый и второй слева очень интересны. 0 Ответить
ant-tv Опубликовано: 26 декабря 2022 Опубликовано: 26 декабря 2022 (изменено) порезал вчера компоненты в рагу - очень достойно Рукоять достаточно удобна. Клинок режет хорошо - и картошку чистить вполне удобно и на доске мелко крошить а ля шеф-ножом можно. Понаблюдаю в вопросах стойкости к коррозии и по удержанию заточки не обошлось и без недочётов: токсик на обухе в передней трети лишний Изменено 26 декабря 2022 пользователем ant-tv 0 Ответить
Bronych Опубликовано: 26 декабря 2022 Опубликовано: 26 декабря 2022 24.12.2022 в 18:48, VolkArt сказал: Открыл для себя эту контору на новогоднем клинке, довольно не плохо и цены норм Что есть, то есть... очень жаль, что "филиал" Вандышева компания "Традиции и Технологии" - накрылся медным тазом. На фоне друг друга - они очень гармонично смотрелись. 1 Ответить
ant-tv Опубликовано: 18 июня 2023 Опубликовано: 18 июня 2023 получил "тихоходку". В сравнении со средней кухней 3 Ответить
Sissi Опубликовано: 18 июня 2023 Опубликовано: 18 июня 2023 А нормальный сайт у них есть? Где посмотреть ножи и приценица? В ВК не алё, В ИГ подписан 0 Ответить
Lunegoff Опубликовано: 18 июня 2023 Опубликовано: 18 июня 2023 Сергей Чаванин наберите. Он же Декабрь. И будет все. 1 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.