Jump to content

Якут с примесью викинга или вторая жизнь стамески


Karenoki
 Share

Recommended Posts

Приветствую комрады! 

Представляю вашему вниманию нож собственноручного изготовления. Исходная стамеска -- резец для токарного станка 19 века ( по буквам на клейме сразу диагностируется) так сказать быстрорез давно минувших дней. Конструкция обусловлена исходным материалом-- рикассо начинается там где кончается закаленная часть и из-за избыточной толщины якут самый подходящий дизайн как мне показалось. Финку бы я не осилил. 

В процессе оказалось что я могу попробовать добавить дизайна сакса, ибо стройного якута все равно не светило . И я запилил фальш, он кстати острый.

Рукоять из железного дерева .

По первым впечатлениям нож хорошо лежит в руке, балланс на клейме ближе к рукояти. Увесистый. Резучий.

 

IMG_20180816_073400.jpg

IMG_20180816_182756.jpg

IMG_20180816_182823.jpg

IMG_20180816_073321.jpg

IMG_20180816_073345.jpg

IMG_20180816_073416.jpg

IMG_20180816_073431.jpg

IMG_20180816_182925.jpg

IMG_20180816_182943.jpg

IMG_20180813_182426.jpg

Link to comment
Share on other sites

Даа! ))) Я понял что не сделал фото с фронта чтоб было видно линзу и профиль рукояти. Теперь только утром, при домашнем освещении ничего не видно. 

Рисунок в доле экспромт, я больше часа пилил всем чем можно на работе -- камнями, фрезами, алмазами. Шло но медленно, сталюка тугая, не современный быстрорез конечно, и я отрезным диском выбрал приемлимую глубину, конечно хотелось бы глубже, и так вот оформилось. Мне кажется гармонично получилось...

IMG_20180815_193042.jpg

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Karenoki сказал:

резец для токарного станка 19 века ( по буквам на клейме сразу диагностируется) так сказать быстрорез давно минувших дней

 

Не знаю, как там насчёт якута :blush: но ножик получился очень самобытный и яркий.

 

По клеймам WARD CAST STEEL - можно где-нибудь посмотреть все разновидности по времени?

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Karenoki сказал:

Даа! ))) Я понял что не сделал фото с фронта чтоб было видно линзу и профиль рукояти. Теперь только утром, при домашнем освещении ничего не видно. 

Рисунок в доле экспромт, я больше часа пилил всем чем можно на работе -- камнями, фрезами, алмазами. Шло но медленно, сталюка тугая, не современный быстрорез конечно, и я отрезным диском выбрал приемлимую глубину, конечно хотелось бы глубже, и так вот оформилось. Мне кажется гармонично получилось...

IMG_20180815_193042.jpg

Рисунок в виде пера к месту :) и с железным деревом вполне сочетается.

Link to comment
Share on other sites

Что-то в этом есть. Строй клинка интересно обыгран выборками рукояти. Материалы, цвет. Однозначно нравится! :)

Link to comment
Share on other sites

Спасибо! Хочется иногда творчества)) 

Стиль такой небрежный-- косорукий но исполнение качественное, вот это и играет. В линзу я много труда вбухал.

Он еще и удобный-- недосаженность не ощущается когда за рикассо держишь. Я его ещё не испытывал, надо будет построгать и по мясу ...

Edited by Karenoki
Link to comment
Share on other sites

Интересно  получилось,Карен, а по закалке у исходной стамески - зонная или целиком калилась?

Edited by Antir1224
Link to comment
Share on other sites

Спасибо за отзывы! 

Нож получился функциональный, ниже видео по мясу. Строгает как и положено сведенному в ноль инструменту, бонус из-за ломовитости-- дырку в доске проделал буквально в два движения. Воткнул выковырил щепу, пару круговых движении и насквозь.

 

IMG_20180819_163934.jpg

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.